Всем добрый вечер!
Съездили вчера на экскурсию. Мне место понравилось - песчаная возвышенность посреди хвойного леса. То есть, и под фундаментами песок на несколько метров, и в дождливую погоду будет сухо.
В основном нам показывали расположение уже построенных домов (разной вместимости) и их внутреннюю планировку. Строителей не было, они все до конца января уехали типа в отпуск, к семьям.
А семьи у них - на Украине!
Надеюсь, майдан не помешает им вернуться и продолжить работу.
Так что стройка была пустая, только несколько семей, которые тоже приехали посмотреть и принять решение, и менеджер, который провел экскурсию.
Дальше запланировано посещение офиса, где можно будет обговорить оставшиеся вопросы (в первую очередь - варианты оплаты).
К сожалению, вопрос про армирование поступил поздно, поэтому я про него не спросил, и не смотрел на месте (в неоконченных домах можно было посмотреть - виден ли армопояс на 4-х рядах кладки на торцах дверных проемов).
(Правда, потом почитал про него. Изготовители газобетона пишут сами, что это не обязательная процедура, так как при наличии правильного фундамента микротрещины в блоках на прочность стен не влияют, и являются недостатком только с точки зрения внешнего вида).
Зато на летних фотографиях видно, что делают "сшивку" арматурой в штробах угловых блоков и стыков стен, причем не только каждого четвертого ряда.
Спросил про нагреватели в шоу-руме. Ну, во-первых, как объяснил менеджер, это не следует рассматривать как образец того, что предлагается покупателям. Просто нужно было чем-то отапливать шоу-рум, в котором внутри сделан пример полной отделки, и плюс чтобы можно было где-то принимать покупателей.
Туда действительно можно придти и погреться (мы довольно сильно замерзли, пока ходили по стройке).
А так каждый сам решает, как обогреваться и какой проект заказать. Например, со слов менеджера, одни жильцы уже поставили себе в такой же дуплекс систему на 2 квт, которой якобы хватает и на обогрев, и на горячую воду. Чуть позже мы поближе познакомимся с другими покупателями, и будем у них сами узнавать подробности напрямую.
Что касается фотографий именно этого дома, то нагреватель на стене (тот, что поменьше) - это и есть двухконтурный на 6 квт для теплого пола, каждый контур на один этаж. Залит тосолом.
А бак на 200 л под лестницей - накопитель для двух ванных комнат и кухни.
При нас была включена только одна секция (на одну комнату) теплого пола на первом этаже, и немножко - радиаторы. И в доме было тепло.
Из других подробностей: стеклопакеты - фирмы ВЕКА, они во всех домах уже готовые.
Газобетон - разных фирм, я видел упаковки как минимум двух производителей: АЭРОК (оранжевые ), и Стройкомплект (зеленые).
Могут быть и "местные" (завод ЖБИ в Сертолово).
Какая марка (400, 500 или 600) - не знаю, менеджер таких подробностей не знает. По логике - скорее всего 400, как наиболее теплый.
Кладут, повидимому, как положено - на клей, а не на раствор: он на вид темного серо-зеленого цвета, и зазоры очень маленькие.
Наружную отделку в новых домах будут делать уже не клинкерную "под кирпич", а штукатурную систему Церезит. При сохранении внешней цветовой гаммы в едином стиле: коричневый первый этаж, и светлый второй.
Кстати, про клинкерную обшивку я ранее описал неточно: никакой плиты пенополистирола под ней нет, это сама обшивка представляет собой готовую формованную плиту пенополистирола с уже приклеенными (или чем там они прикрепляются) плитками и "зубчиками" по краям, для стыковки друг с другом.
Насчет камина: оказывается, трубы (тем, кто планирует ставить камин и попросит сделать вывод наружу) будут делать не через крышу, а вбок, через отверстие в глухой стене, а затем уже снаружи и наверх. Одна такая уже стоит, я сфотографировал на всякий случай.
Что касается контроля при строительстве - то дома, которые будут сдаваться в конце года, еще не начаты. Только участки выделены на генплане. Так что после начала строительства есть возможность в свободное время приезжать и смотреть самим, на любом этапе от заливки фундамента и до наружной отделки.
Многие так и делали (кто сейчас уже получил дома под отделку).
А внутреннюю (и отопление), повторю, вообще делают сами, уже после оформления собственности на дом. Хотят - силами той же Невской строительной компании, хотят - приглашают кого-то со стороны, или вообще своими руками.
Отредактировано NLPepper (2014-01-27 23:15:55)