Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Доступ к партийным архивам

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Цитата из Гущина:
Дело в том, что через несколько лет после катастрофы отец Юрия Кривонищенко Алексей Константинович, доведенный до отчаяния крючкотворством местных служителей Фемиды, направил письмо в ЦК КПСС. Так, мол, и так, прошу как коммунист коммунистов сообщить, какова истинная причина гибели моего сына.
И что бы вы думали — пришел ему ответ. Все как положено: на красивом бланке, красивыми фразами. В нескольких приличествующих случаю словах ему выразили соболезнование, а также сообщили, что “виновные за случившееся понесли наказание”.

Раз был разбор по партийной линии, значит, были и соответствующие документы. Раз были документы, значит, они в партийном архиве. Вот в этом:
http://www.rgaspi.ru/contacts.htm
А раз есть архив, значит, нужно туда сходить. Я живу в Москве, и сделать это лично мне очень просто. Но я совершенно не представляю себе, как оформить в архиве свое желание. Что сказать, на какие документы ссылаться. Прошу помощи и предлагаю обсудить данный вопрос.

2

Вопрос интересный.
И заманчивый.

Но тут, ИМХО, дело за опытными дятловедами.

Я даже не представляю, какую именно документацию следует запросить в архиве...

3

Там в разделе контакты есть их майл, может им просто написать?

4

kameta написал(а):

Гениально!

А почему бы и нет?
"За спрос денег не берут..."

Главное - правильно аргументировать. И не дай Боже - сделать это в Навиговском стиле...

5

Dr. San написал(а):

"За спрос денег не берут..."

Берут :) Там есть раздел "Прейскурант", а в нем п 2.2.  -"исполнение тематических запросов", что делает задачу куда более прозаичной... Да только, думаю, пустое это

Tuapse написал(а):

Раз был разбор по партийной линии,

Imho, не было никакого разбора. Был отдел писем населения, там несколько готовых штампов ответов. Жалуешься на что-то? Утешься - "виновные наказаны", таких одинаковых писем по десятку в день рассылали...

6

Dr. San написал(а):

Но тут, ИМХО, дело за опытными дятловедами.

Увы, опытные дятловеды пока проявляют робость, хотя вопрос на повестке дня давно. Хорошо бы своими руками это протащить попробовать.

kameta написал(а):

Можно. Но что писать ?  Вы даже если в Яндексе "Перевал Дятлова" набьете, то не сразу найдете нужное. Следует как-то конкретизировать свой запрос. Но как ?

Ilya написал(а):

Imho, не было никакого разбора. Был отдел писем населения, там несколько готовых штампов ответов. Жалуешься на что-то? Утешься - "виновные наказаны", таких одинаковых писем по десятку в день рассылали...

Как минимум, у нас будет письмо с запросом. Там доводы родтвенника погибшего туриста. Это достаточно важно, поверьте. Кстати, есть заслуживающая внимания информация, что в этом архиве не только штатная отписка...

Вообще, как с этими архивами работают ?  Что им сказать нужно ?

7

Tuapse написал(а):

Следует как-то конкретизировать свой запрос. Но как ?

"Возможность провести поиск письма Кривонищенко Алексея Константиновича, направленного в ЦК КПСС из Свердловска в период 1959-1965 гг. и связанных с ним материалов" - они ответят, что можно, стоить будет столько-то, или что нельзя, ибо вводной информации недостаточно. Извините, что говорю какие-то самооочевидные вещи, может не понимаю вопроса.

8

Ilya написал(а):

они ответят, что можно, стоить будет столько-то

Не будет это особо много стоить. В их правилах записано:
1.5. Все пользователи обладают равными правами на доступ к документам архива.
1.6. Плата за посещение читальных залов архива и пользование документами не взимается.
1.7. Архив выполняет заказы за установленную плату на выявление, отбор, копирование документов, составление тематических обзоров, других информационно-аналитических материалов (исключение составляют запросы социально-правового характера), а также дает платные консультации.

