Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-5.

Сообщений 301 страница 330 из 949

301

LAVER написал(а):

Какой смысл в том-что перекручивать с варианта" лавина-камнепад"-на "естественное замерзание" например??

Я считаю, что ночевка была у кедра. Поэтому постановка палатки туристамии на том месте, что нашли, и на св склоне - ИМХО нонсенс.
А прибить их могло на марше по св склону. Не помню кто вспоминал, что во время поисковых работ где-то "за горой" были взрывы,
потом прекратились. Возможно, что эти взрывы были и в момент аварии, группу накрыло "лавиной-камнепадом-осколками".
Если верить "бабушке" - были солдаты и жили в палатке. Если верить Карпушину - палатка была на СВ склоне и рядом лежали трупы.
Поэтому цепочка выстраивается такая: палатка и трупы на СВ склоне - палатка и трупы там, где нашли.
Смысл "перекручивать" - чтобы скрыть воронки (если они там были :)) на св склоне.
Что случилось с "естественно-замерзшими" - другой вопрос.
Если не верить "бабушке" и Карпушину - тогда смысла в этом варианте нет.

302

3.14 написал(а):

Поэтому цепочка выстраивается такая: палатка и трупы на СВ склоне - палатка и трупы там, где нашли.
Смысл "перекручивать" - чтобы скрыть воронки

А кому нужны взрывы на той горе-которая находится очень далеко от вариантов добывания полезных ископаемых и тп. вариантов-где необходимы взрывы,саперы,да и какие саперы и взрывы лютой зимой-когда там снегом занесено все??Ни разведки там не может быть ,ни добывания в такое время года,и в такие морозы лютые.Зачем они там?Эту инфу можно как-раз к разряду такой отнести-которую дают так-что-бы покрасоваться.
Мол моя бабушка мне рассказывала,и фотографии паказывала.....(помните-из Райкина)....при этом инфа такая ни к чему не обязывает,и проверке не подлежит,кроме того-перевернутая информация в понимании сказанных дедушкой слов каких-то для бабушки,а та ее внучке потом рассказала -через какое-то количество лет(это даже не сказка про белого бычка-а значительно более ткманные и расплывчатые во времени и понимании событий истории-такими пользоваться как инфой для далеко идущих выводов-несерьезно.

303

LAVER написал(а):

А теперь-то зачем на эту тему придумками заниматься???
Или может это продолжение той линии с боязнью разоблачения и теперь,и постоянным засыланием казачков на различные форумы по этой теме-что-бы воду там мутить(и что-бы в крайности кидаться??Не так давно мы тут такое видели-в большом спектре ругательно-туманонагонных явлений).

Мне кажется не в этом дело. Просто эта тема как магнитом притягивает людей странных. Которые здесь таким образом самовыражаются. Ну кому может понадобиться засылать на эти форумы "казачков"? У нашей армии боеспособность нулевая, некомплект личного состава 60 процентов, кучу частей и учреждений сокращают, а какой-либо майор из контрразведки будет сидеть и думать как бы пользователь Зелепупкин, не догадался, что в 1959 году, в горах северного Урала на головы туристам хлопнулась допотопная ракета. Бросает все дела, сидит и думает, какую бы еще ересь подкинуть чтобы отвлечь от разгадки недели на две. Да проще было бы признать, что да, ракета упала. И что будет? Да ничего. Поговорят неделю и успокоятся. В Советско-финляндскую войну тысячи замерзли в лесу (не в бою погибли, а замерзли). И что? Кто за это ответил? Хоть кому из родственников чего-нибудь досталось от государства?
А то, что многие "следователи" не знают, что такое зима на севере, так это очевидно. В таких условиях погибнуть, как 2х2 =4.  Спасти жизнь может только таежный костер, по-карельски "rakatulli". Не позаботился вечером о его устройстве - крышка тебе.

