Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Банда грабителей


Банда грабителей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

«ВСЕ АРЕСТОВАННЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ К ОДНОЙ БАНДЕ ГРАБИТЕЛЕЙ...»

13 июня 1907 года в Тифлисе незадолго до полудня кассир Государственного банка, счётчик того же банка, сопровождаемые тремя караульными и пятью казаками эскорта, получили на Тифлисской центральной почтовой станции 250 000 рублей ассигнациями, погрузили деньги на двух извозчиков и собрались в обратную дорогу. Маршрут их пролегал через Сололакскую улицу и Эриванскую площадь, где в то время располагался штаб Кавказского военного округа. Путь был недальний, хорошо знакомый и, в силу того, что пролегал буквально перед воротами военного штаба, безопасный. Казалось, ничто не предвещало беды.

Как позже сообщил на допросе один трёх караульных А.Жиляев: «...Не доезжая до Сололакской улицы почти у поворота на эту улицу, неизвестными злоумышленниками и неизвестно откуда были брошены три бомбы в сопровождающий конвой... Брошено всего восемь снарядов. Первым снарядом разбило кузов фаэтона и выбросило кассира Курдюмова на мостовую. Конвоировавшие казаки от взрыва получили тяжёлые поранения... Злоумышленники, пользуясь общей паникой... схватили мешок с деньгами и скрылись неизвестно куда. От взрывов снарядов выбиты стекла домов и магазинов по всей Эриванской площади...»1.

Тотчас, как стало известно обо всем произошедшем, полиция Империи была поставлена на ноги. О случившемся были тут же извещены первые лица Департамента полиции. Как это делалось всегда в подобных случаях, номера краденных купюр были переданы по телеграфу во все коммерческие и государственные банки Российской империи и за границу. В свою очередь Департамент полиции поставил задачу перед охранными отделениями внутри страны и за границей в максимально короткие сроки выявить организаторов и пособников тифлисского преступления, а также выяснить предполагаемые дальнейшие действия злоумышленников.

http://www.historia.ru/2003/03/krasin.jpg
Архив МИ
Л.Б.Красин («Никитич»)

Вскоре картина стала проясняться. Из агентурных источников стало известно, что ещё в январе — феврале 1907 г., в связи с подготовкой предстоящего съезда РСДРП и предполагаемой организацией вооружённой борьбы с самодержавием, лидер радикального крыла российской социал-демократии В.И.Ульянов, более известный под псевдонимом Ленин поставил задачу перед соратниками провести «психологическую подготовку» к предстоящим революционным событиями. Для этого планировалось осуществить какую-нибудь крупную террористическую акцию. После более детального обсуждения этой идеи было решено осуществить т.н. «экспроприацию» в Тифлисе. Как сообщал в связи с этим в одной из своих депеш заведующий заграничной агентурой русской полиции А.М.Гартинг , помимо чисто политического резонанса, эта акция должна была обеспечить финансовые потребности партии лет на 5 — 62. Непосредственным организатором планируемой акции был назначен уроженец г. Гори Тифлисской губернии Семён Аршакович Тер-Петросян, также знакомый полиции под псевдонимом «Камо». Общее руководство операцией от имени ЦК РСДРП осуществлял Л.Б.Красин («Никитич»)3.

После налёта краденые деньги были доставлены в Финляндию, где на даче «Ваза» в Куоккале в то время жил Ленин. По сообщению А.М.Гартинга, весь июль и первую половину августа 1907 г. там проходили совещания большевистского руководства, на которых решался единственный вопрос: что делать с деньгами. В этих совещаниях принимал участие и Камо4. Трудность состояла в том, что основная масса краденных купюр была в крупных пятисотрублёвых ассигнациях, поменять которые внутри России не представлялось возможным в силу указанных выше обстоятельств. Однако, у организаторов этой авантюры ещё оставалась надежда (как мы теперь знаем, совершенно призрачная), что царские власти еще не успели передать номера купюр за границу. В связи с этим, деньги было решено менять именно за рубежом.

http://www.historia.ru/2003/03/kamo.jpg
Архив МИ
С.А.Тер-Петросян («Камо»)

Ключевой фигурой в планировавшейся большевиками операции должен был стать всё тот же Камо. К содействию ему были привлечены некоторые члены заграничной большевистской организации: Сара Равич, Мигран Ходжамирянц, Тигран Богдасарян и Ян Мастер5. Координировать действия Камо и его помощников должны были член ЦК РСДРП И.Ф.Дубровинский6 и Меер Валлах — вошедший впоследствии в советскую историю под одним из своих революционных псевдонимов М.М.Литвинов. Последний к тому же должен был поменять некоторую сумму в банках Франции. На вырученные таким образом средства планировалась закупка крупных партий оружия, которое предполагалось доставлять в Россию морским путём через Одессу. Перевалочным пунктом служили порты Болгарии7.

В конце августа 1907 г. Камо выехал в Европу по фальшивому паспорту на имя австрийского подданного Дмитрия Мирского. 10 — 11 октября в Вене состоялась его встреча с М.Литвиновым. Оттуда они вместе ездили в Софию на встречу с русским инженером С.В.Величко, работавшим на болгарское военное ведомство и согласившимся продать для ннужд социал-демократов партию капсюлей для особо мощных адских машин. Уже 17 октября Камо с нелегальным грузом появился в Берлине, где поселился по адресу ул. Эльзасштрассе, 44.

Согласно донесениям, ещё не разоблачённого к тому времени провокатора царской охранки Я.Житомирского, встречавшегося с М.Литвиновым в Женеве, Камо и в Германии продолжал заниматься нелегальными закупками оружия. Так, им было приобретено 50 револьверов системы «Маузер» со 150 патронами к каждому стволу для дальнейшей транспортировки в Россию8.

По доносу того же Я.Житомирского 9 ноября 1907 г. немецкая полиция провела обыск на берлинской квартире Камо. Там было найдено большое количество оружия, а также чемодан с двойным дном, заполненным взрывчаткой и литература революционного содержания. Камо был арестован и, несмотря на различные ухищрения, в том числе и симуляцию безумия, был выдан России. По приговору суда он был помещён в Метехский тюремный замок в Тифлисе, откуда впоследствии совершил дерзкий побег9.

http://www.historia.ru/2003/03/litvinov.jpg
Архив МИ
М.М.Литвинов

Операция же по обмену денег началась и проходила без него. В течение 1908 г. в разных концах Европы при попытке обменять находящиеся в розыске билеты Государственного Банка Российской Империи было арестовано в общей сложности 6 человек. Четверо из них были привлечены к уголовной ответственности по законодательству тех государств, на территории которых происходил обмен. Двое (М.Литвинов и его жена Ф.Ямпольская) были высланы за пределы Франции.

