Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Финляндия вооружается

Сообщений 1 страница 30 из 108

1

Нейтральная страна Финляндия по прежнему против вступления в НАТО. Но в последнее время начала вдруг активно вооружаться. Ставка опять на упорное сопротивление, настолько насыщенное современным средствами обороны, что кроме стратегичесих ударов - иного проникновения противника не предполагает.

Мне наиболее интересна система мобильных вооружений страны, и их обновок.

Начнем с танка. Это  Leopard-2A4. Их 124, недавно запущена программа модернизации танка. Плюс 63 Т-72

......................................................

Артиллерия. 56 самоходных гаубиц 155 GH 52 APU.

120 мм самоходный двуствольный миномет Patria AMOS

САУ - советские, Гиацинт, Гвоздика, итого менее 100 штук. ИМХО упущение, вспомнить ВМВ.

РСЗО - всем известный Град. Затем была закуплена М270 MLRS - 24 штуки. В дополнение к 22 имеющимся.

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой поставке Финляндии 24 РСЗО M-270  в рамках программы «Иностранные военные продажи». Полная стоимость соглашения может составить 100 млн дол.

Правительство Финляндии обратилось к США с запросом на приобретение для последующей модернизации к конфигурации с универсальной системой управления огнем (UFCS) 24 РСЗО M-270 (MLRS), 1 реактивного снаряда  M31 с моноблочной осколочно-фугасной БЧ, 1 тактической ракеты T2K, 36 приспособленных к эксплуатации в неблагоприятных условиях запоминающих устройств, инструментов, запасных узлов и агрегатов, испытательного, обучающего и вспомогательного оборудования, обучение персонала, предоставление технической документации, технической поддержки со стороны американского правительства и подрядчика, других связанных элементов материального обеспечения. Основным подрядчиком программы выбрана компания «Локхид Мартин индастриз».

Финляндия намерена использовать РСЗО для модернизации своих Вооруженных сил. Поскольку в составе ВС страны уже имеются РСЗО M-270, принятие на вооружение новых систем не вызовет затруднений.

СПРАВОЧНО:

В 2006 году МО Финляндии подписало контракт на поставку 22 пусковых установок 227-мм РСЗО M-270 MLRS, выведенных в 2004 году из состава ВС Нидерландов. Соглашение также предусматривало поставку машин управления, средств обслуживания и испытательного оборудования. В марте 2006 сделку официально одобрил Конгресс США. РСЗО были переданы ВС Финляндии в 2007 году и развернуты на военной базе «Пароланнумми». В 2009 году РСЗО впервые участвовали в национальных  учениях.

2

Далее:

Контроль воздушного пространства не является краеугольным камнем обороны Финляндии, так же как и для такой страны, как Австралия. Вместо этого Финляндия должна сделать свое воздушное пространство достаточно опасным, чтобы свести на нет вражеское доминирование в воздухе, в то время как сложный рельеф местности и мобильные сухопутные силы сделают любое вторжение России настолько кровопролитным для неё, что заставит её убраться восвояси.

Эти размышления совпадают с недавним решением Финляндии модернизировать системы ПВО средней и большой дальности действия, Российские ЗРК средней дальности 9K37 Бук-М1 (SА-11 "Gadfly") и совместимые со стандартами НАТО РЛС. Это крупнейшая оборонная закупка Финляндии, с тех пор как она приобрела свой нынешний парк истребителей состоящий из более чем 60 F/A-18C/D Хорнет. Следующим шагом будет замена некоторых своих ЗРК, переносимых и ближнего радиуса действия...
SA-11 были поставлены в Финляндию в 2006 году в счет погашения 300 миллионов долларов из бывших советских долгов. Бук является преемником системы SA-6, сыгравшей заметную роль в нескольких ближневосточных войнах. Российские войска использовали их, чтобы сбить несколько грузинских беспилотных летательных аппаратов, в то время как грузинские войска, как сообщается, использовали их, чтобы сбить не менее 4-х штурмовиков Су-25 и один бомбардировщик Ту-22 во время российского вторжения 2008 года. Несмотря на то, что модернизация системы ПВО Финляндии до уровня Бук 9K37-M2/M3 рассматривалась как более дешевый вариант, Финляндия решила перейти к более передовым ЗРК НАТО для среднего радиуса действия Medium Range Air Defense Missile System (MRADMS).

