Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова - 4

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

3.14 написал(а):

Но, если они сами поперлись на склон с такой экипировкой - они что - дебилы? Даже если ответ - да, то травмы от чего?

А им другую-не выдали.А идти-надо было.
У них-как известно палатка не собственная была-а их института,если память мне не изменяет.
Об этом и родственники их говорили -с письмами обращаясь в вышестоящие инстанции-что плохое качество оборудования было у дятловцев.

Вот тут-то и выплывает ответ на вопрос-кому надо было мешать следствию,кто боролся за то-что -бы правда не выяснилась-что там произошло -на горе......

Отредактировано LAVER (2009-06-21 14:04:47)

842

3.14 написал(а):

Даже если ответ - да, то травмы от чего?

Травмы-это результат  того-что дятловцам пришлось оставить палатку при увеличивающемся ветре на склоне.Результат  того-что дятловцы оказались в лесу ночью в положении-когда надо было строить новое убежище,ходить в темноте по местам-где можно такие травмы получить,лазить на кедр-откуда в темноте можно с высоты-сильно упасть и такие травмы иметь,или быть прижатыми тоннами снега-на глубине более 2,5 метров в русле ручья-что тоже могло быть конечным результатом  того-что палатка гнилой оказалась.....

По крайней мере-если-бы такое выяснилось в результате такого проведенного следствия-то много кто пострадал-бы из числа тех-кого родственники дятловцев обвиняли......

А как мы помним-палатку саму исследовали только на предмет разрезов и разрывов,а не на каким-бы то ни было другим характеристикам.
А потом ее -в какой-то гараж кинули-где она и хранилась -пока не пришла в полную негодность.

Но фото-остались.И осталась возможность определить-каким образом такие разрывы можно получить ,или неполучить-на материале нормального качества,и на материале гнилом.
Что ,собственно-и предлагаю сделать .............

843

Вообще-очень плохо УПИ во всей этой истории выглядит,однако.Вот и с телеграммами -путаница вышла-(некоторые говрили-что преступная путаница)-мол пришла телеграмма-из которой было понятно-что группа Дятлова задерживается на неделю.На самом деле-другая группа прислала такую телеграмму.Поэтому-не были вовремя поиски организованы.А это тоже-выставляет руководство УПИ в нехорошем свете.
Как и то-как выдавались дятловцам вещи в турклубе УПИ-сначала штормовки им выдали,потом-отобрали,явившись к ним домой,мотивируя это тем-что положено только альпинистам такие иметь.
Рациями-необеспечили.
Мешками спальными-тоже....
Денег дали мало-по 100 руб,хотя необходимо было -намного больше.
Да и с похоронами хитрили-мудрили....

Вот и палатку(ки)-получается повсему-что негодную(ые) -гнилые выдали............

И заметьте-вывернулись-практически сухими из воды вышли....
Вот и весь ответ-откуда столько версий,и откуда такая бурная деятельность в придумывании разных вариантов этой трагедии...

Отредактировано LAVER (2009-06-21 15:56:48)

844

3.14 написал(а):

почему за 50 лет дятловедства живой ЮЮ не смог внятно нарисовать маршрут

Потому что не знает. Ни в 59 г., ни сейчас.
Узловые точки ему известны (и нам сейчас тоже). А "внятно" реально пройденный  маршрут на местности не смог бы нарисовать и Дятлов, если бы это он "уехал на подводе".
Тактика прохождения зависит от местных условий в конкретное время - во-первых. Зимой это температура, направление ветра, глубина снега и т.д. , что при разработке маршрута детально предугадать невозможно. Уже на месте всегда выбираются варианты - в нашем случае - лезть на перевал или идти по лесной зоне.
Во-вторых, многое зависит от решения руководителя - как он оценивает конкретные обстоятельства и какое принимает решение. Ни мы, ни даже ЮЮ, который хорошо знал Дятлова, не можем  точно знать как все эти обстоятельства оценивал Дятлов.

У меня складывается впечатление, что они сильно уставали на тропежке. Отсюда их поздние выходы утром. Чтобы хоть как-то оценить "степень их выматывания" надо бы знать вес рюкзаков.
В принципе, это можно посчитать. Работа занудная, но она того стоит.
Их снарягу мы знаем - надо только знать вес каждого предмета.
Сколько, например, весит телогрейка, цинковое ведро (я так понимаю именно в них они варили), двойная палатка, лыжи (они же несли запасные)...
Может у кого есть дома такие предметы - можно просто взвесить. А то в Инете замаешься копать такую информацию.

