3.14 написал(а):У Карпушина: "Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с
северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней, лежал труп, судя по длинным волосам - женский. Чуть в
отдалении лежало еще одно тело. По всему было видно, что студенты покинули палатку в панике. Кстати, мне
уже тогда бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов,
открытая всем ветрам и камнепаду..."
Уклон в 30 град на с-в склоне имеется. Ориентация палатки (разрез с северной стороны) при постановке там
совпадает. Другое дело, что нормальный турист на таком склоне палатку не поставит. Не исключено, что
"нечто" действительно произошло на с-в склоне, первый этап инсценировки также прошел там, в непосредственной
близости от места события. Потом решили, что так не бывает и перенесли чуть дальше, на тот склон, где
официально и нашли. А пока думали-перетаскивали, солдаты должны же где-то жить. Но это так, мысли вслух...
Я думаю, Туапсе мне простит, что часть его поста с ТАУ я процитирую здесь.
"Она:
Сергей, добрый день. Извините, что долго не отвечала, не было доступа
к сети. Еще раз поговорила с бабушкой, выяснилось, что я, к сожалению, напутала. Дело
обстояло так: когда стало известно, что пропала группа туристов, но
еще не приехали поисковики, обратились к моему деду. В это время
началась стройка Ивдель-Обь, которой дедушка командовал. В его
подчинении была группа солдат-саперов, которых и направили на поиски
до прибытия основной группы иследователей. Как рассказывает бабушка,
солдаты эти даже жили в палатке дятловцев и даже питались их
припасами. Они и рассказали, что открытых банок с консервами было
всего 2-3, остальные были целы. Когда солдаты там находились, палатка
была в идеальном состоянии, исключая разрезы, которые, опять же по
бабушкиным словам, солдаты зашили. Палатка стояла ровно, то есть
никаких признаков схода лавины не было. Только перед прибытием группы
поисковиков пошел сильный снег и палатку начало заваливать. Они
пытались счистить снег, но безуспешно, потому палатку перекосило.
Честно говоря, не знаю, можно ли этим сведениям доверять...
По поводу Золотарева и его татуировок. "Свекла" - это пиковый туз,
татуировка, означающая, что человек принадлежит к воровской компании.
То есть он либо сидел, либо был, так сказать, непойманным вором.
Всё-таки мало кто из, грубо говоря, порядочных людей добровольно
делал себе татуировки в то время.
Еще по словам бабушки: зачем они вообще туда пошли: такая категория
сложности автоматически возводила человека в мастера спорта + деньги.
Зарплата в 3 000 р. - немалая сумма. Мой дед, будучи начальником
строительного треста, как раз столько и получал. А тут студенты - и
возможность иметь нехилую прибыль. В общем, бабушка считает, что
именно денежный вопрос - причина похода.
Про поселение геологов - это тоже по словам бабушки, и по-моему, она
что-то путает. Дескать, одну девушку нашли недалеко от палатки, а
вторую - аж за горой. И вот эта вторая стояла на карауле, так
сказать, она и вбежала в палатку, когда увидела что-то странное. Что
странное? Бабушка ссылается на неких Шестакова и Шестопалова (не
уверена в правильности фамилии), которые говорят о сверкающем голубом
шаре, на который как ни смотри - создается ощущение, что он летит
прямо на тебя. Типа это явление и могло вызвать панику, а сидели бы
все в палатке, так и обошлось бы."
Получается, что Карпушин видит с воздуха неправильно поставленную палатку и трупы предположительно в районе С-В склона.
Сообщает об этом.
На место отправляется группа саперов, которая живет в этой палатке и чем-то занимается. Она же и оставляет следы, и палатку в том виде, в каком ее обнаружили.
ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, они же ее и перемещают, и устанавливают, и живут в ней, пока занимаются инсценировкой с раскладыванием трупов и т.д. Есть же сообщения, что некий геолог видел, как по склону ходили солдаты и просеивали снег через строительное сито (ВНИМАНИЕ! Это была группа САПЕРОВ!!), и которого военные прогнали.
Тут и объяснение обмоткам, армейским ложкам и обнаруженным в палатке комплектам армейского нательного белья (!!!).
(Вариант с тем, что палатку некто переставил после сообщения Карпушина но ДО саперов - сомнителен, но не исключен. Саперы могли заниматься подчисткой следов грубой инсценировки, выполненной кем-то другим).
(ЗЫ. Ну должны же были саперы там чем-то заниматься! Если "поиском тел" "занимались" прибывшие позднее гражданские...)
Потом (ТОЛЬКО ПОТОМ!) на место отправляют гражданских поисковиков, разыгрывая "спасательную операцию" ("тремя отрядами с разных направлений", все воздушные силы...).
Неудивительно, что летчик "ошибся" и высадил спасателей не на Отортене, а прямо к палатке... Нефиг шастать где попало.
Потом начинается уже подчистка мелочей путем фальсификации самого дела...
(Кстати, вышесказанное объясняет и то, почему следствие велось безобразно, с нарушением всех стандартных процедур - НЕЧЕГО было расследовать на месте обнаружения!)
ЗЫ. И про тушенку.
Как мы знаем, в палатке тушенки не было. Значит это саперы срезали с кедра лабаз и пожрали? А потом уже был "срочно найден" лабаз в долине Ауспии, с его полным бардаком в вещах?