Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » "Сделано в СССР"

"Сделано в СССР"

Сообщений 451 страница 480 из 492

451

PAULIUS написал(а):

О чём всегда мечтал

в принципе тоже самое- кроме эмиграции. хотя она тоже есть.
как ни странно, все было и вовремя.
бинокль был  армейский- за тетками подглядывал- дома плотно стояли, магнитофон купил со стройотряда, первую  машину подарили таки в германии- трабант- в ссср была ява, оружие даже надоело уже...

452

JPaganel написал(а):

В Литве нормальные пиджаки были в размерах поменьше, потому что носились вместо этих курток. ЕМНИП, у них не было нашлёпок на рукаве (на редкость бессмыссленная деталь, кстати), а пуговицы были жестяные, золотистого цвета.

Нашлепки часто отпарывали повсеместно. Куртки на мальчиках, не на подростках, кстати, смотрелись неплохо, просто приедалось это однообразие страшно. А так для 70-х это новация была. По покрою-то это ж классическая джинсовая куртка.

453

PAULIUS написал(а):

Бинокль.

У бати был, восьмикратный, гражданский, без дальномерной сетки, от казны выданный и списанный. Вещь. Красногорский, кажется, послевоенный. Знакомый фотограф раз поглядел и сказал, что оптика, похоже, трофейная. Да он и до сих пор цел, пообтерся только малость. Тяжеловат, правда.

454

Keeper написал(а):

"Прощай, молодость".

Это про бабские говорили.У нас такие носили пацаны с 5-8 класс,да рабочий люд.

455

Keeper написал(а):

По покрою-то это ж классическая джинсовая куртка.

Нижних боковых карманов не было.

456

Alexkevin написал(а):

У нас

Эт хде?

457

Alexkevin написал(а):

Это сколько же градусов?Мы такие носили,и теплые,и в раздевалке не сопрут.

Всяко за -20, до этого и такие, только высокие, держали.
Но возможно это лично у меня ноги мерзлючие, особенно в подростковом возрасте были.

458

Alexkevin написал(а):

Это про бабские говорили.

Мой дед СВОИ боты так называл ещё в 50-х.

459

PAULIUS написал(а):

Итого имел американский полевой биноль

7-кратный?

Очень светлые бинокли, между прочим, лучше Цайсов.

460

krapper написал(а):

7-кратный?

У них с ВМВ и до конца Вьетнамской был М17, затем пошел М19. А уж потом пошли фуджиноны и штайнеры.

461

Кстати, вот именно почему-то столь элементарный прибор, как бинокль, советское государство категорически не хотело гражданам продавать. Видать, опасалось, что не туда смотреть станут.

462

Keeper написал(а):

почему-то столь элементарный прибор, как бинокль, советское государство категорически не хотело гражданам продавать. Видать, опасалось, что не туда смотреть станут.

Конечно.

парадокс написал(а):

бинокль был  армейский- за тетками подглядывал

А вдруг он за женой секретаря обкома подглядит. А потом будет рассказывать, где у неё какая родинка, памашь.

463

Keeper написал(а):

бинокль, советское государство категорически не хотело гражданам продавать.

ХЗ,может путаю,но вспоминается мне год 79-80-й,магазин "Спорттовары"огромный бинокль на витрине и цена 100 рублей.

464

Antti написал(а):

вдруг он за женой секретаря обкома подглядит

Подзорная труба точно продавалась.У меня такая была.

http://s6.uploads.ru/t/L9JNk.jpg

465

Такая труба у меня и сейчас есть, только чёрная, десятикратная. А бинокль, уезжая, подарил другу, не в Америку же американский везти? Хотя мы не знали, куда попадём, могли и в Австралию.
Бинокль был очень светлый, семикратный, с сеткой, в нулевом состоянии, с абсолютно новым кожаным футляром. Его с войны заныкали и не вынимали, пока не продали.
А, ведь, где-то лежат тысячи Кольтов 1911 и Томпсонов!

466

PAULIUS написал(а):

эстонцы в металлолом отправили.
в тире ска были, но тир разогнали..
томпсон меня разочаровал, а 1911- мечта поэта

467

PAULIUS написал(а):

У нас, в    Украине.

468

Alexkevin написал(а):

магазин "Спорттовары"огромный бинокль на витрине

Ключевое слово - "огромный".  :glasses:

Как правило, это были 7-кратные бинокли с большой светосилой (соответственно, большим объективом), которые могли использоваться в качестве ночных (ну, или в сумерках).
Может быть, для охотников в отдельных случаях и подходили, но, например, мне для турпоходов не годился совершенно, из-за габаритов и веса.

А вот самых удобных 8-кратных в продаже не было. Отец с большим трудом достал где-то бэушный 8-кратный (БП 8Х30), которым мы все много лет пользовались (и в походы я его таскал, и на рыбалку на Волге брали, и т.д.). Футляра в комплекте не было, пришлось купить футляр от фотовспышки "Луч" (идеально подошел).

469

а зачем бинокль в турпоходе?
я так, из любопытства..

470

Alexkevin написал(а):

Подзорная труба точно продавалась.У меня такая была.

У меня круче. 30-60, вполне советская. Купил за 100 евро пару лет назад. С треногой. На стрельбище беру.

471

парадокс написал(а):

1911- мечта поэта

Патроны дорогие. Только если для понта держать.

472

парадокс написал(а):

я так, из любопытства..

Ну, во-первых, я турист-водник. Иногда нужно разглядеть издали  препятствие, или выбрать место для стоянки, или отставшую лодку, и т.д.
И в горах тоже полезно. Но еще и очень красиво.

Сейчас-то у меня вообще есть малютка китайская, в кармане рубашки помещается и почти ничего не весит. А в те годы ничего другого не было.
Правда, потом мне повезло - появились в продаже советские монокуляры (половинка того же бинокля 8Х30), с тех пор носил только его. Очень удобно было как раз для таких случаев.

473

Antti написал(а):

Патроны дорогие

Можно взять под парабелум 9X19.

474

парадокс написал(а):

А-а, так Вы и в походы не ходили никогда?  :writing:

475

Idalgo написал(а):

Можно взять под парабелум 9X19.

А где тогда понты? :D

476

NLPepper написал(а):

Очень удобно было как раз для таких случаев.

Да, полный бинокль таки тяжёлый. В лодке возить ОК, а на шее - нуевонафик.

477

Ursvamp написал(а):

А-а, так Вы и в походы не ходили никогда?

не, почему- меня по лесу возили на персональной чайке..

478

парадокс написал(а):

меня по лесу возили на персональной чайке..

Или чайки летали персонально над Вами? :)

479

Ursvamp написал(а):

Или чайки летали персонально над Вами?

только с завязанными клювами и строго справа налево... :flag:

480

Мне просто непонятно: неужто в походе ни разу мысли о бинокле не появилось?

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » "Сделано в СССР"