Ход следствия по делу об ограблении в Тифлисе и попытке обмена краденых денег в Европе достаточно хорошо изучен в советской историко-партийной литературе. Обширный материал, включая переписку русской и иностранных полиций содержится в полицейском деле, хранящемся ныне в ГАРФе и цитировавшемся нами выше. Как показывают эти источники, главной проблемой полицейских в Европе было не доказательство вины попавшихся с поличным экспроприаторов, а установление реальной личности подследственных, ибо система партийной конспирации не позволяла это сделать сразу же.

Публикуемые ниже документы как раз и отражают ход следствия и координацию усилий по означенному делу в европейских полициях (в первую очередь немецкой и французской). Хотя изложенные там факты известны специалистам по затрагиваемому сюжету, тем не менее, они конкретизируют и дополняют наши сведения об этой не самой приятной страничке из истории русского революционного движения.

Кроме того, в самом начале XXI века эта история, давно ставшая достоянием прошлого, вновь обрела свою актуальность. Вслед за совершением террористических актов в современной России, их участники, организаторы и вдохновители вновь разъезжают по Европе с целью сбора средств и покупки оружия для новых преступлений против российской государственности. И вновь, как сто лет назад, европейская Фемида показывает свою беззубость в деле борьбы с международным злом, отказывает в экстрадиции пойманных террористов в Россию.

Нам остается добавить, что ныне эти документы хранятся в Архиве парижской полиции под шифром BA 1705 Maxime Litvinoff в той последовательности, в которой они публикуются ниже. Большая их часть написана на французском языке и представляет собой машинописные тексты. Немецкая же часть публикации (документы №№ 2 — 3) создавалась на немецком языке, переписана каллиграфическим почерком и сохранилась в архиве парижской полиции в литографированном виде.

Автор публикации хотел бы выразить свою благодарность С.Кудряшову за помощь в переводе этих документов с немецкого на русский язык.

Примечания

   1. Цит. по:Бибинейшвили Б. Камо. М., 1934. С. 124 — 125.
   2. Государственный архив Российской Федерации. Ф. 102. О.о. 1907. Д. 637. Л. 1.
   3. Там же. Л.3 об.
   4. Арибджанян Г. Камо за рубежом. Ереван, 1982. С. 58.
   5. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 124. Оп. 1. Ед. хр. 153. Л. 1.
   6. Дубровинский И.Ф. (1877 — 1913) — член ЦК РСДРП, организатор и руководитель вооружённого восстания в Москве в декабре 1905 г.
   7. Арибджанян Г. Указ. соч. С. 74.
   8. ГА РФ. Ф. 102. О.о. 1907. Л. 2.
   9. Безиргани Г. Коба и Камо // Перспективы. 1991. № 6. С. 57.

http://www.historia.ru/2003/03/kamo.htm

2

Документы

№ 1

Доклад Начальника 3 следственной бригады Директору Следственного управления Префектуры парижской полиции

На бланке Следственного
Управления Префектуры
Парижской полиции

Париж, 22 января 1908 г.

По поводу ограбления,
совершенного в Тифлисе
в ущерб Русскому
Правительству

Я передаю в приложении к настоящему рапорту копию депеши, адресованной Службе Тайной полиции, которая была мне передана Начальником полиции Мюнхена.

Из этой депеши следует, что обнаруживается связь между арестами, совершёнными в Мюнхене и в Париже; все арестованные принадлежат к одной банде грабителей и речь идёт даже об одном и том же ограблении. Действительно, в ходе следствия я был вынужден произвести 18 января обыск после ареста Валлаха, у Голденштейна, по адресу 85, бульвар Порт-Ройал, чья фамилия и адрес были обнаружены, с другой стороны, в руках у арестованных в Мюнхене.

Тогда было известно, что билеты (банкноты), украденные в Тифлисе, должны были быть обменены в тот же день у перекупщиков в разных городах Европы.

Хотя доказательств этому в ходе обыска у Гольденштейна обнаружено не было, 16 января вероятно собралось несколько вышеупомянутых злоумышленников, там билеты были распределены между несколькими эмиссарами.

Комиссар Полиции

3

№ 2

Секретное сообщение Полицай-президента Мюнхена О.Дилмана префекту парижской полиции

№ 9693 I

Мюнхен, 27 января 1908 года

Секретное сообщение
Касательно ограбления в Тифлисе
С 10 фотографиями

В июне, вероятно 26 июня 1907 г., утром, на Ереванской площади в Тифлисе было совершено нападение с целью грабежа на автомобиль, сопровождаемый казаками и солдатами, в котором перевозилась значительная денежная сумма из почтового отделения в филиал Государственного банка. В ходе нападения грабители, взорвав несколько бомб, убили нескольких человек и многих ранили и похитили деньги, принадлежащие русскому Императорскому Государственному банку в Санкт-Петербурге.

Было похищено 250 000 рублей, в том числе 100 000 рублями в 200-х банкнотах достоинством в 500 рублей, которые имеют серию АМ и номера 02901-63000 и 63701-63800.

В субботу, 18 января 1908 г. в первой половине дня одна русская поменяла в Мюнхенском частном банке Зигмунда Клопфера, расположенном в Мюнхене по адресу Карлсплац № 25, 500-рублёвую купюру серии АМ с номером 063792 на 1065 немецких марок. Вскоре она предъявила к обмену в Баварском банке торговли и промышленности по адресу ул. Ленбахплац № 4 в Мюнхене другую 500-рублёвую купюру серии АМ № 063791. Служащий банка Август Штраулино обнаружил, что эта банкнота относится к украденным в Тифлисе, подал сигнал и распорядился о задержании русской.

Арестованная, которая имела семейный паспорт № 739, выданный 18 марта 1906 г. в Могилёве на имя Берки Хайнин с госпожой Этой и дочерью Сарой, сообщила следующее:

Равич Сара, еврейка, не замужем, студентка философии из Витебска в России, родилась в Витебске 1 августа 1879 г., дочь проживающего в Витебске лавочника Ноэхима Лейба и его жены Гольды, урождённой Иахним.

Сестра Сары Равич, Фанни Равич, 27 лет, зубной врач, должна проживать в Санкт-Петербурге на Коло-Колонной улице.

