Учами написал(а):Таки несли профсоюзные организации юридическую ответственность (или даже уголовную) за турпоходы или нет? Мне кажется нет
P.S. По поводу травм (у меня есть все акты) и деталей содержимого карманов - это тема отдельная. У нас есть моменты, где мы не совпадаем. Это "тонкие" детали, которые могут сказать о многом.
Но - шаг за шагом. Каждую деталь надо обсуждать отдельно, а не "в куче" - синтез уже потом.
Например, я не понимаю пока, почему маска не была на лице у Зол.
Сходу по маске могу сказать, что в момент обнаружения четверых людей в Ручье необходимо было провести хотя бы поверхностное опознание ( помню, например, что раньше Дорош-ко перепутали с Золот-вым). В этом случае маску и головной убор могли рефлекторно снять, тем более, что фиксировал ситуацию Темпалов, а он, я в этом убедился ещё наверху у палатки, не особенно придерживался детального описания. Где-то я уже рассматривал это в подробностях.
Совершенно с вами согласен, что мы можем и не совпадать в "деталях" - постижение содержимого "чужих" карманов это всегда тайна. Я вот обратил внимание, что у Колм-й оказались расстёгнутыми брюки на бедрах, но Helga O.V. уверяет, что они не могли у неё соскочить, то есть, если у женщины на брюках есть пуговицы, то она совершенно спокойно может ходить, не застёгивая их!? К сожалению, я нигде не встречал вашего "детального" анализа, поэтому лишён возможности предметно возражать или соглашаться.
Профсоюзы в тот период имели статус общественной организации наряду с комсомолом и руководящей и направляющей силой - КПСС. Все эти организации должны были осуществлять только общественную деятельность, не связанную с государственной. Членство в этих организациях основывалось на взносах. Формы деятельности - на уставных задачах. Создавались ревизионные комиссии, которые следили, например, за финансовой деятельностью, распределением путёвок во всесоюзные здравницы, принадлежащие профсоюзам. Конечно, наши профсоюзы серьёзно отличались от профсоюзов в странах, где имелись разные формы собственности, однако КЗоТ имел прямые ссылки на профсоюзы, не без участия которых государство в лице должностного лица в некоторых случаях защищало интересы работников. Я только не помню был ли организован профсоюз при кооперативной форме собственности. И когда возникла практика заключения колдоговора...
Поэтому нужно разбираться по существу со спортивными организациями, как структурными подразделениями (!?) учебного заведения (УПИ), а конкретно с Гордо и Уфимцевым в связке с ним, конечно при условии, что спортивно-туристическое подразделение УПИ и спортивно-туристическое подразделение исполкома совета народных депутатов г.Свердловска дали разрешение на проведение туристического похода 3 категории для группы под руководством И.Дятлова. Кстати, этот поход был декларирован и посвящён предстоящему ХХI съезду КПСС. Любопытно... Если И.Дя-в был руководителем похода, то кто его назначил таковым? Кто выступил инициатором посвящения похода съезду партии? Потому что худшей рекламы этому съезду по итогам похода придумать невозможно. В конце концов, ни один съезд партии не имеет в своём пассиве подобной человеческой трагедии, конечно, не считая ХYIII съезда. Интересно, нужно будет поискать, кто возглавлял (вертится на языке) партийную организацию УПИ в то время и такое посвящение не могло пройти незамеченным мимо него. Но всё - таки пока мы не знаем содержания письма от профкома, которое нашлось в кармане у Сл-на. Получается, что поход мог проходить и под патронажем профсоюза УПИ, который, конечно, в силу своего статуса не мог отвечать за туристов - профком мог оказать материальную помощь туристам, как студентам. Выделить деньги на приобретение дополнительного снаряжения, приобретения продуктов питания, но смета ведь была туристическо- спортивная, с комсомольско - партийно - профсоюзным (как и всё в то время) оттенком. Вероятно, Владимир Михайлович не мог не помочь сыну. Думаю, что большую часть денег - а ведь только у Сл-на было более 300 рублей, а у Дя-ва находились обратные билеты на поезд (дата возвращения из похода поменялась, а как же даты на билетах!?) дал Владимир Михайлович Слобо-н.