Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова - 4

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Вообще странности какие то: на обелиске - Золатарев А.И., на могиле - Золотарев Семен Алексеевич, где то еще читал: Золотарев Александр Алексеевич. Так как же его звали на самом деле??? Год рождения варьируется от 1921-го по 24-25-й. Дата рождения вообще неизвестна.

Отредактировано kempfer66 (2009-06-09 18:56:04)

752

Правильно, вернее всего на могиле.
Потому как, хоронили его отдельно, скорее всего близкие люди и им было виднее.

753

У него мать на похороны приезжала.

754

Aryan II написал(а):

У него мать на похороны приезжала.

Ну тогда точно на могиле.
Мать ведь точно знает, как сына зовут.

755

Попытка оживить тему :)
При обсуждении на различных форумах уделяется внимание нахождению трех тел
на одной линии на склоне. Насколько я понимаю рельеф той местности, ситуация такова:
от палатки по направлению к лесу идет плато (до 100м), затем начинается широкий распадок,
переходящий в систему притоков Лозьвы. Объясните мне следующее:
-Как при движении шеренгой вниз,  потерей Слободина (по Следопыту) на пути вниз,
возвращении Дятлова и Колмогоровой вверх, три тела умудрились оказаться на ОДНОЙ
прямой (повторюсь - в условиях движения ШЕРЕНГОЙ и ШИРОКОГО распадка)??
Лавер должен дать вероятность такого совпадения :)
А вот если все трое двигались СНИЗУ-ВВЕРХ, находясь на границе распадка, то такое
возможно: этой ПРЯМОЙ и является граница распадка (причем, если смотреть снизу - то левая),
по которой двигались люди из ручья к вершине склона

756

Если я правильно понял, то они шли вверх по границе распадка, придерживаясь ее как ориентир?

757

Aryan II написал(а):

Если я правильно понял

По поводу движения вверх - мне кажется они не рассматривали границу распадка как ориентир
(хотя можно и так предположить). Просто при движении между двумя склонами - границами распадка -
инстинктивно люди будут держаться склона. По крайней мере мере мне это кажется более естественным,
чем держаться на открытой зоне широкого распадка.

Кстати, за месяц с момента опубликования моего опуса (см. Версия) никто по-существу против возможности
расположения палатки внизу, в районе кедра-ручья, возразить не смог, т.е. мои аргументы
по поводу "нижнего" :) расположения палатки пока я расцениваю как достаточно убедительные.
Что там произошло - это отдельный вопрос, но движение снизу-вверх более логично объясняет
имеющиеся факты, чем беготня сверху-вниз и обратно (ИМХО)

Отредактировано 3.14 (2009-06-10 15:17:58)

758

Палатка у кедра - логично. Но тогда нафига переть вверх и куда? Кроме как опять таки имитацией не объяснить. Если не ошибаюсь Слободин с трещиной в черепе и одетый на линии к палатке? Тогда они с Золотарёвым, тоже одетым ходили что то наблюдать, как раз наверх и их там и того..... Слободина, внешне выглядевшего "нормально" оставили на месте, а Золотарёва и остальных кого после добивали - прикопали. Кто "сдался" тихо дали замёрзнуть и разложили для естественности картины. Потому и "Юры у кедра" - лень тащить -оставили на месте у якобы сигнального костра. А костёр нормальный, у него "вечерили" - толстые (8 см) сгоревшие ветки...

759

Костер нормальный, но место для него не нормальное. На пригорке и открытый всем ветрам.

760

Aryan II написал(а):

Костер нормальный, но место для него не нормальное. На пригорке и открытый всем ветрам.

Согласно дневникам, первый выход от Ауспии к границе леса оказался неудачным из-за сильного ветра.
Логично предположить, что если группа ушла от Ауспии на следующий день, то ветер был значительно
слабее. По-моему, никто не может хотя-бы приблизительно сказать, какая была погода в день/ночь аварии.

