я отвечу через 48 часов ровно
Вы согласны с тем, что баски умерли от простого пожара,
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться22014-02-12 23:07:08
Андрей Юпьевич.
Все знают мой трогательный украинский буржуазный монархизм.
Поверьте, что если бы кто- то из украинцев при мне оправдывал Бабий Яр, то конец фразы он бы договаривал дёснами.
Вы и Ваши русские кремлёвские коллеги готовы оправдать всё, вплоть до военных преступлений, в угоду своим хозяевам.
Мне это не нравится.
И я об этом говорю.
Поделиться32014-02-12 23:09:49
Юрьич ,ты што ? И тебя в нацисто-фашисты запишут - вон Зигги с краппером не дремлют - пасут тему. Интересно,дадут они мне рекомендации,если я в фашисты решу записаться ? Или просто острую тему прикроют ?
Поделиться42014-02-12 23:12:24
Поверьте, что если бы кто- то из украинцев при мне оправдывал Бабий Яр, то конец фразы он бы договаривал дёснами.
Пан,а что бы вы сделали с теми,кто оправдывает сожжение Токио,Хиросимы,Дрездена ? Ведь то же самое,только бомбами.
Поделиться52014-02-12 23:14:09
Юрьич ,ты што ? И тебя в нацисто-фашисты запишут - вон Зигги с краппером не дремлют - пасут тему. Интересно,дадут они мне рекомендации,если я в фашисты решу записаться ? Или просто острую тему прикроют ?
Кстати, коллега, Вам за количество постов платят, или как?
По 32 рубля, или уже по 37?
Поделиться62014-02-12 23:18:55
пасут тему.
я пасу порядок
история 20 века не мой конёк
а нацистов не люблю
жму руку Краппер!
Поделиться72014-02-12 23:23:19
Если честно, я не интересовался историей Испании.
Поэтому полагаюсь на комментарий Википедии.
Бомбардировка Герни́ки — воздушный налёт немецкого «Легиона Кондор» на город Герни́ка в ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года.
Город Герни́ка — исторический и культурный центр Страны Басков. Там находится дерево, под которым в старину проходили народные собрания и приводились к присяге представители власти. В 1937 году находился в руках республиканцев, которые вели оборону Бильбао. В Гернике, кроме приблизительно 3700 местных жителей, находились солдаты республиканской армии. Существовала военная промышленность — 3 фабрики, в том числе по производству авиабомб. Кроме того, в районе бомбардировки располагался стратегически важный мост.
Руины ГерникиТаким образом, теоретически бомбардировка могла быть оправданной с военной точки зрения. Однако большинство историков[источник не указан 1697 дней], опираясь на тот факт, что указанные военные цели получили в итоге минимальные повреждения, считают, что основной целью налёта была деморализация мирного населения.
Баскская официальная пропаганда при этом утверждает, что бомбардировка Герники — святыни басков — была направлена именно на разрушение баскского национального духа (однако баскские исторические памятники и Дерево Герники не пострадали).
Как установлено[источник не указан 1697 дней], решение об осуществлении бомбардировки принял командир Легиона «Кондор» — части, состоявшей из самолётов и лётчиков люфтваффе, оказывавших поддержку националистам. С Франко решение не согласовывалось.
Существует мнение, что одной из причин бомбардировки был суд Линча над недавно сбитым над Бильбао немецким пилотом. В налёте также принимали участие итальянские самолёты.
C 16.30 по 18.45 несколько групп самолётов (основной ударной силой были Юнкерс Ю 52 и Мессершмитт Bf.109) сбросили 50 и 250-кг бомбы (и зажигательные бомбы) на город. Они также уничтожали пулемётным огнём солдат республиканской армии (а также, как утверждается[кем?], гражданских лиц).
Вследствие бомбардировки возник пожар, который уничтожил большую часть города из-за запоздалого прибытия и неадекватных действий пожарных из Бильбао. Именно пожар, а не непосредственно авианалёт явились причиной катастрофических разрушений (не менее 75 % построек).
