я кстати, борщ ем без сметаны- до того наваристый.
я тоже, но с майонезом.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?
я кстати, борщ ем без сметаны- до того наваристый.
я тоже, но с майонезом.
но с майонезом.
я варил раз десять ДВА борща одновременно- и все без исключения апологеты картопли соглашались- без неё и вкус, и аромат, и цвет борща намного лучше.
Андрей Юрич, загадка разгадывается тут совсем просто - кроме "вкуса и аромата" важна еще нажористость.
С картоплем+фасолью она явно повышена. Когда дед приходил на обед из литейного цеха, ему бабушка ставила на стол именно с фасолю и картоплем. И он был совсем не против.
Тем более, что он вообще к картошке очень уважительно относился всю жизнь. А вот против боща с голой капустой и свеклой - явно был бы против, причем наверное даже вполне конкретно так "против"
Отредактировано JamesonKvas (2014-02-24 21:53:50)
да, собственно и картопля в основном оттуда же.
Картофель, на самом деле, вполне православен.
Если учесть сакральность борща, то, что в нём собираются все дары земли, то и хамса вполне уместна, если борщ керченский.
Тем более, картошка.
важна еще нажористость.
ну, во первых, у меня нажористо и получается.
во вторых- сейчас же не бедно живем?
варите на говядине- необязательно постный- зачем вам эрзац мяса в виде картошки?
сала толченого в конце добавьте- это вкусно, кстати..
явно был бы против,
я проверял..
во вторых- сейчас же не бедно живем? варите на говядине- необязательно постный- зачем вам эрзац мяса в виде картошки?
Не, вы не поняли - всегда варили на говядине или на костях когда совсем уж плохо было... Это просто само собой, все супы только на бульоне, слава богу!
Из постного у нас только разве что венигрет и салат памадоры-огурцы власть и уважение имели...еще горошница в скороварке.
Жареная картошка - и та обязательно с салом...
Отредактировано JamesonKvas (2014-02-25 00:23:43)
все супы только на бульоне, слава богу!
Это очень вредно.
Это очень вредно.
А что поделаешь?
Я могу съесть постный суп, лучше и вкуснее какой-нибудь томатный конечно, но это не будет обедом.
Чо - кого-то Гугле забанили?
Вики в помощь:
Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы (которая придаёт борщу характерный красный цвет). Традиционное блюдо славян (преимущественно восточных; основное первое блюдо украинской кухни). Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «барщец»), литовцев (barščiai), румын (borş «борщ»)и молдаван (борш).
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие
В России упоминается в памятниках 16—17 вв. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг[ Очерки русской культуры XVI века / Под ред. А. В. Арциховского. — М., 1976.] и в Домострое.
Любая кухня заимствует что-то от соседей - борщ давно уже стал и русским блюдом, которое отличается от оригинал. Кстати, оригинальные борщи мало имели общего с нынешними - не было помидоров, картошки и т.д.
Впрочем, отличия украинских и русских борщей есть - например, на Украине обычно используется свинина, в России - говядина. В русских борщах не используется фасоль
Есть "московский борщ" http://www.mmenu.com/recepty/shchi_borshchi/67394/, где сочетается говядина и свинина.
. Кстати, оригинальные борщи мало имели общего с нынешними - не было помидоров, картошки
можно я опять признаюсь Вам в любви?
Я могу съесть постный суп, лучше и вкуснее какой-нибудь томатный конечно, но это не будет обедом.
так на обед подают второе и третье.
кстати- кто ел чили конкарне?
как раз мясо и на второе.
рецепт надо?
так на обед подают второе и третье.
Не всегда, иногда и просто тарелка супа с мясом.
кстати- кто ел чили конкарне? как раз мясо и на второе. рецепт надо?
Сам обожаю, нашел рецепт и начал готовить под влиянием Коломбо с Питером Фальком
Суть-то одна - фасоль, мясо, лук, томаты, чеснок, перцы, тимьян, кумин, другие специи можно, иногда кукурузен(но сладкая консерва не нравится, хотя пишут и про шоколад!).
Можно сметанки зафигачить и лимона выжать в тарелку.
Пробовал с крекерами есть, как Коломбо - не пошло, с сухарям мне больше гороховый суп нравится.
фасоль, мясо, лук, томаты, чеснок, перцы, тимьян,
а куда делись шкварки, кукуруза и морковка?
Отредактировано парадокс (2014-02-25 02:29:55)
иногда и просто тарелка супа с мясом.
так я ж писал- варите с мясом.
и рецепт бульона дал.
