Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова - 4

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

HelgaOV написал(а):

Это весьма забавное свойство позволяет объяснить, как в разрывы-разрезы можно вылезти :  развёл края и получилась кривая с периметром равным двум длинам т е на гибком портновском сантиметре отложите 84 и 188см соответственно и попытайтесь протащить полученное кольцо через ....вот тут вопрос к комплекции испытателя. Надо чтобы был не толще 46 размера...

Упрощаете.
Попробуйте эти "две длины" натянуть хорошенько, а потом уже "разводите и пролезайте".

Почему-то все категорически забывают, что палатка не просто на земле валялась. Она так или иначе установлена была, растянута...

HelgaOV написал(а):

То, что док называет "центральными оттяжками", на снимке, на который ссылается Иван 3, как раз присутствует. Приглядитесь внимательнее и вы обязательно заметите "мёртвую петлю", наброшеную сверху на центральный (устоявший) "конёк". От петли по ребру крыши палатки во всю её длину, но через петлю посередине и до другой "мёртвой петли" на противоположном стояке растягивалась верёвка - растяжка, а сами петли также натягивались растяжками с торцов - они видны на ближнем плане и они разорваны, а стояк уцелел, что говорит о предназначении этих петель и растяжки, чтобы не провисала крыша. Остальными растяжками удерживались боковины палатки, как нижние, так и верхние линии натяжения.

Похоже, мы говорим о разных вещах.
Вот эта палатка уж точно дятловская:
http://img.picbite.com/2009/05/15/103405qycvg.jpg

По стрелкам - та самая петля на коньке палатки и верхняя срединная оттяжка.

Это в лесу.
В безлесье без дополнительных распорок крышу не поднять. (Как на фото 29 и 30)
Вот ИХ-ТО как раз и не видно на месте обнаружения.

602

Dr. San написал(а):

Похоже, мы говорим о разных вещах.

В лесу отсутствует нагрузка на стойки коньков с обеих сторон - их можно закрепить на деревьях и палатка окажется как бы подвешена с двух сторон + дополнительная растяжка, которая  к деревьям закрепляется через петлю на середине крыши палатки. В нашем случае на высоте 1079 нагрузка легла на растяжки через "мёртвые петли", одна из которых видна на снимке - и она же повреждена, но конёк - стойка удерживался вовсе не ею, а боковыми растяжками, одна из которых находится на ближнем плане. Это является доказательством отдельной несущей нагрузки на растяжку через середину палатки - её не стало - палатка рухнула. В данном случае середину палатки растягивали четыре  лыжные палки, как минимум, одну из которых мы видим при входе в палатку, а вторая угадывается по провисшей верёвке, пропущенной через "мёртвую петлю". Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что палатка была углублена в яму, то есть площадку, с которой был расчищен снег, следовательно середина палатки могла крепиться вместо лыжи на лыжную палку выше на склоне и в данном случае и крыша палатки, и лыжная палка, удерживающая растяжку
на крыше, могли совпадать по высоте и находиться почти на одном уровне, а вот другую, противоположную боковину могла растягивать растяжка, укрепленная также, как показано на палатке Бартоломея (29-30), но на двух лыжах сразу и при экстренном выходе эти растяжки были снесены людьми - отсюда обнаружившиеся две лыжи вне конструкции палатки... Мне кажется, что Дятловцы применили комбинированный способ, а Темпалов обязан был это отразить в протоколе осмотра места обнаружения стоянки, но не сделал этого из-за лености ума - пары лыж ведь не хватает под днищем:

Следопыт написал(а):

И это место"представляет из себя площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж." Прокурора Темпалова совершенно не заботит, а где ещё одна пара лыж - он то наверняка уже знает, что туристов было 9, а может даже и десять человек.

603

Dr. San написал(а):

Она так или иначе установлена была, растянута...

С этим утверждением я немедленно  соглашаюсь... :hobo:

604

Dr. San написал(а):

Упрощаете.
Попробуйте эти "две длины" натянуть хорошенько, а потом уже "разводите и пролезайте".

Почему-то все категорически забывают, что палатка не просто на земле валялась. Она так или иначе установлена была, растянута...

Кто это Вам сказал?!
Уж во всяком случае нашли-то её валявшейся! И утверждать, что она увалилась не тогда когда (её резали), а когда-то тогда..... ну -на это обоснование хотелось бы прочесть..

605

Stepa, а помните, там в палатка были обломки палки лыжной?