Равич показала, что она приехала в Мюнхен из Женевы только 18 января 1907 г. в 7 часов утра, точнее, в 6 часов 58 минут, на скором поезде из Швейцарии (что тоже кажется достоверным). Она живёт в Женеве, бульвар де ла Клюз № 57 , где и находится её паспорт. Прошлым летом она со своей замужней приятельницей по имени Дивитров, настоящее местонахождение которой ей не известно, останавливалась (арендовала жильё) в Мархисси, рядом с местечком Обон (кантон Во) в Швейцарии, у одной домохозяйки, имя которой она не может вспомнить. В Мархисси она познакомилась с одним русским, имя которого она не назовёт ни при каких обстоятельствах. Она утверждает, что принадлежит к русской социал-демократической партии, и в январе 1905 г. находилась по политическим обвинениям несколько месяцев в Санкт-Петербургской тюрьме. В июне 1906 г. она уехала со своей родины (Витебск) в Париж, в Париже провела 6 месяцев, а затем переехала в Женеву, где она, так же как и в Париже, изучала философию и жила, получая помощь от родителей. В Мюнхен она приехала непосредственно из Женевы и собиралась поехать дальше, в Вену.

18 января 1908 г. в Мюнхене утром, по пути в картинную галерею Шак-Галерея, она случайно встретила своего знакомого по Мархисси, который передал ей русский паспорт на имя Берки Хайнин (Шайнин) с госпожой «Этой» и дочерью «Сарой» и две купюры по 500 рублей, с просьбой поменять обе банкноты в банке на немецкие деньги. Если при этом потребуется документ, удостоверяющий личность, она должна была предъявить переданный ей паспорт.

Позднее один человек встретил её на улице, название которой она не может назвать, и они договорились о возможной встрече на следующий день на Главном вокзале Мюнхена между 8 и 10 часами утра. Она спросила его, в чём дело с банкнотами, однако господин ответил ей, что все объяснения он даст позднее. Имя этого человека и его адрес она не хотела называть ни при каких обстоятельствах, даже когда на неё был наложен большой штраф. О происхождении обеих 500-рублевых купюр она не имела никакого понятия.

Женщина, называющая себя Сарой Равич, была взята полицией под стражу. Во время личного досмотра женщиной-надзирателем Равич попыталась, снимая туфли и чулки, незаметно уничтожить лист бумаги, разорвав его и засунув обрывки в рот.

Обрывки были отняты, и выяснилось, что на бумаге была сделана карандашная запись на русском языке. Перевод выявил следующий текст:

«7 часов вечера Базель — Цюрих 10 часов 38 минут. Из Цюриха в пятницу в 11 часов 30 минут вы поедете в Мюнхен, прибудете в субботу в 7 часов утра, попросите адрес участников. Они поедут из Штутгарта в Мюнхен и прибудут в 5 часов 6 минут. Из Мюнхена вы вместе поедете дальше в Вену. В Мюнхене не ходите все вместе в буфет 2-го класса. С Восточного вокзала прибытие в Париж в 10 ½ часов. Метрополь, Франц-Иозефштрассе, Тегетхоф, Иоханнсгассе, Кэртнеринг, отель Пост Альтмаркт. Отель Габсбург в понедельник в 10 часов.»

Эта записка позволяет заключить, что Сара Равич (в неустановленный день) выехала из Базеля в 8 часов 50 минут утра и прибыла в Цюрих в 10 часов 38 минут утра; в пятницу 17 января 1907 г. выехала из Цюриха в 11 часов 35 минут вечера из Цюриха и в субботу 18 января в 6 часов 35 мин. утра прибыла в Мюнхен и что 18 января она должна была встретиться на главном вокзале Мюнхена «с участниками», которые в 5 часов 6 мин. вечера прибудут из Штутгарта (откуда они выйдут в 12 часов 47 минут дня).

Сара Равич имела: 1073 марок 51 пфеннигов немецких денег (из них у неё было 10 купюр достоинством в 100 марок, 3 монеты достоинством в 20 марок и одна 5-марковая монета, в сумме 1065 марок, остальное спрятано на груди в портмоне из красной кожи); 20 франков 50 сантимов французских денег и 95 сантимов швейцарских денег. Кроме того, у неё были одни чёрные стальные часы на серебряной цепочке, одно пенсне на шнурке, ручка с каучуковым наполнителем, 5 открыток с видами Парижа, одна книга: новеллы Леонида Андреева «Проклятие зверя» (на русском языке), одна папка с почтовой бумагой, сумочка из тёмно-красной кожи, в которой находились записная книжка без записей, упомянутый заграничный паспорт на имя Хайнин (Шайнин) и расписка Мюнхенского Главного вокзала в приёме на хранение 2-х багажных мест. Багаж состоял из цветного шерстяного пледа и дорожной сумки из парусины в чёрную, зелёную и жёлтую клетку, в которой, кроме маленького пустого портмоне, маленькой записной книжки без записей, щётки для платья, двух невзрачных носовых платков, находились лишь несколько дешёвых, частично порванных платьев. Одежда, которая была на ней, состояла из зелёной шляпки, блузки в серо-зелёную и белую полоску и костюма в серо-зелёную полоску. При личном досмотре, кроме упомянутой наличной денежной суммы в 1065 марок и уже упомянутого вырванного листа бумаги, были также обнаружены театральный билет (в театр Режан-Тотёй-Пурту, датированный январем 1908) и записка с адресом: улица Порт Рояль 85 M-en Гольденшайн, (наверняка, парижский адрес).

Приметы женщины, называющей себя Сарой Равич следующие: рост 1,61 метра, привлекательные черты лица, лицо овальное, узкое, густые, тёмно-каштановые, гладко подстриженные волосы, тёмно-каштановые, густые брови, прямой нос (не еврейского типа), светло-карие, зеленоватые глаза, мочки ушей совершенно приросшие, умное выражение лица, большие ноги, говорит по-русски, недостаточно хорошо, но всё же понятно для слушателя, по-немецки и совсем немного по-французски.

В результате инспекции поезда, который прибыл в Мюнхен из Штутгарта 18 января 1908 г. в 5 часов 6 минут вечера были арестованы двое мужчин, которые назвали себя Тиграном Багдасаряном1 и Миграном Ходямирянцем2.

Указанные лица являются: Багдасарян Тигран (с литературным псевдонимом «Константин Царьян»), армянин, католик, холост, студент из Тебриза, Азербайджанской губернии в Персии, родился в Тебризе 8 сентября 1884 г., сын умершего торговца Христофа Багдасаряна, и его супруги Софьи, урождённой Петросян, проживающей в Тебризе. Тигран Багдасарян утверждает, что имеет сестру по имени Моша (Мариан), двоюродного брата, по имени Леон Егиасарян, проживающий в г. Икселе (Бельгия), по адресу: пл. Промышленности, номер дома не известен, (вероятно 47), и ещё одного двоюродного брата по имени Иван Егиазаров, инженера в Баку на Кавказе. От этого Егиазарова Багдасарян, по его словам, получает каждый месяц 20 рублей, которые переводятся через Федеральный банк в Женеве.

