Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 10 заповедей буддизма

10 заповедей буддизма

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

1. Убийство. Не убивай, но спасай чужую жизнь - первая заповедь буддизма.
2. Воровство. Не укради, но уважай собственность других и практикуй щедрости - вторая заповедь буддизма.
3. Половая распущенность. Не прелюбодействуй, но будь верен своему спутнику жизни - третья заповедь буддизма.
4. Ложь. Не лги в речах своих, будь честным и искренним - четвертая заповедь буддизма.
5. Клевета. Не клевещи, но вноси гармонию между людьми - пятая заповедь буддизма.
6. Грубая речь. Не говори грубо - шестая заповедь буддизма.
7. Пустая болтовня и сплетня. Не трать время на пустую болтовню иль сплетню - седьмая заповедь буддизма.
8. Алчность. Пресеки алчные мысли - восьмая заповедь буддизма.
9. Злонамеренность. Не намеревайся причинить кому-либо вред - девятая заповедь буддизма.
10. Ложные взгляды - верь в закон причины и следствия, не отрицай существование Будд, прошлых и будущих жизней.

Главной основой соблюдения нравственности является воздержание от десяти неблаговидных действий, три из которых касаются тела, четыре - речи и три - мыслей.

Три дурных действия в отношении тела таковы:

1) убийство - преднамеренное лишение жизни живого существа - человека ли, животного или даже насекомого;
2) воровство - присвоение чужой собственности без согласия владельца вне зависимости от ценности объекта кражи;
3) сексуальный проступок - совершение распутных действий.

Четыре словесных дурных действия таковы:

1) ложь - обман других словом или действием;
2) злословие - раздувание вражды, чтобы согласные не соглашались, а несогласные - разошлись во мнениях еще больше;
3) грубая речь - словесное оскорбление других людей;
4) пустословие - разговоры о глупостях, мотивированные вожделением и т. п.

Три мысленных дурных действия таковы:

1) алчность - желание обладать тем, что принадлежит другому;
2) злонамереннность - желание повредить другому, неважно, сильно или нет;
3) ложные воззрения - вера, что таких реальностей, как перевоплощение, закон причины и следствия или Три драгоценности, не существует.

2

Не могу сказать что я всему этому следую, во всяком случае плохие мысли у меня бывают, но я с ними борюсь

3

А веры в Бога нет в этих заповедях.

4

Mar написал(а):

А буддизм это и не религия
Это нравственно-филосовское учение

5

Для каждого буддиста особое значение имеют три понятия: Будда, дхарма (дхамма) и сангха. Они предусматривают формальную церемонию, отмечающую намерение жить в соответствии со строками Дхаммапады:

Не делать зла.

Творить добро.

Очищать ум.

6

А нирвана в вашем понимании - это бытие или небытие ? :)

7

Нирвана - состояние, не относится к категории былия или не бытия

8

http://s8.uploads.ru/YgUb9.jpg

9

а кто такой гундяев?

А по сути - да, буддизм самая мирное и толерантное учение, не требует слепой веры в постулаты, не вступает в конфронтаию с наукой в стиле "есть бог или нет", есть простые интуитивно понятные правила поведения и сверхцель достичь совершенства или просветления.
Чем меня и привлекает.

10

Хорошая вера, добрая.
Валер, почему в предложениях говорится "но", а не "и"?

11

оборот речи.

12

Я, как христианин, не могу согласиться с такой оценкой буддизма. Моральные принципы без Бога и у коммунистов были. :)

13

Mar написал(а):

goust написал(а):

не отрицай существование Будд, прошлых и будущих жизней.

Так что без Веры тоже не обошлось.
А что это не вера в Бога-Творца - так он есть и не во всех религиях.

14

NLPepper написал(а):

Так что без Веры тоже не обошлось.

Так Будда - это обычный человек, который достиг полного равнодушия ко всему, упрощенно говоря.