У всех современных групп, которые ходят этим маршрутом вес рюков намного меньше, снаряга удобнее - так что ситуация получается малосравнимая.

Такая интересная деталь - они ведь пытались выйти на перевал предыдущим вечером, но потом отказались от этого варианта - спустились вниз, переночевали и сделали лабаз.
Т.е. тактическое решение поменялось "на ходу". Ветер был да, но он был и на следующий день - они все же пошли.
Похоже, с их первоначальным грузом вверх по насту... было вовсе "неподъемно".

И. Еще одна деталь. Почему они уж очень поздно вышли на следующий день.
Вроде странно. Считается, что время на организацию лабаза небольшое - считается, что лабаз - это мешок на дереве. Ну, час максимум на все дела.
Только вот мешок на дереве с продуктами - это не лабаз, это подарок таежным обитателям (я имею в виду четырехлапых) - что-то они там мастерили для защиты от животных - на это и ушло время.

P.S. У кого есть что взвесить - киньте инфу. По моим (пока прикидкам - я уже считаю) был "перегруз". Но обсуждать надо конкретные кг.

845

3.14 написал(а):

Но, если они сами поперлись на склон с такой экипировкой - они что - дебилы?

Что касается места установки палатки, то думаю, что они поутру рванули к Отортену, но потом Колеватов получил травму ноги, и они вынуждены были снова отказаться от попытки. Торопились засветло вернуться к лабазу и шли до упора, но не успели, поэтому встали на ночевку, когда дальше идти не стало возможности.

LAVER написал(а):

Например-они активно доказывают всем-что там на склоне,или в лесу-негде было больше получить травмы подобные.

Это доказывает только Буянов, т.к. противоречит версии лавины. У многих "дятловедов" противоположное мнение.

Учами написал(а):

Чтобы хоть как-то оценить "степень их выматывания" надо бы знать вес рюкзаков.

Сейчас не помню где, но видел цифру 40 кг. У девушек могло быть поменьше.

846

LAVER написал(а):

Рациями-необеспечили.

Laver - а что всем остальным туристам в те времена (и сейчас) рации выдавали и выдают?
Это уже из серии парового отпления в палатке...
Ну да ладно. И сколько в те времена весила самая "миниатюрная" рация?
Бум считать их груз, даже с учетом рации. Можно даже с учетом парового отопления, если Вы на нем по-прежнему настаиваете.
После чего соберем все кг рюки и пойдем вдоль по Ауспии. Впрочем, можно даже где-нить в пригороде... Далеко уйдем?
Критерий истины - эксперимент...
Хде пойдем у Вас в Риге или у меня на Урале? Зима она  придет.

По поводу "выдачи" снаряжения и денег. Это уже всем фрумчанам.
Насколько я знаю и понимаю (табуретки приветствуются). Деньги выдавал профком. В профкоме была некая сумма на "спорт", которой на всех не хватало. Ее делили на заседаниях профкома. Никого и никогда полностью деньгами не обеспечивали - ну, не было таких достаточных на всех денег.
Деньги эти были профкомовские. И профком как бы оказывал помощь, но не был обязан обеспечивать туристов, альпинистов, + "санатрников", "курортников" (это деньги по отдельной статье) - профком по мере своего разуменя делил деньги и путевки.
Примерно так. Если дискуссия по этой теме завяжется относительно юридических аспектов профкома тут, Следопыт, ау - Вы как юрист в этих вещах отлично разбираетесь. Как там чего было в профкомах с точки зрения законодательства. Я знаю одно все было "разбито" по статьям расходов. И профкомы никакие походы не были обязаны обеспечивать, они просто помогали.

Относительно "склада" и "выдачи" палатки. Оч-чень сомневаюсь, что снаряга (во всяком случае вся) была профкомовская. Скорее всего снаряга была личная. Люди в туклубе сбрасывались деньгами и покупали палатки, ведра и т.д. Ни на каком балансе они не числились.
Печка, как известно, вообще на заводе была сделана - либо по-родственному, либо за "чирик" или поллитру.
Где тут профком и склад?

Какие-то вещи в профкоме были. Те же свитера, которые "делили" эти 20-летние ребята, надевая по нескольку штук на себя и унося из УПИ - каждому казалось что их поход самый важный и "крутой", говоря современным словом.