После проведённого дознания выяснилось, что в полицейском отделении Икселля Леон Егиасарян не зарегистрирован, дом № 47 на площади Промышленности также не существует. Однако есть студент Константин Егиасарян, родившийся 8 февраля 1883 г. (он же в 1885 г.) в Шемаха (Кавказ), сын Христофа Егиасарянга и Софии, урождённой Степанян. Константин Егиасарян приехал в Бельгию в январе 1907 г. и с 22 июня 1907 г. зарегистрирован в полиции по адресу Брюссель, шоссе Ванвр, № 52. Однако в «Новом Университете» в Брюсселе этот Константин Егиасарянг не числится, в то время как Леон Егиасарян числится в «Новом Университете» как проживающий якобы в Брюсселе, улица де Лонрде, № 20, но в полиции не зарегистрирован.

Тигран Багдасарян имел при себе денег: 17 банкнот достоинством в 500 рублей с номерами 063771-063780 и 063784-063790, все серии АМ (украденные в Тифлисе), три банкноты 100-рублёвого достоинства, пять — 25-рублёвого, две — 10-рублёвого, две — 3-рублёвого и одна рублёвая купюра, всего 8952 рублей купюрами, 1123 марок 60 пфеннигов немецких денег (из них одиннадцать купюр достоинством в 100 марок, одна купюра в 20 марок, 3 марки 50 пфеннигов серебром и 10 пфеннигов медью), 90 франков 5 сантимов французских денег (четыре монеты достоинством в 20 франков, одна — 10 франков, одна 5-сантимовая монета) и 1 швейцарский франк.

Кроме того, у Багдасаряна имелись при себе: 1 портмоне из жёлтой кожи, 1 чёрные часы из стали с чёрным циферблатом, 1 программка театра Режан, д. 15, ул. Бланш в Париже, две книги «Обзор драматического искусства», № 170 и 173, две тетради на русском языке, пять рисунков карандашом, один карманный нож, одна щёточка для бороды, три русские открытки (так называемые шутливые открытки с карикатурами на представителей власти), одна короткая курительная трубка, один блок бумаги для заметок с зашифрованными записями, два ключа от дома, три трамвайных билета из Вены, одна записка с пометками: Отель Люксембург, ул. Важирар, № 12 и «Арвид Мерн», билет в метро, № 0068 14, 2-й класс, цена 0,15 фр., дорожная сумка из светлой кожи фирмы «Ж.Тимп». При Багдасаряне было: мягкая чёрная фетровая шляпа фирмы «Ф.Конради», коричневое зимнее пальто с коричневым бархатным воротником и подкладкой в серую и белую клетку фирмы «М.Нойман, К.Хофиеферан. Вена», чёрный костюм, кашне из коричневого плюша, стоячий отложной воротничок фирмы «Лютеция Конде 38», чёрный галстук в белую крапинку фирмы «Генри Бонзон», жёлтые лайковые перчатки, два грязных воротничка фирмы «Гранд Магазинс де Лютеция», ул. Монж, авеню Гобелинов и ул. Базель в Париже. Другой одежды у Багдасаряна не было. Документа, удостоверяющего личность, при нём найдено не было.

Приметы называющего себя Тиграном Багдасаряном следующие: рост 1, 74 метра, стройный, густые волнистые чёрные волосы, чёрная короткая бородка, густые чёрно-коричневые брови, нос с горбинкой, каштаново-коричневые глаза, морщины на лбу, ямочка в подбородке, выражение лица мрачное и хитрое, говорит по-русски, хорошо по-французски, утверждает, что по-армянски и по-турецки, но ни слова по-немецки.

Багдасарян показал следующее: он никогда не останавливался в Тифлисе, но был в Баку. 2 года назад он уехал из Баку, затем был в Александрове, Берлине и Брюсселе, прожил один год в Икселле (Брюссель), ул. де Лондре д. 42, зарегистрированный в полиции под своим настоящим именем (однако по справке, присланной официальными властями Брюсселя, на улице де Лондре не существует дома № 42 и о Тигране Багдасаряне в Брюсселе совершенно ничего не известно; вероятно, речь идёт о так называемом условном адресе на имя Леона Багдасаряна — Брюссель, ул. де Лондре, 20). Затем он перебрался в Женеву и изучал в местном университете социальные науки. Последнее время он жил по адресу: бульвар Георга Фавна д. 25-II, у одной дамы по имени Верне или похожего имени.

С арестованным вместе с ним в Мюнхене Миграном Ходямирьянцем он познакомился раньше в Женеве. Недавно он поехал в Париж и там случайно встретил Миграна Ходямирьянца. Сару Равич или Сару Хайнин (Шайнин) он не знает.

(Сара Равич также заявила, что она не знает ни Тиграна Багдасаряна, ни Миграна Ходямирьянца, которые ей были показаны).

Тигран Багдасарян показал далее, что один русский, с которым он недавно случайно познакомился на прогулке, и имени которого он не назовёт, сказал ему, что имеет много денег и не может найти им применение. Этот русский передал ему пакет с русскими банкнотами и сказал, что не может поменять такую сумму, не привлекая внимание. Этот неназванный русский дал ему поручение — передать банкноты своему спутнику, Миграну Ходямирьянцу, в Мюнхене для обмена.

В ответ на предположение, что 500-рублёвые банкноты, возможно, уже были обменяны в Штутгарте и Карлсруэ, Багдасарян пояснил, что Ходямирьянц поменял по одной банкноте в Штутгарте и Карлсруэ.

Багдасарян утверждает, что из Мюнхена он собирался возвратиться обратно, в Женеву. О том, что бумажные купюры, найденные при нём, были в свое время похищены, он не знал. Он утверждает, что принадлежит к русской социал-демократической рабочей партии, однако по политическим мотивам к ответственности не привлекался.

Два месяца назад он был в Вене, чтобы встретиться там с «братом». Тогда он жил в отеле Москва. Под каким именем он останавливался в отеле Москва, он уже не помнит.

Багдасарян отказался подписать данные им показания и протокол.

Данные, сообщённые о личности второго арестованного мужчины: Ходямирьянц Мигран, армянин, католик, холост, студент литературы и философии из Верхних Акулис Ереванской губернии на Кавказе, родился 1 ноября 1882 г., сын транспортного и торгового агента Хачатура Ходямирьянца, проживающего в г. Нухе Елизаветпольской губернии, и его супруги Февронии, урождённой Вардхой.

У мужчины, называющего себя Ходямирьянцем, имеется денег: одна немецкая имперская банкнота достоинством в 1000 марок № 085689 А, 60 марок немецким золотом, 17 марок 85 пфеннигов немецким серебром и никелем (всего 1077 марок 85 пфеннигов немецких денег) и 30 франков 25 сантимов (из них две 10-франковые французские монеты, 9 франков французским серебром, 40 французских сантимов, один бельгийский полуфранк и 35 сантимов швейцарских денег). Из этих денег позднее 1065 немецких марок были выданы в качестве компенсации для получения обратно 500-рублёвой банкноты серии АМ N 063781, обмененной Ходямирьянцем 18 января 1908 г. утром в Штутгарте на 1065 марок.