Если я правильно понимаю, то оф.версия говорит примерно следующее:
1. У палатки следов нет, т.к засыпаны снегом (в т.ч и от лавины :)). Ветер, видимо, снег не сдувал.
2. Зона следов - столбиков: сильный ветер сдувал снег
3. Следы закончились (в том числе в редколесье до кедра): по данной логике засыпаны снегом
и ветра опять нет.
4. Зона кедра: следов нет, снега нет. Сильный ветер. Но при этом кострище вроде бы ветром не разметало.

Плюс снег/отсутствие снега на первых телах. Так там ветер как дул? И снег шел? Полосами?

761

3.14 написал(а):

(повторюсь - в условиях движения ШЕРЕНГОЙ и ШИРОКОГО распадка)??
Лавер должен дать вероятность такого совпадения

А кто говорит-что они должны были всю дорогу вниз-до кедра шеренгой идти??

Они шегенгой шли тогда-когда это было оправданно,и необходимо-по склону,например-в варианте поисков одного из своих товарищей-который ушел чуть ранее.В варианте очень плохой видимости,и уже практически сразу заметенных следов последнего-это было оправданно-да и было это собственно единственно возможным решением-что-бы его отыскать(темнота,осветительные приборы отсутствуют)....
Хотя-если двигались вниз несколькими группами-при неглубоком снегу на том склоне в тот момент-то гуськом им было и незачем идти изначально,тем более-в темноте-не видя следов-а просто зная примерное направление вниз.......

Следы в этих двух случаях-и будут выглядеть -как разрозненные следы (как будто-бы шеренгой,а может в жизни это просто были следы людей-спускающихся вниз-в разное время(на это указывает то-что в некоторых источниках было упоминание-что следы не шли вниз строго параллельно-а то сходились,то расходились,то пересекали друг друга.....)спуска вниз нескольких человек .

Отредактировано LAVER (2009-06-11 14:28:45)

762

Ага, значит вводная у нас такая:
На участке, где есть следы туристы двигались шеренгой (или шеренгами, если шли
несколькими группами). Непонятно зачем, но

LAVER написал(а):

это было оправданно,и необходимо

Отмечу, что если следы ушедшего "сразу же заметались", то откуда там другие следы
взялись?

Далее, как только следы кончаются, туристы - рр-раз - и перестраиваются в колонну.

LAVER написал(а):

А кто говорит-что они должны были всю дорогу вниз-до кедра шеренгой идти??

Видимо "ушедшего чуть ранее" товарища догнать можно было только в том месте,
где исчезают следы. Хорошо, пусть так. Но почему двое, возвращаясь назад, к палатке,
оказываются на одной линии с потерянным по дороге вниз Слободиным?
Там что, ясно различимый след был? Почему тогда при поиске ушедшего товарища
нельзя было его по следам найти? А если Слободин потерялся, двигаясь еще в шеренге,
то прикиньте вероятность того, что прямая возвращения двоих совпала с прямой спуска
Слободина?

Отредактировано 3.14 (2009-06-11 14:48:21)

763

3.14 написал(а):

Далее, как только следы кончаются, туристы - рр-раз - и перестраиваются в колонну.
Видимо "ушедшего чуть ранее" товарища догнать можно было только в том месте,
где исчезают следы. Хорошо, пусть так.

Или чуть позднее-но ненамного.Возможно-это означает-что они его уже догнали,и перестроились в колонну-что-бы идти там удобнее было-что-бы в лесу незаблудиться....Или с поправкой на рельеф местности.

Конечно-же байка о том-что" там все тровно-как на ладони,там и упасть даже негде",запущенная кем-то когда-то-давит на умы-и понять не можем-почему это люди в зоне леса гуськом двигаются-а на самом деле-все это-нормально....Так точно и в любой другой местности было-бы -в лесу-гуськом,а на склоне-чистом-что-то подобное параллельными маршрутами спускающихся людей...

764

3.14 написал(а):

А если Слободин потерялся, двигаясь еще в шеренге,
то прикиньте вероятность того, что прямая возвращения двоих совпала с прямой спуска
Слободина?

Там ведь и расстояния не особо большие-что такое чуть более километра-если направление одно???При склоне вниз,и каких-то имеющихся ориентирах для хотьбы-таких-как следы еще до конца незанесенные снегом???
А линии-где найдены были тела-тоже может условно-для схемы общей  выроввненными являются,а на самом деле-условно весьма на одной линии располажены,совсем не след в след расположены...

