Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова - 4

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

LAVER написал(а):

А  может-и манси-с колотушкой для сбивания кедровых шишек с деревьев наваляли

ИМХО, характер травм рёбер у Золотарёва и Дубининой совершенно не соответствует удару предметом малой площади (колотушка, дубина, приклад и т.д.). Где-то уже приводили аналогию- скорее похоже на казнь зэков, когда одного придавливают деревянным щитом и прыгают сверху на него (я не утверждаю, что было так, скорее нет. Не пахнет там зэками, деревянного щита нет, прыгать неоткуда, да и не стали бы применять столь экзотичный способ в подобных обстоятельствах). Приводились также аналогии с наездом автомашины.
На мой взгляд, З. и Д. придавило с большой силой к некому большому предмету (к скале?) и расплющило. Чем придавило- это вопрос открытый.

812

Волк Дремучий написал(а):

Чем придавило- это вопрос открытый.

У неё один - единственный точечный кровоподтёк в области рукоятки грудины от удара, но есть ли связь с переломами рёбер вопрос тоже открытый, по крайней мере для меня. Рёбро то ведь не цельнокостное - оно состоит из кости и хряща и я подозреваю, что именно по этой линии соединения и возникли переломы. Но ведь не от удара же по рукоятке...А может и от этого.

813

Предлагаю конкретизировать.
Могла ли травма Дубининой наступить от

а) удара предметом сравнительно малой площади (дубинка, приклад о. оружия, обувь и т.п.);
б) падения с высоты роста на твёрдую поверхность;
в) падения с высоты выше роста;
г) удара о твёрдую пов-ность, если её толкало в спину что-либо (как вариант- нанесло, ударило и продолжало давить);
д) придавливания сверху чем-либо тяжёлым большой площади (снегом, например).

Аналогичные вопросы по Золотарёву.
Дополнительный вопрос: аналогичны ли травмы Д. и З.

ИМХО, ответив на эти вопросы, можно значительно продвинуться в расследовании. Кажется, среди присутствующих есть медики.

814

Следопыт написал(а):

У неё один - единственный точечный кровоподтёк в области рукоятки грудины от удара, но есть ли связь с переломами рёбер вопрос тоже открытый, по крайней мере для меня. Рёбро то ведь не цельнокостное - оно состоит из кости и хряща и я подозреваю, что именно по этой линии соединения и возникли переломы. Но ведь не от удара же по рукоятке...А может и от этого.

Не точечный, а разлитой.
И переломы произошли не по линиям соединения хрящевой и костной части ребер. (Я уже приводил схему).

Из имеющихся сведений наиболее подходящий механизм травмы - падение тяжелого предмета (напр. камня). Место кровоизлияния в мягкие ткани - зона первого контакта.

815

а) удара предметом сравнительно малой площади (дубинка, приклад о. оружия, обувь и т.п.);
г) удара о твёрдую пов-ность, если её толкало в спину что-либо (как вариант- нанесло, ударило и продолжало давить);

Аналогичные вопросы по Золотарёву.
Дополнительный вопрос: аналогичны ли травмы Д. и З.

1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет.
5. Вероятнее всего, но снег при этом исключается.

По Золотареву - аналогично.

816

Dr. San написал(а):

1. Нет.2. Нет.3. Нет.4. Нет.5. Вероятнее всего, но снег при этом исключается.
            По Золотареву - аналогично.

Определённость- это хорошо, но хотелось бы обоснований.

817

LAVER написал(а):

Ну,так речь-же и идет о том-что сначала-в палатке были,потом оттуда бежали-вниз,потом-в лесу грохнулись откуда-то,потом-замерзли.

Опять верну к моему вопросу постом выше: Не осто...?

На всей территории "места обнаружения" нет условия для получения ТАКИХ травм.
Еще раз повторю.

1. Тибо, Слободин, Кривонищенко. Механизм травмы: Голову сплюснуло чем-то обо что-то.
2. Дубинина, Золотарев. Механизм травмы - удар тяжелым предметом по груди лежащего на спине человека.

Из "естественных" причин получения таких травм подходит только одна - камнепад.
Из неестественных - методичное и изощренное убийство.

ЗЫ. Никто ничего не резал и никуда не бежал. Все произошло в другом месте, в другое время и при иных обстоятельствах.