Но ни спорткуб, ни профком за обеспечение снаряжением не отвечал. И юридической ответственности у него не было.

За безопасность похода отвечала маршрутная комиссия, но! - у нее никаих материальных вещей не было - она просто оценивала может ли группа по опыту (причем часто формально - наличие справок о предыдущих походах) - пройти маршрут. Члены маршрутной коммисси те же туристы, часто друзья. Я сама однажды, будучи руководителем, выпускалась в маршрут, который в маршрутной комиссии договорилась оформить на категорию ниже, чем полагалось по классификации.

Итого.
Надо все же определиться в реалиях времени. Как оно там было тогда.
А то получается, что строим здание без фундамента.

847

Учами написал(а):

Печка, как известно, вообще на заводе была сделана - либо по-родственному, либо за "чирик" или поллитру.

По родственному. На этом заводе отец Дятлова был главным механиком.

848

Aryan II написал(а):

видел цифру 40 кг

Это показания ЮЮ

Учами написал(а):

будучи руководителем, выпускалась в маршрут

Если Вы туристка, объясните пожалуйста, как реально подтверждается прохождение маршрута (фото, записки,
флаги над Отортеном)?

Учами написал(а):

Узловые точки ему известны (и нам сейчас тоже).

Считалось, что часть маршрута они должны были пройти по западной стороне хребта. Это так?
Если да - то где, по Вашему, они должны были перевалить через хребет?

849

Aryan II написал(а):

Сейчас не помню где, но видел цифру 40 кг. У девушек могло быть поменьше.

Будем брать за факт?
Я нет. Если рассчета нет - я буду считать.

850

3.14 написал(а):

Если Вы туристка, объясните пожалуйста, как реально подтверждается прохождение маршрута (фото, записки,флаги над Отортеном)?

Оформленных через МКК походов у меня было мало. Чаще мы ходили сами по себе без оформления. Так что в реальном подтверждении я не очень большой специалист, тем более в те времена. Но суть, конечно, знаю.

Записками обычно подтверждается покорение вершин (там складывают тур из камней и вкладывают записку - для сохранности в е времена обычно в консервной банке - пентиленовых кульков еще не было). Был ли в то время тур на Отортене не знаю .
А принцип такой - забираешь предыдущую записку (в подтверждение, что группа там была) и вкладываешь свою. Но. Тур не всегда можно найти, особенно в плохую погоду - так что записка обязательным доказательством не является.

Фоты да. Обычно в группе не менее 2 фотоаппаратов.  И по фотам видно, где они сняты, особенно, если снимать специально для отчета. Обычно народ на радостях щелкает во все стороны в огромных количествах (мы на фоне пейзажа, пейзаж на фоне нас...+ руководитель или штатный фотограф специально снимает для отчета).

Еще сдается отчет с дневником технического прохождения маршрута.

P.S. Я руководителем ходила начиная с 70-х, так что подробностей тех времен могу недопонимать.

851

3.14 написал(а):

Считалось, что часть маршрута они должны были пройти по западной стороне хребта. Это так?Если да - то где, по Вашему, они должны были перевалить через хребет?

3.14, я не поняла какую часть Вы имеете в виду.
Тут лучше бы нарисовать на карте.
А то запутаемся.

852

Учами написал(а):

я не поняла какую часть Вы имеете в виду

При поисках считалось, что при движении от Отортена на юг к Ойка-Чахль они могли
двигаться западнее Поясного Камня. В тех местах даже были выброшены поисковые
группы. Где-то есть карта с планом поисков, но я не помню где, а искать лень :)

853

Учами написал(а):

чего было в профкомах с точки зрения законодательства.

Пока я не уверен, что могу отработать выданный мне аванс  :hobo:
Владимир Михайлович - отец Рустика, дал подробные показания в отношении вины должностных лиц спортивных организаций города, он даже встретился с Филиппом Ермашом - альтер эго Кириленко, прошёлся по "огненному шару"  вскользь и говорил интересные вещи про бураны на пути Дятловцев. Такой человек, я уверен, узнал бы причину гибели своего сына - у него чувствуется профсоюзная хватка.
Рустик отправил телеграмму домой, сумел, выбираясь из палатки, прихватить с собой валенок, и у него единственного, кроме, конечно, Колмо-й была на голове шерстяная шапочка, а в карманах письмо от профкома, о содержании которого после прочтения протокола допроса его отца нетрудно догадаться, а также полная коробка спичек (48)паспорт, деньги и даже перочинный ножик на верёвочке. С таким снаряжением люди не погибают просто так и у него странная травма головы, как говорил Doctor San в
http://talks.guns.ru/forummessage/151/396553-655.html

"Соответственно правой лобно-височной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей."