В финал вышли двое. С одной стороны была Kongsberg NASAMS, использующая те же ракеты AIM-120 AMRAAM, что и ВВС Финляндии. С другой стороны была MBDA SAMP/T, с наземной версией передовой военно-морской системы, стоящей на вооружении Британии, Франции и Италии.

Выиграла Норвежская Kongsberg NASAMS (Норвежский передовой ЗРК - Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System). Этот ЗРК был принят на вооружение Норвегии, Нидерландов и Испании. Аналогичная конфигурация SL-AMRAAM используется США для защиты Вашингтона, округ Колумбия. Некоторые компоненты Kongsberg будут интегрированы в большую программу оснащения новыми ракетами американских подразделений ПВО. Дальность действия ракет NASAMS доходит до 25 км, что значительно меньше, чем 100 км ракеты Aster-30 компании SAMP/T и даже меньше нынешних у SA-11 (35 км). NASAMS направлен ​​компенсировать указанные недостатки, используя шаблон рассеивания для расширения охвата и взаимодействия существующих радаров через радиоканалы передачи данных. Это позволит им преодолеть вызванные рельефом местности "радиолокационные мертвые зоны", получать в режиме реального времени картину воздушной обстановки, которая может использована совместно с другими системами.

Действия NASAMS обеспечиваются сочетанием улучшенного трехмерного радара Х-диапазона AN/MPQ-64 F1 и ракеты AIM-120 AMRAAM с активным наведением. Активное радиолокационное самонаведение ракеты AMRAAM означает, что внешнее наведение больше не требуется, как только цель подпадает в зону захваты самой ракеты. Это позволяет использовать тактику чередующегося включения радаров в сочетании с обменом информацией для улучшения шансов на выживание и подтверждения данных о местоположении наступающих самолетов, беспилотных летательных аппаратов или крылатых ракет.

Систему можно использовать даже с полностью отключенными радарами. NASАMS может использовать внешние источники данных для отслеживания положения цели, в дополнение к оптико-электронной системе наблюдения в ясную погоду NASАMS MSP-500, с тем чтобы установить местонахождение цели и подтвердить её принадлежность.

Командный центр устанавливается на грузовиках, обеспечивая управление и контроль, а также безупречную интеграцию различных ракетных комплексов, начиная от Патриота (Patriot), заканчивая ПЗРК. Командный центр автоматически выполняет корреляцию траектории, идентификацию, триангуляцию, оценку угрозы и выбор оружия.
Raytheon и ThalesRaytheon поставляют многие из ключевых систем NASAMS, в том числе ракеты AIM-120, радары MPQ-64 и командные пункты. Kongsberg выступает в качестве общего интегратора NASAMS, обеспечивая производство MSP 500, а также компьютеров и программного обеспечения, используемого в самой системе и позволяющего осуществлять сетевой обмен данными с другими системами.

По сравнению с MBDA SAMP/T, NASAMS обладает гораздо меньшей дальностью, худшими аэродинамическими характеристиками, худшим вертикальным охватом, менее совершенным радаром и худшими технологиями в целом. Если потребуется, SAMP/T может использоваться даже для обороны против баллистических ракет, что явно недоступно NASAMS. Kongsberg имеет ценовое преимущество, примерно 2:1, а также возможность развертывания больше радаров, защищать больше объектов, лучшей боевой устойчивости.

Каждая система имеет своих сторонников в Финляндии, но оборонное ведомство страны предпочитает рассредоточенную защиту отдельных областей, а не стремится к более централизованной, но обеспечивающей более широкий контроль воздушного пространства системе. Ответ финского начальника генерального штаба Юхани Kaскеала (Juhani Kaskeala) был прост: "Вместо одного Кадилака мы купили 4 Вольво. Сейчас мы получили больше ракет, чем при любом другом выборе".