Следопыт написал(а):

В лесу отсутствует нагрузка на стойки коньков с обеих сторон - их можно закрепить на деревьях и палатка окажется как бы подвешена с двух сторон + дополнительная растяжка, которая  к деревьям закрепляется через петлю на середине крыши палатки. В нашем случае на высоте 1079 нагрузка легла на растяжки через "мёртвые петли", одна из которых видна на снимке - и она же повреждена, но конёк - стойка удерживался вовсе не ею, а боковыми растяжками, одна из которых находится на ближнем плане. Это является доказательством отдельной несущей нагрузки на растяжку через середину палатки - её не стало - палатка рухнула. В данном случае середину палатки растягивали четыре  лыжные палки, как минимум, одну из которых мы видим при входе в палатку, а вторая угадывается по провисшей верёвке, пропущенной через "мёртвую петлю". Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что палатка была углублена в яму, то есть площадку, с которой был расчищен снег, следовательно середина палатки могла крепиться вместо лыжи на лыжную палку выше на склоне и в данном случае и крыша палатки, и лыжная палка, удерживающая растяжку

606

Следопыт написал(а):

следовательно середина палатки могла крепиться вместо лыжи на лыжную палку выше на склоне и в данном случае и крыша палатки, и лыжная палка, удерживающая растяжку
на крыше, могли совпадать по высоте и находиться почти на одном уровне, а вот другую, противоположную боковину могла растягивать растяжка, укрепленная также, как показано на палатке Бартоломея (29-30), но на двух лыжах сразу и при экстренном выходе эти растяжки были снесены людьми - отсюда обнаружившиеся две лыжи вне конструкции палатки...

Всё что вы написали, никак не подтверждается имеющимися материалами.
В случае "правильной" установки палатки, должны были остатся стойки на котрых она крепилась, шнуры которые соединяли палатку и стойки.
Но ни фотографиях, не в материалах дела о стойках нет ни намёка, а ведь стойки должны были быть как минимум с четырёх сторон палатки.
Отсутствие стоек вы пытаетесь втиснуть в уже готовую версию побега из палатки (побежали, посбивали).
Если следовать от фактов к версии, а не от версии к факту, то несомнено добавится масса "нелезущих" в оф. версию фактов, но это единственно верный путь к разрешению проблемы.
Всё остальное закончится очередным заходом на очередной круг, на очередном форуме.

P.S.
К сожалению мои предположения насчёт 10 постов оказались верными.

607

K HelgaOV.

Есть ли у вас возможность напрямую общатся с участниками поисков?
Не могли бы они ответить на несколько вопросов?

608

Иван 3 написал(а):

P.S.
К сожалению мои предположения насчёт 10 постов оказались верными.

Проблема в том, что тон в этом расследовании гибели группы туристов задают сами туристы.
Поэтому обсуждать им интереснее то, что им ближе и понятнее - сам поход и поведение туристов в различных ситуациях. Поиск ошибок и переживания с проекцией на себя. (А вот если бы они... А зачем они... и т.д.)
Вот и ходят по кругу "не правильно выбрали место - порезали палатку - выбежали раздетые - замерзли..."

Мы же проводим анализ хода следствия, изучаем материальные доказательства и т.д.

Поэтому замкнутый круг. Бесконечный как спор собаколюбов и собакофобов...

А ведь и всего-то нужно просто сказать себе: "А что, если..." И посмотреть на дело с другой точки зрения, отложив на время привычный стереотип.

609

Иван 3 написал(а):

Всё что вы написали, никак не подтверждается имеющимися материалами.
В случае "правильной" установки палатки, должны были остатся стойки на котрых она крепилась, шнуры которые соединяли палатку и стойки.

Я что-то не наблюдаю на известном снимке северных лопнувших растяжек и кроме четырёх, воткнутых в снег, лыжных палок, не видно ничего, но это ведь не означает, что их нет, не правда ли!? Кроме этого, я не вижу в "протоколе осмотра места обнаружения стоянки..." не только тщательного, но и элементарного описания состояния палатки, кроме того, что у неё есть днище. А свидетели описывают палатку без необходимых деталей.

Dr. San написал(а):

Вот и ходят по кругу "не правильно выбрали место - порезали палатку - выбежали раздетые - замерзли..."

...

Dr. San написал(а):

А ведь и всего-то нужно просто сказать себе: "А что, если..."

В данном случае вы не справедливы - вы и так выступаете в роли генератора сомнений и надо сказать блестяще справляетесь с этой ролью, но если вам не оказывать сопротивления, то где вы возьмёте необходимую энергию...

