Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » "Сделано в СССР"

"Сделано в СССР"

Сообщений 301 страница 330 из 492

301

В Хабаровске в 86-88 ананасов дофига в магазинах.
Москве такое и не снилось.
Крабы размером с колесо машины.

302

Antti написал(а):

Вам хорошо. В Ленинграде в 60-70е я ананасов в магзинах нормальных сроду не видел.

Хотя обычно икрой закусывали.
Возьмешь баночку стеклянную, но она немного дороже была, чем жестяная, городскую булочку или четвертушку украинского и под креплёное из горла.

303

Зануда написал(а):

В Хабаровске в 86-88 ананасов дофига в магазинах.
Москве такое и не снилось.

При полном отсутствии яиц. :)

304

krapper написал(а):

Грамм 200 вестфальской ветчины

В 1978м в Киеве неделю был в командировке. Жил в Феофании, в научной гостинице. Семинар посещал у Глушкова в Институте Кибернетики. Запомнил, что со жратвой хорошо, а прочее меня тогда мало интересовало. Не считая науки.

Что распотешило: вареники с мясом (это на улице в ларьках). У нас примерно в то время учились делать пельмени с картошкой, ибо с мясом уже был конкретный швах.

305

Antti написал(а):

Запомнил, что со жратвой хорошо, а прочее меня тогда мало интересовало.

Я и говорю, икрой закусывали.

306

Зануда написал(а):

Машина машине тоже рознь.

307

krapper написал(а):

Я и говорю, икрой закусывали.

Не, ну класс. Прикольно было в Борисполе, когда три дня самолёты не летали. Я за сосиськи свои и буженину - и то распереживался. А у народа штабеля киевских тортов текли, по залу ожидания не пройдёшь - по щиколку!

Но что дорого, всё это время можно было:
- менять бесплатно билеты на любой подходящий рейс
- горячие жареные колбаски и пиво круглые сутки.

Люблю Украину!

308

Antti написал(а):

Не, ну класс

Кабачковой.
Железная банка- 40 коп., стеклянная- 45 коп.

309

krapper написал(а):

Кабачковой.
Железная банка- 40 коп., стеклянная- 45 коп.

Украинская баклажанная была вкусная.

Хотя тёща моя сама всё такое стряпала - батьку за уши оттащишь.

310

Antti написал(а):

Украинская баклажанная была вкусная.

Ща такую не делают.

311

krapper написал(а):

Ща такую не делают.

за время моего отсутствия ссср как то резко разбогател? :D

312

парадокс написал(а):

за время моего отсутствия СССР как то резко разбогател?

Рецептура другая, я думаю.
Тогда на растительном масле экономили.

313

О фотоаппаратах.
Первый "Смена-2" получил на день рождения в 1960-м, на нём и постиг премудрость техники. С окончания школы фотографию забросил и первый "Зенит-Е" купил уже в 30-ти летнем возрасте. Стоил он 120 р. плюс 40 р. переплаты. Радость была несказанная, к нему за 40 р. приобрёл потёртый чудо-объектив Индустар 61Л, полумакро, снимал с 19 см. С этим и уехал на Запад через три года, в 79-м. Через пол-года, в Америке поперёк кадра стала возникать полоса и вскоре затвор окончательно заело. Выбросил.
Плёнка "Свема" была отвратительная, зерно, как наждачная бумага, царапины, плёнку надо было перематывать в чулане на жестяные кассеты. К тому же достать что нибудь выше чувствительности 64Гост было чрезвычайно трудно. В середине 70-х появилась ГДРовская плёнка  "ORWOCHROM" и "ORWOCOLOR", соответственно для слайдов и цветных негативов. Она была на десять голов лучше  "Свемы", но на десять же голов хуже "Кодака", очень зернистая и низкочувствительная. Тем не менее слайды тех времён сохранились без существенного изменения цвета. Покупалась она блоками, когда повезёт.
Уже тут, во время Перестройки, купил на фотошоу новый, в коробке,  ФЭД 5С из-за обьектива Индустар 61Л, о котором сохранилась добрая память. ФЭД приказал долго жить через три плёнки, сорвалась крутка выдержек. Индустар поставил на старую Лейку, но он меня немного разочаровал. Перед самой цифровой революцией на фотошоу купил "Киев 6С", 6х6. Достался он в нагрузку к широкоугольному ГДРовскому Флектагону от "Пентакона 66", прикупил нормальный и теле объективы, планировал купить "Пентакон", но революция всё смела в коробки.
Однажды тут подарили "Киев", копию "Контафлекса". После войны вывезли весь немецкий завод и делали прекрасные копии этих камер, пока не перешли на свои материалы и качество стало плохеть. Оптику к этому "Киеву" собрал цейсовскую и делал немало приятных снимков.
Вот и весь мой опыт с советской фотопромышленностью.