Отредактировано LAVER (2009-06-11 15:41:09)

765

Lopar написал(а):

Кроме как опять таки имитацией не объяснить.

Имитация - это идеальная версия, т.к. она объясняет любой факт :) :)
Но сама имитация имеет место только в связи с чем-то экстраординарным.
Идеальное что-то экстраординарное - это НЛО (по той же причине, что и имитация :))

Второй, более приземленный вариант экстраординарного - опять-таки что-то военное.
Скорее всего - испытания. Про невозможность испытаний чего-либо в районе перевала
(а точнее - вдали от спецполигонов и т.д) много говорилось на разных форумах.

Однако, вот, накопал кое-что:
http://nvo.ng.ru/history/2000-10-06/5_avia.html

Вкратце - испытания систем дозаправки в воздухе самолетов ДА в 50-е годы;
важность задачи; контроль на высшем Госуровне.
Самое главное - испытания не были привязаны к полигонам. 

О том же уже в 80-е:
wwwfighter27.ru/v-serii-v-serii-vypolnyaet-rol-tankera-pri-dozapravke.html
Причем такие испытания проводились зимой (закончены в январе):
http://airbase.ru/hangar/planes/russia/ … /index.htm

Безусловно, дозаправка в воздухе - достаточно специфичная вещь, и мне не
очень понятно, что могло бы произойти, чтобы аварийная ситуация на такой высоте
могла бы привести к трагедии внизу, на перевале. Но здесь важно то,
что существуют факты испытаний военной техники без привязки к полигонам.

Если это могло происходить и с другими системами, то как варианты испытаний для 1959:
wwwairwar.ru/other/shawrov/htmls/glava05.html 

1. Испытания самонаводящихся ракет К-13
2. Испытания специального бомбового вооружения. При этом макетная бомба сбрасывалась
с горизонтального полета и кабрирования. 
3. В 1958 г. комплекс перехвата СМ-12-51 был предъявлен на совместные государственные испытания.
В 1959 г. проходили совместные государственные испытания по перехвату имитированных и реальных целей,
отрабатывались система наведения и ЦД-30, в том числе на вертикальном маневре. Целью испытаний было
определение влияния схода двух ракет К-5МС при залповой стрельбе на работу двигателей РЗМ-26, испытание
системы вооружения К-51 в режиме закрепленного луча станции ЦД-30 и определение влияния схода ракет на
динамику полета самолета.

766

LAVER написал(а):

А линии-где найдены были тела-тоже может условно

Но Вы согласны, что если не "условно", то вероятность такого совпадения крайне мала?
Хотелось бы услышать мнение уважаемого Следопыта, как автора гипотезы об оставлении
Слободина на спуске.

767

3.14 написал(а):

Просто при движении между двумя склонами - границами распадка -инстинктивно люди будут держаться склона.

У меня два вопроса: 1. Почему инстинкт "толкает" на склон? + как Вы считаете по какому склону они спускались по правому или левому (по ходу движения)?
2.

3.14 написал(а):

чем держаться на открытой зоне широкого распадка.

"Ширина", согласитесь, понятие субъективное - лучше бы оперировать конкретнрыми метрами.
+ Понятнятно, что "ширину" легко просчитать по горизонталям на карте (но тут -  надо учитывать мезорельеф - горизонтали на картах не через метр проводятся).
Т.е. на картах мы видим некую "сглаженную" картину...

С моей точки зрения было логичнее бежать по тальвегу.

Есть что пообсуждать по "маршруту".

768

3.14 написал(а):

Но Вы согласны, что если не "условно", то вероятность такого совпадения крайне мала?

Если говорить об особенностях рельефа местности-то такая вероятность-выстраивания в одну линию-очень высока-особенно в местах-где по другому-просто не пройти.

