Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » "Сделано в СССР"

"Сделано в СССР"

Сообщений 91 страница 120 из 492

91

парадокс написал(а):

как же вам было плохо...

Кроме афоризма аль поговорки какой про совтовары и сказать-то нечего, верно?

sgt написал(а):

Тут ветер в 10 раз меньше срывает советские провода и оставляет тысячи людей без света.

А в брежние времена сидение без света в замкадье было нормой для граждан раз в 2 недели. А вода выключалась в самый ответственный момент смывания мыльной пены с головы.  :D Какчество услуг в СССР было намно-о-ого худшим чем какчество товаров.

Отредактировано Ursvamp (2013-12-16 02:57:33)

92

Вспомню пожалуй про немногие исключения в полном провале совпроизводства - но это завтра.

93

Idalgo написал(а):

Шампунь Селена.

Одеколон Айвенго и мыло яичное

Одеколон тот я пил, а мылом ..........мылся

Качеством остался доволен ибо жив до сих пор

94

О качестве построек в Америке. Моему дому почти 90 лет, деревянный, проживёт ещё пару сотен лет, если будущие хозяева за ним не поленятся следить. Тут, вокруг, деревянные домики начала 18 века стоят, а ураганы с ветром в 200 км/час обычное дело.

О старокитайских товарах. Во времена Большой Дружбы качество импорта было очень высоким. Авторучки были копиями Паркеров, до войны в Китае имелся филиал этой фирмы и они долго использовали особый паркеровский пластик, дизайн  и золотые перья. Фонарики были удивительно красивые, прочные и собирали точку, где был виден волосок накала. Увы, не имел такого, пришлось довольствоваться советским. Продавали широкие штаны, уже сильно немодные, серые и синеватые, светлые плащи, аляповатые эмалированные тазы и термосы. За неимением советских термосовых аналогов, они пользовались большой любовью. Бывали и сувениры, миниатюрные сабельки с шёлковыми шнурками, эмалированные шкатулки.  Потом всё исчезло.

Советские инструменты сравнить было не с чем, поэтому пользовались ими, убогими. Одежда и обувь грустные, унылой расцветки, ботинки носились два месяца. Штаны заказывал в ателье, пошив рублей 20, и десятка за отрез ткани. Когда в 70-е стали появляться  джинсы, кто-то из знакомых распорол одни изношенные и сделал выкройки, на швейной машинке жены мы шили их из палаточного брезента. Носились прекрасно. Все штаны протирались промеж ног от обильной ходьбы, были в тех местах заплатаны неоднократно.

Радио "Спидолу" купил в 1967-м, истратив на неё месячную зарплату, 80 р. плюс переплата за блат. Прекрасно, ловила все голоса на коротких волнах, а на длинных любимое Радио Варшавы. Падала она и билась, была вся склеена, и всё равно не переставала работать до самого отъезда.
Минская электронная продукция таким качеством не отличалась, приёмник "Океан" намотал провода на барабан диапазонов  и вырвал их с корнем через два месяца пользования.

Можно без конца перечислять изделия тех времён, но подавляющее их большинство достойны сожаления. Отличаются от западных аналогов, как Баковские презервативы за 2 коп.  от любых здешних.

95

PAULIUS написал(а):

Баковские презервативы за 2 коп.  от любых здешних.

Не знаю, как Ваши здешние, а те советские и то были дефицит. Как-то, в 80-х, завезли в Карелию индийских, в роскошных упаковках. Рвались они в процессе в мелкие дребезги, уж не знаю на какое орудие рассчитаны. Видимо на то, от которого пошло выражение "тютелька в тютельку".

96

Ursvamp написал(а):

А вода выключалась в самый ответственный момент

Летом на 3 недели до сих пор отключают зачем-то.

97

Ursvamp написал(а):

Счеты были хорошие, надо думать.

Хорошие. У нас в Петро финны, как границу открыли, счёты мешками увозили. Восторгались: какие дешёвые в РФ массажёры.

98

Как уже показало развитие темы, ставить знак равенства между "сделано в СССР" и "говно" - неверно.