314

PAULIUS написал(а):

О фотоаппаратах.
Первый "Смена-2" получил на день рождения в 1960-м, на нём и постиг премудрость техники. С окончания школы фотографию забросил и первый "Зенит-Е" купил уже в 30-ти летнем возрасте. Стоил он 120 р. плюс 40 р. переплаты. Радость была несказанная, к нему за 40 р. приобрёл потёртый чудо-объектив Индустар 61Л,

Похоже.

Я первый аппарат, просто "Смена", получил в 1964-м.  Родственники по рублю скидывались, а стоил он 9 рублей.

А Зенит -Е мне родители подарили - это я уже аспирантуру закончил, конец 70-х. , с Гелиосом. Но я ни фига не фотограф. Хотя что-то и сохранилось, слайды, в том числе.

315

Какую, сука, просрали страну!

:crazyfun:

Отредактировано Ursvamp (2013-12-16 21:08:13)

316

парадокс написал(а):

это был офф про мою память

И теперь этим "оффом" заполнена вся тема. Опять, в сто-пятнадцатый раз, про дефицит в СССР и его масштабы. Все позиции давно выяснены. В СССР были разные уровни снабжения. Иное дело партийный распределитель, иное дело универмаг в Москве/Ленинграде, иное дело хозмаг в Чите, и совсем иное - в Усть-Зажопинске. При всей привлекательности Москвы и Питера жили там отнюдь не все жители СССР. У меня один родственник служил прапорщиком при штабе ВВС, после того, как побывал раз в командировке в Алжире, потом в Германии - купил "Жигули", и вся хорошая советская техника у него была в наличии и проблема скорее с деньгами, нежели с возможностями купить, пил только "Столичную". А другой родственник служил майором в четырнадцатой армии, получал раза в два больше того прапора, так у них в местном военторге вообще ничего не было - совсем. Ткань на шторы доставать надо было, мебель для кухни своими руками сделал, молчу про приемники-фотоаппараты, не говоря про "Столичную".

парадокс написал(а):

итак- холодильник и телевизор покупали примерно в 70м- без очереди и блата.

"Саратов" - без блата, ч/б "Рекорд" - верю. ЗиЛ - только по записи (у нас так и не было), цветной "Рубин" - только по блату, до середины 80-х, когда просто с очередью.

парадокс написал(а):

шмотки у меня были только советские- шли с мамой в магазин, меряли и покупали.
дискомфорта не помню.

А какой, простите, нормальный мальчик, лет до 14-ти, тогда вообще интересовался - что на нём надето? Мне было глубоко фиолетово. Одевали меня обычно, как большинство сверстников, скорее невзрачно. Но вот в 83-м году, одев "Аляску", даже я ощутил всю колоссальную разницу с тем драповым пальто, что я носил до того. Советская одежда была ужасна.

парадокс написал(а):

мебель родители покупали спокойно.

Мои родители лет десять-двенадцать не покупали никакой мебели, кроме кроваток для детей. Ставить все равно было бы некуда. Как получили новую квартиру, купили нам всем новые спальные места, кажется, отечественные, но хорошо помню на удивление яркий цвет обивки. А так, да - спокойно, всего-то два дня в очереди писались (в 82-м) и вот она - СТЕНКА!