ЗЫЫ. Господа! Ну может уже хватить чушь перемалывать?

818

Dr. San написал(а):

Дубинина, Золотарев. Механизм травмы - удар тяжелым предметом по груди лежащего на спине человека.

Удар или надавливание? Это же разные вещи.

Dr. San написал(а):

Из неестественных - методичное и изощренное убийство.

ИМХО, это должен быть маньяк какой-то, чтобы применить столь неестественный способ. Да ещё и к двум пострадавшим сразу.

819

Определённость- это хорошо, но хотелось бы обоснований.

1. Такой механизм травмы подходит только для гематомы на бедре Дубининой.
2, 3. Ни при каких условиях. Так как в этом случае неизбежна травма лицевого скелета ("хлыст"). И сила удара будет недостаточна для такого повреждения грудной клетки.
4. Отсутствуют повреждения грудной клетки по задней поверхности.
5. Снег не подходит в силу распределенности по площади. Если только это не кусок льда или камень.

ЗЫ. Если хотите - я скину Вам на мыло СМ-диагностикум по травмам грудной клетки. Все вопросы отпадут.

820

Удар или надавливание? Это же разные вещи.

Удар. При надавливании не сформируется гематома в мягких тканях.

ИМХО, это должен быть маньяк какой-то, чтобы применить столь неестественный способ. Да ещё и к двум пострадавшим сразу.

К пяти.
А способ вполне естественный. Еще в Библейские времена практиковалось "побивание камнями".

821

Dr. San написал(а):

А способ вполне естественный. Еще в Библейские времена практиковалось "побивание камнями".

Это был ритуал. Кто мог бы применить подобный ритуал  на уральском перевале?
И происходил он совсем иначе http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?i … amp;sait=1
Были бы многочисленные травмы, а не по одной. Да и следов связывания нет, в СМЭ они непременно были бы отмечены. Если же не связывать- то непонятно чего они, сильные спортивные ребята, лежали и ждали смерти.

Dr. San написал(а):

ЗЫ. Если хотите - я скину Вам на мыло СМ-диагностикум по травмам грудной клетки. Все вопросы отпадут.

Пожалуйста.

822

Это был ритуал.

Ну не обязательно точно копировать библейский ритуал... Чтобы убить "от естественных причин".

823

Dr. San написал(а):

Ну не обязательно точно копировать библейский ритуал... Чтобы убить "от естественных причин".

Вопросы:

1. Кто, по-Вашему, мог это сделать?

2. С какой целью?

3. Каким образом пятеро молодых сильных ребят дали себя забить? Следов сопротивления вроде бы нет.

4. Один удар ничего не гарантирует.

5. Зачем огород городить, если можно увезти и уничтожить палатку, а трупы спрятать? И поиски заходят в тупик.

6. Каким образом не получила травмы первая четвёрка?

7. Зачем инсценировщики, всё так хитро устроив, оставили непроявленные и незасвеченные фотоплёнки? Ведь там могли быть кадры со случившимся, а это улика. Чтобы точно убедиться, что это не так, необходимо было плёнки проявить и распечатать. А ещё проще- засветить, минутное дело. Почему это не сделано?

8. Чьи следы на склоне?

Собственно говоря, вопросы ко всем сторонникам версий инсценировки.

Отредактировано Волк Дремучий (2009-06-20 22:02:05)

824

Всем здравствуйте!
Несколько месяцев читала эту тему в общении модераторов на ганзе, потом по наводке Громозеки узнала, что тема живет и развивается тут... осилала вот наконец все и робко решилась поучаствовать. Версий у меня было великое множество, однако чем дальше читала обсуждения, тем чаще сама находила у себя несостыковки и ошибки. В общем, сейчас сложно придерживаться одной конкретной версии. Единственное что могу сказать, я считаю что без участия третьих лиц тут не обошлось.
Возможно могло быть и так:

