Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Боснийская притча

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На этот раз ... Боснийская притча  :writing:

В давние времена жили три брата, и была у них прекрасная кобыла. Однажды у братьев её выкрали. Обнаружив пропажу, они стали гадать, кто её увёл.

Старший брат, как самый умный, говорит:

— Я полагаю, что вор был высокого роста.

Средний старшего поддержал:

— Если он был высокий, значит, русый.

А младший добавил:

— Если русый, значит, с огромными усами. Пошли вора искать!

Бросились братья прямиком через поле на дорогу и налетели на человека, как две капли воды похожего на их вора — и ростом высок, и волосы русые, и усы огромные. Только кобылы при нём не было. Окружили его братья и стали донимать:

— Куда девал нашу кобылу? Одно из двух выбирай — либо деньги плати, не сходя с места, либо кобылу верни!

Видит бедняга, что попался, стал вырываться, божиться, что никогда не видел их кобылу, и, тем более, не крал. Тогда братья схватили его и поволокли к кадию на суд.

Спрашивает их кадий:

— С чем пришли?

А братья в один голос:

— Милостивый кадий! Этот человек украл нашу кобылу. Пришли мы просить, чтобы ты заставил его нам за неё заплатить.

Стал кадий расспрашивать:

— А почему вы решили, что именно он украл вашу кобылу?

Отвечают братья:

— До этого мы дошли своим умом. Теперь нам доподлинно известно, что украл именно он и никто другой!

Услышав такой ответ, кадий вышел в соседнюю комнату, взял лимон, завернул его в тряпку и сунул в мешок. Выносит мешок к братьям и говорит:

— Если догадаетесь, что в этом мешке лежит, решу дело в вашу пользу, если не угадаете — каждый получит по сто ударов.

Старший брат заявил:

— Что в мешке лежит — не знаю, а только спрятано там что-то круглое.

Средний старшего поддержал:

— Ежели круглое — значит, жёлтое!

— Ежели жёлтое — значит, в мешке лимон, — сказал напоследок младший.

Размотали тряпку, а там и впрямь лимон. Но кадий всё ещё не верит братьям. Оставил он их у себя ночевать. Вечером кадий приказал зарезать щенка и зажарить его братьям на ужин. Когда пришло время садиться за стол, кадий говорит:

— Если угадаете, чьё это мясо, — заставлю вора возместить вам убытки, если не угадаете — каждый получит по сто ударов.

Старший брат заявил:

— Как бы это животное ни называлось, оно по двору гуляло.

— Ежели это животное по двору гуляло, значит, оно во всё свой нос совало, — добавил средний.

— Раз оно во всё свой нос совало, — значит, это щенок, — заключил младший.

Вскочил кадий со скамьи и крикнул:

— Угадали! Ваша взяла!

И присудил возместить братьям убытки.

Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно. :mybb:

2

Не, ну это слишком тонко.)))

3

Черный модер написал(а):

Не, ну это слишком тонко.)))

Вы действительно ... так полагаете Руслан ? .. .. Ну, что же попробую , слегка изменить формат  :)

Итак ....

Раньше Правда ходила по улицам голая. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал ее к себе в дом. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду:
- Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
Правда печально опустила голову и сказала:
- Сестра моя, я опускаюсь все ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
- Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда приняла совет Притчи и оделась в ее красивые одежды. И вот чудо - с того дня никто не убегал от нее, и ее принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.

Но все же в нашем  маленьком реале  ... не все так просто и однозначно

:whistle:

Что скажете Руслан ... так лучше ?