парадокс написал(а):

вегу 106 мы с сестрой купили в складчину году так в 83м- свободно.

В 84-м, и 109, а не 106, и не в Москве (в открытой продаже редко бывала), а в Улан-Удэ по блату.

парадокс написал(а):

за пластинками в 80е уже была драка- за некоторые лицензионные

В сельпо "усть-кукуевского" района бывали, отец оттуда привозил, как и почти все книги. Система ж считала, что советский народ повсеместно одинаково культурный.

парадокс написал(а):

фотоаппараты смена sl, зенит, ломо компакт- приобретались свободно.

Без обид, но всё это самый примитив, который, правда, в Ломо внезапно превратился в арт-хаусное достоинство :)

парадокс написал(а):

увеличители как помню- были  с перебоями

Возможно. Наш увеличитель был выпущен в 1935-м году какой-то артелью.

парадокс написал(а):

не было проблем с советской фото и кинопленкой, с магнитофонной лентой и кассетами- но предпочитали импорт

И чего ж это предпочитали импорт? А советская плёнка, хоть кино-, хоть магнитофонная была отвратительного качества.

317

Keeper написал(а):

и совсем иное - в Усть-Зажопинске.

Кажется, уже рассказывал. Мой сват теперешний, в своё время работая в Заполярье, покупал к отпуску мотоцикл с коляской, благо они там в хрен никому не упёрлись, и отправлял малой скоростью в Казахстан. К прибытию мотоцикла прибывал и сам. Спокойно в течение долгого полярного отпуска там охотился и рыбачил, потом продавал его по начальной цене плюс стоимость сожжёного бензина, благо, мотоциклы там были - безумный дефицит.

Ну где можно найти такое счастье, кроме, как в СССР?

318

Ursvamp написал(а):

Что конкретно-то!! Шампуни были поганые, духи и одеколоны - тоже, одно мыло нормальное - его трудно испортить, похоже. Дезики жуткие, зуб. пасты - жуткие.

Что было конкретно хорошего?

Мыло "Лесная нимфа". Появилось после талонов и стоило дорого.  Детское мыло и детский крем  с эвкалиптом - прекрасные.  Хорошие крема для рук - ланолиновый, например. Были и неплохие духи - "Жемчуг", "Признание", "Балет". Старшее поколение пользовалось "Красной Москвой" и "Пиковой дамой" - помню любила играть с пустыми коробочками и флакончиками. Но, в общем, конечно, было мало выбора. Декоративная косметика была отвратительная.

319

Keeper написал(а):

А какой, простите, нормальный мальчик, лет до 14-ти, тогда вообще интересовался - что на нём надето? Мне было глубоко фиолетово.

Опять 100%. Нас в интернате одевали в утверждённую тогда единую школьную форму. Когда я уже закончил университет, работал, а дитё у меня в садик ходило, я порой надевал сей наряд, к примеру, чиня мотороллер или возделывая грядки на даче, при этом он мне был по-прежнему велик. Серый мешкообразный костюм для приютских. И что? Мне в нём жениться, что ли?

320

Мартина написал(а):

Декоративная косметика была отвратительная.

Она из той же оперы, что и "полковник Кольт уравнивает шансы". Всех с такой косметикой на улице ловить и отмывать горячей водой с мылом - вот это по-честному!

321

krapper написал(а):

парадокс написал(а):

даже ананасы были- и кончились примерно в 73-74

Вот не надо фантазировать про ананасы.
Подпись автора
Непуганый матрос расположен к безобразиям, это - потенциальный преступник, будущий убийца и насильник.

Правда - были, помню. Раза два в год и дикая очередь с криками "Больше одного в руки не давать!" Мама корочки ананасные хранила и клала в водку и в сахар для аромата.