Оценки числа человеческих жертв различаются на порядки: от 120 человек до 2000, в зависимости от политических воззрений считавших (первая цифра — подсчёты историков, симпатизирующих националистам Франко, вторая принята в Стране Басков).
Учитывая то, что в условиях войны сложно вести подсчёт потерь и идентифицировать жертв, наиболее реалистичной цифрой может быть 250—300 человек
Таки образом, поскольку я не эксперт в этой области, я полагаюсь на мнение Википедии.
Поделиться82014-02-12 23:38:02
Проклятые Парадоксом англосаксы, первыми причислили бомбардировку Герники к военным преступлениям.
То же самое делали и сталинисты- коммунисты.
При каудильо, естественно, бомбардировка отрицалась, не только в целях антикоммунистической пропаганды, но и в целях антибаскской пропаганды.
Любому отрицателю рекомендую прогуляться по Гернике со свастикой на рукаве и с эмблемой "Кондора" на груди.
Поделиться92014-02-12 23:40:12
Поделиться102014-02-12 23:43:50
Вообще же, не думаю, что нужна разделять бомбардировку и пожар.
Пожар - следствие бомбардировки.
Ехала машина по мосту.
В нее ударился грузовик и машина упала в воду.
Человек не смог выплыть, т.к. захлебнулся при попытке покинуть машину, утонул.
Так от чего умер человек?
От того что толком не умел плавать или от ДТП?
Так и с Герникой.
Если человек нацист - забаните его за нацизм, но не придумывайте ему того, чего он не делал.
Поделиться112014-02-12 23:45:52
парадокс
Поехали в Гернику напару.
Вы будете со свастикой и отрицать бомбардировку, а сумею по- быстрому доставить Ваше тело в Питер.
Поделиться122014-02-12 23:46:53
В нее ударился грузовик и машина упала в воду.
Дык, у "Кондора" были термитные бомбы.
Зачем?
Поделиться132014-02-12 23:53:38
Дык, у "Кондора" были термитные бомбы.
Зачем?
Затем же, зачем машина ехала по мосту.
Невозможно отделять эти два события - бомбардировку и пожар.
Обычно в городах, пожар - обязательное последствие бомбардировки.
Поэтому конкретно от чего погибли люди может быть интересно анатому, но не людям.
Пожара не было бы, если бы не было бомбардировки.
Поделиться142014-02-13 00:39:31
Кстати, коллега, Вам за количество постов платят, или как?
По 32 рубля, или уже по 37?
Хм,вот Вы называете меня нацистом и тут же коллегой .А ну как Зигги увидит ? Он же Вам руку не подаст . И чего то со стоимостью постов в Вашей ячейке маловато платят.
Поделиться152014-02-14 12:52:24
Так от чего умер человек?
От того что толком не умел плавать или от ДТП?
Если мы вспомним прецедент с Мирзоевым, то если человек получил нокдаун и, упав, ударился затылком об бордюр и умер, то умер он исключительно от несчастного случая, а спортсмЭна будут судить только за нанесенный пострадавшему сотряс мозгов.
Поделиться162014-02-14 14:42:31
Если мы вспомним прецедент с Мирзоевым, то если человек получил нокдаун и, упав, ударился затылком об бордюр и умер, то умер он исключительно от несчастного случая, а спортсмЭна будут судить только за нанесенный пострадавшему сотряс мозгов.
но это же неправильно.
Он бы не упал, если его не ударили.
Так можно оправдать что угодно.
Поделиться172014-02-14 15:06:23
но это же неправильно.
Ну это вы не мне, а судьям говорите. Я-то это, в отличие от них, понимаю.
Поделиться182014-02-14 15:21:10
Тема глубоко историческая - там ей и жить.
Поделиться192014-02-14 18:30:44
Воздушная бомбардировка вражеских городов вполне соответствует современным законам и обычаям войны. Мирных городов на войне нет. Бывают открытые города. Герника была таковым?
Поделиться202014-02-14 19:15:00
Имхо, если рассматривать с юридической точки зрения: гибель людей от пожара вследствие бомбардировки зажигательными бомбами - вина в форме прямого умысла. Если бы бомбили фугасными, а пожар возник, к примеру, от упавшей свечки - была бы вина в форме неосторожности.