610

Следопыт написал(а):

но это ведь не означает, что их нет, не правда ли!?

Конечно не означает, но и не доказывает, что они там есть.

Следопыт написал(а):

"протоколе осмотра места обнаружения стоянки..." не только тщательного, но и элементарного описания состояния палатки

И это не свидетельствует о том, что они там есть.

Их нет нигде. Кроме как в вашей уверенности, что они "должны" быть.
Да и то эта ваша уверенность появилась вчера, после того как вы поняли, что действительно, без стоек и верёвок палатке не устоять.

Не знали об этом и "инсценировщики", и "поставили" палатку, как пионеры в пионерлагере.
То есть как попало.
Даже без намёка на боковые и продольные растяжки, стойки из лыжных палок для удержания бортов палатки и нормальные верёвки для оттяжек.

Тема палатки обсуждалась ещё на Ганзе, и спасибо Dr.San за то, что он дал ссылку на "правильно" установленную палатку.
Потому, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

611

Иван 3 написал(а):

Их нет нигде. Кроме как в вашей уверенности, что они "должны" быть.
Да и то эта ваша уверенность появилась вчера, после того как вы поняли, что действительно, без стоек и верёвок палатке не устоять.

Я не уверен, что вы правы - состояние палатки, а также первичная информация от доступных нам поисковиков добывалась в том числе и с моим скромным участием на форумах ТАУ и  24. Так что у меня кое в чём уверенность есть, но это моё ощущение себя самого , а не ваше обо мне, к сожалению. Если же придерживаться личной хронологии (вы, как я понимаю, намекаете на моё тугоумие), то про растяжки я задумался в 2006 году и свои соображения я высказывал длительное время в ожесточенных дискуссиях с известным автором схода снега, оттачивая его неповторимый стиль и набираясь попутно ума - разума у господина Борзенкова Владимира Алексеевича, известного в миру, как W и Vlbr. Здесь же я повторил только то, что соответствует содержанию нашего разговора. Спешу вас разочаровать - я не являюсь профессиональным туристом и мне незачем отстаивать чужие интересы уважаемого туристического сообщества, но свою палатку из магазина я устанавливал сам, путешествуя по диким просторам горячо любимой Родины, включая тогда ещё славный Казахстан, отдыхая на берегах  Ишима, заросших в некоторых местах кукурузой.

Иван 3 написал(а):

Не знали об этом и "инсценировщики", и "поставили" палатку, как пионеры в пионерлагере.
То есть как попало.
Даже без намёка на боковые и продольные растяжки, стойки из лыжных палок для удержания бортов палатки и нормальные верёвки для оттяжек.

Смелое утверждение, которое мне, как идиоту от туризма вряд ли удастся преодолеть и остаётся ему поверить, поскольку периферия палатки нам обоим недоступна.

612

Следопыт написал(а):

В данном случае вы не справедливы - вы и так выступаете в роли генератора сомнений и надо сказать блестяще справляетесь с этой ролью, но если вам не оказывать сопротивления, то где вы возьмёте необходимую энергию...

С последней частью - полностью согласен.
Нет сопротивления - не интересно :)

А вот с первой частью соглашусь только в том, что "блестяще". Таки сертифицированный Master of NLP. Профессия обязывает :)

В остальном... Я не пытаюсь "генерировать сомнения". Я пытаюсь, насколько могу, донести до участников, что любой фактический элемент, не вписывающийся в версию, убивает всю версию. (Пример: труп обнаружен лежащим на животе, а трупные пятна на спине... Так не бывает...)
А этим сплошь и рядом грешат дятловеды. Извините, что причислил Вас к их сообществу.
Они пытаются не замечать все данные, не вписывающиеся в их версию. И настойчиво пытаются подгонять факты под свои версии.

613

Следопыт написал(а):

вы, как я понимаю, намекаете на моё тугоумие

Прямота в высказывании своих мыслей мой главный враг.
Разбираясь в технических проблемах я не всегда понимаю, что общаюсь с Человеком, а не с машиной.
Издержки профессии. Увы.
Посему, прошу вас не принимать на свой счёт, всё то, что могло вас обидеть. Видит Бог не хотел.

Но своё мнение по поводу "установки" палатки я не изменил.

Следопыт написал(а):

тогда ещё славный Казахстан

Он и сейчас ого-го :)

614

Иван 3 написал(а):

с Человеком, а не с машиной.

Увы, должен признать, что у меня и с машинами, которые принадлежали и принадлежат мне - доверительные отношения и хотя я их не подвожу, но, скорее, :rolleyes:  они меня...

