Килька уплывает с российских прилавков
С февраля в магазинах начнёт пропадать килька, заявляют рыбопереработчики. В дефиците и другие дешёвые виды: сельдь, мойва, шпроты. Исчезает из продажи «морской язык». Все они попали под санкции Россельхознадзора. В последние месяцы эта служба значительно ужесточила контроль над импортом рыбы.
Популярная в России килька завозится в основном из Эстонии и Финляндии. Эстонским предприятиям закрыли доступ на отечественный рынок две недели назад. Сейчас российские переработчики закатывают в банки свои последние запасы, и уже в феврале килька с прилавков практически исчезнет. Финляндия в одиночку покрывает только треть импорта этой рыбы. Ограничения на ввоз кильки ввел Россельхознадзор. Эстонская рыба не проходит по нескольким санитарным показателям. К весне эстонцы обещают исправить ситуацию. Однако тенденция налицо: за последние месяцы Россия закрылась почти от половины импортёров, а отечественная рыба доступна далеко не всем, говорит директор Рыбного союза Сергей Гудков:
«По экспертным оценкам, в 2013 году потребление рыбы на внутреннем рынке в России сократилось с 22 до 18 килограммов. Это только “благодаря” тому, что дефицит сырья. Социально незащищённые слои уже отказались от потребления сельди. Сейчас не будет кильки, не будет мойвы. То есть самые дешёвые сорта рыбы значительно сокращаются, их физически не будет хватать на внутреннем рынке».
Дешёвые породы рыб — это самый доступный в мире белок, замена мясу для бедных слоёв населения, поясняют эксперты. Повышать цены на такие социально значимые продукты переработчики не могут — их перестанут покупать. У контрольных органов — свои аргументы. Дешёвый импорт — это ещё и крайне низкое качество. К примеру, шпроты в процессе традиционного копчения насыщаются канцерогенами, вьетнамский «морской язык» (он же пангасиус) растёт буквально в сельских нечистотах. И даже в странах с продвинутой аквакультурой (например, в Норвегии) корма для рыбы содержат запредельные по российским меркам дозы гормонов и антибиотиков, уверяет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев:
«Чем меньше будет импорта, тем лучше. Потому что импорт в Россию в основном состоит из искусственно выведенной рыбы в виде норвежской сёмги, форели, вьетнамского пангасиуса, китайской тилапии, дорады, сибаса и так далее. Это всё, что совершенно неполезно. Гораздо полезнее есть дикую российскую рыбу, которая является очень востребованным товаром во всем мире. Ешьте российскую дикую рыбу — будете здоровы, бодры, сильны и веселы».
Норвежский лосось под ограничения по импорту пока не попал, но представители рыбной отрасли не исключают, что санкции могут коснуться и его. В этом случае цены на сёмгу и форель могут заметно вырасти: почти половина потребляемой в России красной рыбы ввозится из Норвегии. Причём цены на нее и без санкций растут в разы быстрее инфляции. Например, за прошлый год лосось подорожал почти на 50 процентов.
http://news.mail.ru/economics/16585394/?frommail=1
т.е. и рыба у нас в основном импортная.
Просрали полимеры, просрали рыбу.