1. Почему нам интересно общаться. Или наоборот - когда от кого-то воротит. Не важно, что именно, но нас интересуют ближние.
2. Проявления сострадания и прочих попыток влезть в чужую шкуру, посмотреть глазами другого.Это у нас есть и это непонятно, почему есть!)))
3. То, что мы способны понять другого, кем бы он ни был. Иногда это кажется невозможным, но это в самых экстремальных случаях, которые редки, и это только кажется.)
4. Как может существовать бессмертная сверхъестественная душа, откуда она берется для каждого и куда девается.Наука абсолютно ничего по этому поводу так и не узнала. Она знает, понимает и может смоделировать память, логику, частично практически все стороны личности, но модель никогда не осознает себя моделью, она так и останется мертвой машиной, алгоритмом, хоть и хитро сделанным. Это чудо, которое каждый наблюдает непрерывно и от этого мы привыкли его не замечать.)
5. Искусство - театр, кино, живопись, скульптура. Возможно, музыка. Отчего и почему оно есть и почему оно интересно и работает?
6. Мы живем в очень любопытное время. Вот мы все. Интернеты, телефоны, полеты в космос и т.д. Это случайно выпало? Если смотреть глазами классической науки, что человечество существует пару миллионов лет, то гораздо более вероятно было бы мне, такому уникальному и неповторимому, прожить всю жизнь в пещерных временах или в джунглях каких-то. Ан нет, я живу сейчас, когда есть, скажем, компьютеры, которые я очень люблю программировать и играть в них. Это случайно мне такой подарок или есть более разумные объяснения?
Вот на эти и другие вопросы способен, как мне кажется, пролить свет открытый индивидуальный взгляд на тождество личности, описанный в статье.
Сожалею, что не нахожу книгу эту на русском.