Я туда хочу дойти уже два с лишним года. Проблема в моем случае: я не могу оторвать от себя недели две на сидение в архиве (по самым скромным прикидкам - неделю).

9

Ну вот и о деле заговорили. :)
Радует.

Если вопрос встанет об оплате услуг архива - готов скидываться.

10

antares68 написал(а):

Я туда хочу дойти уже два с лишним года. Проблема в моем случае: я не могу оторвать от себя недели две на сидение в архиве (по самым скромным прикидкам - неделю).

А вот у меня как раз появилась такая возможность !  У нас с женой отпуск, и с 27-го (через неделю) мы будем снова в Москве. Можно будет совершить однократный совместный поход в архив, дабы разведать обстановку и, при положительном результате, выработать план действий. А осуществлять этот план мы могли бы самостоятельно. Ну как ?
А всем пожелавшим скинуться – спасибо !  Буду иметь в виду !

11

Tuapse написал(а):

А всем пожелавшим скинуться – спасибо !  Буду иметь в виду !

Тут уже вопрос к админу Зануде.
Надо как-то этот вопрос организовать.
Типа "общественный кошель".

Короче, надо продумать вопрос "скидывания", "получения средств" и "отчета о расходе"...

ЗЫ. Блин, тоже превращаемся в "общественное объединение"...

12

Пока, вроде, явных поводов для скидываний нет.

13

Dr. San написал(а):

Блин, тоже превращаемся в "общественное объединение"...

без образования юридического лица :)

14

Зануда написал(а):

без образования юридического лица :)

А почему бы и нет?

15

не знаю. Навиг пока делает, что может. это его поле. пусть ваяет.тем более писем в прокуратуру и отписок там более десятка.

16

Ребята, подскажите пожалуйста, где можно ознакомиться с копиями материаллов уголовного дела и можно ли их заказать, эти копии?
Занималась ли этим делом группа Космопоиск?

17

Остап написал(а):

Ребята, подскажите пожалуйста, где можно ознакомиться с копиями материаллов уголовного дела и можно ли их заказать, эти копии?

В Екатеринбургском архиве. С разрешения областной прокуратуры, куда сначала нужно за этим разрешением обратиться. Чем-то аргументировав свою просьбу. А потом, когда (если :) )разрешение будет получено, в архиве можно и копии заказать.
А вообще-то большая часть материалов, перенабранная вручную, лежит в разделе "УД" на "24-м" форуме. Куда они попали от Е.В.Буянова, который в прокуратуру обращался и разрешение получил. Но, как можно предположить, при условии не выкладывать сканы, которые уже могут иметь не только исследовательскую, но и, при желании,  юридическую... э-э-э...  ценность :)

Остап написал(а):

Занималась ли этим делом группа Космопоиск?

Да как же без них, если аномальщиной попахивает? :)

Остап написал(а):

Из памяти твоё лицо...

" ...и нет тебя, и слава Богу!"
Вы это хотите сказать? :)

Отредактировано Ilya (2010-04-10 21:55:29)

18

Dr. San написал(а):

Надо как-то этот вопрос организовать.
Типа "общественный кошель".

Достаточно указать номер пластиковой карты.
Сейчас в банкоматах доступна услуга "Перевод с карты на карту".
Перевод проходит в течении одного часа.

19

Tuapse написал(а):

В нескольких приличествующих случаю словах ему выразили соболезнование, а также сообщили, что “виновные за случившееся понесли наказание”.

...За недостатки в организации туристской работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПИ Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят...

20

NordSerg написал(а):

...За недостатки в организации туристской работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПИ Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят...

Вот это и есть подтверждение того,что причастны они были к тому несчастью дятловцев.
Косвенно причастны,но серьёзно причастны.

Их-бы крутанули-бы поправильному,как в сталинские времена,да на лесоповал надолго все скопом......