615

Следопыт, а вот я знаю, что Вы детально анализировали вещи. Можете сказать во что одеты Дубинина, Золотарев и Тибо? Они В СВОЕ одеты или с миру по нитке? Очень интересный момент ИМХО.

616

Dr. San написал(а):

БРАВО!
            Вот и обнаружилось, откуда у этих "разрезов-разрывов" ноги растут!
            Еще бы уточнить, кто эти, "московские специалисты", когда они прибыли на место, и когда палатка была снята. И даты сопоставить...
            Полагаю, "офверсию" начали рисовать не сразу, а спустя пару-тройку недель с момента обнаружения палатки поисковиками...

Вот полный текст рассказа этих москвичей. Цитирую.

33 стр
- 2 -
отступлений от маршрута и графика движения, возникновения особых опасностей при резком ухудшении погоды и т.п.
Решение маршрутной комиссии считаем правильным. 23 января 1959 г. т. Дятлов получил маршрутную книжку № 5 в Городском комитете по фк и спорту за подписью т.Уфимцева ВЛ. В маршрутной книжке указаны 11 человек. 11-м включен ЗОЛОТАРЕВ С.А, бывший инструктор Кауровской турбазы. Тов.Золотарев С.А. был ранее утвержден городской маршрутной комиссией, как член Группы тов. Согрина С.Н, по маршруту III категории трудности. Тов. Золотарева С. А. не устраивали сроки возвращения группы Согрина он договорился с группой Дятлова о своем участии в их походе.
ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА.

Анализ дневниковых записей и кроков, показания людей, встречавшихся с группой на маршруте изучение вещей группы - дает следующую картину проведения похода.
23 января - гр.Дятлова выехала из г.Свердловска,
24 января - группа прибыла в г.Серов,
25 января - группа прибыла на автобусе в пос. Вижай.
26 января-на машине прибыла на 41-й участок,
27 января- в 16-оо группа вышла на 2-й Северный и пришла туда поздно ночью.
28 января группа двинулась вверх по р. Лозьве. Один член группы Юдин Ю.Е, из-за болезни вернулся назад и 29 января группа двигается по р. Лозьве, а потом по р. Ауспии.
30 января - группа продолжает движение по р. Ауспии.
31 января группа выходит к перевалу в долину р. Лозьвы и оста¬нется под перевалом.
1 февраля группа сооружает лабаз и выходит в 15-оо к перевалу. В сумерки, примерно в 17 или 18-оо группа останавливается и устанавливает палатку. На установку палатки уходит примерно 1 час, поэтому можно считать, что люди забрались в палатку примерно в 19 – 20-00
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА.
26 февраля 1959 г. штаб в г. Ивделе получил радиограмму

34 стр
-3-
о том что найдена палатка,брошенная людьми.
27 февраля поступило сообщение о том, что найдены Дорошенко, Кривоиищенко, Дятлов, Колмогорова.
?? Изучение вещей, найденных в палатке, и состояния самой палатки дают следующую картину. Палатка была поставлена на склоне отрога гора 1079, идущего в этом месте под углом в 18-20°. Вход палатки был обращен к перевалу. Под палаткой была создана на снегу ровная площадка, на которой были уложены лыжи. Палатка была почти засыпана снегом. Из снега торчал один конек палатки со стороны входа. Вход в палатку был открыт и из него высовывались простыни, служившие пологом. При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат же, обращенный к спуску по склону, был разорвал в клочья. Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж. Вещи в палатке были расположены следующим образом. У входа лежали печка, ведра (одно с флягой со спиртом) пила,топор. Чуть дальше от входа лежали фотоаппараты. В дальнем конце палатки были найдены: сумка с картами и документами и фотоаппарат Дятлова, банка с деньгами, дневник Колмогоровой. Тут же лежали штормовки Дятлова и Колеватова. В углу стоял мешок с сухарями и мешок с крупой. Справа (от входа) у стенки палатки лежали остальные продукты. Рядом с ними были найдены ?? пары ботинок. Остальные шесть пар ботинок лежали у стенки палатки напротив. Где-то в середине палатки были найдены валенки ??? с половиной пары. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки были расстелены на самом низу палатки. На них были положены ватники, а сверху ватников одеяла. Часть одеял была не расстелена. Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей.
Люди найдены на большом расстоянии от палатки – Колмогорова в 850 м.,через 150 м. Слободин, еще через 180 м.Дятлов и через 300 м„ под кедром у костра Дорошенко и Кривонищенко. Колмагорова была найдена под 10 см.слоем снега, обнаружила ее розыскная собака проводника тов.Моисеева. Она лежала на правом боку. Положение тела, рук, ног говорит за то, что она боролась с ветром на крутом склоне. Сравнительно с другими она была одета ????. Обуви у нее не было.

