Иван 3 написал(а):2. фотография палатки после обнаружения её поисковиками
Dr. San написал(а):НО! Не было самого главного - не было установлено центральных оттяжек! Которые удерживали верх палатки (см. в архиве фото установки дятловской палатки в безлесье) ...
Фотографии 29 и 30, если я не ошибаюсь, были любезно предоставлены независимым исследователям господином Бартоломеем и палатка на этих снимках не принадлежала дятловцам
Иван 3 написал(а):Аспект один.
Без системы растяжек и стоек палатку на голом месте не установить.
Таковых на фото обнаруженой палатки нет.
Палатка лежит на снегу, опираясь на единственную стойку внутри палатки.
Она не установлена.
Dr. San написал(а):НО! Не было самого главного - не было установлено центральных оттяжек! Которые удерживали верх палатки (см. в архиве фото установки дятловской палатки в безлесье). И напрочь отсутствуют распорки, которые для этого необходимы. Т.е. можно смело утверждать, что палатка не была установлена.
Иван 3 написал(а):2. фотография палатки после обнаружения её поисковиками
То, что док называет "центральными оттяжками", на снимке, на который ссылается Иван 3, как раз присутствует. Приглядитесь внимательнее и вы обязательно заметите "мёртвую петлю", наброшеную сверху на центральный (устоявший) "конёк". От петли по ребру крыши палатки во всю её длину, но через петлю посередине и до другой "мёртвой петли" на противоположном стояке растягивалась верёвка - растяжка, а сами петли также натягивались растяжками с торцов - они видны на ближнем плане и они разорваны, а стояк уцелел, что говорит о предназначении этих петель и растяжки, чтобы не провисала крыша. Остальными растяжками удерживались боковины палатки, как нижние, так и верхние линии натяжения.
По разным данным там было, как минимум, три стойки внутри палатки + не забывайте про восемнадцать лыжных палок, которые забивались в снег по самое не могу. Но никто пока не сказал точно, сколько на палатке было петель для растяжек, однако ясно одно, что при таком ветре, который заметен по петлям на лыжных палках, палатку следовало устанавливать очень прочно, но ветростойко.
Растяжки сорваны с противоположной стороны выходу через разрезы и последующие рукотворные разрывы - таков смысл утверждения Масленникова и Чуркина невольно это нам показывает - в результате порванных растяжек середина палатки проваливается - давление на палатку со стороны выхода людей, а точнее со стороны усилий, направленных на разрывы надрезов было настолько велико, что растяжки не выдержали, а ближняя к нам растяжка вцепилась в снег зубами, поэтому стояк устоял, а верёвки, удерживающие середину не выдержали и порвались. В этом цимес и цурес одновременно. Пока что ни у кого из профессиональных туристов на различных форумах по проблеме гибели Дятловцев я не встречал подробного анализа установки именно этой палатки. Говорят вообще, а в детали лезть не рискуют. То, что палатка была установлено прочно, говорит замеченное наблюдателями - там не только лопнули растяжки (их просто не видно на снимке), но лопнула с этой же стороны ткань боковины и её пришлось затыкать курткой - чуть-чуть пережали. Надо отдать должное наблюдательности LAVERа!
LAVER написал(а):Может то-что экипировка дятловцев была на самом низком уровне...
Я бы добавил только важную, на мой взгляд диспозицию - сама упавшая палатка к моменту обнаружения находилась в собственных границах, очищенной от снега площадке - и лыжи были на месте, но вот растяжки лопнули - очень неосторожный прокол со стороны инсценировщиков
Чтобы исчерпывающе ответить на все поставленные вопросы Доком, нужно изучить способ установки палатки досконально и только после этого целеустремленно анализировать далеко не полную криминалистическую экспертизу. В этом я, безусловно, согласен с LAVERом.
Маленький штришок от Чуркиной - Макушкиной к вопросам Дока: 1) "Повреждение, возникшее в результате разрыва, обычно идёт по линии наименьшего сопротивления, т.е. рвутся либо нити утка, либо нити основы. Такие повреждения обычно очень ровные и имеют прямые углы";
2) "Повреждения № 2 и № 3 имеют не ровную дугообразную форму. Примерная длина указанных повреждений 89 см. и 42 см. Определить точно длину этих повреждений нельзя, т.к. с правого края повреждения № 2 и с обеих краёв повреждения № 3 лоскуты ткани отсутствуют и не исключена возможность, что они имели своё продолжение дальше";
3) "В результате проведенных исследований было установлено, что с внутренней стороны палатки в участках близлежащих к краям разрезов имеются поверхностные повреждения ткани в виде ... проколов, надрывов нитей ткани и очень тонких царапин."