304

Собственно вся эта секретность была следствием неспособности власти дать ответ людям - что там произошло. Может, случай и банальный, но народ сказал - хотим знать правду. Власть правды не знала, потому и сказала - секрет.... и все окончательно запутала. Начали городить недепость за нелепостью, множить сущности, наводить тень и тому подобное...

305

Димка погодин написал(а):

Власть правды не знала, потому и сказала - секрет....

Да в том то и дело, что правду установить в этом случае сложно, посколько отсутствует вся цепь. Искать поздно начали. Нашли бы раньше, следов было бы больше. А прокурор, что ясновидящий? Он же исходил из тех фактов, которрые были в наличии. А народу,понятно, надо "хлеба и зрелищ". Как так "просто замерзли"? Да не может быть! Манси убили! Точно манси! Чурки не русские! Чухна белоглазая! Именно эта версия была в ходу у народа в 1959 году. Мне при этом вспоминаются рассказы о том, как после войны, финны ходили через границу СССР в свои бывшие деревни и резали ножами мирных колхозников, которые жили в их домах. Конечно, поножовщина по пьянке среди советских граждан это вещь не реальная. А вот финны это да! Дикари и зверье. Только они на такое и способны. Ну не входу тогда были пришельцы. Это сейчас все на них валят...

306

Antti Lempinen написал(а):

Мне кажется не в этом дело. Просто эта тема как магнитом притягивает людей странных. Которые здесь таким образом самовыражаются. Ну кому может понадобиться засылать на эти форумы "казачков"? У нашей армии боеспособность нулевая, некомплект личного состава 60 процентов, кучу частей и учреждений сокращают, а какой-либо майор из контрразведки будет сидеть и думать как бы пользователь Зелепупкин, не догадался, что в 1959 году, в горах северного Урала на головы туристам хлопнулась допотопная ракета.

Вы не совсем поняли -о каких казачках я говорю.Прочитайте первое сообщение мое в этой теме ПД-5.

А про костер вы правильно говорите,как и про то-что многие тут не знают -что такое зима на северах.....

Отредактировано LAVER (2009-07-17 23:48:11)

307

Димка погодин написал(а):

Собственно вся эта секретность была следствием неспособности власти дать ответ людям - что там произошло. Может, случай и банальный, но народ сказал - хотим знать правду. Власть правды не знала, потому и сказала - секрет.... и все окончательно запутала. Начали городить недепость за нелепостью, множить сущности, наводить тень и тому подобное...

И кроме того-дело изначально должно было стать делом века-потому как в студенческой среде,да в туристической шумы неслабые были,да дело на всех перекрестках разбирали........Оно было обречено на такие длинные разбирательства именно по причине "туристическо-студенческой",да и родственники дятловцев жаловались везде........то есть -резонанс был делу придан большой.В те времена-не было людей в СССР-кто не слышал об этом деле-вся страна была в курсах.

308

LAVER написал(а):

Вы не совсем поняли -о каких казачках я говорю.Прочитайте первое сообщение мое в этой теме ПД-5.

Вы имеете в виду руководство УПИ? Так раздолбаев у нас везде в количестве. Ну не организовали вовремя поиски. Так всегда можно сказать, что было бесполезно, все равно погибли почти сразу с момента развития аварии. Тот же случай, что и с "Курском". Ну и  что с того , что у нас аварийно-спасательная служба не имела надлежащего оборудованя? Все равно все задохлись до ее прибытия.  Не думаю, что в наше время это может как-то повлиять на имидж ВУЗа. Поступать все равно будут - военная кафедра, можно в армии не служить это сейчас один из главных аргументов...

309

3.14 написал(а):

прибить их могло на марше по св склону. Не помню кто вспоминал, что во время поисковых работ где-то "за горой" были взрывы,потом прекратились. Возможно, что эти взрывы были и в момент аварии, группу накрыло "лавиной-камнепадом-осколками".