Стр35
-4-
Дятлов был найден, прислонившимся головой к березе. Он был виден из-под снега. Одет он был в лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойку, меховую безрукавку. На правой ноге был шерстяной носок, на левой - хлопчатобумажный.
Дорошенко и Кривонищенко были найдены рядом, чуть припорошенные снегом. Лежали они под кедром у костра. Дорошенко лежал на животе. Под ним обнаружили сук дерева разбитый от падения на несколько кусков. Кривонищенко лежал на спине. Оба были почти раздеты. На них были ковбойки, кальсоны. На ногах- носки
5 марта в результате поисков с помощью щупов под слоем снега в 15 см. был найден Слободин. Замерз он тоже в динамической позе, как и Колмогорова. Одет он был сравнительно тепло. У него был найден на ноге один валенок (второй был найден в палатке).
Все найденные лежали на одной прямой по направлению господствующего ветра и в пределах ложбины» По заключению экспертов палатка была вспорота изнутри ножом несколькими ударами. Эксперты установили, что люди не принимали пищи в течении 6-8 часов. Так же было установлено, что все найденные люди погибли от холода и ветра.
Все это свидетельствует о том, что момент катастрофы застал группу во время переодевания.
Выход из палатки был крайне поспешным, не допускавшим ни минутного промедления.
Туристы, имеющие такой опыт как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры - означает гибель.
Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью.
Группа начала отступление вниз по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах и люди потеряли связь друг с другом и погибли в буране.

Стр36

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОИСКОВ,
Контрольный срок гр. Дятлова, зарегистрированный в Свердловске, был 12.02.59 г.
Отправляя назад заболевшего Юдина, Дятлов просил его передать ( ???указав точно кому), что контрольный срок отодвигается на 15.02.59
О переносе контрольного срока Юрин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ, в частности члену бюро Блинову.
12.02, когда истек контрольный срок, ГК не знал о переносе на 15.02, а спортклуб УПИ вообще не имел контрольных сроков, т.к. документацию группа взяла с собой. До 16.02 никто не проявлял беспокойства о гр.Дятлова.
16.02 Блинов звонил в ГК ФК и сп. и узнал у т. Уфимцева, что телеграммы от группы Дятлова нет.
17.02 звонок повторился.
18.02 ГК ФК и сп. запросил Вижай.
19.02 - получил ответ, что группа Дятлова не возвращалась.
20.02 - было решено направить в Ивдель Блинова и председателя спротклуба УПИ т. Гордо.
21.02 они вылетели в Ивдель спецрейсом и начали облет района ???.
22.02. В профкоме УПИ был организован штаб во главе с Слободиным и начались энергичные спасат.работы. В штабе установили круглосуточное дежурство. В Ивдель выехала группа туристов под рук. Слобцова.
23.02.Эта группа была заброшена вертолетом на вост. Гребень Отортен
24.02. На поиски вышли группы манси Курикова ( из Суеватпауля) Бахтиярова ( с района Винная) и подготовилась к выходу группа коми на западных склонах хребта.
25.02. В районе Ойко-Чакур выброшена груша туристов под рук. Гребеника и подготовлена группа туристов под рук. Карелина для заброски в районе Сампаль-Чахль.
26.02. На хребет была заброшена группа оперработников Ивдельского лагеря под руководством капитана Чернышева, с целью обследовать перевалы Ауспии-Пурма и Пурма-Вишер.
Таким образом спасательные группы выбрасывались в основных точках маршрута и кроме того вели поиск параллельно хребту.

