Надо сказать, что этого я раньше не ел.
Совсем.
Все уговаривали, советовали, упрашивали, а я не ел.
Не ел и всё!
Не хотел
Ну не нравилось оно мне чисто оптически.
Но два года назад .......................
Заморский город Акко был и до моего приезда славен многими вещами - историей, влажным климатом, близостью к Хайфе (где живёт Влад) старинными Дворами тамплиеров, госпитальеров, тевтонов и венецианцев, узкими переулками и ещё много чем, но 2,5 года назад .................
Короче, погуляв по Акко, где было до неприличия влажно и жарко, коллеги Идальго и Ольгер затащили меня "попить пива" в богоугодное заведение - арабский (христианский) ресторан "Христо" на берегу Средиземного моря.
Ну и, естественно на иврите, они заказали пиво и ещё что-то закусить.
Пиво принесли одновременно с этим самым "закусить".
Когда я это "закусить" увидел, то понял, что остался без закуски.
Потому что это были ШРИМПСЫ.
Или как их иногда называют - ГАРНЕЛЕН.
Или как их ещё иногда называют - КРЕВЕТКИ.
Короче, как раз то, чего я не ем (смотреть начало поста).
Когда я своё нежелание поедать эти "морские фрукты" объявил вслух, эти две заразы даже не стали меня уговаривать.
"Не ешь и не ешь, нам больше достанется" и начали с аппетитом пожирать их (креветок), макая их в чесночный соус
После того как они поглотили с пяток креветок на нос (жрали они, надо сказать, очень аппетитно) я решил, зажмурившись, попробовать - как же можно такое есть?
И попробовал.
И попал!
Это было ОФИГИТЕЛЬНО вкусно!
Ну и пошло-поехало.
По приезде домой, я стал требовать у жены, как минимум раз в месяц, готовить их дома.
Нет, конечно, это не то же самое - во первых совершенно другая атмосфера, нету солёного запаха моря, нету ТОЙ атмосферы, чесночный соус от "Христо" просто невозможно повторить, ну и главное - рядом нету Влада и Олега, но ....... всё равно, очень вкусно!!!!!!!!!!!!!
Ровно через год, я решил проверить, а так ли это было вкусно на самом деле, как мне показалось в первый раз?
В следующий приезд, я сразу поставил вопрос ребром - после Хайфы и Амки мы всё равно едем в Акко и едим креветки у "Христо".
На секунду отвлекусь - этот ресторан стал мне сразу симпатичен не только вкусными креветками и своим местоположением, но и названием, чем-то неуловимо напоминавшим мне друже Христо - ака Digest.
В общем - по всем признакам - прекрасный ресторан.
На второй год мы завалились туда гораздо большей толпой, и что вы думаете? - в первый раз я не ошибся - это действительно было невероятно вкусно.
Так вот к чему это я?
А к тому, что сегодня я опять купил креветок и, по приходе домой, жена их поджарила, забодяжила чесночный соус и сделала салат.
Салат тоже не просто так - Христо показал мне в Болгарии, насколько вкусен настоящий "шопский" салат.
В Германии, конечно, невозможно найти такую же брынзу, помидоры и перцы как в Болгарии, но .............. то что я для салата купил, было тоже "не от плохих родителей".
А жена дополнила великолепный рецепт "шопского" салата маленькой собственной нотой - вместо обычного оливкового масла она сдобрила салат шикарным итальянским оливковым маслом с паперони (просто перчик в нём плавал) - короче, масло (и салат соответственно) были пикантно остренькими.
Но тут возникла проблема - чем запивать?
Поскольку в холодильнике лежали 6 бутылок разного пива.
Короче, я выбрал Гамбринус (естественно, разлитый в Пильзене).
Он не такой резкий как Праздрой, но, одновременно, не такой мягкий как Будвар.
В общем и целом - креветки, салат и пиво - полная гармония и праздник желудка и души.
Так что ещё раз, спасибо Владу, Христо и моей жене, а Жанна и Рексфокс могут ругаться на меня и завидовать, капая слюнями!
Вот!