Дятловцы установили палатку в лесу, поужинали и собирались спать. Планировалась холодная ночевка, именно поэтому палатка ставилась в лесу - там нет сильного ветра и утром есть возможность добыть дрова. По стечению обстоятельств эта территория была выбрана и другими лицами для.... (тут может быть что угодно). В общем палатка дятловцев окружена вооруженными людьми, которые запрещают им выходить до приезда старшего (у них и в мыслях не было причинять им вред, просто ждали приказа). Дятловцы напуганы, им угрожали, группа разделяется на две части - одни предлагают оказать сопротивление, другие настаивают, что необходимо ждать. Первая группа делает разрезы в палатке и через нее уходят в лес намереваясь идти к лабазу. Вторая часть остается в палатке. Когда приезжает старший задержавшей группы пропажа людей обнаруживается. За ними выдвигается отряд, который и находит замерзших Юр у кедра и тройку замерзшую на склоне. Возможно их перемещали, возможно так и оставили...  В итоге старший понимает, что на совести его группы смерть туристов - последствия будут самые страшные. Все это понимают.  Принимается решение "заметать следы". Оставшихся туристов убивают и сбрасывают в снежную яму в устье ручья. Дальше инсценировка и уничтожение следов присутствия...
Вот как-то так.
Сама могу найти кучу противоречий и необъяснимых фактов, но без посторонних там точно не обошлось, ИМХО.

825

Nadezda, те же вопросы к Вам.

826

Если у Т.Б-ля был удар, то и у всех остальных тоже.

Отредактировано Следопыт (2009-06-20 23:03:51)

827

Dr. San написал(а):

1. Тибо, Слободин, Кривонищенко. Механизм травмы: Голову сплюснуло чем-то обо что-то.

Удар, сжатие!?

828

На авиа.ру тоже подтянули экспертов...

"... Его комментарий на описание переломов у Дубининой - однозначно падение с высоты.
Мнение медиков после прочитанных заключений СМЭ по Дубининой и Колеватову, а также гистология Тибо - повреждений внутренних органов НЕТ!
Что это значит?
Законный вопрос дилетанта медикам.
Ответ тривиален.
Разъясняли на пальцах.
От падения плашмя, даже с высоты второго этажа у человека, как правило, не повреждаются внутренние органы - не разрывается селезенка, печень и т.д, т.е. нет повреждений внутренних органов. Внутренние органы остались у Дубининой и Тибо неповрежденными (см. результаты СМЭ).
После просмотра фотографий с места событий с присутствием в кадре фрагментов каменной гряды было заявлено однозначно - с высоты падения, равному человеческому росту, можно получить и окончатый перелом грудной клетки и перелом основания черепа от удара о такие камни.
Другими словами - люди получили травмы при неудачном падении с высоты человеческого роста, скорее всего в темноте, на неровности местного ландшафта".

Отредактировано Aryan II (2009-06-21 10:14:10)

829

Aryan II написал(а):

На авиа.ру тоже подтянули экспертов...

Но помнится мне, фигурировал такой контраргумент: мол, падая человек инстинктивно выставляет руки вперёд. То есть, хоть у кого-то из раненых должны наблюдаться повреждения рук, даже переломы.

830

Dr. San написал(а):

Опять верну к моему вопросу постом выше: Не осто...?

Задам вам персонально невпервой стандартный уже контрвопрос:а где такие травмы можно было получить в другом месте???Ну-например-в застенках изолятора-можно было получить такие??Если да,то при каких условиях?Если нет-то где еще можно??.

831

ИМХО, характер травм рёбер у Золотарёва и Дубининой совершенно не соответствует удару предметом малой площади (колотушка, дубина, приклад и т.д.).

Вы просто не видали никогда той колотушки.Это-массиная довольно колода с ручкой-удар которой-по стволу кедра-шишки с кедра сбивает!!!!.Такой удар-по человеку этой штуковимной если произвесть-то разговора о предмете малой площади-и не предвидится.Там площадь контакта-с ведро диаметром.То есть-сразу -на всю грудину-не менее того.И вес-довольно значительный.А с размаху-удары-страшные получаются.

Отредактировано LAVER (2009-06-21 11:40:18)

832

LAVER написал(а):

А с размаху-удары-страшные получаются.

ОК, допустим (я её и в самом деле не видел).
Но остаётся открытым вопрос: как девять сильных спортивных ребят дали избить пятерых из них?
Вспоминается история, как эта же группа повстречалась с медведем, не имея огнестрельного оружия. В той ситуации они повели себя смело и решительно.