Стр37
- 2 -
24-26.02. группа Слобцова исследовала прилегающие к Отортену вершины и обследовала верховье Лозьвы. В эхо же время на г. Отортен была высажена группа туристов под руководством Аксельрода с целью обследования массива горы и провала.
Группа Слобцова из верховьев Лозьвы перевалила в долину Ауспии и 26.02. обнаружила на склоне восточного гребня высоты палатку Дятлова. Никого из людей в палатке не было.
27.02. На перевал между высотами 880 и 1079 были переброшены группы из остальных районов и разбит ниже границы леса базовый лагерь для поисков.
Всего в лагере была сосредоточены:
группа Слобцова - 5 чел.
группа Карелина - 5 чел.
группа Аксельрода - 5 чел.
группа капитана Чернышева - 5 чел.
группа манси Степана Курикова - 4 чел.
группа оперработников со служебными собаками под руководством ст. лейт. Моисеева - 2 чел.
радист Северно-Уральской экспедиции т. Г.Неволин.
Позднее прибыли:
группа москвичей - мастер спорта Бардин, Баскин и Шулешко и с ними Королев ( Свердловск ).
Группа курсантов сержантской школы Ивдельлага под руководством ст. лейтенанта Потапова - 10 человек.
Группа саперов с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова - 7 человек.
Возглавил объединенную группу мастер спорта Е. Н. Масленников, заместителем стал капитал А.А.Чернышев.
Всего поисковых работах участвовало, принимая во внимание переброску людей между лагерем и Ивделем - порядка 30-35 человек.
Вначале был организован поиск в направлении наиболее вероятного нахождения людей.
27,02 в долине 4-го правого притока Лозьвы в 1500 м. группой Слобцова были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко.
Трупы находились возле кострища под большим кедром в 1500 м. от палатки.
Далее объединенная группа Слобцова и Курнакова нашла в

Стр38
-3-
??? м. выше по долине труп Дятлова
И вечером того же дня служебные собаки обнаружили труп Колмогоровой на склоне в 850 м. от палатки.
28.02.- 02-03 велось тщательное обследование всей местности высоты 1079 и 880, долины 4-го притока Лозьвы и ограничивающих ее ???ов, перевала из Лозьвы в Ауспию долины г. Лозьвы.
02 03 - была выделена группа ( Слобцов и Куриков ) для поисков лабаза, который, как предполагалось, должна была построить группа Дятлова. Лабаз был обнаружен всего в 300 м. от базового лагеря в лесу, в 100 м. от берега Ауспии.
За это время на месте происшествия побывали криминалист Свердловской облпрокуратуры Л. Н. Иванов и прокурор г. Ивделя. Трупы и палатки на вертолете были отправлены в Ивдель.
Начиная в 03.03.59 г.поисковый отряд перешел на планомерное зондирование на месте катастрофы.
Зондирование производилось металлическими щупами 1,5 м.
Укол производился либо до грунха, либо, при глубоком снегу на длину щупа. Люди следовали цепью с интервалом 1 м.
На 1 м2 площади приходилось 6-8 уколов.
Работая с большим напряжением на плотной насте люди делали до 10.000 уколов в день каждый.
Таким образом была обработана площадь примерно 30.000 кв. м.
Подозрителъные участки были пройдены по 2 и 3 раза (за смену).
05.03.59 г. был при зондировании найден хруп Слободина.
К 08.03.59 г. была исследована вся площадь возможного нахождения трупов, но остальные участники группы Дятлова не обнаружены.
К этому времени поисковые работы были возглавлены чрезвычайной комиссией Свердловского Обкома КПСС во главе с .зам. председателя облисполкома т.Павловым и зам. отделом Обкома КПСС т. Ермашом
08.03.59 г. в Ивдель для доклада комиссии вылетел Масленников и с ним Бардин и Баскин.

Стр39
-4-
Подробно изложив ход поисков и его результаты, тов.Масленников передал комиссии единодушное мнение всего поискового отряда о том, что поиски следует временно прекратить до апреля месяца, чтобы дождаться усадки снега.
Комиссия решила, что поиски следует продолжить, но состав поискового отряда полностью заменить ввиду тяжелых условий работы.
Настоящее время на место поисков вылетела группа альпинистов во главе с тов. Кикоиным. Поиски продолжаются.
В заключение необходимо отметить исключительно трудные условия ???:
на исследуемых склонах и по долине постоянно дуют сильные ветры, обычно со скоростью 15-20 м/сек., нередко достигающие до 30 м/сек. и более ( по данным метеослужбы ). Люди лишь с трудом могут преодолевать силу ветра. Если при этом начался снегопад, то возникал ???? при котором видимость сокращалась до 3-5 м. Бураны господствовали в последних числах февраля и первых числах марта. Примерно с ??? установилась солнечная погода, мет еле возникали лишь на базе ??ваемого снег, но зато началось интенсивное образование ледяной ???? всей поверхности склонов, начались частые падения. 9 марта т. Соловьев из гр.Потапова получил травму и не может передвигаться.

Продолжение работы на этом месте возможно лишь при наличии альпинистского снаряжения.