Как возник буддизм. Принца воспитывали в полной изоляции от внешнего мира. А потом он выехал на прогулку, увидел страдания людей и решил - чтобы избавиться от страданий, надо ни к чему не привязываться, тогда, при достижении полного пофигизма, люди не будут и страдать. :) По старой песенке "Если у вас нету тети" :)

15

Mar написал(а):

Так Будда - это обычный человек, который достиг полного равнодушия ко всему, упрощенно говоря.

Мохаммед тоже обычный человек.
Более того, мусульмане и Христа считают обычным человеком (в чем я с ними полностью согласен).

А вот насчет "прошлых и будущих жизней" Вы не заметили. А ведь по сути эта идея присутствут почти во всех религиях (в разных вариациях). Без идеи бессмертной души и загробной жизни даже христианство невозможно.

16

NLPepper написал(а):

Более того, мусульмане и Христа считают обычным человеком (в чем я с ними полностью согласен).

Мусульмане считают пророком.

NLPepper написал(а):

А вот насчет "прошлых и будущих жизней" Вы не заметили. А ведь по сути эта идея присутствут почти во всех религиях (в разных вариациях). Без идеи бессмертной души и загробной жизни даже христианство невозможно.

Вот как раз идеи реинкарнации нет в христианстве и исламе. В иудаизме она возникает в н.э., хотя в Торе не содержится.

Идея реинкарнации хороша для содержания людей в повиновении. Дескать, я родился брахманом, а ты рабом - ну значит карма такая, служи мне хорошо, в следующий раз может в кшатрия переродишься, а там и до брахмана недалеко ;)

А христианство что говорит ? Даже если ты раб по мирским законам, ты перед Богом равен с любым богачом, а то и лучше.

Ну, каждый выбирает сам, конечно. Я изучал буддизм, и решил что он мне не подходит, он предлагает путь к полному отрешению от всего, в некотором роде к духовному самоубийству. А христианство предлагает любовь. :)

17

Ветерок написал(а):

Хорошая вера, добрая.

Что впрочем не мешает тибетским ламам носить на поясе отрезанные руки рабов и из черепов их делать разные поделки. и уши отрезать могли "Как то зашла речь о Тибете времен правления Далай-ламы и кто то удивился рассказу о том, что в 20-х годах прошлого века, пытаясь найти деньги на войнушку с соседями, духовным правителем Тибета был введен налог на уши. Т.е. те, кто хотел, чтобы его уши остались с хозяином, должны были уплатить подать, иначе их отрубали."http://history-club.livejournal.com/297302.html
Впрочем - это ж ламы, а буддизм сам по себе не злобен :).

18

Mar написал(а):

Вот как раз идеи реинкарнации нет в христианстве и исламе. В иудаизме она возникает в н.э., хотя в Торе не содержится.
            Идея реинкарнации хороша для содержания людей в повиновении.

Вы смотрите на частности, и не видите общего.
А общее - как раз и состоит в том, чтобы держать людей в повиновении. Причем не прямым  насилием или принуждением, а добровольно. То есть, путем манипуляции, основанной на обмане (слепой Вере).
Точно так же, как и христианство с идеей загробной жизни.

19

... При этом совершавший обряд принесения в жертву пленных лама Максаржава съел сердце есаула Ванданова. А после вступления красных в Ургу, на празднике победы «монгольской народной революции» над Унгерном, в «жертву знамени» — теперь уже знамени красных «партизан» — был принесен вышеописанным способом начальник белой контрразведки Филимонов. Правда, история умалчивает, было ли его сердце также съедено...

http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/ … oiiny.html
Но, все это так, по доброму-по доброму.
Хотя, конечно, добро, его каждый по своему понимает.

Отредактировано Laborant (2014-01-30 13:01:54)

20

Mar написал(а):

Я изучал буддизм, и решил что он мне не подходит, он предлагает путь к полному отрешению от всего, в некотором роде к духовному самоубийству.

Ага... А затем Вы решили переключиться на изучение ПСМ?

21

Jinn написал(а):

А затем Вы решили переключиться на изучение ПСМ?

С ПСМ  и добрым словом можно добиться много большего...