833

Но помнится мне, фигурировал такой контраргумент: мол, падая человек инстинктивно выставляет руки вперёд. То есть, хоть у кого-то из раненых должны наблюдаться повреждения рук, даже переломы

На тот момент падения(если это было коллективным падением с кедра,или на перепаде высот на местности)-дятловцы замерзшими были основательно уже.В таком сосотоянии-не могли они уже инстинктивно-как это происходит обычно -выставлять руки вперед.Чуть ранее я привоодил таблицу-с приведенными в ней характерными признаками-что происходит с людьми при понижении температуры тела-как они и на что могут реагировать.
Они могли на тот моимент находиться в той фазе уже переохлаждения-когда еще понимают-мозгом-что делать надо,но уже не могут качественно произвести неоходимые манипуляции конечностями своими.

Отредактировано LAVER (2009-06-21 11:41:33)

834

Но остаётся открытым вопрос: как девять сильных спортивных ребят дали избить пятерых из них?
Вспоминается история, как эта же группа повстречалась с медведем, не имея огнестрельного оружия. В той ситуации они повели себя смело и решительно

Задам вам встречный вопрос:а разве если нет ответа на ваш вопрос-то сразу надо переходить на другие варианты-и искать в деле что-то необъяснимое и маловероятное-например такое-как ракета,или самолет,или НЛО???

Наоборот-надо искать то-что бывает обычно в походах такой сложности.А там был обычный поход,и неблагоприятные условия.И еще-убогость экипировки.
А выдумывать сразу невесть что -находя кучу странных обстоятельств в деле,и присовокупливая к ним -кучу надуманных выводов,вот это точно неправильно.

_______________________________________________________________________________________________________________________
Думаю-надо учитывая известные по делу факты и обстоятельсва-расследовать дело поновой-не учитывая всего предыдущего опыта дятловедов.Потому -как они сами придумали себе сказку про запутывание самих себя,чем планомерно в течении многих лет уже и занимаются.

Например-они активно доказывают всем-что там на склоне,или в лесу-негде было больше получить травмы подобные.
Несколько страниц назад-по ссылке 3,14 можно посмотреть подробно на тот самый лес-и на те самые места-там таких мест-предостаточно.
________________________________________________________________________________________________________________________

Отредактировано LAVER (2009-06-21 11:38:52)

835

LAVER написал(а):

надо искать то-что бывает обычно в походах такой сложности.А там был обычный поход,и неблагоприятные условия.И еще-убогость экипировки.

Но с избиением это как-то не согласуется.
Тем более если, как Вы утверждаете, там было достаточно мест, где можно упасть и разбиться (тот же кедр). В этом случае травмы получают вполне реалистичное объяснение.

LAVER написал(а):

Думаю-надо учитывая известные по делу факты и обстоятельсва-расследовать дело поновой

Пожалуй.

Отредактировано Волк Дремучий (2009-06-21 11:46:40)

836

надо искать то-что бывает обычно в походах такой сложности.А там был обычный поход,и неблагоприятные условия.И еще-убогость экипировки.Но с избиением это как-то не согласуется.

Имеются ввиду-реальные-земные версии происшедшего.

Реальными версиями может быть как естественное замерзание,так и конфликт с теми-кто мог оказаться там-же в ото-же время.

Не исключен вариант-что конфликт такой-или автоавария-к примеру-произошли где-то ранее,но потом тела были перенесены(перевезены вертолетом-туда больше ничем на гору -добраться в те времена было нельзя).Но многое говорит о том-что на горе все-же дятловцы были.Слишком невероятна версия переноса тел гражданскими лицами.А переноса тел со стороны военных,милиции-незамеченного,и сторого законспирированного-тоже не могло быть.Все-таки-9-ть трупов.....без следов насилия.Но с непонятными травмами-которые можно списать на падение с высты-но никак не на воздействие на них человеческой силы ввиде прямого нападения.
Да и то-что один из участников похода-который мог что-то видеть,или знать(ЮЮ)-до сих пор жив-здоров-говорит скорее о том-что ни в какую тайну государственную они незалезли.....

Отредактировано LAVER (2009-06-21 12:18:05)

837

LAVER написал(а):

Но с непонятными травмами-которые можно списать на падение с высты-но никак не на воздействие на них человеческой силы ввиде прямого нападения.

Предлагаю от этого и отталкиваться.