ЧЛЕНЫ МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦЙОННОЙ КОМИССИИ ВСЕСОЮЗНОЙ СЕКЦИИ ТУРИЗМА

/ К.БАРДИН /
/Е.ШУЛЕШКО /

Ознакомлен

Конец цитаты. Здесь вот что любопытно: приведенный текст есть в материалах дела, это разделы 10 и 11 под названием «Информация о походе гр. Дятлова» и «Информация об организации поисков», стр. 32-39. Сами москвичи говорят, что прибыли позже и основные события не застали:
«Позднее прибыли:
группа москвичей - мастер спорта Бардин, Баскин и Шулешко и с ними Королев ( Свердловск ). »
Возникает вопрос: почему своего рода итоговый, официальный документ поручили писать именно этим людям ?  Кто, вообще, они такие ?  Почему свидетельства реальных участников поиска, в т.ч. и руководителя поисковиков, называются «протоколами допросов» ?  Если москвичи были так опытны и мудры, что подвели итог чужой работе, то, почему же поиск не поручили им ?

617

Tuapse написал(а):

Кто, вообще, они такие ?

Складывается ощущение, что эти люди были спешно вызваны для защиты и отмаза местных
турруководителей. Сравните:

Tuapse написал(а):

ЧЛЕНЫ МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦЙОННОЙ КОМИССИИ ВСЕСОЮЗНОЙ СЕКЦИИ ТУРИЗМА
/ К.БАРДИН /
/Е.ШУЛЕШКО /

Tuapse написал(а):

Решение маршрутной комиссии считаем правильным

Т.е. члены МКК Всесоюзной секции туризма признают правильными действия
Свердловской МКК

А вот дальше, это что - опечатка или "оговорочка по Фрейду":

Tuapse написал(а):

Трупы и палатки на вертолете были отправлены в Ивдель.

Откуда там палаткИ взялись?

618

3.14 написал(а):

Откуда там палаткИ взялись?

А откуда там "В маршрутной книжке указаны 11 человек. 11-м включен ЗОЛОТАРЕВ С.А, бывший инструктор Кауровской турбазы."?

Ведь тогда получается, что когда ушел Юдин, их осталось 10?!!! Так кто был 11-м?
Кто вообще указан в маршрутной книжке?

619

Dr. San написал(а):

Мне всегда казалось, что список (№183) отражает изменения в группе:
1. Дятлов
2. Дубинина
3. Вишневский *
4. Колеватов
5. Колмогорова
6. Попов *
7. Слободин
8. Биенко *
9. Кривонищенко
10. Тибо
11. Юдин
12. Дорошенко
13. Золотарев
14. Верхотуров *
(*) - вычеркнуты. Но если последним включен Золотарев, то почему вписан последним Верхотуров?
Кто знает, откуда взялся этот список группы?
И, кстати, а какой вообще должен быть оптимальный состав группы при условии ночевки в такой палатке
с раскаленной печкой? На каком-то форуме писАли, что в последний момент кто-то отказался от похода
из-за проблем с сессией (то ли Биенко, то ли Верхотуров). Я как-то не понимаю, как в такой палатке
могло поместиться 11 человек (с Юдиным и Биенко/Верхотуровым) + печка. Как они количество людей-
то рассчитывали?

620

Dr. San написал(а):

Ведь тогда получается, что когда ушел Юдин, их осталось 10?!!! Так кто был 11-м?

Так ведь никто ответа так и не дал-почему там лишняя могила в одной оградке на кладбище-с общим дизайном.

621

3.14 написал(а):

Я как-то не понимаю, как в такой палатке
могло поместиться 11 человек (с Юдиным и Биенко/Верхотуровым) + печка. Как они количество людей-
то рассчитывали?

Да ничего они похоже-не рассчитывали-"перебъемся как -нибудь- наавось,вытянем на энтузиазме"-было их лозунгом,похоже.Тогда ведь не только у них-у всей страны огромной-могучей,как и у туристов той страны, если хорошо подумать, был такой лозунг.
Вот люди на него западали.
А так в походах зимних-нельзя,тем более-в горах.Там головой надо думать,а не на эмоциях решения принимать,чувствуя себя победителями природы всей.....

622

3.14 написал(а):

Tuapse написал(а):
Трупы и палатки на вертолете были отправлены в Ивдель.Откуда там палаткИ взялись?

Две сшитые вместе палатки-это две сшитые вместе палтки.И по весу,и по объему тюка....

Возможно-как раз это рацпредложение по сшитию палатки и стоило жизней группе дятлова-потому-как объемная,да и тяжелая конструкция получается-ЕЕ,наверное-вдвоем-не меньше как носили,да и то-в сложенной(скуатанном ) положении.

