Поскольку каждый кто пишет на форуме, пользуется сабжем, и у каждого дети делают уроки - то тема всеобщая.
Полгода я сидел за рабочим столом без настольной лампы. Детки расфигачили, как и много многое другое. Руки не доходили купить: ерундовую не хотелось, так как вся компьютерная периферия собрана в одном дизайне. А за навороченной искать, ехать, читать отзывы - короче лень было. Сейчас вот купил.
Выглядит маленькой, но она здоровенная. Смотрится весьма приятно вживую. На картинке я её как-то не захотел, а увидев и испытав - взял сразу.
Свет с температурой 5000К - но не синий, диоды качественные, одноцветные без цветных примесей. Яркость 480 люмен на выходе светильника. Пульсации нет - так как электронный драйвер. Есть диммер.
Регулировок могло бы быть и поболее - хотя бы поворот плафона вокруг продольной оси. Но в целом доволен - и дизайн вписался.
Без лампы по клаве бить, читать и т.д. - нереально для глаз. До того была люм. лампа на 11 Вт, вся на тягах и шарнирах. У неё был электромагнитный ПРа - здорово раздражала пульсация света. Ну и не любит она частых включений, и включается с морганиями. Температура света тоже что-то поболе 4000К.
Детям лампу покупал самую простецкую, лишь бы плафон не давал бить по глазам. А лампу вот туда галогенную, филипка поставил. Спектр близок к солнечному, вредных волн нету и коэффициент пульсации минимальный - для их глаз это очень важно. Диодные лампы я им не ставлю - они в плане сродства с глазом сильно уступают всему остальному. Про люминесцентные и не говорю. Вот так вот прогресс не учитывает биологию.
Интересно что новый светильник всего 8 Ватт и примерно равен по яркости 74-х ваттной галогеновой лампочке в конусном плафоне другого светильника. Здесь выигрыш из-за спектра и КПД светильника, а не только из-за высокой светоотдачи светодиодов.
а как вы бережете своё зрение? Общий свет можно разный делать, а настольный из-за его особенностей применения наверно важен также как матрас, скажем.
Отредактировано Ursvamp (2014-03-20 01:41:24)