Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Поговорим о вере

Сообщений 1 страница 30 из 86

1

Честно потырил с Ганзы тока что. Там тема после трёх страниц начала потихому в срач уходить, хотя начало было приличным.

Не знаю, может и не стоит поднимать этот вопрос. Но с другой стороны Ганза вроде как дом родной, где как ни тут? Единомышленники опять же. Да и советы иногда дельные дают некоторые уважаемые мной участники.

В общем, задумался я, камрады, о такой вещи как вера. Сам то всегда считал себя атеистом. Любил, знаете ли, подразнить святош-фанатиков  Ну как, я то крещенный, но в юном возрасте. Соответственно меня особо не спрашивали. Покрестили и все тут. Это, кстати, считаю неправильным. Нельзя так, как мобилизация принудительная. Но не об этом хотел написать.

Буду подбираться ближе к теме. Начал я последнее время задумываться о такой штуке как вера. А точнее, о ее отсутствии у себя самого. И стало как-то грустно. Вроде надо бы радоваться, свободный человек - венец эволюции. Но что-то гложет внутри.

Взять хотя бы фразу, которую значительное время воспринимал без вдумчивого анализа: "Вера - убежище для слабых духом". Хорошо звучит. Гордо. Но задумался - а так ли это? Обратил внимание, что вера как раз то и создает трудности тому, кто ею обладает. В отличии от развращающей свободы.

Взять хотя бы Пост. Сам в жизни не постился. Зачем, это же глупо. Лишать себя удовольствия. Но глядя на несколько своих знакомых, соблюдающих пост, вдруг задумался - а я бы сам так смог? Взять себя в руки и просто не жрать все подряд какое-то время. И что-то засомневался в себе.
Тут на меня первый раз снизошло сатори. Что вера, ну или какие-то ее аспекты не развращает, а укрепляет характер. Силу воли, если угодно.

А развращает как-раз вседозволенность и та самая свобода от которой меня так перло. Посмотрел на себя и че то стало тоскливо. Ничего святого нет внутри. В детстве и юности были еще какие-то идеалы. А последние годы пошла такая чернуха вокруг, давно перестал удивляться окружающему бреду. Нет у большинства окружающих меня людей святого, и это в порядке вещей.

Че у нас на первом месте? Бабло конечно, оно родимое. На втором удовлетворение насущных потребностей посредством этого самого бабла. И все, тупик. Деградация. Нет, да деньги сами по себе не плохи, но все ж на них должно быть зациклено? Рыночная экономика, фигли.

Ну в общем, или у меня крыша начала отъезжать понемногу или встал не стой ноги в понедельник. Да только вчера одел крестик на цепочку.

Отец подарил этот крест несколько лет назад. Помню еще поругался слегонца с ним тогда, говорил: "Батя, зачем деньги большие выкинул, я ж его все равно носить не буду, знаешь ведь". Он тогда согласился и сказал, пусть, мол, просто полежит да и все, не носи раз не хочешь. Умный он, в отличии от меня, балбеса.

Думаю вот, надо бы в церковь сходить. И сам от этих мыслей ощущаю некоторую неловкость и театральность. Я и вдруг в церковь. Я и креститься то толком не умею, и крестик носить стесняюсь. Попов не люблю, и антураж этот полуцирковой. Но все равно мысль эта, про церковь, не покидает.

Вот, выговорился. Я это не в поисках сочувствия написал, сразу поясню. Не надо оно мне. Просто накипело, решил поделиться. Кидайте табуретки в общем

вобщем если есть что сказать, то прошу

Отредактировано Дилетант (2009-04-21 21:17:43)

2

Точно так же - но пожалуй хочется во что то верить но вот не выходит ... а РПЦ сей час просто тупо коммерческая организация по вышибанию бабла . Печально ..
Вот присматриваюсь к староверам благо работаю недалеко, но зайти как то не по себе  (то же церковь и я как это)

3

На Ганзах я написал, что храм не на земле, а в душе каждого и если есть желание идти в церковь, как у топикстартера, то на то и дана свобода выбора, ты выбираешь и никто другой. К Богу на аркане не притащить никого. Ессно всё ИМХО.

4

Мужаете Вы парни - себя ищите.

5

На ганзе не читал .

Мысль понятна, но как всегда вопрос что делать? т.к. детство прошло в среде атеизма, да сложно просто все взять и изменить . Общался с неким отцом Германом (Троицко Сергиевская лавра  по моему так ) осталось впечатление, что человек просто фанатик .. да блин у него в глазах просто костры инквизиции горели .. вот и думай потом.

6

В А написал(а):

Мужаете Вы парни - себя ищите.

Стареем скорее и страшно становиться .

7

Digel написал(а):

РПЦ сей час просто тупо коммерческая организация по вышибанию бабла . Печально ..
Вот присматриваюсь к староверам благо работаю недалеко

Дилетант написал(а):

На Ганзах я написал, что храм не на земле, а в душе каждого

Мне кажется.что не обязательно прибиваться к какой то группе или сообществу,что бы верить и блюсти заповеди.

8

В А написал(а):

себя ищите.

жизнь заставила поверить в....., ну не чудеса, не знаю как и сказать, во что-то неукладывающееся в рациональное.

9

Idalgo написал(а):

Мне кажется.что не обязательно прибиваться к какой то группе или сообществу,что бы верить и блюсти заповеди.

Нет конечно - но есть ли выбор ?  Верить одному не выходит .

10

Дилетант написал(а):

жизнь заставила поверить в....., ну не чудеса, не знаю как и сказать, во что-то неукладывающееся в рациональное.

