Был у меня партнер по бизнесу.
Работали вместе в девяностых-двухтысячных.
Он в Питере и Финляндии, я в Москве.
Пару раз был у него в офисе в Финляндии, в офисе в Питере с видом на Зимний...
Очень энергичный и разносторонний товарищ.
И вроде даже умный.
Потом... Потом я не понял, что случилось, он только сообщил, что все бросает и уезжает в Израиль.
Прошло несколько лет.
Открываю сегодня почту на работе, и...
Вобщем читайте.
"Дорогие, друзья!
Вчера в ЖЖ я обратился с просьбой провести опрос. Текст этого обращения я скопировал в "В Контакте" и в "Facebook". Мой низкий поклон, благодарность и признательность всем тем, кто откликнулся и написал мне такие пронзительные и сердечные комментарии.
Этот опрос, я уверен, нужен не только мне. В какой стране мы живём? Что мы ждём от будущего? Это краеугольные вопросы для любого человека. Я когда-то учился здесь на курсах "Организации бизнеса". Курсы длились месяц-полтора, и пользы от них лично я не извлёк, но в моей группе были ребята из Уругвая, Аргентины, Бразилии, США, Франции (их было большинство, человек семь-восемь), Германии, двое из России и я из Финляндии. Все они обыкновенные люди, не хватающие звёзд с неба, обыватели в хорошем смысле этого слова. Я не знаю, как сложились их судьбы. Но ясно одно, для всех них при переезде в Израиль не материальная составляющая превалировала над материальной. Вопрос не стоит так: "Ехать или не ехать!?" Мы уже здесь! Вопрос даже не стоит для меня, остаться или не остаться в соответствии с вашими ответами. Мне просто важно знать, что думают о самом главном для меня окружающие меня люди. Близкие и не близкие, из Израиля или из других стран. В опросе я намеренно избежал третьего пункта: "Решай сам!". Мне жизненно важно, и я повторяюсь, я уверен, и этим моим ребятам с курсов и многим другим тоже важно знать и "сложить" ваше мнение. Ведь вариантов всего два!
Однако, откликнулось на мою просьбу об опросе только человек пятнадцать-двадцать. Я очень прошу, можно ответить без комментариев, просто обозначьте свою позицию, укажите вариант "Первый" или "Второй". Быть может, многие не пользуются сетями, я дублирую свой текст непосредственно в рассылке через свою личную почту. Вы и ответить можете непосредственно мне "в личку". Я потом аккуратно сложу все результаты.
Об одном прошу, не будьте равнодушны! Ведь мы все уже давно прочувствовали: "Всё, что у нас есть - это наши взаимоотношения!" Правда?!
Заранее вас всех благодарю!
Ваш Гриша
Два мира, две системы.
1996г. У ограды Белого дома, в Вашингтоне.
Я приехал в Финляндию, в 1990г. В Питере остался действующий кооператив и трёхкомнатная кооперативная квартира. У меня с собой не было никаких средств. Через пять лет, я был успешным владельцем собственной фирмы. Я прилично выучил финский язык, закончил несколько курсов, в том числе бизнес курсы.
2000г . Санкт Петербург Невский пр. 1. Этот снимок сделан на балконе офиса российского отделения моей фирмы Прошло ещё почти пять лет. Я проехал пол мира, неоднократно представлял свою фирму на европейских международных выставках.
2006г. Монако.Мы путешествуем по Европе на своём кемпере- автодоме. Теперь у нас в семье уже трое детей.
2009г. июнь. Норвегия. На своём родном кемпере мы на пути в Мюнхен, откуда самолёт нас доставит в Израиль уже как олим- ходашим.
2014г., март.
После почти пяти лет пребывания в Израиле.
Я во время обеденного перерыва. Я работаю маляром- штукатуром на стройке, на одной из престижных высоток Тель- Авива. Моя зарплата-30 шек. в час. Душевых, раздевалок, столовой для рабочих-строителей здесь нет. Мы живёт на съемной квартире, у нас периодически возникает минус на счёте в банке.
Как в другом мире, в другой системе! Я отлично осознаю, что мой не "самый радостный" итог пятилетнего пребывания в Израиле обусловлен субъективными причинами. Я не знаю языка, не обладаю рабочей специальностью… Безусловно, есть и системные причины того, кем оказывается репатриант, подомный мне. На первое место я бы поставил отсутствие какого-либо эффективного института адаптации в стране, хотя есть целое министерство. Такого министерства, насколько я знаю, нет ни в одной другой стране! И как никакое другое министерство, оно не ответственно за конечный результат своей работы, т.е. адаптацию- абсорбцию. Про обучение иврита в ульпане я лучше промолчу. Промолчу и по поводу отношения сабров к новичкам, про величину пособия для несовершеннолетних детей, про платежи в государственных школах и садиках, и целые букеты других поводов, которые всем читателям более чем известны.
Но сегодня, я написал этот пост потому что хочу обратиться к вам с просьбой. Дорогие друзья, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Хочу предложить вам для обсуждения всего два варианта:
1. Немедленно возвращайся в Финляндию!
В Израиль ты приехал вполне обеспеченным человеком, а сейчас у тебя "просвета не видно". В самом плохом варианте, ты с семьёй будешь жить на социальное пособие. Зато государство тебе будет оплачивать хорошую квартиру, в чистом доме с сауной. Дети будут учиться в лучшей в мире системе образования, абсолютно бесплатной. Они вполне могут воспользоваться эффективными и, главное, действующими социальными лифтами. Ты, наконец, отдохнёшь от необязательности, и наглость перестанет быть вторым счастьем. Ты вернёшься в страну, где исполнение законов является честью и достоинством, а не "фраерством".
2. Ни в коем случае, никуда не уезжай!
Ты сделал алию в Израиль, потому что искал смыл жизни и хотел передать этот смысл детям. Твоя жена прошла здесь гиюр. У вас была хупа. Через год после хупы родился сын, четвертый ребенок! Ты уже никогда не сможешь убежать от себя, здесь твой конечный пункт, твой дом. Если Творцу так было угодно, чтобы евреи получили своё государство, то Он не допустит, чтобы оно исчезло с позором и за ненадобностью. Начиная именно с Израиля, впервые между людьми выстроятся новые интегральные взаимоотношения и "всё будет хорошо!" и то, что с тобой происходит уже "тоже есть хорошо:)!"
Что я могу ему сказать?
Дядя Гриша, ты дурак?
П.с. Один мой друг детства и потом партнер по бизнесу уехад в Канаду, и имел там свой дом, бизнес, яхту и дачу на озерах.
теперь пасет коз под ярославлем.
Второй штукатурит в Т.А. за 30 шек. в час...
Отредактировано Jinn (2014-03-11 13:02:18)