Просто надо определиться с понятиями. То, что называется советским термином "ширпотреб", они же товары массового спроса, в СССР, по многим позициям, производилось весьма на уровне. НО, всё то, что производилось "на уровне" по сути ширпотребом не было, потому что спрос-то был массовым, а предложение - отнюдь нет. Почти все перечисленные здесь качественные товары (радиоприёмники "Спидола", телевизоры "Шилелис", питерская косметика, фотоаппараты "Киев", холодильники "ЗиЛ") нигде, кроме столиц, свободно не продавались, да и там всегда "доставались" по блату и с переплатой. Это всё, перечисленное, - это элитные товары были, по сути. Никогда, практически, такого не бывало, что захотел - пошёл - купил - пользуйся. Лови, когда "выбросят", номерки записывай, иначе доставай, меняй, переплачивай. И ходи, как король, что у тебя телевизор цветной или кондиционер. А без блата и переплаты лежало, действительно, такое "г", которое и даром никому не было нужно.
А почему было столько "г" - так как раз потому, что не было безработицы, сидел какой-нибудь джигит у себя, условно, в горах, и паял радиоприёмники, которые только в нагрузку, зато джигит при деле.

99

Keeper написал(а):

да и там всегда "доставались" по блату и с переплатой.

свят, свят, свят..

100

sgt написал(а):

Тут ветер в 10 раз меньше срывает советские провода и оставляет тысячи людей без света.

Моя подозревай, что провода срывает не ветер.
А упавшие деревья.
Кстати, по всему миру так.
Иногда еще лед на проводах (и это тоже везде, где он случается).

101

парадокс написал(а):

свят, свят, свят..

А чего Вы креститесь-то? Перечислите, пожалуйста, если не затруднит, что из перечисленных в теме действительно качественных советских изделий можно было купить, просто зайдя в соответствующий магазин, и вынув деньги? Только разве в Москве, и только ограниченный перечень. "Смена" - пожалуйста, "Зенит" - фиг, "VEF" пятикилограммовый - возможно, "Спидола" - невиданно. Калькуляторы советские с определённого времени, действительно, лежали свободно, еще и разные, у нас в канцтоварном возле Белорусского вокзала, знакомый из Свердловска увидел, так прямо обалдел от нашей роскоши. Про годичные очереди на холодильники и телевизоры, думаю, напоминать не нужно.
Да, кухонный комбайн родителям на моё рождение подарили, в полном фарше - от соковыжималки, до хлеборезки, и он до сих пор работает. Правда, его не в СССР сделали, а в ГДР... а так классный.
И, конечно безусловно, нужным людям всё потребное даже и на дом привозили.

102

Keeper написал(а):

, что из перечисленных в теме действительно качественных советских изделий можно было купить, просто зайдя в соответствующий магазин, и вынув деньги?

вы временной промежуток обозначьте.
в 90м- ничего.
в середине 80х- кое что.
в начале 70х- практически все.

103

парадокс написал(а):

вы временной промежуток обозначьте.
в 90м- ничего.
в середине 80х- кое что.
в начале 70х- практически все.

Я в 70-х только по рассказам, мал был, мне про все магазины казалось, что они товаром ломятся :)

Итак, если считать в общемировых рамках потребительского бума по части доступных ништяков, т.е. с конца 40-х:
40-е - ничего
50-е - кое что (развёрнуто массовое производство на трофейном оборудовании)
60-е - чуть больше кое-чего, бо впервые дана установка на рост личного благосостояния
70-е начало - да, практически всё, с важным добавлением - только в крупных городах.
70-е конец - 80-е начало - кое-что
80-е середина - "говна" на полках всё больше, качественный товар исчезает полностью

Итого сколько выходит лет советского "потребительского рая"? Реально - никак не больше 10-ти, с середины 60-х по середину/конец 70-х. Недолгий период, когда СССР в этой области напрягся, и хоть и с изрядной помощью приписок, шёл-таки где-то вровень с Западом. (Про носильные вещи, конечно, умолчим, так всегда был неизбывный провал)
Обратите внимание, что именно в эти годы, в основном, и произведены все качественные модели советского ширпотреба.

104

Antti написал(а):

Как-то, в 80-х, завезли в Карелию индийских, в роскошных упаковках. Рвались они в процессе в мелкие дребезги, уж не знаю на какое орудие рассчитаны.

Indian men rank among lowest four in global survey on penis size

105

Keeper написал(а):

50-е - кое что

все.

Keeper написал(а):

70-е начало - да, практически всё, с важным добавлением - только в крупных городах.

везде.
более того, я даже помню анекдот с французскими духами в деревне кареево ( 28 изб и один сельпо)
  через какое то время его посетило человек 500 с москвы..

106

Keeper написал(а):

Я в 70-х только по рассказам, мал был,

я 62 го года и с 68го регулярно ходил в магазины сам.
так что помню весьма отчетливо.
даже ананасы были- и кончились примерно в 73-74

107

Idalgo написал(а):

У меня был немецкий трофейный. Еще мама с ним в школу ходила и с ним же заканчивала ХИСИ.

