Пока откупорил одну...
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22013-12-31 21:19:29
Токай это очень вкусно (давненько я его пил), но по воспоминаниям - очень сладко
это какой-то особый?
16-летний?
Поделиться32013-12-31 21:26:35
Не самый особый, но из хороших, с 6 путонами, это уже не хухры-мухры.
Да, сладковат и на мой вкус. Но аромат и вкус глубокие.
Поделиться42013-12-31 21:59:57
с 6 путонами
"Сначала из первого урожая, снятого в конце августа — начале сентября готовят так называемое «базовое вино». В ноябре, во второй урожай, в специальные корзины «путтонь» отбираются только иссушенные солнцем и ветром сморщенные коричневые ягоды. Их перемалывают, высыпают в бочку с «базовым вином» и дают постоять этой смеси 1,5-2 дня, чтобы вкус, аромат и цвет изюма перешли в вино. Асу настаивается в подвалах до 10 лет."
А как это 6 путтонов?
Поделиться52013-12-31 22:21:40
2 пустые (красное израиль сухое) отправились на помойку, пока гуляли с собаками.
Винная карта на сегодня и завтра день , что осталось:
вино красное сухое (израиль, Кариньян) - 7
вино белое сухое (израиль, Кариньян) - 2
водочка виноградная, ракия, дагестан, Кизляр:
- 40 градусов - 1
- 45 градусов - 1
вино игристое брют франция - 1
Мы сегодня тихо, мирно.
Жена да я, еще теща (немного) и дочь - еще мала для такого.
Поделиться62013-12-31 22:29:39
а кизлярка это шнапс или вино?
Я собственно не знаю даже что мы у шурина пить будем
подозреваю, что водку
но сколько, какую и ....... зачем - не знаю
Поделиться72013-12-31 22:31:05
Foxbat написал(а):
с 6 путонами
"Сначала из первого урожая, снятого в конце августа — начале сентября готовят так называемое «базовое вино». В ноябре, во второй урожай, в специальные корзины «путтонь» отбираются только иссушенные солнцем и ветром сморщенные коричневые ягоды. Их перемалывают, высыпают в бочку с «базовым вином» и дают постоять этой смеси 1,5-2 дня, чтобы вкус, аромат и цвет изюма перешли в вино. Асу настаивается в подвалах до 10 лет."
А как это 6 путтонов?
Система аналогична немецкой, где Кабинет, Шпэйтлеси, Ауслеси, Биренауслеси и Трокенбиренауслеси регламентируют содержание сахара.
Вот система Токая:
Residual sugar levels (grams per litre)
3 Puttonyos - 60
4 Puttonyos - 90
5 Puttonyos - 120
6 Puttonyos - 150
Aszu Eszencia - 180
Поделиться82013-12-31 22:34:50
grams per litre
6 Puttonyos - 150
грамм сахара на литр вина??????????????????????
это же компот!!!!!!!!!!!!!
Поделиться92013-12-31 22:38:25
F
6 Puttonyos - 150
сахара на литр вина??????????????????????
это же компот!!!!!!!!!!!!!
Примерно то же самое что Бирен или Трокенбиренауслеси по сахару. 150 грамм - минимум для Трокен. Доходит до 300.
Дело в том, что там не просто добавляется сахар, а количество его определяется об'емом винограда с "благородной плесенью" - самого редкого и дорогого винограда, поэтому цена отражает этот факт... так же как у немцев. В других странах тоже делаются вина позднего урожая, но обычно у них нет такой аналитической системы.
Выращивать такой виноград - огромный риск... пока ждешь чтобы он покрылся плесенью, весь урожай может быть уничтожен дождями, и ты останешься полностью на бобах... поэтому поздние вина так дороги.
Отредактировано Foxbat (2013-12-31 22:40:02)
Поделиться102013-12-31 23:03:13
а кизлярка это шнапс или вино?
Это водка!
Мягкая! Офигеть!
Это которая 40.
А 45 более жесткая.
40 приятней.
Поделиться112013-12-31 23:29:54
А куда из Токая последняя букав делась?
Я же прикупил ромика и французского игристого ( не Шампань ). Потихоньку подливаем.
Поделиться122013-12-31 23:35:27
А куда из Токая последняя букав делась?
Отпил.
Там она, просто металлом тисненная, отражает.
Поделиться132014-01-01 21:31:04
А куда из Токая последняя букав делась?
контрафактная продукция делается в Одессе на Малой Арнаутской .
Поделиться142014-01-01 21:34:04
А Токай этот "Самородный" характерен тем, что карандашом пробку внутри не пропихнешь, горло длинное, налив высокий.
Поделиться152014-01-01 22:51:22
А Токай этот "Самородный" характерен тем, что карандашом пробку внутри не пропихнешь, горло длинное, налив высокий.
Да справлялись мы как-то раньше. В 70-х. Иголка вдоль пробки по стеклу и не торопиться. Но вино - на любителя. У меня от него - только изжога.
Поделиться162014-01-01 22:53:17
Да справлялись мы как-то раньше. В 70-х. Иголка вдоль пробки по стеклу и не торопиться. Но вино - на любителя. У меня от него - только изжога.
Вино изумительное.
Но сейчас марка принадлежит швейцарам и они его делают сухим.
Поделиться172014-01-01 23:06:03
и они его делают сухим.
Токай и был сухим.
Поделиться182014-01-02 00:24:47
Нет сил больше пить...
Поделиться192014-01-02 00:30:29
Нет сил больше пить...
+ 100
Поделиться202014-01-02 00:32:03
Токай и был сухим.
Самородны был десертным вином, 14 градусов выше нуля.
Поделиться212014-01-02 00:33:36
Нет сил больше пить...
А я вынужден сдерживаться: завтра детишек в школу провожать. Да и Скайп-собутыльники разбежались. Вот чем вредна сезонная перемена времён!
Поделиться222014-01-02 04:02:07
Самородны был десертным вином, 14 градусов выше нуля.
Самородный занимает промежуточное положение между сухим (Фурминт) и "действительно" десертным Aszu. Содержание сахара в нем ниже чем в Azsu, и в него идет гораздо меньше якод с "благородной плесенью". По сути Атти прав, его можно рассматривать как десертное вино, ибо он достаточно для этого сладок.
Azsu делается на 100% из таких "плесенных" ягод. Иными словами, по иерархии Токаев он выше первых двух.
Выше его по содержанию сахара только токайская "Ессенция", где сахара в несколько раз больше... по сути это уже и не вино, а сироп.
Отредактировано Foxbat (2014-01-02 04:05:36)