Сколько метров от СВ склона до "традиционного" места палтки?

310

Вопрос: начало второй декады февраля, пешие группы уже выброшены, вылет всех семи самолётов в поиск.

Как ждут результатов этого поиска, что будут делать при известии: мы их нашли?
Пошлют вертоль: с кем? Когда?

(пока идёт ничем не утяжелённая поисково-спасательная оперция, без генералов и прочего)

311

Ну и  что с того , что у нас аварийно-спасательная служба не имела надлежащего оборудованя? Все равно все задохлись до ее прибытия.  Не думаю, что в наше время это может как-то повлиять на имидж ВУЗа. Поступать все равно будут - военная кафедра, можно в армии не служить это сейчас один из главных аргументов...

По отчетам экспедиции 2001 года -по ссылке 3.14 открывающимся -этот маршрут и теперь считаеся очень сложным для проведения спасательных операций в силу своей отдаленности.

1)Раз не могут обеспечить такое спасение-то наверное-не должны давать добро на маршрут.
2)Тем более-что маршрут был посвящен очередному съезду КПСС.
3)Такой маршрут без возможности пользования радиостанцией(связью)-был тем более изначально опасен.
4)Недооснащенность дятловцев экипировкой-им не дали даже спальных мешков.Пытались отобрать и выданные ранее свитера.
5)Палатка-точнее 2 палатки-которые им были выданы для этого похода-повидимому ранее неправильно хранившиеся -не в тех условиях где им положено было храниться и поэтому гнилая конструкция(ранее я показывал неоспоримые признаки этого).
6)Недостаточное финансирование экспедиции.

В официальной версии следствия говорится о том-что дятловцы погибли быстро,замерзли в одну ночь-не дожив до утра(нахождение в их желудках пищи с последнего приема пищи,данные,полученные с их часов ).
Многие исследователи подтверждают-что объем сделанной ими работы за это время-в части устройства убежища в ручье-например не позволяет говорить даже о том-что это убежище-дело рук дятловцев,и на этом строят разные новые теории.

А может все банально проще??
А инсценировка-собственно-это то-сколько определили срок жизни дятловцев на склоне горя Холатчахль ,и в лесу рядом следователь Иванов???
Как и то-сколько времени дятловцы боролись за жизнь в тех условиях?
И кто когда погиб?
Может-это сутки,а может и двое??
Тогда и объясняется и переворачивание трупов товарищами,и попытки срезать с них одежду для утепления живых.

И тогда уже могла идти речь о том-что спасательная операция могла-бы быть осуществлена-если-бы имели дятловцы рацию??
И мог-бы быть наказан тот(те)-по чьей вине рации(читай-экстренного вызова спасателей) у них не было?
Как и те-по чьей вине спасательная операция -даже когда ясно стало-что дятловцы не вышли на связь-любыми путями затягивалась(помните-перепутанные телеграммы???).

И могли-бы быть серьезные разборки-т.е. следствие-бы перекинулдось на доказывание по многим пунктам вины организаторов и ответственных за этот поход??И не только следствие-а и Патртия ККПСС-ведь шла речь о походе-посвященному очередному ее съезду............

П.С:Вы говорите-имижд УПИ теперь не пострадает.
А может вы лучше внятно попытайтесь объяснить-почему последние до сих пор раздают хвалебные грамоты людям-которые доказывают -что виноваты во всем военные??
Причем доказывают детско-топорными методами-просто методами зафлуживания всех форумов подряд по этой теме-несерьезными и недостоверными данными??
А те форумы где происходят попытки говорить о чем-то другом-они просто загаживают пустопорожней болтологической инфой,и скандавлами,отбивая просто у многих исследователей желание дальше этим заниматься-с возможность раскопать что-то новое,или правильное по теме дятловцев??
С чего-бы это делать им просто ради самоудовлетворения,например??