Посмотрите отчеты страницей раньше-по вашей -же ссылке открывающиеся, о такой-же экспедиции в те-же места-на тот-же склон,в том-же лесу снимавших ,на цветных фото,там очень хорошо показаны всевозможные проблемы рельефа местности той-и непреодолимые склоны,и крутые склоны-где упасть можно с большой довольно высоты,и спуск без альпинистского снаряжения-просто невозможен,и довольно густой как лес,так и кустарник,где напролом-не пойдешь однозначно,и узкие тропы-очень тяжело проходимые-то-чего совсем не смогли там на местности найти дятловеды-посещавшие те края,которые утверждали-что там отсутствуют места-"где-бы просто банально можно было-бы упасть",или" иметь места труднопроходимые".....

П.С:Фото этой экспедиции показывают обратное(очень мягко говоря обратное-на самом деле-показывают прямое вранье некоторых дятловедов-либо не бывавших в тех местах-и на том сколне ,и в том лесу конкретно-никогда).
Можете убедиться в этом сами-если еще доверяете своим глазам.

Отредактировано LAVER (2009-06-12 01:47:18)

769

Учами написал(а):

С моей точки зрения было логичнее бежать по тальвегу.

Давайте еще раз определимся, какую ситуацию мы обсуждаем: туристы одной (или несколькими) группами спускаются
по склону от палатки к ручью/кедру. По оф.версии на участке с видимыми следами все 9 человек "посчитаны".
Посчитаны даже двое, которые двигались вниз отдельно и их следы " соединились" с остальными мерез несколько
десятков метров ниже палатки. При этом каждый отдельный след прослеживается до 3й каменистой гряды, за которой
следы пропадают и начинается редколесье. Т.е до этого места люди двигались не след в след, а шеренгой.
Далее, еще на спуске, в зоне редколесья, потерян Слободин (по Следопыту, и его аргументы достаточно сильны).
Далее, поднимаясь от костра вверх, в той же зоне редколесья остались двое, на одной прямой со Слободиным.

Ширина распадка: поисковики, обнаружившие двух Юр у кедра, вспоминают, что спускаясь вниз от палатки по левой
стороне распадка, позднее они пересекли ШИРОКУЮ его часть и вышли вправо к крутому склону, взобравшись на который,
обнаружили кедр и Юр. Я думаю, что для лыжника понятие ШИРОКОЕ уж не меньше 100м, а то и больше. Думаю, что
в верхней части распадок был еще шире. Где начинался ярко выраженный тальвег (и есть ли он там) я не знаю.
Я согласен, что вниз логичнее бежать по тальвегу, но никаких фактов, доказывающих перестроение след в след
по тальвегу или другому направлению нет. Т.е. Слободин мог быть потерян из любого места в шеренге.

Двое других поднимались снизу. Предполагается, что они были у костра. Т.е. они поднимались вверх по тому же распадку.
При движении от кедра как раз и попадаешь на склон распадка, который действительно может быть неким ориентиром
при движении ночью. Наличие ярко выраженного тальвега при непонятных условиях снежного покрова неизвестно.

Поэтому и вопрос о совпадении траекторий.

LAVER написал(а):

вероятность-выстраивания в одну линию-очень высока

В определенных местах  - согласен. Но как минимум двое (Слободин и Дятлов, если не ошибаюсь) найдены
возле березок и кустарника, которые по мнению некоторых и помешали им двигаться дальше.
Т.е. наблюдается выстраивание в неоптимальную :) линию движения.

770

Учами написал(а):

Есть что пообсуждать по "маршруту".

Давайте пообсуждаем. Мне всегда кажется, что любое обсуждение полезно, т.к позволяет вычленить
некое разумное зерно из любого бреда.

Некоторые считают, что
"Так для этого,собственно,и общаемся-именно для того-что-бы понять как свои ошибки,и заблуждения,
так и ошибки других увидеть..." (с) Лавер

ИМХО, разумнее первый подход :)

771

3.14 написал(а):

вычленить
некое разумное зерно из любого бреда.

Давайте попробуем :)

Вот только вчера консультировал в реанимации одного гражданина с травмой, почти аналогичной травме Слободина. Во всяком случае, по данным рентгенографии и ЯМРТ.
Только немного легче.

Так вот этот гражданин не только двигаться не может, он и дышать самостоятельно не может. Лежит на аппарате в коме-2.

Умиляют меня все эти рассуждения дятловедов "кто куда шел, куда полз"...