838

вопрос

К сожалению на большинство Ваших вопросов ответов нет. Только домыслы.
Что касается медицинской части, я склонен доверять Др.Сан. Но чисто субъективно.
Мнения медиков (в том числе и по ссылке AryanII) расходятся. А я не медик.

Dr.San написал(а):

в другом месте

Прямо классика :) "Все говорят, что мы в месте, но немногие знают в каком" (с)
Согласен с LAVER: теоретически могло произойти в любом месте маршрута. Но мне непонятно,
почему за 50 лет дятловедства живой ЮЮ не смог внятно нарисовать маршрут, по которому он
шел. При известном маршруте не было бы споров и о месте и наличии лабаза (в том числе), о радиалках
и т.д. Обратите внимания: уже после обнаружения палатки (и, соответственно, всех документов группы)
эксперты-туристы только ГАДАЮТ о планируемом маршруте до Отортена (или вдоль леса, или по хребту).

Dr.San написал(а):

камнепад

Т.е.похоже на Отортен. А может и нет. Кстати, насколько я знаю, при восхождении на вершины принято
оставлять некие записки, которые доказывают факт покорения вершин. Не мог ли Боевой Листок быть
такой запиской? Но его нашли в палатке (а на это указывает по-моему только один свидетель, остальные
не помнят). Вершину и маршрут от нее к перевалу поисковики осмотрели, следов не нашли. Верить им?
Если верить, то единственное место, где есть хоть какие-то следы - это склон-кедр-ручей.
Значит, камнепад не катит? Остаются посторонние.
Следствие настаивает, что посторонних быть не могло, но из дела известно, что в нескольких переходах
бывали и манси (обнаружили одну из ночевок) и дед на санях (подвозил до хранилища)

839

А я предлагаю отталкиваться от того-что все подтверждать экспериментами.Потому-как выводы без экспериментов-это мертвые выводы.
Я вот,например-вчера-провел эксперименты с гнилым палаточным полотном.Поспрошал-у кого из знакомых завалялись долго палатки брезентовые.Нашел таковых,приехали в гараж к одному,извлекли из под кучи всякого барахла палатку брезентовую-не первой свежести.Фактически-по виду-целый  материал был ,но запах говорил о том-что хранилась она какое-то время в неблагоприятных условиях.По утверждению хозяина-она пролежала там два года.Причем год назад-ее использовали два или три раза летом.Она и сейчас-по виду-вполне нормальная-но материал-рвется совсем подругому-совсем не так-как нормальный,новый -качественное полотно палаточное.

А разница в том-что рвать его -знчительно проще,и рвется он через шов именно так-как на палатке дятловцев-на снимках показано-поперек-без проблем.

Для того-что-бы убедиться в этом,и понять-о чем я говорю-предлагаю взять два куска полотна нового качественного палаточного-необязательно габаритных-можно и просто купить и сшить два кусочка 50*50 см. и сшить их вместе,таким образом-как это было сделано у дятловцев-двойным швом,с подворотом ткани верхнего(т.к. неизвестно достоверно-был-ли подвернут слой ткани на нижней палатке-он на фото-непросматривается).Далее-попробовать перервать такой шов.Можно пробовать перервать разными способами-и натянув его на раму предварительно-имитируя натянутую палатку,можно и без оного,можно просто наступив одной ногой на край ткани а рукой рвать ..........

_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Такого разрыва-как на известном фото палатки дятловцев-при этих манипуляциях-не получается .
Зато-очень даже всеми приведенными способами такой именно разрыв ткани получается-если рвать гнилой брезент.Он именно так типично и рвется-через швы.

Поэтому делаю вывод -что палатка-была гнилой от неправильного хранения.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Кто не верит-сами проверьте.

Отредактировано LAVER (2009-06-21 13:16:47)

840

LAVER написал(а):

делаю вывод -что палатка-была гнилой от неправильного хранения. Кто не верит-сами проверьте.

Верю :) И что это дает?
На форумавиа кто-то, судя по-всему, турист с опытом, утверждал, что экипировка и опыт группы позволял без проблем
двигаться по лесной зоне, но не по безлесной, продуваемой ветрами. Я с ним согласен.
Но, если они сами поперлись на склон с такой экипировкой - они что - дебилы? Даже если ответ - да, то травмы от чего?
Если камнепада там быть не могло?