Кохиноровские карандаши были хороши,что в цанге,что в дереве. Кстати заточки в цанге больше негде не встречал,кроме кохинора.

http://www.koh-i-noor.cz/media/images/shop/5201CN1004KK.jpg

Купил себе недавно, к нему коробку грифелей 2мм.
Пользуюсь активно.

108

krapper написал(а):

Купил себе недавно

Конструкция несколько изменилась по сравнению с "советским".

109

парадокс написал(а):

Причем здесь ананасы? Их тоже в СССР делали? Разговор вроде бы начался за качество произведенных в СССР промтоваров?

парадокс написал(а):

более того, я даже помню анекдот с французскими духами в деревне кареево ( 28 изб и один сельпо)
  через какое то время его посетило человек 500 с москвы..

Французские духи в СССР только на Малой Арнаутской делали. Советские духи были нормальные, или только "Запах Ильича"?
И зачем москвичи в сельпо попёрлись? Ведь у них же в Москве всё стояло на полках в большом ассортименте? Неувязочка.

Про причуды советской распределительной системы я тоже много могу порассказать. Я в 1987-м исландский свитер из чистой шерсти купил в глухом забайкальском посёлке за 60 рублей. Ни у кого в Москве такого не видел! Жаль, через год вырос из него, а так он до сих пор живой, не потускнел даже. Отец в 80-м дубленку (!) с вешалки магазина бурятского сельпо взял - на выходе правда съемочная группа ждала местного телевидения, сюжет снимала, как хорошо в республике снабжение поставлено... И "Аляска" у меня была американская в 82-м, а чего - достань чеки Внешпосылторга и иди покупай, делов-то. Тема только не про то.

110

парадокс написал(а):

Вот не надо фантазировать про ананасы.

111

Ironic написал(а):

Конструкция несколько изменилась по сравнению с "советским".

Всё то же самое.
Клипса съёмная.

112

krapper написал(а):

Всё то же самое.

Нет. У меня было и два поколения "советских", конца 60-х годов и начала 80-х, и такой тоже есть. Отличия существенные.

113

Keeper написал(а):

И зачем москвичи в сельпо попёрлись?

потому что французские духи таки были дефицитом

Keeper написал(а):

Причем здесь ананасы?

это был офф про мою память

Keeper написал(а):

Разговор вроде бы начался за качество произведенных в СССР промтоваров?

еще раз- извините за офф.
итак- холодильник и телевизор покупали примерно в 70м- без очереди и блата.
шмотки у меня были только советские- шли с мамой в магазин, меряли и покупали.
дискомфорта не помню.
мебель родители покупали спокойно.
вегу 106 мы с сестрой купили в складчину году так в 83м- свободно.
а вот маяк 203 в 80м- без блата, но пришлось побегать- один день.
обьехал с пяток магазинов и купил.
за пластинками в 80е уже была драка- за некоторые лицензионные.
фотоаппараты смена sl, зенит, ломо компакт- приобретались свободно.
увеличители как помню- были  с перебоями
не было проблем с советской фото и кинопленкой, с магнитофонной лентой и кассетами- но предпочитали импорт.

114

krapper написал(а):

я настолько их любил, что очень хорошо помню, как они пропали.
более того, когда друг полетел в 89м в сша- я ему сказал- я не прошу ничего- но привези ананас!
и он привез.
я в одиночку сожрал почти весь- и на этом успокоился.
теперь к ним равнодушен

115

наручные часы- не только не были дефицитом- но и скупались иностранцами

116

Ironic написал(а):

Нет. У меня было и два поколения "советских", конца 60-х годов и начала 80-х, и такой тоже есть. Отличия существенные.

И де там отличия?

http://s6.uploads.ru/t/7SPwn.jpg

кликабельно

117

krapper написал(а):

Никаких фантазий - я их хорошо помню, привезенные из МСК. С нынешней травой - никакого сравнения.

118

парадокс написал(а):

я настолько их любил, что очень хорошо помню, как они пропали.
более того, когда друг полетел в 89м в США- я ему сказал- я не прошу ничего- но привези ананас!
и он привез.
я в одиночку сожрал почти весь- и на этом успокоился.
теперь к ним равнодушен

Андрей Юрьевич.
Киев снабжался лучше Ленинграда, но ананасов в овощных магазинах не было.
И в Москве тоже не было.

119

Ironic написал(а):

Никаких фантазий - я их хорошо помню, привезенные из МСК. С нынешней травой - никакого сравнения.

Опять про колбасу в Лутугино?

120

вообще до середины 80х дефицитом были НЕКОТОРЫЕ  продукты питания и промтовары ИМПОРТНЫЕ.
первый советский дефицит, имхо, был какой то катушечный магнитофон- где то на границе 70х-80х

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » "Сделано в СССР"