Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исландский фашизм

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ну, исландские фашисты устроили недавно у себя майдан, да еще какой!! Почему-то это прошло незамеченным для Путена и его антифашистского комитета. Причем одновременно, если сравниватт ситуацию с нынешней, то Исландия попала на роль и Украины и России.
..............................

А началось всё из-за кризиса 2008-го года:

В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция Исландии. Её никто не нарушал!

Мировой финансовый кризис 2008 года отразился и на Исландии. Курс исландской кроны упал на 60 %, очень сильно упал фондовый рынок. В банковской системе страны начались серьёзные проблемы. Страна фактически оказалась на грани банкротства. За 2009 год реальный показатель ВВП страны сократился на 6,8 %, что было обусловлено падением общего числа инвестиций в такие сектора экономики как строительство и сфера услуг на 50 %. Кризис серьезно повлиял и на ситуацию на рынке труда, так как уровень безработицы достиг рекордных 9,4 %.

Последовавшие за этим народные волнения привели к отставке правительства. По итогам парламентских выборов, прошедших в начале 2009 года, было сформировано новое коалиционное правительство под руководством члена Социал-демократической партии Йоханны Сигурдардоттир. Новое руководство страны занялось спасением того, что осталось от экономики: принимало меры по защите национальной валюты и внутренних счетов, создавало на обломках старой финансовой системы новые контролируемые государством банки и препятствовало вывозу капитала. Помимо этого, оно озаботилось снижением налогового бремени тех, кто больше всех пострадал от кризиса.

Тем временем власти Великобритании и Нидерландов, озабоченные поддержанием собственных финансовых систем, выплатили компенсации своим резидентам, понесшим убытки из-за исландского дефолта. Начались переговоры о реструктуризации и выплате долга. Исландский парламент принял закон о частичном погашении долга и условиях рассрочки: €3,5 млрд нужно было выплатить в течение следующих 15 лет. Добывать эти деньги планировалось за счёт налогов и урезания социальных расходов. После народных протестов президент Гримссон отказался утвердить закон и вынес вопрос о погашении долга на референдум. В марте 2010 года против выплаты зарубежных долгов проголосовали 93 % участников референдума.

Последовательными действиями Исландия добилась стабильности не в финансовой, а в налогово-бюджетной сфере. Отказ от внешних обязательств, запрет на вывоз капитала и мобилизация внутренних ресурсов заставили исландскую крону работать на экономику страны. В результате инфляция упала с 20 % до 6 %, ежегодный рост экономики колеблется в районе 2,6 % — 2,9 %, безработица сократилась до 5,8 %. Президент Гриммсон как-то напомнил, что в 2009 году «Исландии говорили, что если она не примет условия международного сообщества, то станет северной Кубой, а если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити». То есть выбирать приходится между двумя крайностями.

Неожиданное банкротство Исландии произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность. И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.

И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.

Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.

Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.

Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».

Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны. Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе

......................

Как теперь с Россией быть, она ж не признает никогда исландско-майдановскую власть и фашистскую конституцию?

Отредактировано Ursvamp (2014-03-23 18:57:32)

2

А почему это должно было пройти замеченным Путиным, и его антифашистским комитетом? Не думаю что его пугает перспектива остаться без сельди Исландской.
А если на каждый пук внимание обращать, времени на подвиг не останется.
С уважением, Павел.