А в варианте перемещеня ее, да и установки аварийной-такой -которая была при спуске вниз,напримимер -необходима при походе вниз-с горы-могли они принять такое решение,что мол-выгоднее построить снежное убежище-чем тащить вниз такую бандуру.

Кстати-на кого конкретно были эти обязанности в группе возложены по перетаскиванию палатки???

Кстати-шов центральный-которым две палатки были вместе сшиты-не производит впечатления сшитого шва  руками.Что-то не припомню,хотя где-то было обозначено это-как они сшивали палатку-вручную,или на машинке???Может кто подскажет.

Отредактировано LAVER (2009-05-16 18:54:10)

623

LAVER написал(а):

Так ведь никто ответа так и не дал-почему там лишняя могила в одной оградке на кладбище-с общим дизайном.

Мля... Я валяюсь...

До сих пор никто не знает, кто вообще входил в состав группы, но все с пеной у рта утверждают, что точно знают как туристы резали палатку, как бежали...

624

LAVER написал(а):

Две сшитые вместе палатки-это две сшитые вместе палтки

Две сшитые вместе маленькие палатки образуют ОДНУ большую.
На склоне же обнаружили палаткУ, а увезли с места события палаткИ

LAVER написал(а):

как они сшивали палатку-вручную,или на машинке???

Где-то читал, что шили ее несколько сезонов назад в домашних условиях
(у Дятлова дома). Так что не исключено, что и на машинке

625

3.14 написал(а):

Две сшитые вместе маленькие палатки образуют ОДНУ большую.
На склоне же обнаружили палаткУ, а увезли с места события палаткИ

Вы думаете-что возможен вариант-что кроме этой "титаникообразной "палатки-была еще какая-то???

Надеюсь-не думаете-что вторая-такая-же большая могла быть....
И печка была одна,и труб к ней-комплект....
А как с двумя палатками,и одной печкой???

По крайней мере по поводу второй палатки- в материалах-больше нигде нет.

626

Потому-и собирались надо полагать-ваять что-то новое с "паровым отоплением"(со слов-же дятловцев,записанных в дневниках их-и не просто слов-а написано было-что это обещание -"сконструировать паровое отопление")-что палатка была нестандартной-вдвое длиннее-и при этом-имела один выход.А печка-подвешенная под потолком-и топленная просто дровами-вряд-ли могла такую палатку качественно отопить.Вот это и могло служить толчком для каких-то новых рацух со стороны дятловцев,тем более-что они это так сильно обсуждали в том походе-что сделали такую интересную запись в дневниках-которую можно рассматривать как вариант задокументированной ими самими попытки что-то с таким отоплением наваять.
Заметьте-там есть именно поянение-что "паровое отопление",и это было произнесено-как обещание такое отопление "сконструировать".

627

3.14 написал(а):

1. Дятлов2. Дубинина3. Вишневский *4. Колеватов5. Колмогорова6. Попов *7. Слободин8. Биенко *9. Кривонищенко10. Тибо11. Юдин12. Дорошенко13. Золотарев14. Верхотуров *(*) - вычеркнуты.

Интересный список.
Возникает вопрос, а что вычеркнутые действительно не пощли в поход?
А может вместо вычернутых пошли другие?
Почему Солтер писала о 11 трупах?
Сколько вообще народу было в это время в районе перевала?
Ведь одна из групп видела ракету в районе перевала.
Вместе с Дятловцами ещё щла группа Блинова. Где она?

628

Иван 3 написал(а):

А может вместо вычернутых пошли другие?

Палатка-то 4 метра. И при десяти выходит по 40 см ширины на каждого. Не влезут туда еще четверо. И двое не влезут, учитывая, что и девушки там были. Похоже на самый обычный предварительный список потенциальных участников, часть которых потом отсеивается по разным причинам.

629

Ilya написал(а):

Палатка-то 4 метра. И при десяти выходит по 40 см ширины на каждого.

Я об этом помню.
А Дятлов, что не помнил когда команду собирал?
Может была и ещё одна палатка?

630

Вторая палатка в группе Дятлова, о которой потом никто не вспомнил - явно из разряда "лишних сущностей". Ситуация же, когда сначала спрашивают, кто в принципе может и хочет пойти, и записывают всех, предупреждая, что в случае перебора могут и не взять, дело при организации такого рода поездок вполне обычное. Оказаться к началу похода с недобором тоже нежелательно.