312

LAVER написал(а):

С чего-бы это делать им просто ради самоудовлетворения,например??

Видите ли в чем дело. Это мы понимаем, что гнилая палатка, в которой отверстие надо курткой затыкать не может являться защитой от холода и снежного бурана на открытом склоне. А другие этого не понимают. И что самое интересное понимать не хотят. Нас еще с детсва учили, что советские самолеты не падают, советские линкоры не тонут и т. д. и т. п. А если чего-нибудь и случается, то виноваты коварные враги. Сионисты и ЦРУ. В крайнем случае аквалангисты - диверсанты (линкор "Новороссийск") или пришельцы из другой галактики. Кстати, на пришельцев удобней всего списывать разгильдяйство, безответственность и глупость. Хочешь узнать правду - слетай и узнай. А советские туристы, тем более комсомольцы, не мерзнут. Этого не может быть, потому что не может быть никогда! "Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей!" (Н. Тихонов.) Сейчас нет ни партии, ни съездов, ни ГТО, ни турсекций - делай что хочешь. Замерз в лесу - твои проблемы. А некоторые еще живут старыми понятиями.

А вот с тем, что существует масонский заговор на предмет дискредитации инет-форумов на эту тему я не согласен. Централизованого руководства провокаторами не прослеживается, хотя они и присутствуют в некотором количестве. Особенно на форумах не любят тех, кто отстаивает версии естественной гибели туристов. Таких всячески пытаются изгнать, забанить, спровоцировать на то, чтобы кого-нибудь послали, а потом пожаловаться админу и т. д. Все дело в том, что некоторым участникам очень не хочется быть последними в городе, лучше быть первыми на деревне и нести всякую чушь среди себе подобных. К тому же вся эта писанина на форумах никакой юридической силы не имеет.

А что касается раздачи грамот, то и это можно объяснить. Просто те, кто их раздает не вникают в аргументацию тех кому их выдают, принимая наглость за проявление ума.

И с рацией не все так просто. Нужен позывной, нужна вторая рация, например, в турсекции, нужен дежурный около нее, нужно разрешение на выход в эфир. И сама рация нужна не самая простая в связи с тем, что расстояние не маленькое. Впрочем в предидущих походах рация была. Но может быть сломалась, может задевали куда. И таким образом единственным средством связи остался телеграф. А потом перепутали телеграммы группы Блинова с дятловской. И т. д.

Отредактировано Antti Lempinen (2009-07-18 18:30:43)

313

Antti Lempinen
давненько Вас не было!
Если уважаемым собеседникам не сложно, не приведёте ли точный источник сообщивший про лично им виденную дыру, заткнутую курткой...

Милый LAVER
У меня приятель снимает фильм, но он произвольно относясь к известным фактам честно предупреждает "по мотивам". А вы предлагаете перетрясти факты и изваять что-то своё и без этой приписочки?

314

Таких всячески пытаются изгнать, забанить, спровоцировать на то, чтобы кого-нибудь послали, а потом пожаловаться админу и т. д.

Пока Вы не оскорбляете участников и не флудите - Вас никто не забанит.
Доступ я Вам открыл. Нравится Вам это или нет, но здесь я модератор.

Я не хочу, чтобы этот форум потерял интересного собеседника.

Впрочем, Ваше право...

315

HelgaOV написал(а):

Если уважаемым собеседникам не сложно, не приведёте ли точный источник сообщивший про лично им виденную дыру, заткнутую курткой...

Поисковики Столбцов и Шаравин: "Cкат палатки обращенный к склону разорван ближе ко входу и в дыре торчит меховая куртка..."

316

Пока Вы не оскорбляете участников и не флудите - Вас никто не забанит.

А я в военной разведке служил. И если собрать все что здесь (и не только) написали про головорезов, фашистские методы и т. д. то...  Не говоря уже про народ манси, который родственен карельскому. И язык похож. На мансийском ручей - "я", на карельском "оя".  И т. д. Сперва будут говорить, что шаманы туристов в жертву приносят, а потом и до кое-кого доберутся, которые пьют кровь христианских младенцев...