Слободин получил травму по типу "голову чем-то приплюснуло обо что-то".
После этого он уже ничего не мог без посторонней помощи...

772

вот сколько думаю об этом деле
постоянно возвращаюсь к мысли, что манси знали о гибели дятловцев еще до нахождения тел погибших
ну никах иначе не обьяснить все их поведение в поисках

и этот чум туда же в лыко

773

Dr. San написал(а):

После этого он уже ничего не мог без посторонней помощи...

Очередной факт против офверсии. Что интересно, подавляющее большинство (ИМХО) участников
обсуждения ей уже давно не верит, но все споры все-равно начинаются "от печки"

rexfox написал(а):

манси знали о гибели дятловцев еще до нахождения тел погибших

Относительно недалеко находились уж точно

774

3.14 написал(а):

В определенных местах  - согласен. Но как минимум двое (Слободин и Дятлов, если не ошибаюсь) найдены
возле березок и кустарника, которые по мнению некоторых и помешали им двигаться дальше.
Т.е. наблюдается выстраивание в неоптимальную  линию движения.

Разве прямолинейность движения к чему-либо-неоптимальна????

А березки и кустарник-это возможность держаться за него-например-в условиях сильных(шквальных) порывов ветра,налетающих неожиданно-при которых без опоры на что-либо- устоять на ногах- практически невозможно.........А падать,и подниматься вновь людям-уже изрядно обмороженным-это очень тяжелое занятие.Поэтому и хотьба через кустарник может быть иногда оправданной.Именно при таких вот условиях погодных.

П.С: Не так давно-весной этой-смотрю-бабку одну-ветром так дунуло-когда она выходила из-за дома в ветренную погоду-что она в полете пару секунд была,а потом-приземлившись в соседний сугроб-вылезти не молгла долго.Я поспешил ей на помощь,но в тот момент-как из-за угла вышел-самого ветром мотануло так-что в том-же сугробе оказался...А весу во мне-не 50 кг......Это в условиях города.
А в местности-где погибли дятловцы-нормальное явление резко меняющаяся погода,верта такой силы-что против них идти невозможно,порывы ветра отдельные очень сильные .....
Кстати-экспедиция-которая по вашей-же ссылке на той самой горе была теперь-столкнулась с теми-же проблемами-они фактически во время прохождения маршрута от ветра-то сильного и бегали-потому-как именно он(ветер) является самой серьезной преградой при прохождении маршрута следования в тех местах.

Отредактировано LAVER (2009-06-13 12:48:09)

775

rexfox написал(а):

постоянно возвращаюсь к мысли, что манси знали о гибели дятловцев еще до нахождения тел погибших
ну никах иначе не обьяснить все их поведение в поисках

Манси там точно "причем".Все разумные версии -(кроме естественного замерзания)-на манси сходятся.

776

3.14 написал(а):

Очередной факт против офверсии. Что интересно, подавляющее большинство (ИМХО) участников
обсуждения ей уже давно не верит, но все споры все-равно начинаются "от печки"

Точнее "от палатки, стоящей на склоне".

777

Dr. San написал(а):

А если быть более точным-то "от момента установки этой палатки "там.

778

Dr. San написал(а):

LAVER написал(а):

А если быть более точным-то "от момента установки этой палатки "там.

Вот тут я уже согласен на все 100%

Но всё таки уточню, если кто знает. Какой скорости должен быть ветер, чтобы  подбросить человека и врезультате падения нанести аналогичные травмы?

779

По шкале Бофорта "очень крепкий" и выше, т.е. скорость 17-20 м/сек
"Ломаются тонкие и сухие сучья деревьев, говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно. Сильное волнение на море. Максимальная высота волн до 7,5 м, средняя — 5,5 м" (с)
А скорее даже штормовой, т.е. более 20 м/сек.

Отредактировано Aryan II (2009-06-15 15:22:16)

780

Думаю, что фактор сильного ветра они испытали, как только вышли из зоны палатки. Они не катились как перекати - поле (Согрин), а ниже - в распадке  ветер, наоборот, поутих, значит и рисков от единовременного массового падения от одинакового для всех фактора  (ветра) стало меньше - следов здесь уже не видно, занесло - снега больше.