Подписание окончательного договора планировалось на осень 2009 года, а поставки должны были начаться в 2011 году. Подготовка призывников по использованию новой системы начнется в 2012 году, в Парола (Parola) возле Хамеенлинна(Hameenlinna). Ожидается, что новая система начнет функционировать к 2015 году, после чего Финляндия планирует начать постепенное прекращение эксплуатации SA-11.

Отредактировано Ursvamp (2013-11-14 02:34:33)

3

Ну и следующее вооружение:

Агентство Министерства обороны США по сотрудничеству в сфере безопасности (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) уведомило американский Конгресс о предстоящих поставках Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168) комплекса ATACMS. Стоимость сделки, которую предстоит реализовать корпорации Lockheed Martin, – $132 млн.

Вашингтон намерен удовлетворить просьбу Хельсинки о поставках ракет, способных наносить стратегические удары по Санкт-Петербургу, Карелии, Ленинградской и Мурманской областям.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System ) предназначен для поражения точечных целей, таких как командные пункты, пусковые установки ракет, объекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток. Для запуска ракеты используется модернизированная пусковая установка M270 системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System).

Размещаться ракеты будут на 22 пусковых установках M270 на гусеничных шасси, которые сейчас используются в качестве ПУ реактивных систем залпового огня MLRS американского производства. Эти машины были приобретены у голландской армии в 2006 г. В прошлом году корпорация Lockheed Martin по контракту на $45,3 млн. осуществила их модернизацию. Установки стали модульными. Из них можно вести огонь как ракетами ОТРК ATACMS (M39 Block 1A (MGM-168A)), так и снарядами перспективной РСЗО GMLRS с кассетной боевой частью и дальностью стрельбы до 70 км.

Ключевой элемент комплекса ATACMS – высокоточные баллистические ракеты с дальностью стрельбы до 300 км.
Ракеты имеют инерциальное наведение, комплексированное со спутниковой навигационной системой GPS. Модификация MGM-168А, которую намерена приобрести Финляндия, оснащена унитарной моноблочной осколочно-фугасной боевой частью WDU-18 массой 227 кг.

Допускается использование боеприпасов WAM, SMArt155 и BLU-108, или LOCAAS суббоеприпасов.
Ракета Block 1A имеет унитарную боеголовку и является последним дополнением к семье боеприпасов ATACMS.

Этот вариант предназначен для атаки с высокой точность в любых погодных условиях. Ракета имеет уникальную технологию "вертикального удара" и предназначена для глубокого проникновения к подземным и (или) защищенным целям (КП, пусковые установки ракет, обьекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, и склады ОМУ) и оптимизации фрагментации осколков, при одновременном сокращении побочного ущерба (локализация до 100м по диаметру).

Можно ли данное оружие назвать оборонительным, так необходимым нейтральной Суоми для защиты суверенитета и экономических интересов?

С большой долей вероятности нет,что по сути следует из названия комплекса:
Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System) предназначен для поражения точечных целей, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток.

Гипотетически с кем может воевать Финляндия (Нейтральная страна, член ЕЭС с 1996)?
С Эстонией (куда финны регулярно плавают за горячительным и где даже есть специальные такси и тюрьмы-гостиницы для перебравших лишнего финнов)? Со Швецией и Норвегией (с которыми даже отсутствует граница и контроль)?

Вероятно, финны решили глушить рыбу в Ботническом и Финском заливах.

А если серьезно, "крупные" и достойные цели - это города, которые можно легко угадать по этим фотографиям а также Штаб ОСК «Запад», объекты ЛенВО, Балтийского и Северного флотов.
Конечно, Финляндия ни сегодня, ни даже послезавтра не собирается нападать на большого соседа. Это бред - скажет любой - и будет прав. Но частично. Вспомним историю. Зимняя война 1939г.-1940г. Финляндия потерпела поражение (чего и следовало ожидать).

Отредактировано Ursvamp (2013-11-14 02:34:12)

4

Вышеприведенные статьи - из какого-то веселого патриотического российского журнальчика. И статистика - и повеселиться заодно. :)

5

Ursvamp написал(а):

Конечно, Финляндия ни сегодня, ни даже послезавтра не собирается нападать на большого соседа. Это бред - скажет любой - и будет прав. Но частично. Вспомним историю. Зимняя война 1939г.-1940г. Финляндия потерпела поражение (чего и следовало ожидать).