22

Прохожий написал(а):

Что впрочем не мешает тибетским ламам носить на поясе отрезанные руки рабов и из черепов их делать разные поделки. и уши отрезать могли "Как то зашла речь о Тибете времен правления Далай-ламы и кто то удивился рассказу о том, что в 20-х годах прошлого века, пытаясь найти деньги на войнушку с соседями, духовным правителем Тибета был введен налог на уши. Т.е. те, кто хотел, чтобы его уши остались с хозяином, должны были уплатить подать, иначе их отрубали."http://history-club.livejournal.com/297302.html
Впрочем - это ж ламы, а буддизм сам по себе не злобен

Laborant написал(а):

Хотя, конечно, добро, его каждый по своему понимает.

Тут есть тонкость.
Насколько я понял это уже ламаизм, некий культ личностей. Я его не приемлю.

Тут соотношения примерно как у вакхабитов и мусульман, ислам имеет одну из центральных ценностей - семью, вакхабиты же имеют цель - войну с неверными.

23

goust написал(а):

Тут соотношения примерно как у вакхабитов и мусульман, ислам имеет одну из центральных ценностей - семью, вакхабиты же имеют цель - войну с неверными.

Самый главный буддист, с точки зрения белого человека, - далай-лама. Поэтому отдуваться приходится всем, от дзена до хинаяны. А с какой то точки зрения

Laborant написал(а):

лама Максаржава

добрейший и гуманнейший поступок совершил.

— Никто не считает, будто Странники стремятся причинить землянам зло. Это действительно чрезвычайно маловероятно. ... Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как ОНИ его понимают!

Вот, как то похоже.

24

Laborant написал(а):

http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/ … oiiny.html

опередили

дополню
http://history-club.livejournal.com/297302.html

Отредактировано SeRgek (2014-01-31 05:41:45)

25

Эти заповеди сейчас легко может соблюдать любой человек, если сытый и безопасный сидит на диване.
Или в какой-нибудь тибетской пещере. Один. Тридцать лет.

А вот в жизни как? Хоть один этот мудрец, придумавший эти заповеди, бывал хоть в однй банальной городской "бытовой" ситуации? Я думаю, что он бы "согрешил" даже больше, чем я или вы.

Или такая версия - в ТЕ времена это было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чудом, соблюсти нравственность, не нагадить где стоял или хотя бы не убить кого-то. Поэтому способные на это люди стали "святыми". А сейчас таких очень и очень много.

Отредактировано JamesonKvas (2014-01-31 15:05:48)

26

JamesonKvas написал(а):

Эти заповеди сейчас легко может соблюдать любой человек, если сытый и безопасный сидит на диване.

Это только на первый взгляд. Взять хотя бы интернет-форумы. ;) Сколько эмоций, страстей, ругани. Хотя все сытые, за компьютерам сидят. :)

27

Mar написал(а):

Взять хотя бы интернет-форумы. ;) Сколько эмоций, страстей, ругани. Хотя все сытые, за компьютерам сидят.

Так сидят-то все. А вот тех, кто ругается, на любом форуме по пальцам легко пересчитать.  :mad:
И обычно это одни и те же персонажи, их уже все остальные давно знают, как облупленных.

28

Mar написал(а):

Сколько эмоций, страстей, ругани. Хотя все сытые, за компьютерам сидят.

Значит, те, кто ругаются - не полностью на диване, а в том самом быту с трудностями все-таки погрязли. И сытость не важна, да и с безопасностью проблемы.
НО! Если захотеть, НЕ ругаться можно легко - по себе знаю. А ведь не буддист, самогипнозом не истязался, травами не окуривался.

29

NLPepper написал(а):

А вот тех, кто ругается, на любом форуме по пальцам легко пересчитать.

Наоборот. Я на этом форуме могу по пальцам(одной руки) пересчитать тех, кто НЕ ругается вообще :)

Отредактировано JamesonKvas (2014-01-31 15:44:51)

30

Прохожий написал(а):

Впрочем - это ж ламы, а буддизм сам по себе не злобен .

Существуют аргументированные мнения, например тут и тут, что все эти страшилки о тибетцах - дело рук китайской пропаганды.

Думаю, что истории о каннибализме монгол - из той же оперы...

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 10 заповедей буддизма