Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова - 4

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

LAVER написал(а):

Даже если связь поддерживается всего раз в сутки-то все равно это очень ценно с точки зрения спасения .И другим давали,и им ранее давали,а в этот раз-почему-то не дали.А она им была нужна.
            Что-то вы в крайности кидаться начинаете,уважаемый,подобные вещи утверждая.

Станции давали только в том случае, если кто-то из участников имел допуск радиолюбителя не менее 2-й категории. Т.е. давался т.н. позывной коллективной радиостанции. И собственно станция. В горах, станции такие работали очень недолго. Дед мне говорил, что обычная станция типа того же Севера работала только три раза за поход. На Эльбрусе, на Бочках, они раскладывали антенну для КВ больше часа. И то, результаты были не особо хорошие. А работа в "проход" требует особых знаний и нахождения в пятне. Да. Я сам работал из пятна на 4 (четыре) ватта на 27 МГц из Москвы на Таганрог. Один вариант из 100000. У них такого варианта в принципе быть не могло. Антенну разложить не где. Если работать на штырь или ту же "Полевку" даже на ДВ дальность будет максимум сотня верст ключом.

Дальше. Лонжерон поймет. У меня Комар работал 8 часов. Борты ходили километрах в 5-7, не больше. Но сцуко горы. Не услышал никто.

Отредактировано HIND (2009-06-25 04:32:51)

992

HIND написал(а):

Дальше. Лонжерон поймет. У меня Комар работал 8 часов. Борты ходили километрах в 5-7, не больше. Но сцуко горы. Не услышал никто.

Да я то давно понял :).
Главное чтобы Laver уяснил, что станция, чтобы до кого-то "достучаться" в ихних условиях была просто бесполезным и немалым грузом.

993

HIND написал(а):

В горах, станции такие работали очень недолго. Дед мне говорил, что обычная станция типа того же Севера работала только три раза за поход

Вы имеете ввиду тот Север-которые еще во времена ВОВ использовались,и имели вес чуть более 3 кг??И дистанцию передачи до 400 км??
В горах-наверное меньше,но смотря где антенну разбить.

Пример использования для спасения:группа не может дальше двигаться по каким-либо объективным причинам,и ей необходима помощь в спасении.
Двое-трое-из числа тех-кто двигаться может-выбираются на ближайшую вершину,откуда вещают о помощи .Далее-просто дождаться прихода этой помощи необходимо.
Это полюбому-легче,и дает больше шансов к выживанию целенаправленному-чем попытки в безлюдной местности -организовать серьезное убежище,слать пеших гонцов из числа нетравмированных и необмороженных спасателей до ближайших людей(тем более-что возможности переночевать в лесу в тех местах,и при тех отрицательных температурах без палатки маленькой отдельной(которой у них-не было ссобой-нет)...............

Отредактировано LAVER (2009-06-25 12:33:06)

994

kameta написал(а):

Фото 7 и 12 из архива.... Фотоаппарат то не у Золотарёва!!! Прав Димка, на Тибо он!

Ошибочка, уважаемые Dr.San и kameta! Это не фотоаппарат! Это маска!
Или приведите ссылку или цитату на поисковиков, что это фотоаппарат.

kameta написал(а):

Опять же фото №6 архива.....  Нижняя часть всех тел в ручье находиться под снегом (заморожена), а верхняя часть разморожена и находиться частично в ручье.... сколько в таком положении они находились?  Как видно на фотке одежда у них тёмная, стало быть хорошо нагреваеться на солнце....  А на солнце в горах ещё лучше....  Хоть ручей и находился в низине, но солнце за 3 месяца сделало своё дело.... Вот вам и разная степень разложения....

Нет, не так. Фото - это уже раскопаные тела!!! Откопали их из почти двухметрового (так или больше) слоя снега в ручье. Тела были все проморожены. И никакое солнышко на них никак попасть не могло.

995

LAVER написал(а):

Пример использования для спасения:группа не может дальше двигаться по каким-либо объективным причинам,и ей необходима помощь в спасении.
Двое-трое-из числа тех-кто двигаться может-выбираются на ближайшую вершину,откуда вещают о помощи .Далее-просто дождаться прихода этой помощи необходимо

HIND написал(а):

А работа в "проход" требует особых знаний и нахождения в пятне. Да. Я сам работал из пятна на 4 (четыре) ватта на 27 МГц из Москвы на Таганрог. Один вариант из 100000. У них такого варианта в принципе быть не могло. Антенну разложить не где. Если работать на штырь или ту же "Полевку" даже на ДВ дальность будет максимум сотня верст ключом.