Это аффтар, типа, намекает, что "белофинская военщина, подстрекаемая реакционными кругами империалистических стран" тогда сама напала на мирный и кроткий СССР?  :D

Ursvamp написал(а):

из какого-то веселого патриотического российского журнальчика.

У меня тоже есть чем повеселить. И тоже с "весёлого патриотического советскогороссийского" ресурса."Военный обозреватель" называется. Вааще пиздeц. Правда, не про Финляндию.

Отредактировано vadja2 (2013-11-14 13:05:25)

6

vadja2 написал(а):

меня тоже есть чем повеселить. И тоже с "весёлого патриотического советскогороссийского" ресурса."Военный обозреватель" называется. Вааще пиздeц.

И... где?

7

grg написал(а):

И... где?

О-о! Это реально феерия:
Лютый пиздeжь, рождённый больным воображением.

=
Но сам текст ещё не самое то. Почитайте комменты. Только сначала сходите пописять, иначе можно обоссаться.

8

Вовина проза. Был ли этот снайпер вообще? Ну а комменты демонстрируют лишний раз, что в стране у людей  много что не так в мозгу.

9

vadja2 написал(а):

Но сам текст ещё не самое то. Почитайте комменты.

:cool:

10

гляжу есть еще люди в российских селеньях,верящие в незамысловатые агитки про героев-патриотов :)

11

Idalgo написал(а):

,верящие в незамысловатые агитки про героев-патриотов

Стиль рассказов времен ВОВ.

12

К теме:

Финляндия продолжает рассматривать претендентов среди САУ на принятие на вооружение взамен устаревших образцов. Один из претендентов: германская самоходка PzH2000 как наиболее вероятный претендент не устроила заказчика. Отбор продолжается.

..............................

20 ПУ ItO 90 («Crotale NG» установленный на шасси автомобиля Sisu XA-181) используются Сухопутными войсками Финляндии по состоянию на 2010 год. Это французский всепогодный зенитно-ракетный комплекс малой дальности, предназначенный для борьбы с воздушными целями в диапазоне средних, малых и предельно малых высот. Может использоваться как для ПВО стратегически важных опорных пунктов, центров управления, стартовых позиций ракет, так и для непосредственного прикрытия боевых порядков войск.

ЗРК Crotale разработан французской фирмой «Thomson-CSF/Matra», и существут в двух вариантах базирования: подвижном наземном и корабельном варианте. Ракета может достичь своей максимальной скорости 2,3 М в течение лишь двух секунд.

13

http://www.fprado.com/armorsite/Leo2_Pics/Leo2A4-KMW-01.jpg
http://materialbank.sisuauto.com/gallery/gs/handler/getmedia.ashx?moid=163&dt=2&g=1
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372214917_amos-120mm-mortar-system.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1320635976_ORD_SAM_Crotale-NG_on_Sisu_XA-981_Finland_lg.jpg
http://dokwar.ru/_pu/2/42499381.jpg

Отредактировано Ursvamp (2014-03-18 23:46:29)

14

http://www.military-today.com/artillery/himars_l2.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/2S5_152_mm.jpg

15

vadja2 написал(а):

Лютый пиздeжь, рождённый больным воображением.

http://newsland.com/news/detail/id/534920/      -  Боевик якут-снайпер.

16

Акадак написал(а):

Боевик якут-снайпер.

Обычно в таких условиях, когда появляется снайпер, то его достаточно быстро урабатывают. Видимо он пока только по горным зайцам стреляет много лет.

17

Idalgo написал(а):

гляжу есть еще люди в российских селеньях,верящие в незамысловатые агитки про героев-патриотов

И, главное, сколько же там пиздунов! Прочитали своими бараньими глазёнками этот фуфель и давай уже пиздунца вкручивать, что типа он чел реальный, тока вот убиенный(в варианте вместе с семьёй) мстительными чеченами. Да ещё, сцуко, с подробностями! Этож какое, билять, больное воображение надо иметь, а?
Говно в голове у людей. Битком набитое.
===========
А финны молодцы. Нормальную технику закупают. И правильно делают.