322

krapper написал(а):

А я помню, зайдёшь в универмаг "Украина" в Киеве, выберешь себе в отделе мужской одежды джнсы, я Ливайс не любит, предпочитал Вранглёр мальтийский, в обувном подберёшь Адидас по ноге, не говняный московскый, а тогда ещё немецкий и на первый этаж, в гастрономию.
Грамм 200 вестфальской ветчины попросишь нарезать, кусочек пармезана, бутылочку красного Чинзано, литровую и на бульвар Шевченко, на лавочку под каштаны.
Иногда ананас возьмёшь, если кисленького хочется на закусь, но не часто, чтобы не приедалось.
Подпись автора
Непуганый матрос расположен к безобразиям, это - потенциальный преступник, будущий убийца и насильник.

:cool:
Смех смехом, но в 80м году мы были несказанно удивлены, когда в Киеве, в маленьком магазинчике недалеко от Владимирского собора нас спросили, хотим ли мы ХОЛОДНОГО пива, кое и вынесли из холодильника, нарезали удивительно вкусную колбасу и серый хлеб. Мы были в опупе - ни такого сервиса, ни такой колбасы без очереди мы в Питере не видывали.

323

Keeper написал(а):

"Саратов" - без блата, ч/б "Рекорд" - верю.

юрюзань и неман

324

Keeper написал(а):

Без обид, но всё это самый примитив,

а чего обижаться- по сеньке шапка была

325

Keeper написал(а):

А какой, простите, нормальный мальчик, лет до 14-ти, тогда вообще интересовался - что на нём надето? Мне было глубоко фиолетово.

я интересовался

326

Когда я принёс купленный в Москве с боем ананас в гости к знакомым французским дипломатам и гордо поставил на стол, они его куда-то унесли и принесли совершенно другой, восковой желтизны и огромный. Француженка сказала - теми, что тут продают, на Западе слонов в зоопарках кормят.

327

Keeper написал(а):

И чего ж это предпочитали импорт? А советская плёнка, хоть кино-, хоть магнитофонная была отвратительного качества.

свема была вполне пригодной.
а импорт предпочитали и по моде и по качеству

328

PAULIUS написал(а):

Француженка сказала - теми, что тут продают, на Западе слонов в зоопарках кормят.

люблю я такие сказки.. :D
ананасы и были то два раза в год- потому что это был реальный урожай..
кстати- француженка могла существовать- но реально заблуждаться..
немцы тоже от грибов шарахаюся.
а то что у них гречка- точно на корм скоту.
как сейчас помню, как они первый раз от коричневой  оторопели

329

Keeper написал(а):

А какой, простите, нормальный мальчик, лет до 14-ти, тогда вообще интересовался - что на нём надето? Мне было глубоко фиолетово. Одевали меня обычно, как большинство сверстников, скорее невзрачно. Но вот в 83-м году, одев "Аляску", даже я ощутил всю колоссальную разницу с тем драповым пальто, что я носил до того. Советская одежда была ужасна.

Не вся. До сих пор с ностальгией вспоминаю тонкие шерстяные свитера и рейтузы -кажется, какой-то ленинградской фабрики. Делали у нас и хорошую ортопедическую обувь - очень дешево. Пока училась в школе мне каждый год покупали очень симпатичные кожаные балетки в ортопедическом магазине - стоили они около 5 рублей. Там же заказывали сапоги на меху - 40 рублей пара. Как-то по блату мне сшили сапоги на Скороходе -я их носила лет 5,пока высокие сапоги из моды не вышли,  а потом мама еще лет 10 донашивала - только набойки меняли. Платки - павлово-посадские и оренбургские - вечные вещи. Форму сыну покупали в Литве - очень элегантные синие пиджаки и брюки - это уже середина 80-х.

330

парадокс написал(а):

люблю я такие сказки..

То не сказки. Я прекрасно помню цвет ананаса, что купили родители побаловать меня ( 1976? ). Мякоть была зеленой, сам кислющий.

Отредактировано Ursvamp (2013-12-16 22:35:23)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » "Сделано в СССР"