.

HIND написал(а):

Станции давали только в том случае, если кто-то из участников имел допуск радиолюбителя не менее 2-й категории. Т.е. давался т.н. позывной коллективной радиостанции. И собственно станция.

996

Лонжерон написал(а):

Откопали их из почти двухметрового (так или больше) слоя снега в ручье. Тела были все проморожены. И никакое солнышко на них никак попасть не могло.

Зато могли находиться они совсем наоборот в положении-когда нижняя часть тела-находится в снегу,а верхняя- в воде проточной-(головами вниз)в которой температура все одно выше-чем в снегу.

А какие еще собственно есть соображения по поводу того-что могло произойти с телами-почему у них одна часть разложилась больше-чем другая???
Разве это на какое-то другое действо -кроме как сохранность тела вот в таких нестандартных условиях указывает??

Отредактировано LAVER (2009-06-25 12:47:05)

997

Лонжерон написал(а):

HIND написал(а):
Станции давали только в том случае, если кто-то из участников имел допуск радиолюбителя не менее 2-й категории. Т.е. давался т.н. позывной коллективной радиостанции. И собственно станция.

Если такого участника с такими знаниями и таким лопуском не было в группе-так это опять-же упущение организаторов похода.
Об этом собственно-и говорили родственники-в письмах в прокуратуру,и так и есть по сути дела-что должностные лица-те именно-кто по долгу своей службы должен был проконтролировать,и обеспечить-этого не сделали.А должны были.Поэтому-виноваты.Так как это их обязанности.Они для этого занимают свои посты,для этого имеют специальное образование,за это получают деньги.
Однозначная вина организаторов похода-просто по факту отсутствия рации.

Отредактировано LAVER (2009-06-25 12:48:13)

998

LAVER написал(а):

Однозначная вина организаторов похода-просто по факту отсутствия рации.

Нихуа.
Если бы все остальные ходили бы с рациями, то ещё можно было бы как то "натягивать" на вину.
Не ходили ни до этого ни тогда, ни сейчас. Сейчас ходят с мобильными, чтобы связываться например с лагерем при восхождении.
Дальше - это уже вес.
Какие посты, какое образование, какие деньги, если говорить про турклуб УПИ?
Вы в самом деле анализируете, что пишете?
Организаторами похода была сама группа, которую набрал руководитель. И следуя вашей же логике, они получается сами и виноваты, что не пёрли с собой бесполезную радиостанцию.
Повторюсь, в последний раз.
Опыт хождения моего друга на Кольский зимой, ярко свидетельствует о том, что ни рация, ни даже печка не нужна. Ни того ни другого они с собой не брали. А морозы несколько дней до 40 доходили.
Так что прекращайте эту тему муссировать. Она никчёмная.

Отредактировано Лонжерон (2009-06-25 14:03:01)

999

Лонжерон написал(а):

Если бы все остальные ходили бы с рациями, то ещё можно было бы как то "натягивать" на вину

Если-бы только в рации была-бы проблема-то можно было-бы согласиться в частичной вине организаторов-имеются ввиду организаторы из УПИ,а не внутри группы Дятлова.
А тут-по всему спектру-именно то-что перечисляли родственники дятловцев в письмах в прокуратуру.И оборудование-которое латать необходимо,и отсутствие одежды нормальной,и отсутствие спальных мешков,и палатка-гнилье сплошное.И то-как проводилась на первом этапе поисков сама возможность нахождения дятловцев-что даже не знал никто-где их искать-а только по подсказке манси,случайно натолкнувшихся на последнюю стоянку лагеря дятловцев ,да подсказку одного из родственников -о том-куда где их маршрут проложен был.....Вот эта совокупность -и является повсему показателем на самом деле того-как все организовано было.И не дятловцы в этом виноваты.А руководство УПИ.По всей видимости -все сделали последние-что-бы ответственность с себя снять.

1000

LAVER написал(а):

Вы имеете ввиду тот Север-которые еще во времена ВОВ использовались,и имели вес чуть более 3 кг??И дистанцию передачи до 400 км??

Что-то сомнительно.Мне как то в армии "доверили" бежать марш бросок с батальонной рацией,я сдох километра через два, потому как весила она килограмм так 15 и дальность действия на радиотелефоне километров 10.