Отредактировано vadja2 (2013-11-14 21:10:22)

18

Что интересно, ПУ ракеты ATACMS внешне ничем от ПУ M270 системы залпового огня MLRS не отличается. Сымитированы и крышки под РС СЗО.

http://www.army-technology.com/projects/mlrs/images/mlrs3.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Atacms_mlrs_01.jpg

Фактически это варианты боевой части на одинаковых ПУ.

19

Ursvamp написал(а):

Фактически это варианты боевой части на одинаковых ПУ.

И эта система на порядок умнее сделана, чем советские/российские РСЗО.

20

vadja2 написал(а):

И эта система на порядок умнее сделана, чем советские/российские РСЗО.

чем?

21

SeRgek написал(а):

чем?

Универсальная ПУ. Одна машина, один экипаж.  Но совершенно разные боеприпасы - причем их можно совмещать! Это и РСЗО, и тактическая баллистическая ракета. И на вид никто не скажет, что установлено- простые НУР, УР или БР.

Тут видно:

Отредактировано Ursvamp (2013-11-15 02:18:01)

22

В финской армии насчитывается всего 7 таких машин. Основное их предназначение является борьба с вертолётами, низколетящими самолётами и БПЛА. Эффективной дальностью стрельбы T-55 Marksman является расстояние в 4 км. Но радар Маркони способен засекать цели на дальности до 12 км, с расстояния в 10 км включается режим слежения, а с 8 км включается лазерный дальномер. Темп стрельбы 35 мм пушек Эрликон - 18 выстрелов в секунду. Из дополнительных средств ЗСУ оборудована восемью дымовыми гранатами.
Машина имеет репутацию высокоэффективной ЗСУ, процент поражения целей этой ЗСУ оценивается как 52.44%.

Отредактировано Ursvamp (2014-03-18 23:44:26)

23

Ursvamp написал(а):

Универсальная ПУ. Одна машина, один экипаж.  Но совершенно разные боеприпасы - причем их можно совмещать! Это и РСЗО, и тактическая баллистическая ракета. И на вид никто не скажет, что установлено- простые НУР, УР или БР.

и это "порядок"? фича - не более того, возможны, минусы на поверхности не видные.

24

vadja2 написал(а):

Это реально феерия:

Шыкарный расскас!  :crazyfun:

25

SeRgek написал(а):

и это "порядок"?

Ну, может и не порядок, но значительно умнее, чем содержать толпу разнокалиберных систем.
Всё-таки контейнер позволяет применять совсем разные по калибру боеприпасы.

26

Вопрос в другом: зачем Финляндии вообще армия? Сегодня никто пока не угрожает. А если появится угроза - то всё это вооружение не спасет от массированного удара. И отступать уже некуда. Ведь лезть просто так пострелять со стороны России уже никто не стремится. Задачи при, допустим, конфликте, несколько иные.

27

Ursvamp написал(а):

Обычно в таких условиях, когда появляется снайпер, то его достаточно быстро урабатывают. Видимо он пока только по горным зайцам стреляет много лет.

Интересно то,что вроде как и есть и якут-снайпер,и в Чечне,только вот стрелять собирается в русских.

28

Акадак написал(а):

Интересно то,что вроде как и есть и якут-снайпер,и в Чечне,только вот стрелять собирается в русских.

В комментах же ясно сказали: братья стреляют в братьев. Ваххабит и русский - братья, получается. Ваххабит якут - брат.

29

В 2007 году Финляндия хотела тайно приобрести малозаметные крылатые ракеты AGM-158 JASSM у корпорации Lockheed Martin, чтобы вооружить свои истребители Hornet F/A-18C/D. Несмотря на историю хороших отношений, Госдепартамент США в 2007 году ответил отказом.

Перенесемся в 2008 год. Вторжение России в Грузию и реакция Германии расстроили много расчетов в регионе. Поскольку НАТО ослабевает, скандинавские страны движутся в сторону неофициального вооружения собственными компактными средствами защиты. Финляндия, чьи воспоминания о русском вторжении все еще живы, повторила свою просьбу о приобретении малозаметных крылатых ракет. В 2011 году Финляндия, наконец получила то, что хотела ...

