а я про конкретный факт
подставили мужика!
Конкретный факт, к сожалению, в том, что он взял у подрядчика деньги, которые по закону никак брать был не должен, и подписал акт, который по закону же не должен был подписывать. Данные факты были подтверждены в суде. А вот факты, что Фарбер, якобы, оплачивал ремонт собственными деньгами, подтверждения, увы, не нашли - чеки и накладные он почему-то не сохранил, свидетелей того, что работы и материалы им оплачивались тоже не нашлось.
Насколько я помню, именно Вы не раз говорили о своем отрицательном отношении к тому, что в России слишком многое делается "по понятиям", а не по закону (и я лично согласен с Вами в неприятии данного факта). Так вот, даже если все реально происходило в точности так, как излагала сторона защиты, то "по понятиям" Илья Фарбер действительно не делал в Мошенке ничего противоестественного. Да, положим, платил за ремонт своими деньгами, просто так, без документов, - так он и в Москве годами точно так же, просто на доверии делал людям дизайн коттеджей и получал на руки наличные. Ну, думал он, "наивный художник", что он сейчас свой нал вложит, а потом подрядчик ему как-то, вместо ремонта, вернет нал, который у себя как-то там по документам покажет, как истраченный на ремонт. Ну, мы ж в России, ну делов-то, показать в бумагах не то, что на самом деле. Ну, подписал он этот акт, да мало ли кто когда что подписывал. Какие, ей-богу, договоры между пацанами, пацан сказал - пацан сделал. А этот подрядчик, паразит, взял, заяву накатал, деньги пометил и сдал несчастного художника со всеми потрохами. Т.е. поступил гад не "по понятиям", а по закону. В общем, наверное, подставил - так можно сказать.
(Да и то все это похоже на правду только в том случае, если версию Фарбера считать за единственно правдивую. А то, может, и не платил он никому ничего - свидетелей, по крайней мере, не нашлось. И деньги взял взаправду за подписание акта. Почему бы нет? Он ведь не альтруист, в конце концов, работать учителем в эту глушь поехал в надежде на земельный участок. Мог и на взятке погореть, слаб человек.)