Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » "Сделано в СССР"

"Сделано в СССР"

Сообщений 1 страница 30 из 492

1

Напомнило соседней темой про Газманова.

У многих русскоязычных граждан разных стран часто появляется ностальгия по СССР, во всех его проявлениях. Иногда просто это связано с молодостью, иногда с внутренним экстремизмом и желанием суковатой палки и политического режимчика, иногда с имперскими амбициями, иногда с воспоминанием отдельно выделенных положительных моментов существования, и иногда с воспоминанием о вещах того времени. Вот я о последнем и хотел рассказать.

Разгребая залежи старинных вещей, нашел кучу ностальгических предметов - от обильной канцелярии до электроники времен СССР. Снабдил детей карандашами, резинками веремен СССР. Откопал фонарики, приемники и прочее прочее подобное бытовое разнообразие. И тут я начал вспоминать! И воспоминания мои тут же обновились новыми впечатлениями об продукции Совдепии.

КАКОЕ ЖЕ ЭТО ВСЁ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО ГOBHO!!!

Еще я вспомнил, какую невообразимую радость доставляло обладание копеечной на Западе, но такой нереально красивой, модной и качественной импортной авторучкой! А вкусно пахнущие импортые разноцветные ластики?

Короче: нашел к примеру я тучу советских карандашей. Сделаны они из сучковатых пней, которые не точатся в нормальных точилках. Грифеля пишут абы как. Пеналы, разумеется, не закрываются. Ластики стирают вместе с разметкой, сдирая слой бумаги. В фонариках не работают кнопки, пружинные контакты для батареек не поджимают. Блокноты разваливаются, бумага везде применена мерзкого качества и уже пожелтела. Фломастеры, вспоминается, переставали писать практически сразу. Пластилин не отмывался от рук. А всякие там скрепки в сравнении с капиталистическими просто хочется немедленно выкинуть.
Отдельно вспоминается совеццкая убогая одежонка и обувка. Пластиковое литьё. Бытовая химия. Парфюмерно-косметическая продукция - это просто страшный сон.

Блеать, мы это попросту позабыли!!  :D

Отредактировано Ursvamp (2013-12-15 21:19:32)

2

Насчёт электроники согласен только если минус бытовая. Рижские радиопрёмники и радиолы были отличные. Даугава, Сакта,  Балтика  - хорошие машины были. Особенно ламповые: чистый звук, прекрасная настройка, ловили всё, что захочешь. Из переносных Селга запомнилась.

Вполне приличные чернобелые телевизоры.

3

Ursvamp написал(а):

КАКОЕ ЖЕ ЭТО ВСЁ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО ГOBHO!!!

Не согласен.
Было достаточно вещей вполне достойного качества и по ДОСТУПНОЙ цене.
Не то,что сейчас...либо-КИТАЙ говенного качества,либо-Европа по охеренной цене.

Ursvamp написал(а):

В фонариках не работают кнопки, пружинные контакты для батареек не поджимают.

Это вы с китаем спутали.
:)

Ursvamp написал(а):

бумага везде применена мерзкого качества и уже пожелтела.

Вы бы еще древнеегипетским папирусам претензии предъявили.
Бумага за 25 лет вполне могла и пожелтеть.

4

Ursvamp написал(а):

Короче: нашел к примеру я тучу советстких карандашей

тут как ни странно соглашусь.
зато какой шедевр были "кохинор"!
ни одного капиталистического карандаша такого качества не встречал

5

Зато цена была отлита/выбита прям на изделиях.

6

air 100 написал(а):

Это вы с китаем спутали.

Китайские товары: фонарики, лампочки к ним, теннисные шарики и ракетки, махровые полотенца, термосы - были великолепны.

7

Всеволод написал(а):

Зато цена была отлита/выбита прям на изделиях.

Только на днях, наводя порядок в гараже, нашёл алюминиевую ложку. Цена: 29к.  Где к. - это не тысяча долларов, а копейка.

8

Antti написал(а):

Китайские товары: фонарики, лампочки к ним, теннисные шарики и ракетки, махровые полотенца, термосы - были великолепны.

Вот именно,что БЫЛИ.
А я про то,что СЕЙЧАС в магазине.

9

Ursvamp написал(а):

бумага везде применена мерзкого качества и уже пожелтела

Бумага шла в дело, смотря по изданию. Леонида Ильича печатали на финской. Да и Жюль Верн в 12-ти томах 50забытого года издания отменно отпечатан, с картинками.

10

Ursvamp написал(а):

В фонариках не работают кнопки, пружинные контакты для батареек не поджимают.

От деда остался мне фонарик под квадратную батарейку с двумя цветными светофильтрами.
Минимум полвека ему и работает.

а из первого своего путешествия в Америку, я привез "полицейский" фонарь-дубинку Маглайт под шесть больших круглых батареек.
Отработала эта дубина полгода, а потом начала сажать батарейки - зарядишь полный новый комплект, через два дня он высажен в ноль.
Включенным не оставлял.:)

11

Jinn написал(а):

Маглайт

Вечная вещь. Вы туда батарейки засадили дешевые, они поди и вытекли.

