Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Москва - Питер

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

Зануда написал(а):

пломбир большая пачкапрежде было так:

250 грамм

Зануда написал(а):

ныне так:

184 грамма

62

Хлеб в Питере был белый, серый, столовый и ржаной - это круглые. Хлеб я и в Эстонию всегда возил из Питера. Кирпичи реже покупались. Теперь почему-то кирпичи больше покупаю, круглый иногда.

Ну а булка - этовсегда булка. Когда услышал слоган "булка хлеба" - то понял что за СПб цивилизованная Россия заканчивается.  :D

63

Для меня хлеб - это любой хлеб, и советский белый батон за 22 коп, и черный. Булочка - это уже сдобное кондитерское изделие.

64

Alexkevin написал(а):

Шаурма́, шаве́рма, (также шава́рма, шуа́рма, шаорма, араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab)) — ближневосточное блюдо

Чеверме делается из баранины, в остальных случаях ето дюнеркебаб.

65

Ursvamp написал(а):

Когда услышал слоган "булка хлеба" - то понял что за СПб цивилизованная Россия заканчивается.

Нет, она малость простирается от СПб на север-северовосток. Но широта должна быть строго не ниже 60сш.

66

Зануда написал(а):

пломбир большая пачка

не, ну если честно, то это и не мороженное совсем

мороженное настоящее, это то, что на улице есть можно
а как пачку на улице грызть?

:)

67

Digest написал(а):

в остальных случаях ето дюнеркебаб.

не совсем
из свинины это уже Гирос

68

Зигги написал(а):

Булошная (м) - Булочная (п)

Именно в СПб булошная и прачешная.

69

Antti написал(а):

Именно в СПб булошная и прачешная.

да вроде нет  :dontknow:

70

Зигги написал(а):

не совсем
из свинины это уже Гирос

С Наступающим, Леня!
У турков из свинины нету, савсэм нету :dontknow:

71

а еще в москве "сосисЬка"!
и "началася"

72

Digest написал(а):

У турков из свинины нету, савсэм нету

С НОВЫМ ГОДОМ ХРИСТО!
ТЕБЕ И СЕМЬЕ

ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!  :flag:

---------------------------------

а со свининой - так это у греков
Гирос называется - только мясо погрубее порублено чем у турок
моя подозревай, что это блюдо сперва византийские греки практиковали, а потом и турки приняли, но сорт мяса сменили

73

sgt написал(а):

Для меня хлеб - это любой хлеб, и советский белый батон за 22 коп, и черный. Булочка - это уже сдобное кондитерское изделие.

:yep:

Antti написал(а):

Именно в СПб булошная и прачешная.

не, не,не!
Это именно старомосковское произношение.

парадокс написал(а):

и "началася"

Это в Рязани и южнее.

74

Зигги написал(а):

да вроде нет

Да вот есть. Последний раз слышал букально в ноябре. В семье старых друзей, петербуржцев, ещё из дворян, семья живёт безвылазно ( не считая войн и ссылок). Причём дочь моего друга (она старше меня) в Мариинском всю трудовую жизнь прослужила.
Другое дело, что сейчас уже нечасто услышишь. Ещё в 70-х одного доцента у нас дразнили коллеги - Кирпишников. Потому что он, потомственный ленинградец, был один из немногих, кто на такой манер говорил. А уж что теперь ..всё меняется.

И думается мне, что тут дело не в М и П, а в том что сочетание чн достаточно естественно для русского языка произносить, как шн. Не во всех словах, естественно.

75

sgt написал(а):

Для меня хлеб - это любой хлеб, и советский белый батон за 22 коп, и черный.

Для меня - даже нескошенный.

А вот булка - это только белая и не являющаяся буханкой. Т.е.: батон, багет, французская, сайка, хала, ... - это всё булка, хотя и не булочка.

76

Antti написал(а):

А вот булка - это только белая и не являющаяся буханкой. Т.е.: батон, багет, французская, сайка, хала, ... - это всё булка, хотя и не булочка.

:cool:

77

От кого-то в СПб слышал именование города: "Сант-Питярбурх". :D

А еще в СПб никогда не было "шифонеров". Только "шкаф", и даже не "шкап". :)

И таки праЧеЧная.

78

Ursvamp написал(а):

И таки праЧеЧная

Значит, мне как-то особенно повезло.

Вы в ПМ глянули?

79

f '(x) (п) - dy/dx (м)
Теория алгорифмов (п) - Теория алгоритмов (м)

80

Совершенно замечательная статья в Вики.

Бортово́й ка́мень — разделитель между проезжей частью и тротуаром. Может укладываться различными способами: бордю́ром (заподлицо, не образуя ступеньки) и поре́бриком (образуя ребро)

... Высота бордюра в любой его точке не должна превышать 10 см....

...поребриком из естественного или искусственного камня высотой не менее 10 см....

Так что (м) ниже плинтуса, (п) - выше плинтуса.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бортовой_камень