Поделиться212014-02-14 19:21:32
Мне это не нравится.
ну, отвечаю- когда нацистские преступления оправдывают- мне это тоже не нравится.
но их никто не оправдывал и доказать вы это не смогли.
а передергивать- это ваш любимый стиль
люди погибли из-за пожара, который был прямым следствием бомбардировки, неважно упала свечка или нет. но не непосредственно под бомбами
а вот то, что баски могли сильно уменьшить число жертв, грамотно ведя борьбу с пожарами, википедия вас и информирует
Поделиться222014-02-14 19:27:51
ну, отвечаю- когда нацистские преступления оправдывают-
Против бомбежки Хельсинки в 1939 возражения есть?
Поделиться232014-02-14 19:34:11
но не непосредственно под бомбами
хм... так для зажигательного боеприпаса огонь (высокая температура) и является основным поражающим фактором, так же как, к примеру, взрывная волна - для фугасного, осколки - для осколочного и т.д., не так ли??? "Непосредственно под бомбами" - это когда чугунные болванки на головы падают?
Поделиться242014-02-14 21:04:15
"Непосредственно под бомбами" - это когда чугунные болванки на головы падают?
типа того
если отвлечься от политики- была бомбежка дрездена- там сразу возник большой пожар.
а в гернике поначалу возгорания были невелики.
что конечно, бомбежки как единственной причины пожара не отменяет
Поделиться252014-02-14 22:23:04
ну, отвечаю- когда нацистские преступления оправдывают- мне это тоже не нравится.
но их никто не оправдывал и доказать вы это не смогли.
а передергивать- это ваш любимый стиль
люди погибли из-за пожара, который был прямым следствием бомбардировки, неважно упала свечка или нет. но не непосредственно под бомбами
а вот то, что баски могли сильно уменьшить число жертв, грамотно ведя борьбу с пожарами, википедия вас и информирует
Баскская говорит об обратном.
Гугль поможет найти правду.
Поделиться262014-02-14 22:28:47
Баскская говорит об обратном
а в любом случае никто ничего не оправдывал.
но кто то как всегда ловко передернул
Поделиться272014-02-14 23:12:06
Имхо, если рассматривать с юридической точки зрения: гибель людей от пожара вследствие бомбардировки зажигательными бомбами - вина в форме прямого умысла.
Читали -=26 апреля 1937 года немецкие летчики легиона «Кондор» вылетели к Гернике, чтобы уничтожить стратегический объект — мост на окраине города, по которому республиканские войска получали из Бильбао боеприпасы и снаряжение. Над городом был туман, и бомбардировщики не смогли прицельно сбросить бомбы. Они упали на
окраину города в районе моста (сам мост не пострадал). Через пять дней после налета в город прибыла группа западных журналистов. Английские военные специалисты (в т.ч. известный летчик А. Джеймс) после посещения Генрики установили, что на город упало не более
20 легких бомб и следов зажигательных бомб не обнаружено. Они сделали вывод, что целью налета был не город, а военный объект — мост. (А.Наумов «Фашистский интернационал. Покорение Европы», примечание научного редактора К. Залесского).= ?
Поделиться282014-02-14 23:16:03
окраину города в районе моста
ну, если с последствиями бомбардировки не бороться- писец наступит непременно.
мы же не снимаем в советских руководителей часть ответственности за бадаевские склады?
Поделиться292014-02-14 23:18:36
а в любом случае никто ничего не оправдывал.
но кто то как всегда ловко передернул
?
Вы сталинист или хто?
Поделиться302014-02-14 23:39:04
мы же не снимаем в советских руководителей часть ответственности за бадаевские склады?
Там вообще нюанс был любопытный - якобы Франко дрюкал командира Кондора со словами =Я со своим народом не воюю = .Причем,вроде как это подтверждается. Cобственно ум Франко и позволил ему рулить Испанией до 70-х годов,не дать втравить страну в ВМВ и ловко избавится от неадекватов через =голубую дивизию= посредством РККА.