317

Поисковики Столбцов и Шаравин: "Cкат палатки обращенный к склону разорван ближе ко входу и в дыре торчит меховая куртка..."

Я понимаю, что палатку обнаружили М П Шаравин и Б Е Слобцов... , но хотелось, чтобы вы привели ссылку, а не догадку... По секрету скажу, что и с тем и с другим я разговаривала лично... и про куртку в дыре как-то не прозвучало. Но, может быть у вас более точные сведения, я признаю неправоту...

318

HelgaOV написал(а):

но хотелось, чтобы вы привели ссылку, а не догадку...

infodjatlov.narod.ru/gushin.doc Цитата из протокола осмотра места происшествия.

319

А я в военной разведке служил.

А я служил в стройбате.

За 70-й параллелью.

Для меня Северный Урал - это так, южане...

Ну и?
Померяемся йухами?

320

Dr. San написал(а):

Померяемся йухами?

Я и без измерения йухов знаю, что в карельской тайге на широте Ивделя при -28 и ветре уши отмораживаются за 10 минут. При условии, что у меховой шапки не опущены наушники. А ночевать в палатке без отопления это крайне мазохистский способ самоубийства.

321

Цитата из протокола осмотра места происшествия.

Это не протокол осмотра места происшествия, речь идёт об экспертном заключении специалистов из Москвы Бардине, Баскине и  Шулешко, которые прибыли на место позже всех остальных. Именно про них говорил Согрин, что комиссия пришла к выводу, что палатка была установлена по всем правилам и нет видимых естественных причин для ухода из неё. Это заключение было приобщено к делу, но не является первичным следственным документом. На сегодняшний день оно, в отсутствие протокола осмотра места происшествия, является наиболее полным и точным. В частности, в нём зафиксирован открытый вход у палатки и т.д.

322

HelgaOV написал(а):

У меня приятель снимает фильм, но он произвольно относясь к известным фактам честно предупреждает "по мотивам". А вы предлагаете перетрясти факты и изваять что-то своё и без этой приписочки?

Не понял-причем тут ваш приятель.И при чем тут фильм "по мотивам"?
И интересно-по каким мотивам он снимает фильм??Не про АДА-ли??(тут-бы смайлик влепить самый смешной,но воздержусь-я в этой теме смайлики не ставлю по глубокому убеждению в их ненужности тут).

323

А ночевать в палатке без отопления это крайне мазохистский способ самоубийства.

Так вот о том мы и говорим в текущем обсуждении.

О том, что не ночевали туристы без печки, да еще и на склоне, на сильном ветру и при -25...
Тем более, что из их собственных дневников следует, что "холодная ночевка" для них - это ночевка в палатке с печкой. А не в доме, например...

324

А они и не ночевали - только собирались :hobo:

325

Следопыт написал(а):

А они и не ночевали - только собирались

Или не собирались. На месте обнаружения. И не были там.
Или собирались. В другом месте.
Или ночевали. В другом месте.

Собранная к настоящему моменту информация делает эти предположения равновероятными. Вкупе с офверсией.

326

Dr. San написал(а):

Собранная к настоящему моменту информация делает эти предположения равновероятными.

Отнюдь! Собранная к настоящему времени информация убедительно доказывает, что группа Слобцова обнаружила лыжный след группы Дятлова, который и привёл их к вершине 1079 и где Шаравин издалека увидел темнеющий угол палатки, а до этого манси нашли место стоянки группы на Ауспии ещё 14 февраля. И подобный логический ряд выгодно отличается от анонимно-мистических свидетелей, проживавших в палатке с консервами и не оставивших следов. Любая равновероятность исключает  "иногда 8, а иногда девять следов" от разутых ног и об этом говорят практически все поисковики. Игнорировать эти показания бессмысленно и именно поэтому  возможно на уровне идеи :idea:

327

Dr. San написал(а):

Или не собирались. На месте обнаружения. И не были там.
Или собирались. В другом месте.
Или ночевали. В другом месте.