жаль, сейчас мозговые кости - дефицит страшный
а куда делись шкварки, кукуруза и морковка?
Про моркву не слышал, хотя конечно и она пойдет - "блюдо котелка", про кукурузен - написал.
А шкварки нам городским заменило подсолнечное масло, хотя с ними наверное вкуснее....
Животное сало вообще вместо/вместе с маслом использую только в плове и жареной картошке, получается
Вообще, обожаю "пастушье" - вот те же гуляш и чили.
А еще картошка крупняком, много-много морковки, помидоры и баранина - кавурдак. Сдаковато-острое варево с рассыпчатой картохой, иногда прям душа просит
так я ж писал- варите с мясом.
Так я ж написал - ТОЛЬКО с мясом всю жизнь и варили, для меня суп - это автоматом на мясно бульоне.
и рецепт бульона дал.
Будет время - хочу попробовать "красный бульон" сделать, где обугливаешь коренья с любой мясной фигней, а потом "варишь" 2-5 часов при минимальном побулькивании. Ну, вы наверное знаете.
Отредактировано JamesonKvas (2014-02-25 02:50:44)
- ТОЛЬКО с мясом всю жизнь и варили
зачем тогда бульба?
зачем тогда бульба?
Так говорю же - для нажористости
Мясной бульон и свекла еще не полностью насытить готовы, если можно добавить картофель+фасоль. Причем, повторюсь, фасоль сама по себе вкусная когда выварена хорошо.
Мне, всю жизнь евшему супы с картохой - даже наверное просто как-то "пусто" без нее.
Только в солянку не добавляю, все остальное - с ней, родимой
Так говорю же - для нажористости
при наличии мяса бульба только бодяжит
фасоль сама по себе вкусная когда выварена хорошо.
ну так и варите фасоль или горох.
зачем хороший вкус портить?
при наличии мяса бульба только бодяжит
Попробую, конечно, без картохи - но думаю не втянусь
Попробую, конечно, без картохи -
просто приезжайте в гости.
буду рад
ну так и варите фасоль
Не, мне именно в борще или чем-то томатном нравится, типа лобио.
Голая вареная фасоль похожа на картофельные очистки, у меня бабушка кроликам их варила - пробовал.
С солью очень даже, но это так - под настроение, типа как пройти отщипнуть зеленого лука перо и зажевать.
Отредактировано JamesonKvas (2014-02-25 03:06:27)
просто приезжайте в гости.
буду рад
Спасибо, надеюсь когда-нибудь увижу Ленинград...
ещё кто картошку сейчас вспомнит..
украинский борщ должен быть с картошкой, а то что в России подают под видом борща - свекольник-рассольник какой-то
а то что в России подают под видом борща
в россии как раз картошку и пихают.
Назовите, плз, блюдо русской кухни, признанное в мировой кулинарии.
Подпись автора
Непуганый матрос расположен к безобразиям, это - потенциальный преступник, будущий убийца и насильник.
Беф-строганов. Винегрет. Осетрина по-монастырски. Блины.
Осетрина по-монастырски
Ага.
мы ее тут каждый день едим.
Она у нас в каждой забегаловке есть.
Винегрет
с русскими огурцами, завезенными Петром
Мартина написал(а):
. Кстати, оригинальные борщи мало имели общего с нынешними - не было помидоров, картошки
можно я опять признаюсь Вам в любви?
Ах!
с русскими огурцами, завезенными Петром
ну и что?
картофель вообще всему миру дала перу.
кстати, не огурцы, а помидоры, и не петр, а екатерина.
а огурцы в россии появились не позднее 9 века
Мартина написал(а):
Осетрина по-монастырски
Ага.
мы ее тут каждый день едим.
Она у нас в каждой забегаловке есть.Мартина написал(а):
Винегрет
с русскими огурцами, завезенными Петром
Подпись автора
извините, что иногда пишу без заглавных букв - с ноута не всегда шифт срабатывает. да и пробел не всегда пробеляется. и вообще пишется всякая хрень.
Вопрос был не в том, что вы едите, а что известно как блюдо русской кухни заграницей. Пироги и пирожки - традиционная русская кухня, но их мало знают, равно как и рассольники, окрошки, кальи, щи и т.д. В коммент насчет винегрета (видела его еще как "русский салат" в меню) вообще не въезжаю - при чем тут Петр и огурцы? Суть в том,что блюдо из вареных/печеных и свежих овощей с постной заправкой было придумано в России и стало достаточно популярно заграницей. В связи с большимкол-вом постов в православии именно в России было придумано множество постных блюд, но, к сожаленью, о них теперь мало кто знает.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?