Из чудес мне мелкому грыжу заговорили - врачи были в а..е  по словам Мамы.

11

Digel написал(а):

Верить одному не выходит .

Спорить не буду..не пробовал.

12

Idalgo написал(а):

Спорить не буду..не пробовал.

А кто спорит то ?  (да офф топ у вас в мае жарко?)

13

Digel написал(а):

чудес мне мелкому грыжу заговорили

Кстати, а мне нет. Но речь не о том, иногда предчуствую что-ли события. Раньше такого не было, да и в Бога верить стал, при советском то воспитании. Вобщем чуствую, а выразить словами не могу, извиняюсь за сумбур в изложении мыслей.

14

Вот и я о том же (не про грыжу :) про предчувствую . Как собака выходит все понимаю сказать не могу . Вам сколько лет если не секрет. Просто есть мнение, что людей на все это с возрастом тянуть начинает.

15

Дилетант написал(а):

Думаю вот, надо бы в церковь сходить. И сам от этих мыслей ощущаю некоторую неловкость и театральность. Я и вдруг в церковь. Я и креститься то толком не умею, и крестик носить стесняюсь. Попов не люблю, и антураж этот полуцирковой. Но все равно мысль эта, про церковь, не покидает.

Вера, она в душе.
Все остальное - внешние проявления.

Если честно, очень неприятно смотреть, как сейчас все на каждом углу крестятся,  показушная православность.
Для кого  театр устроили?
Для Него?
Он знает лучше вас  все о вас.
Для других людей?
Таких же показушников?

Я не против церквей и обрядов.
Я против показухи.

Живи "по вере", соизмеряй свои поступки со своей верой.
И будет тебе счастье.
Не придется потом изворачиваться и лгать.
И кому лгать?
Он все знает.
От него ничего не утаишь.

16

Дилетант написал(а):

иногда предчуствую что-ли события

Я это называю тонкая мысль.
Она появляется вдруг, совершенно непонятно откуда в голове.

Например еду и вдруг мысль: а если со встречки мне кто в лоб влетит? увернусь? влетит в левое крыло?
Через минуты 3, на перекрестке мудик не глядя по сторонам поворачивает  у меня перед носом.
Торможу "в пол", иначе удар бы пришелся в левое крыло.

Тут главное эту тонкую мысль засечь, поймать, не прогнать от себя.

17

Зануда ..тут мне кажется другой вопрос - поиск веры (за показуху все понятно мы все взрослые дяди)

18

Дилетант написал(а):

храм не на земле, а в душе каждого

Idalgo написал(а):

не обязательно прибиваться к какой то группе или сообществу,что бы верить и блюсти заповеди.

+1

19

Digel написал(а):

поиск веры

Если ее искать с нашими церковниками, ничего не найдете.
Даже в Загорске наблюдал служителей, которые просто  гнали людей от веры.

Наверное надо  обратиться к первоисточнику.
Почитать надо.

В церкви постоять, просто постоять.

Я не люблю московские.

Мне ближе храмы Загорска, Волоколамска, Радонежа, Истры.
Там атмосфера другая.

20

Как бы сказать .. очень страшно умереть понимая, что тебя больше не будет ни когда и не чего ты уже не увидешь, а есть альтернатива поверить во что то и тогда будет проще (как то так может и неправ)

21

Зануда написал(а):

Если ее искать с нашими церковниками, ничего не найдете.
Даже в Загорске наблюдал служителей, которые просто  гнали людей от веры.

Наверное надо  обратиться к первоисточнику.
Почитать надо.

В церкви постоять, просто постоять.

Я не люблю московские.

Мне ближе храмы Загорска, Волоколамска, Радонежа, Истры.
Там атмосфера другая.

В москве то же есть .

22

Digel написал(а):

. очень страшно умереть понимая, что тебя больше не будет

Сомнения у меня.

Мне кажется не все так просто.

23

В чем не просто ? В чем сомнения ? (мне кажется что страшно так человек устроен ну инстинкты и т.д. не зря же это природой заложено?)

24

Сомнения, что свет погаснет и больше ничего не будет.
Это слишком просто. Так не бывает.

Разговаривают в утробе два брата-близнеца перед родами.
Один говорит другому:
-Что там нас ждет?
-Не знаю, оттуда еще никто не возвращался.

25

Digel написал(а):

(да офф топ у вас в мае жарко?)

У нас уже жарко. Сегодня от кондиционера до кондиционера короткими перебежками %-)

26

Idalgo написал(а):

У нас уже жарко. Сегодня от кондиционера до кондиционера короткими перебежками %-)

Блин толстый я и не выношу жары, а осенью или когда ? ну можно с фотоаппаратом  по Иерусалиму походить   (Зануда я дико извиняюсь просто отпуск скоро не могу понять куда хочу :))

27

Зануда написал(а):

Сомнения, что свет погаснет и больше ничего не будет.
Это слишком просто. Так не бывает.

Разговаривают в утробе два брата-близнеца перед родами.
Один говорит другому:
-Что там нас ждет?
-Не знаю, оттуда еще никто не возвращалс

Ну да  так не бывает, но вариантов пока нет от туда действительно не возращаються .

28

Digel написал(а):

осенью или когда ? ну можно с фотоаппаратом  по Иерусалиму походить

Кстати в Иерусалиме прохладней чем в Хайфе. Он в горах. Но лучше всего ехать или в марте или в октябре. Бархатный сезон.

29

Idalgo написал(а):

У нас уже жарко. Сегодня от кондиционера до кондиционера короткими перебежками

Блин!
У нас сегодня снег выпал в Москве!

30

Угу утром зима ... но мы тут вроде о вере ? а