Русским борщом называют практически щи со свеклой!!!! Украинский борщ с помпушками или галушками, шкварками и на свином бульоне - как правило! Русский без оных и на любом мясном бульоне!
Возражу всем, кто скажет мне, что русского борща не существует! существует - в том числе в меню ресторанов, баром и кафе!
Как и у украинской разновидности борща, так и у русской, естественно есть масса своих региональных вариаций. Так вот, потому как Россия по размерам превосходит Украину, то и со временем различных рецептов борщей стало больше. Например, в русский борщ добавляют квашеную капусту или свекольный квас!
http://otvet.mail.ru/question/30270160
Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1] (которая придаёт борщу характерный красный цвет). Традиционное блюдо славян (преимущественно восточных[2]; основное первое блюдо украинской кухни).
Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов[3]: похожие блюда есть у поляков (barszcz «барщец»), литовцев (barščiai), румын (borş «борщ»)[1][2] и молдаван (борш).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ
Мое мнение, борщ - украинское блюдо.
А то, что я в Москве люблю и ем харчо, то это не значит, что харчо - блюдо русское.