Как человек пришедший к вере самостоятельно в незапамятные времена, могу сказать одно - мозги нам на то и даны, чтобы задумываться, а рецепты на то как надо жить и во что верить есть только у фанатиков, но вот нужны ли они думающему человеку - это другой вопрос.
ПРо РПЦ много всякого слышала и читала, но факт остается фактом - именно эти люди сохранили ту малость, что оставалась при советской власти для верующего человека. И за это им спасибо и низкий поклон. Почитайте Пантелеева http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=835 - он очень точно выразил, через что мы проходили, и что при этом чувствовали.
Не стоит мешать все в кучу и распостранять на всю церковь ошибки отдельных людей. Да и сами мы не без греха - за все годы мы отучились от сознания, что церковь это наш дом и наша забота, и мало что даем церкви, но все время требуем и критикуем.
Потребность в вере - это непременное свойство души. Другое дело на что эта потребность обратится... Фанатик-атеист, фанатик-коммунист, и религиозный фанатик любой конфессии одного поля ягоды и страшны в своем фанатизме. Истинно верующий человек любой конфессии прежде всего добр и ясен. В свое время мне повезло знать отца Павла Красноцветова, тогда настоятеля Князь-Владимирского собора, теперь, кажется, Казанского. Вот он был таков. Встретился мне такой священник - настоящий пастырь, и здесь, в Америке, отец Андрей из Американской Православной церкви. Это большое счастье - найти духовного наставника, который наставник не по чину, а потому, что в нем видешь существо высшего порядка, и у него хочется учиться.
Желаю всем ищущим помнить:"Ищите и обрящете"
Христос воскресе!