Реально, единственная серьезная угроза для Финляндии происходит от России, которая развертывает парк современных истребителей и перекрывая их поясами ракет ПВО. Финские Хорнеты изначально предназначались для охраны воздушного пространства Финляндии в случае нового нападения России, а непосредственной поддержке войск в бою отводились второстепенные роли. Приобретение крылатых ракет с низкой радиолокационной заметностью дает им третьего потенциальную роль: способность наносить ответные удары по объектам врага и целям в вблизи Финляндии с гораздо большими шансами на успех, чем подвесными на F/A-18C бомбами. Русские понимают это, именно поэтому просьба Финляндии стала деликатной проблемой Госдепартамента США.

Финляндия ищет ракеты, которые уже были бы интегрированы и квалифицированны на F/A-18 Хорнет и объединяли бы в себя низкую радиолокационную заметность наровне с наводкой по GPS/инфракрасной обработке изображений исо среднеквадратичным отклонением от цели менее 10 метров. Кандидатами на эту роль были компании Raytheon с AGM-154 JSOW, Боинг с ракетой AGM-84K SLAM-ER, Lockheed Martin с AGM-158 JASSM и MBDA/ EADS/ Saab Taurus KEPD 350. Все они дозвуковые.

AGM-154 JSOW компании Raytheon стоит особняком в этой группе, потому что большинство её версий не имеют двигателя. Оружие весит чуть менее 500 кг (1100 фунтов) и использует классические GPS / инфракрасное комбинированное наведение. Однако, это планирующая бомба и использует свои крылья и форму тела для создания подъемной силы при маневрировании к цели. Это позволяет применять бомбу на расстоянии 22-130 км (14-80 миль) в зависимости от того на какой высоте и скорости она была сброшена. На этой дистанции он действует как крылатая ракета, хотя и с некоторыми компромиссами при резком маневрировании. JSOWs пользуется большим спросом у многих союзников США. Самой последней модификацией является AGM-154C-1 JSOW Block III, которая включает в себя 2-полосную линию передачи данных для перенацеливания оружия в полете, а также обладает возможностью поражать корабли противника. Вариант JSOW-ER даже имеет небольшой турбореактивный двигатель, который позволяет бомбе пролететь до 500 км (300 миль) на малой скорости, но эта модель всё ещё проходит испытания.

Финляндия запросила ограниченный набор оружия AGM-154C JSOW для испытаний и еще может выбрать его в качестве высокоточного оружия меньшей дальности для использования наряду с крылатыми ракетами большой дальности.

Ракета AGM-84K SLAM-ER производства Боинг является производной от военно-морской ракеты Гарпун (Harpoon), однако в дополнение имеет крылья, изменения в форме корпуса, наведении и некоторые другие изменения. Приводимая в движение воздушно-реактивным двигателем, 725 килограммовая (1600 фунтовая) SLAM-ER имеет эффективную дальность в 280 км (150 морских миль) и несет 360 килограммовый (800-фунтовый) боезаряд. Двух полосный канал связи позволяет просматривать видео передаваемое с ракеты и перенаправлять её в полете. Клиентами компании являются ВМС США, Южная Корея и Турция, однако Финляндия публично не выражала интерес к данной ракете.

Ракета AGM-158 JASSM корпорации Lockheed Martin имеет не простую историю развития, программа сталкивалась с рядом вынужденных задержек и угроз закрытия. На самом деле, JASSM интегрирована только с F/A-18 потому что ВМС США когда-то были партнером - прежде, чем обыли урезаны в 2005 финансовом году и заказали SLAM-ER. Турбореактивная 1020 килограммовая (2250 фунтовая) JASSM может нести 1000-фунтовую боеголовку на дальность в 320 км (200 миль) передавая при этом данные через однополосный канал связи. Так как она считается ракетой с наименьшей радиолокационной заметностью, ВВС США рассматривают её как ракету занимающую решающую роль при борьбе с целями, защищенными сложными дальнобойными системами ПВО.