854

3.14 написал(а):

При поисках считалось, что при движении от Отортена на юг к Ойка-Чахль они моглидвигаться западнее Поясного Камня. В тех местах даже были выброшены поисковыегруппы. Где-то есть карта с планом поисков, но я не помню где, а искать лень

Лень дело серьезное. Ага.
Можно я тоже поленюсь и не буду догадываться какой именно маршрут Вы имеете в виду?

855

Учами написал(а):

Обычно в группе не менее 2 фотоаппаратов.

Не менее понятно.
А более, это сколько?
Юдин говорит о семи. Это возможно?
Если да, то зачем?

856

Учами написал(а):

Laver - а что всем остальным туристам в те времена (и сейчас) рации выдавали и выдают?
Это уже из серии парового отпления в палатке...
Ну да ладно. И сколько в те времена весила самая "миниатюрная" рация?

В предыдущем походе рация у них таки была.И нес ее как раз Дятлов.Не думаю-что она сильно много весила-но связь могли установить в любой момент.

И возможно-продержавшись-бы  до прихода помощи-и остались-бы живы.

Неизвестно ведь-когда достоверно у них проблемы начались.Может-наутро могли-бы и вертолет для эвакуации запросить.Может-тогда-бы подругому доктрину своего спасения- изначально строили-бы.
Ведь точно неизвестно-сколько они там продержались,и какого числа замерзли....
Эти подсчеты ведь о сроках смерти произведены по нахождению остатков пищи в их желудках.И отсутствию записей-после последней в дневниках.Возможно-было время-еще плюс сутки-или больше........
Просто связи у них полюбому не было. И очень правильно родственники их писали в прокуратуру письма о том-что отправить плохо экипированными,да еще и без рации в зимний поход такой сложностии-в труднодоступный для спасения район,где и спасательную операцию-то провести -очень сложно-да еще и без средств связи-это преступление.Именно так они это называли(родственники дятловцев-см." документы").

Отредактировано LAVER (2009-06-21 22:51:04)

857

Учами написал(а):

Надо все же определиться в реалиях времени. Как оно там было тогда.
А то получается, что строим здание без фундамента.

Очень показательны в ответах на ваши вопросы-письма родственников дятловцев в прокуратуру.
Там именно все это сказано-как было,и кто виноват конкретно(пофамильно)в том-как это происходило в действительности.

858

Следопыт написал(а):

Пока я не уверен, что могу отработать выданный мне аванс

Позвольте Вам не поверить. Во-первых, Вы здорово разбираетесь в законодательстве (с моей точки зрения - я не юрист, конечно, но... как-то заметно, что у Вас это профессионально), во-вторых, "пока я не уверен" - это у Вас сей момент под руками просто нет нужных нормативных и законодательных документов той поры. Мне так кажется. Никогда бы Вы не сказали "пока", если бы не понимали, что можете с этим разобраться. Мне так кажется. Я на Зануде новичок, но прочитала все форумы. "Зануду" от истоков "Ганзы".
Не буду растекаться мыслью по древу - авансов не было - была констатация факта. И вряд ли я ошиблась.
Ну, вот так, в полушуточном стиле, но по сути верно.

Таки несли профсоюзные организации юридическую ответственность (или даже уголовную) за турпоходы или нет? Мне кажется нет (!но с "кажется" я не работаю - я задаю вопросы профессионалам).

P.S. По поводу травм (у меня есть все акты) и деталей содержимого карманов - это тема отдельная. У нас есть моменты, где мы не совпадаем. Это "тонкие" детали, которые могут сказать о многом.
Но - шаг за шагом. Каждую деталь надо обсуждать отдельно, а не "в куче" - синтез уже потом.
Например, я не понимаю пока, почему маска не была на лице у Зол.

Версий не строю. Сначала анализ - потом синтез.

859

Учами написал(а):

Бум считать их груз, даже с учетом рации. Можно даже с учетом парового отопления, если Вы на нем по-прежнему настаиваете.