Факты говорят о том, что инсценировщики (если они были) работали очень хорошо и в тоже время очень плохо. С одной стороны: правильно поставили палатку неизвестной им конструкции, разрезали ее изнутри, босиком пробежались вниз по склону, разложили трупы в динамических позах и разбрызгали кровь около них, не тронули ничего из ценных вещей, проверили записи в дневниках и не оставили следов жизнедеятельности и своих ног. С другой стороны: потеряли кучу ложек, кружек, эбонитовые ножны, очки, отвратительно спрятали трупы наиболее пострадавших, причем Слободина с трещиной в черепе положили на склоне, а Колеватова без травм закопали в ручье, устроили зачем-то настил, не смогли собрать печку, лазали на кедр за дровами, вместо того чтобы собрать валежник, не забрали фотоаппараты, а кто знает, ЧТО туристы успели сфотографировать, камеры-то не цифровые не посмотришь чего там нащелкали и не сотрешь лишнее...

328

Факты говорят о том, что инсценировщики (если они были) работали очень хорошо и в тоже время очень плохо.

Это действительно-бросается в глаза-такие вот несостыковки в действиях инсценировщиков-действительно непонятны.То топорность безграмотнейшая,то величайшая виртуозность-с замашками на контрразведчика какого-нибудь в очень высоком чине...так-что не просто с "перевывертом",а с "переперепереподперевывертом".........

Отредактировано LAVER (2009-07-19 23:50:34)

329

А ночевать в палатке без отопления это крайне мазохистский способ самоубийства.

Я уже говорил и тут, и на ганзе ещё, и не в лом повториться.
Практика ночёвок без печки была есть, и наверное будет есть. И в их время ночевыали "по-холодному", без печки, не смотря на отсутствие специального снаряжения, и в мою бытность увлечением туризмом тоже. Свидетельст тому, если не море, то предостаточно. Так зимой в хибинах моя группа ходила вообще без печки. Палатка была практически такая же, только спальники были, но ватные. Я тогда не смог пойти, хотя весь "курс подготовки" прошёл. По рассеазам ребят несколько ночей было до -30, и ветер.

Dr. San написал(а):

О том, что не ночевали туристы без печки, да еще и на склоне, на сильном ветру и при -25...
Тем более, что из их собственных дневников следует, что "холодная ночевка" для них - это ночевка в палатке с печкой. А не в доме, например...

Не надо домысливать, уважаемый. Холодная она и есть холодная, и ни в каком не в доме. Они вообще то не по населёнке шли. И понятие "тренировки" холодной ночёвки это именно подготовка ночевать без печки. Вот зачем делать эти "тренировки" уже на маршруте, мне лично не совсем понятно. Так же как ночевать в холодную при  наличии дров.
Понятно, в горных Хибинах, а тут то что?

Впрочем в предидущих походах рация была. Но может быть сломалась, может задевали куда.

Именно "задевали", потому как полезность свою рация не подтвердила, а скорее наоборот, показала никчёмность и "балластность".

330

Лонжерон написал(а):

Не надо домысливать, уважаемый. Холодная она и есть холодная, и ни в каком не в доме. Они вообще то не по населёнке шли. И понятие "тренировки" холодной ночёвки это именно подготовка ночевать без печки.

Так вот и не додумывайте, уважаемый :)

Цитата из дневника:

"28 января
Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. 

29.1.59 г.
День второй, когда мы идем на лыжах.

30 января 1959 г.

Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка — великое дело. "

Вывод - ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА для дятловцев - это ночевка в палатке. И только. Причем - с печкой.

И не надо ничего додумывать.