Ходямирьянц имел при себе жёсткую чёрную шляпу, коричневый костюм, тёмно-серое летнее пальто фирмы «Шварц», купленное в Женеве, в магазине по адресу ул. Леврие 7., чёрное пальто на меховой подкладке, чёрный цилиндр с коробкой фирмы «Карл Гешка», купленный в магазине в Вене, ул. Кайзерштрассе 123, бельё с монограммой «M.X», туалетные принадлежности, дорожную сумку из коричневой парусины, один бумажник из красной кожи, одни серебряные часы с заводной головкой и жёлтым циферблатом, один лист с пометкой, без даты, частного банка «Вернер и Вехрель» (Карл-Фридрихштрассе № 2, Карлсруэ), одну маленькую карту Австрии из русского атласа путешествий, на которой карандашом подчёркнуты названия городов: Карлсбад, Прага, Вена, Штегер, Грац, Идрия в Крайне, Трист, Адельсберг, Краков, Вилицка, один путеводитель по Вене с планом Вены, список адресов банков в Вене, один план Парижа, один путеводитель и один план Лиона, открытки с видами Парижа, книга «Бельгийские рабочие» (Социалистическая библиотека) Эмиля Вандервельда и заграничный паспорт, выданный 23 ноября 1906 года в губернии Вильно № 4972 на имя мещанина Янкеля Данцига, далее, две записки с зашифрованным текстом. Мигран Ходямирьянц показал, что он до сих пор жил в Женеве, по ул. Шемин де гран философ № 81 у мадам Кашо, а последние три дня провёл в Париже. Ранее он также был в городах: Ницце, Альварбен, (департамент Изер), в Люцерне и Лозанне. В Штутгарте он напоследок поменял одну 500-рублёвую купюру. Эту пятисотрублёвую купюру он получил в качестве подарка от одного, лично ему незнакомого, господина, о котором он не может сказать ничего, кроме того, что его зовут Пётр, и он познакомился с ним ранее, в Лозанне, а затем совершенно случайно встретился с ним на улице в Женеве. Деньги предназначались на поездку в Германию, затем Ходямирьянц должен был вернуться в Женеву, чтобы вместе с господином Петром... «выполнить кое-какую работу». Место встречи в Женеве, однако, согласовано не было.

Приметы мужчины, называющего себя Миграном Ходямирьянцем: рост 1,72 метра, стройный, густые вьющиеся чёрные волосы, узкая чёрная бородка, чёрные брови, большой нос с горбинкой, светло-зелёные красноватые глаза, большие уши с совершенно приросшими мочками ушей, мрачное выражение лица, говорит по-русски и по-французски, как утверждает, по-армянски и немного по-турецки, но не говорит по-немецки.

Сара Равич 20 января 1908 г. утром передала одной из арестованных, которую в тот же день отправляли в Вену, тайное письмо (так называемая «тайная записка»), написанное на русском языке на туалетной бумаге, которое арестованная должна была положить в конверт с адресом: господину Симачко, ул. Бланш, 4, Женева, и отдать на почту. В этом письме Равич пишет своему «любимому Витику», сообщает ему о своем аресте из-за рублёвой банкноты, о тех показаниях, которые она на сегодняшний день дала полиции, об аресте двух других русских, просит помощи, Витик должен обратиться к своим знакомым, таким как «Гольденберг», затем «Минин» и немец «Эрдман» (или Артман, или Ортман), Витик также должен выяснить, кому она может доверить «библиотечные деньги». Из текста этого тайного письма можно заключить, что Симачко, точнее Николай Семачко (родился 8 сентября 1873 г. в Задонске, Воронежской губернии) — любовник так называемой Сары Равич. Письмо подписано «твоя Сара», но постскриптум — «Ольга».

В дальнейшем было установлено, что 17 января 1908 г. вечером один из двух арестованных (согласно показаниям Багдасаряна, это был Ходямирьянц, в то время как последний оспаривает это; согласно же приметам, это был Багдасарян, т.к. мужчина, о котором идёт речь, носил лайковые перчатки) поменял в Карлсруэ, Карл-Фридрихштрассе, № 2 у банкира Виктора Верле 500-рублёвую купюру, АМ 063783, одну из банкнот, похищенных в Тифлисе. Владелец купюры хотел из 500 рублей получить 250 рублей русскими купюрами. Но так как у банкира Верле было только 152 рубля, то он выдал эту сумму русскими деньгами, а 348 рублей обменял на 737 марок 75 пфеннигов (из них 7 банкнот достоинством в 100 марок, остальное — немецким золотом и серебром).

Человек, который поменял эту 500-рублёвую банкноту и говорил по-французски, написал свой адрес следующим образом: «Бельгия, площадь Промышленности, г-ну Стефану Мануэляну» (очевидно, имелся ввиду Брюссель. Багдасарян был якобы ранее в Брюсселе и дал адрес своего "кузена", Леона Багдасаряна, Иксель (Брюссель), площадь Промышленности, 47. Багдасарян при задержании в Мюнхене имел также при себе одиннадцать купюр достоинством в 100 марок, одну монету в 20 марок и 3 марки 60 пфеннигов мелочью. У Ходямирьянца, напротив, была только одна банкнота в 1000 марок, которую он получил в Штутгарте).

Далее было установлено, что называющие себя Тиграном Багдасаряном и Миграном Ходямирьянцем ночь с 17 на 18 января 1908 г. провели в Штутгарте в привокзальной гостинице Хайлер (совместно, в номере № 19), и заполнили листки для проезжающих именами: «Петрос Капиан, студент, бельгиец, Брюссель» и «Костя Петков, студент, Ницца». 18 января 1908 г. в 11.30 утра Мигран Ходямирьянц поменял у банкира Эрнста Тирера в Штутгарте, Кёнигштрассе 21, 500-рублёвую купюру АМ 063781, одну из числа похищенных в Тифлисе, и получил за неё одну банкноту достоинством в тысячу марок (которая была обнаружена у него при аресте в Мюнхене) и 65 марок золотом и серебром, всего 1065 марок. (По соглашению с Ходямирьянцем и банкиром Тирером эти 1065 марок пошли в счёт компенсации для получения 500-рублёвой купюры серии АМ 063781 из королевского полицейского управления Мюнхена.) При этом обмене Ходямирьянц расписался как «Иван Петров».