Про отопление "паровое"-это не я считаю-это они(дятловцы) считали,разговаривали про это,и даже обещали(по всей видимости в этом самом походе)такое паровое отопление "сконструировать".И даже записали об этом в дневнике своем.

860

Учами написал(а):

Критерий истины - эксперимент...
Хде пойдем у Вас в Риге или у меня на Урале? Зима она  придет.

Без разницы-где экспериментировать-главное-экспериментировать.
Я ,например-предолжил не далее-чем сегодня-провести сомневающимся в том-что палатка была гнилой-свои независимые эксперименты произвести-что-бы потом сравнить выводы,и результаты,и что-бы сомнений в результатах других-не было.

Отредактировано LAVER (2009-06-22 00:04:04)

861

Учами написал(а):

Сейчас не помню где, но видел цифру 40 кг. У девушек могло быть поменьше.Будем брать за факт?
Я нет. Если рассчета нет - я буду считать.

По тому -кто сколько нес продуктов дополнительно по весу-есть в дневниках Дятлова. Записи-пофамильно-у кого сколько чего было.

862

3.14 написал(а):

При поисках считалось, что при движении от Отортена на юг к Ойка-Чахль они могли
двигаться западнее Поясного Камня. В тех местах даже были выброшены поисковые
группы. Где-то есть карта с планом поисков, но я не помню где, а искать лень

В письмах родни дятловцев в прокуратуру есть уточнения-что никто и не знал толком и карт не было маршрута -которым дятловцы собирались двигаться-его восстановил по памяти один из родственников-с кем этот маршрут прорабатывался,показав его для поисков.И еще инфа была-что манси обнаружили двумя неделями после предполагаемой гибели дятловцев-предположительно стоянку дятловцев последнюю-в долине реки Ауспии.Вот по этим координатам и искали их.

Отредактировано LAVER (2009-06-22 00:06:53)

863

LAVER написал(а):

По тому -кто сколько нес продуктов дополнительно по весу-есть в дневниках Дятлова. Записи-пофамильно-у кого сколько чего было.

"кто сколько нес продуктов дополнительно по весу" - ошалеть.
Кто-нить расшифруйте.
Сию загадочную фразу.

864

Учами написал(а):

Тут лучше бы нарисовать на карте

Карта поисков:
http://www.mountain.ru/article/article_ … 3/f_11.jpg
Зона Карелина и Чернышова - западнее хребта. Можно ли предположить, где Дятлов
планировал перевалить западнее хребта (если он это планировал)?

865

Учами написал(а):

"кто сколько нес продуктов дополнительно по весу" - ошалеть.
Кто-нить расшифруйте.
Сию загадочную фразу

К весу вещей-которые несли дятловцы-надо добавить еще и вес продуктов-которые они несли ссобой,и которые были распределены между последними и находились в мешках всех участников.Список этих продуктов-с пометками-у кого-сколько их(продуктов) было-по весу-есть в дневниках Дятлова.
Надеюсь-не все так подробно надо будет в дальнейшем вам расшифровывать.

866

LAVER написал(а):

В предыдущем походе рация у них таки была.И нес ее как раз Дятлов.Не думаю-что она сильно много весила

Это в каком конкретно походе? У них у кого? В таком составе они постоянно не ходили.
"Не думаю" - это в кг сколько?

Схоластика. На современно языке - треп от излишка свободного времени.
Немного резковато, но...

867

3.14 написал(а):

Карта поисков:

Ссылка не открывается.

868

Учами написал(а):

Ссылка не открывается

Странно. У меня все в порядке. Попробуйте
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=2843
Там полностью статья. Карта очень близко к началу

869

Учами написал(а):

Это в каком конкретно походе? У них у кого? В таком составе они постоянно не ходили.
"Не думаю" - это в кг сколько?
Схоластика. На современно языке - треп от излишка свободного времени.
Немного резковато, но...

В предыдущем.Нес Дятлов персонально.

Изучайте документы более подробно.

И не просто резковато-а хамите даже...

Если для вас это треп-то не тратьте попусту чужое время.

Отредактировано LAVER (2009-06-22 00:41:24)

870

3.14 написал(а):

Попробуйте

Угу. Теперь открылась.  Это из книги Буянова.
Вот теперь Ваш вопрос поняла.
По этой карте ничего сказать не могу, надо посмотреть на более детальных картах и подумать. Карты у меня есть, время на подумать (и посчитать) будет завтра или послезавтра.
Тогда и напишу.
До пока.