Учами написал(а):С моей точки зрения было логичнее бежать по тальвегу.
Давайте еще раз определимся, какую ситуацию мы обсуждаем: туристы одной (или несколькими) группами спускаются
по склону от палатки к ручью/кедру. По оф.версии на участке с видимыми следами все 9 человек "посчитаны".
Посчитаны даже двое, которые двигались вниз отдельно и их следы " соединились" с остальными мерез несколько
десятков метров ниже палатки. При этом каждый отдельный след прослеживается до 3й каменистой гряды, за которой
следы пропадают и начинается редколесье. Т.е до этого места люди двигались не след в след, а шеренгой.
Далее, еще на спуске, в зоне редколесья, потерян Слободин (по Следопыту, и его аргументы достаточно сильны).
Далее, поднимаясь от костра вверх, в той же зоне редколесья остались двое, на одной прямой со Слободиным.
Ширина распадка: поисковики, обнаружившие двух Юр у кедра, вспоминают, что спускаясь вниз от палатки по левой
стороне распадка, позднее они пересекли ШИРОКУЮ его часть и вышли вправо к крутому склону, взобравшись на который,
обнаружили кедр и Юр. Я думаю, что для лыжника понятие ШИРОКОЕ уж не меньше 100м, а то и больше. Думаю, что
в верхней части распадок был еще шире. Где начинался ярко выраженный тальвег (и есть ли он там) я не знаю.
Я согласен, что вниз логичнее бежать по тальвегу, но никаких фактов, доказывающих перестроение след в след
по тальвегу или другому направлению нет. Т.е. Слободин мог быть потерян из любого места в шеренге.
Двое других поднимались снизу. Предполагается, что они были у костра. Т.е. они поднимались вверх по тому же распадку.
При движении от кедра как раз и попадаешь на склон распадка, который действительно может быть неким ориентиром
при движении ночью. Наличие ярко выраженного тальвега при непонятных условиях снежного покрова неизвестно.
Поэтому и вопрос о совпадении траекторий.
LAVER написал(а):вероятность-выстраивания в одну линию-очень высока
В определенных местах - согласен. Но как минимум двое (Слободин и Дятлов, если не ошибаюсь) найдены
возле березок и кустарника, которые по мнению некоторых и помешали им двигаться дальше.
Т.е. наблюдается выстраивание в неоптимальную линию движения.