Мигран Ходямирьянц признал, что 18 января 1908 г. в Штутгарте он поменял у одного банкира банкноту достоинством в 500 рублей, однако утверждает, что уже не помнит — ни под каким именем он расписался, ни под какими именами они с Тиграном Багдасаряном жили в гостинице в Штутгарте в ночь с 17 по 18 января 1908 г. Факт совместного проживания в гостинице Штутгарта в ночь с 17 на 18 января 1908 г. оба признали.

Императорско-королевским полицейским управлением в Вене было установлено, что в отеле «Москва» в Вене, Клайне Штадтгутгассе, № 4, с 23 по 26 ноября 1907 г. проживали в двух соседних номерах, а именно, в номере 25 — господин, зарегистрированный как «Иван Егисеров, торговец из Баку с женой», а в номере 26 — «Мигран (не Тигран) Багдасарян, студент из Женевы». Также выяснилось, что в номер 25 (соответственно номер «Егисерова») слуга торговца шляпами Карла Гешки, Вена IX, Альзерштрассе, 6, доставил две купленные шляпы, а именно, один цилиндр и одну чёрную шляпу, которые следовало доставить в отель «Москва». Ко времени доставки этих шляп в номере (25) находились пожилой господин и дама, а также молодой господин. Молодого человека принимали за сына пожилого. Цилиндр был заказан для молодого человека. (При Мигране Ходямирьянце имелся чёрный цилиндр вместе со шляпной коробкой фирмы Гешки). Называющий себя Иваном Егисеровым из Баку с женой и выдающий себя за Миграна Багдасарьяна из Женевы тогда выехали в одно и то же время и направлялись: Иван Егисеров с женой якобы в Милан, а Мигран Багдасарян будто бы в Дрезден.

Тигран Багдасарян показал 18 января 1908 г. при своём аресте в Мюнхене, что два месяца назад (т.е. в ноябре 1907 г.) в Вене он останавливался в отеле «Москва», чтобы встретить там своего «брата». Он оставил свои данные в регистрационной книге отеля, однако уже не помнит, какое имя он тогда написал.

Является ли проживавший с 23 по 26 ноября в гостинице «Москва» в Вене Мигран Багдасарян и арестованный теперь Тигран Багдасарян или арестованный вместе с ним Мигран Ходямирьянц одним и тем же лицом, установить пока ещё не представляется возможным.

Примечательно, что так называемый Тигран Багдасарян после ареста просил разрешения послать телеграмму «двоюродному брату», Ивану Егиасарову, инженеру в Баку, а когда ему было отказано, он подал жалобу (безуспешно).

Этот инженер, Иван Егиасаров, скорее всего, является тем самым купцом Иваном Егисеровым из Баку, который с 23 по 26 ноября 1907 г. проживал в гостинице «Москва» в Вене.

Императорско-королевским полицейским управлением в Вене было далее установлено, что студент Мигран Ходямирьянц, 25 лет, холостой, исповедует армянскую религию, родился в Нохе (Нухе, Нукке) 23 сентября 1907 г., был зарегистрирован в мужском ночлежном доме в Вене ХХ, Мельдеманштрассе, № 27, и провёл там две ночи.

Арестованный Мигран Ходямирьянц в ответ на это заявил следующее: два года и четыре месяца тому назад он, направляясь из Тифлиса в Лозанну, провёл ночь в одном отеле в Вене. Название и местоположение этого отеля он не может назвать, но он знает, что владелец отеля поляк и говорит по-русски. В сентябре 1907 г. он ездил из Женевы в Вену, а из Вены обратно в Женеву по следующим причинам: в Женеве стала выходить под редакцией Мухега (=Мишеля) Адамиана (армянское имя, по-русски его должны звать Адамов), имеющего жильё в Баку, но проживающего в настоящее время в Женеве, научно-политическая (ежемесячная) газета под названием «Радуга». В сентябре 1907 г. деньги для издания газеты кончились. В это время в одной гостинице Вены остановился двоюродный брат Мухега Адамиана, очень богатый нефтяной магнат из Баку Николас Адамиан. Мухег Адамиан послал поэтому Миграна Ходямирьянца в Вену, в качестве секретаря редакции «Радуги», чтобы попросить у Николаса Адамиана денег на издание «Радуги». Мигран Ходямирьянц встретился якобы в Вене с Николасом Адамианом, но не помнит, в какой гостинице он в то время проживал и где произошла встреча. Мигран Ходямирьянц якобы не получил тогда от Николаса Адамиана (Адамова) денег, но тот заверил, что позже пошлёт деньги в Женеву, в редакцию «Радуги».

Мигран Ходямирьянц остановился тогда якобы в том же отеле (принадлежащем поляку, говорящему по-русски), что и два года и четыре месяца назад (но он не может вспомнить название отеля), он провёл там будто бы только одну ночь, на следующую ночь он отправился в мужской ночлежный дом, заплатив там за два ночи, но проведя только одну, а следующую (третью и последнюю) ночь провёл в другой гостинице, о которой помнит только то, что она расположена на Таборштрассе в Вене.

Примечательно, что Мигран Ходямирьянц хотел из заключения отправить письмо своему так называемому отцу Хачатуру Ходямирьянцу и распорядиться, чтобы адресованные ему письма и денежные переводы направлялись в Женеву, бульвар Георга Фавона, 33, господину Мухегу Адамову («для Миграна»).

По сообщению женевской полиции, а также юридического и полицейского департаментов Швейцарской Конфедерации в Берне, по тому же поводу (из-за ограбления в Тифлисе) в Женеве был арестован некий Вячеслав Карпинский из Пензы под Москвой, родившийся в 1880 г., который жил в доме арестованной в Мюнхене Сары Равич, и Николай Семачко, родившийся в Задонске 8 сентября 1873 г. (которому Сара Равич пыталась тайно отправить письмо). Были также конфискованы на почте в Женеве письма, поступившие на имя Сары Равич из России, Франции и Австрии.

По неподтвержденным сообщениям в печати, в Стокгольме был арестован некий Владимир Крушинский3, прибывший 19 января из Финляндии, уличённый в том, что имел при себе 500-рублёвые банкноты, значащиеся как украденные. Далее, в Париже арестованы студент медицины по имени Меер Валлах4, он же Авраам Бориссука, Боррисюк, Дретьярк, Дитерих и студентка медицины Фанни Янпольска5 (Янтульска, Иванпольска), у которых также были найдены 500-рублёвые купюры, однако они были отпущены и 23 января 1908 г. утром пересекли бельгийскую границу. Официальных сообщений касательно указанных задержаний в Стокгольме и Париже к нам не поступало, и эти газетные сообщения приведены здесь для полноты картины.

Сара Равич и Тигран Багдасарян 19 января 1908 г., Мигран Ходямирьянц 20 января 1908 г. были сфотографированы в отделении королевской полиции Мюнхена, а их приметы зафиксированы.