Что за китайские фонарики - не видел. Из советских фонари работали боле-мене те, что слизали с немецких Демонов и Пертриксов времен ВОВ. Как пошло свое - начался кошмар. Примусы все тоже ворованные - что Ювеля что с Фебуса. Работают спустя рукава - исполнение потому как все равно паршивое.

Jinn написал(а):

фонарик под квадратную батарейку

Это черный или зеленый, с кнопкой-рубильником? Был такой, качественная копия.

12

Antti написал(а):

Из переносных Селга запомнилась.

Рижские приемники, и литовские тоже, были неплохи. Но при всем уважении нек. узлы и на них быстро ломались.

13

Ursvamp написал(а):

нек. узлы и на них быстро ломались

Не, моя Селга отъездила со мной много лет и на охоты, и рыбалки по Онего, мокла, сохла, падала, но была безотказна. Ловила - ну всё. Там ещё тонкая настройка была  прелесть. С собой в лес таскал небольшой кусок тонкой проволоки - дополительная внешняя антенна. Отличный был приёмник. Я его, к сожалению, потерял. Поставил на крышу авто, пока ремонтировал, слушал, потом выключил и забыл. Где он свалился  и представить не могу.

14

Ursvamp написал(а):

Что за китайские фонарики - не видел.

На две круглых батарейки. Батарейки тоже были китайские. Очень ярко светил (ну, это лампы такие) и точку собирал так, что далеко можно было освещать.

15

Ursvamp написал(а):

Вы туда батарейки засадили дешевые, они поди и вытекли.

Три комплекта вытекли, ага...

Ursvamp написал(а):

Это черный или зеленый, с кнопкой-рубильником?

Зеленый, военный.

16

Ursvamp написал(а):

Парфюмерно-косметическая продукция - это просто страшный сон.

опять же- смотря какая

17

парадокс написал(а):

опять же- смотря какая

Горный Ландыш и Тройной вполне внутрь годились.

18

парадокс написал(а):

опять же- смотря какая

Любая. Бабы даже за тайваньскую давали на месте. :D

Jinn написал(а):

Зеленый, военный.

Был, был такой. Хорошо содрали!

Jinn написал(а):

Три комплекта вытекли, ага...

Не знаю, но Вы такой один на планете.

Antti написал(а):

Не, моя Селга отъездила со мной много лет и на охоты, и рыбалки по Онего, мокла, сохла, падала, но была безотказна.

Моя Селга, вернее мамы-папина, тоже долго проходила, правда с антенным гнездом что-то случилось, ну и потом на спинке там переключатель поломался. А вот потенциометры рижские были суперские, позже в Совдепии пошло полное дерьмо.

Отредактировано Ursvamp (2013-12-15 21:25:33)

19

Карандаши - говно.

Мы чертили Кохинором и ластики тоже кохиноровские были.
Ватман лучше был ГДРовский.
Циркуль (готовальня) - чешский.

20

Ursvamp написал(а):

Парфюмерно-косметическая продукция - это просто страшный сон.

Смотря что.

21

Зануда написал(а):

Смотря что.

парадокс написал(а):

смотря какая

Ребята, вы любите загадками говорить. Конкретнее мона?

22

Зануда написал(а):

а у меня матовые инструменты были. целая большая коробка
догадаетесь? :glasses:

23

Советские цанговые карандаши были неплохие. Я в итоге их насобирал штук 150 - даже нулевые наборы лежат :)

24

Ursvamp написал(а):

Конкретнее мона?

мона.

Продукция ф-ки Свобода - отлично. - Москва
Ф-к Невская косметика и СТД "Грим".- Ленинград
Красная Москва, Злато Скифов - до сих пор не плохо продается. Ф-ка Новая Заря.- Мск.

25

Что конкретно-то!! Шампуни были поганые, духи и одеколоны - тоже, одно мыло нормальное - его трудно испортить, похоже. Дезики жуткие, зуб. пасты - жуткие.

Что было конкретно хорошего?

26

Ursvamp написал(а):

Шампуни были поганые, духи и одеколоны - тоже

как же вам тяжело жилось то... :D

27

Ursvamp написал(а):

Что было конкретно хорошего?

Одеколон Шипр

28

Зануда написал(а):

У меня был немецкий трофейный. Еще мама с ним в школу ходила и с ним же заканчивала ХИСИ.

Кохиноровские карандаши были хороши,что в цанге,что в дереве. Кстати заточки в цанге больше негде не встречал,кроме кохинора.

29

Советский калькулятор, купленный мне классе в 8-м, сломался в первый же вечер. А стоил 25 руб, однако.

30

Idalgo написал(а):

заточки в цанге больше негде не встречал,кроме кохинора.

:cool:

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » "Сделано в СССР"