ВВС США является главным заказчиком JASSM. Австралия так же заказала её, но со списком оговорок. Заказы могут поступить и из Голландии, Южной Кореи и Финляндии, последняя в течение ряда лет сосредоточена на JASSM. В октябре 2011 года министерство обороны США наконец дало официальное согласие на запросы Финляндии.

Ракета Taurus KEPD является результатом многонациональных усилий под руководством EADS LFK и Saab Bofors Dynamics AB, а также реализуемая через MBDA. KEPD-350 весит 1400 кг (3086 фунтов), это больше чем JASSM, а её стелс особенности описываются как "умеренные" поскольку на ней не использовалось поглощающее покрытие для РЛ маскировки. В турбовентиляторной ракете сделана ставка на низкую маневренность и способность нести дополнительное топливо для доставки её 500 килограммовой (1100 фунтовой) MEPHISTO боеголовки на эффективную дальность в 350 км (210 миль). В настоящее время отсутствуют линии передачи данных полета или перенацеливания. Испания заказала KEPD-350 для своих EF-18, Германия для своих Торнадо и Euroffighters и наконец Швеция, как ожидается, закажет их для своих истребителей JAS-39 Gripen. С формальной публикацией в 2011 министерства обороны США о JASSM, надежды на то, что Финляндии оставит KEPD-350, как "План Б" в значительной степени исчезли.

31 октября 2011: Министерство обороны США в конечном итоге одобряет официальный запрос Финляндии на закупку крылатых ракет AGM-158 JASSM. Финляндия получит 70 крылатых ракет AGM-158, 2 испытательных транспортных средства, а также поддержку и испытательное оборудование, руководство и техническую документацию, обучение персонала и тренировочное оборудование, а также поддержку правительства США и частных подрядчиков. Ориентировочная стоимость контракта составляет $255 миллионов.

Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Госдепартамента продолжает воспевать Финляндию как силу обеспечения стабильности в Европе, что делает их предыдущие отказы и задержки трудно объяснимыми. Агентство подчеркивает, что "Предлагаемая продажа данного оборудования и последующая поддержка не изменит основной военный баланс в регионе", что является правдой, однако их присутствие обеспечит Финляндии значительные возможности сдерживания, которых у нее не было прежде.

1 апреля 2009: Финские СМИ сообщают, что финансовая комиссия правительства дала добро на 200 млн. евро на модернизацию и закупку нового оборудования для 67-и финских F/A-18 C/D Хорнетов, в рамках плана в 1 млрд. евро на обновление всего парка к 2016 году. Это разрешение включает в себя и второй запрос на американские ракеты JASSM, в качестве интегратора с финской стороны выступает Patria Oyj.

Финские чиновники, как сообщается, оптимистичны. Полагают, что эта просьба будет одобрена. Если же нет, то документы полученные от YLE указывают, что KEPD Taurus-350 будет запасным вариантом для Финляндии. KEPD является партнером EADS LFK, MBDA и Saab Bofors Dynamics, а ракета Taurus уже интегрирована с испанским F/A-18 ("EF-18") Хорнет.

9 сентября 2008: Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Госдепартамента объявляет об официальном запросе Финляндии на третий этап программы модернизации 63-х самолетов F/A-18C и F/A-18D Хорнет. Контракт может стоить до $ 406 млн, а Boeing, дочерняя компания McDonnell Douglas в Сент-Луисе, штат Миссури будет генеральным подрядчиком.

Финляндия уже начала работать над улучшением своих военно-воздушных сил с внедрением подвесных контейнеров для целеуказания (LITENING targeting pod), современных ракет воздух-воздух AIM-120C-7 AMRAAM и AIM-9X Sidewinder, и других новшеств.

Среди запрошенных наименований: высокоточная ракета AGM-154C Joint Standoff Weapon (JSOW), а также 15 планирующих высокоточных бомб AGM-154C JSOW.Так же малозаметное управляемое оружие с небольшой радиолокационной отражающей поверхностью JSOWs Raytheon и что-то схожее с AGM-158 JASSM.

30

Цитата выше - из того же источника с комментариями "специалиста".

Но США действительно не спешило предоставлять Финляндии самое современное и мощное оружие. Почему?
1 - не нужна лишняя напряженность с Россией
2 - финны упорно игнорируют призывы вступить в НАТО