3 фотографии каждого: Равич, Багдасаряна и Ходямирьянца прилагаются.

Королевское управление полицией Мюнхена

Диллман

4

№ 50133 I

Мюнхен, 22 января 1908 г.

Королевское управление полиции
Мюнхен
В префектуру парижской полиции
Кабинет г-на префекта
Париж
36 Набережная Офевр
Касательно ограбления в Тифлисе

Вместе с посылаемыми 2 автографиями6 от 27 и 30 января и 10 фотографиями позволю себе нижайше попросить уважаемую префектуру быть столь любезными и по возможности скорее предоставить данные касательно следующего вопроса:

Поступили сведения, что в середине января 1908 г. в Париже двое российских подданных, некий Авраам Борисюк, он же Меер Валлах, и некая Фрейда, она же Фанни Янспольска были уличены в хранении 500-рублёвых банкнот, которые 13/26 июня 1907 г. были похищены у Государственного Императорского российского банка в результате нападения в Тифлисе с применением бомб.

У Сары Равич, арестованной в Мюнхене 18 января 1908 г., была найдена, помимо одной из похищенных 500-рублёвых банкнот, также записка с адресом: «Авеню Порт- Ройал, 85 M-en (Мсье, Мадам или Мадиаузель) Гольденшайн».

Арестованные здесь трое российских подданных, Сара Равич, Константин Егиасарян (который до 16 января 1908 г., возможно, останавливался в Париже под именем Тиграна Багдасаряна, студента из Тавриды, Персия) и Мигран Ходямирьянц очень скоро предстанут перед королевским судом земли Мюнхен за пособничество или укрывательство для вынесения приговора, поскольку они хотели обменять на территории Германии с преступными намерениями деньги, украденные в Тифлисе.

Местная прокуратура придает большое значение выяснению, до предварительного слушания, следующих пунктов:

1) Когда и при каких обстоятельствах были арестованы в Париже Авраам Борисук он же Меер Валлах и Фрейда (Фанни) Янспольска?

2) Какие из похищенных в Тифлисе банкнот они имели при себе? (серия и номер банкнот).

3) Можно ли проследить связь между двумя вышеупомянутыми арестованными в Париже русскими и арестованными в Мюнхене русскими Сарой Равич, Константином Егиасаряном (он же Тигран Багдасарян) и Миграном Ходямирьянцем.

4) Какие особые обстоятельства связаны с адресом: Авеню Порт Ройял, 85 (M-en Гольденшайн)?

Заранее покорно благодарю за Ваш любезный ответ и разрешите выразить Вам моё весьма высокое уважение (моё совершенное почтение).

Полицай-президент Диллман

5

Запрос в префектуру парижской полиции от английских властей по поводу ареста в Париже Максима Литвинова

Английская военная миссия в Париже

Мы получили телеграмму Военного ведомства, содержащую два отрывка из статьи «Times» от января 1908 г. Первое сообщение корреспондента «Таймс» из Парижа, датированное 19-м января и опубликованное в «Таймс» 20 января, сообщает следующее:

«Два русских, предположительно террориста, мужчина и женщина, как утверждают, замешанные в Тифлиской краже, были арестованы 17 января на Северном вокзале, едва они сели в поезд по направлению к побережью. Русская полиция знает номера 500 рублёвых банкнот, входящих в Тифлиский трофей. Один их русских, проживающий в Париже, попытался обменять одну из банкнот в одном из Парижских банков.»

Второе сообщение, отправленное из Париже 23 января, вышло в «Таймс» 24 января и сообщает следующее:

«Два русских, предположительно террориста, арестованные и подозреваемые в совершении ограбления в Тифлисе, были освобождении вследствие решения Генерального Прокурора Республики, заявившего, что "преступление, совершённое иностранцами на территории другой страны, не подпадает под юрисдикцию французского закона". Банкноты достоинством 500 рублей, находящиеся у них, переданы на хранение в парижскую магистрату как документ, могущий послужить раскрытию преступления. Двое русских были сопровождены до бельгийской границы.»

Британские власти были бы признательны за сведения о том, известна ли фамилия указанного человека французским властям и, если да, то не располагают ли они какими-либо доказательствами его сходства с ЛИТВИНОВЫМ, или какими-либо его фотографиями.

Я был бы вам очень обязан, если бы префектура полиции удостоверила это как можно быстрее, ибо дело не терпит отлагательств.

Военный атташе посольства Её Величества во Франции

6

№ 5

На бланке
Префектуры
парижской полиции

Париж, 16 марта 1908 г.

Префект парижской полиции — Министру Внутренних Дел

По поводу Литвинова

27 февраля текущего года вы мне передали для сведений ноту английской миссии, которая, напоминая о покушении, освещённом в газете «Таймс» от 19 и 20 января 1908 г. и совершённом парой русских террористов, тотчас же арестованных, а потом отпущенных в Париже, спрашивает — не является ли арестованный мужчина ЛИТВИНОВЫМ и не владеет ли французская полиция документом, устанавливающим личность этого человека.

Имею честь сообщить вам, что никаких следов ареста, упомянутых в январе 1908 года в «Таймс», не обнаружено ни в полицейском участке Северного вокзала, ни в Прокуратуре департамента Сены.

По поводу так называемого ЛИТВИНОВА, я к тому же не владею никаким документом, кроме газетной статьи, воспроизводящей его фотографию, и я не смог собрать никаких сведений о предполагаемом участии этого русского в Тифлиском нападении.

Префект парижской полиции

7

Доклад Начальника 3 следственной бригады Директору Следственного управления префектуры парижской полиции о результатах дознания по поводу причастности Меера Валлаха и Фриды Ямпольской к обмену украденных в Тифлисе 250 000 рублей

Париж, 2 июня 1908 г.

По поду так называемых
БОРИСЮК Абрахама (Валаха)
и ЯМПОЛЬСКОЙ Фриды

Возвращая прилагаемые документы, имею честь сообщить господину Директору Следственного Управления следующее. Письмом, датированным 2 января 1908 г., посол России в Париже уведомил Префектуру Полиции, что инициаторы грабежа 250 000 рублей в банковских билетах, совершённого вооружённым путем в Тифлисе, в июле 1907 года, имели намерение обменять в Париже часть украденных денег.

Это письмо было передано мне и в ходе расследования, которое я вскоре провёл, обнаружил, что часть указанных билетов находилась в руках одного иностранца, известного нам только под именем Меер Валлах, который имел в качестве любовницы женщину под именем Фанни Ямпольская, проживающую по адресу: 15, авеню де Гобелинс.

В отношении этих индивидуумов было установлено постоянное наблюдение и по просьбе Посольства России Прокуратура назначила одного следователя вести это дело.

17 января, в 8 часов 30 минут вечера, как только Валлах и его спутница сели на Северном вокзале в поезд в направлении Лондона, они были подвергнуты аресту на основании выданного ордера.

В ходе немедленного обыска, при M.Валлахе были обнаружены двенадцать билетов достоинством 500 рублей каждый (что соответствует примерно 16 000 франкам), принадлежащим двум сериям А.М. 62900 и А.М. 63700, указанных Посольством России, точные номер которых:

А М. 062951

А М. 062952

А М. 062953

А М. 062954

А М. 062955

А М. 062956

А М. 062957

А М. 062958

А М. 062959

А М. 062960

А М. 063717

А М. 063718

Также при нём была обнаружена сумма в 503 франка.

Его багаж, как и багаж его спутницы Ямпольской, был сразу же тщательно досмотрен, но не было обнаружено ничего подозрительного.

Так называемая Ямпольская, также подвергнувшаяся обыску, не имела при себе никаких подозрительных предметов.

Вышеназванные обозначили своё гражданское положение как следующее:

БОРИСЮК, Абрахам, родившийся в городе Каменец-Подольский (Подолия — Россия) 4 января 1877 года (он обладал паспортом на это имя), вида на жительство в Париже не имеет;

Ямпольская Фрида, родившаяся в г. Глухов, (Россия), 11 ноября 1881 года, доктор медицины факультета в Берне (Швейцария).

Так как во время наблюдения за данными индивидуумами Борисюк был замечен приходившим по адресам 85 и 39, бульвар Порт-Ройал, и 107, бульвар Сен-Мишель, я наведался по данным адресам.

По адресу 85, бульвар Порт-Ройал, проживал г-н ГОЛДЕНШТЕЙН, Николай, утверждавший что он родился 30 июня 1880 в Аккермане (Россия).

Ничего подозрительного у этого субъекта не было обнаружено, так же как и в доме по адресу 39 на том же бульваре, где проживали совместно двое русских, назвавшихся ВАСИЛЬЕВЫМ Михаилом и САКСОМ Эфином, и в доме 107 по бульвару Сен-Мишель, где две персоны также русского происхождения проживали под именами Александры КЕМЕРЕР и Элизабет ШМИДТ.

БОРИСЮК и так называемая Ямпольская, переданные в распоряжение следователя, получили постановление о прекращение дела, и были высланы из Франции, согласно министерскому постановлению от 22 января 1908 года в тот же день.

22 января в 9 часов вечера они покинули Париж в направлении Кале, чтобы оттуда перебраться в Англию.

В ходе нескольких операций по данному делу не было найдено ничего в подтверждение того, что вышеназванные состояли в отношениях с так называемой Сарой Равич и её со-обвиняемыми Константином Егиазаряном (именующим себя Тиграном Багдасаряном) и Миграном Ходямиянцем, задержанными в Мюнхене.

Моя служба никогда не занималась этими последними, так же как и другими субъектами (в частности, Гольденштейном), о которых идёт речь в прилагаемых циркулярах.

Начальник 3 бригады

8

Примечания

   1. Багдасарян Тигран, он же Константин Егиазарян (наст. имя. Зарян Константин) (1885 — 1969) род. в г. Шемахе в Айзербаджане. Образование получил в Париже . Член женевской секции РСДРП(б). Выполнял различные задания партии за границей, но потом отошёл от активной политической делятельности. После победы Советской власти в Армении жил и работал в Ереване. В 1922 — 1924 годах преподавал историю армянской литературы в Ереванском Государственном университете. В 1925 г. эмигрировал в Париж, а затем в США. В 1952 — 54 годах был профессором истории искусства в Бейрутском университете. В 1961 г. репатриировался в СССР и до 1969 г. работал старшим научным сотрудником в Ереванском музее литературы и искусства. Автор большого числа научных и литературных трудов по истории армянсмкой и мировой литературы.

   2. Ходямирянц Мигран (наст. имя Бекзадян Армен) (1881 — 1939) — один из руководителей Бакинской партийной организации. С 1906 г. в эмиграции. Член Цюрихской группы РСДРП(б). В 1912 г. входил в состав делегации большевиков на Базельском конгрессе II Интернационала. В 1915 г. вернулся в Россию. После Октябрьской революции находился на дипломатической работе.

   3. Крушинский Владимир, он же Мастер Ян. (наст. имя Стоянс Янис) (1884 — 1938) — бывший студент Рижского Политехнического института, участник Революции 1905 — 07 гг. В 1906 г. арестован и сослан в Тобольскую губернию, бежал, прибыл в Санкт-Петербург где работал в столичной военной организации РСДРП(б) под кличкой «Андрей». В 1907 г. уехал в Швейцарию, где учился в Цюрихском университете. Был секретарем цюрихской латышской секции РСДРП. В 1908 г. выехал в Стокгольм для обмена денег, арестован в Стокгольме, провёл в заключении 6 месяцев. По освобождении жил в Брюсселе и Париже. Летом 1917 г. вернулся в Россию, участвовал в Октябрьской революции, затем работал на различных должностях в Коминтерне. С 1920 по 1924 годы был первым секретарем Советского посольства в Италии. В 1924 — 28 гг. — собственный корреспондент ТАСС в Италии. Затем занимался литературной и журналистской деятельностью.

   4. Литвинов.Максим, он же Борисюк Авраам, он же Валлах Мейер (наст. имя: Валлах Макс) (1876 — 1951) — в революционном движении с 1899 г. Чл. Киевского комитета РСДРП, был арестован и в 1902 г. бежал за границу. Участвовал в работе Заграничной Лиги русской революционной социал-демократии. С 1904 г. — на нелегальной работе в России. Активный участник революции 1905 — 07 гг. Один из организаторов планировавшейся доставки в Россию большой партии оружия на прароходе «Джон Графтон». Член делегаций РСДРП на Штутгардском Конгрессе II Интернационала в 1907 г.), представитель большевиков в Международном социалистическом бюро. После Октябрьской революции — на дипломатической работе в Великобритании. С 1921 г. член коллегии Наркоминдела и заместитель Наркома Иностранных Дел, в 1930 — 1939 гг. Нарком Иностранных дел. Входил в состав советской делегации на Генуэзской и Гаагской мирных конференциях. Член ЦК ВКП(б) (1934), депутат Верховного Совета СССР 1 и 2 созывов. С 1946 г. на пенсии. Автор многих работ тпо вопросам внешней политики СССР.

   5. Речь идёт о Фриде Ямпольской — гражданской жена и соратнике М.М.Литвинова по революционной борьбе.

Публикация к.и.н. Гутнова Д.А.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Банда грабителей