Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-5.

Сообщений 511 страница 540 из 949

511

Лешак написал(а):

Есть только, оставив оленей.

Да, действительно там просто написано "олени дальше не пошли". Но не оставил же их охотник без присмотра просто посреди леса?

Отредактировано Aryan II (2009-08-01 20:33:52)

512

Dr. San написал(а):

Ну да, Кедра они не видели, но в ручей вышли по ГПС. Тем более, что они по гуглевским спутниковым снимкам еще с прошлой стоянки знали, что в ручье есть где спрятаться

Нет конечно,не было у них спутниковой навигации,как и снимков со спутника.

У них был другой-более верный ориентир-ручей-который просматривается с места-где они палатку установили в последний раз.У них была карта,наконец,если ручей они не могли видеть по причине плохой погоды.но ручей относительно их метоположения расположен так-что промахнуть его,идя вниз-невозможно просто.По сути-это был единственный ориентир-который ночью -ничего не видя-можно было отыскать гарантированно.

И у них было понимание-как спасаться в случае-если останутся без палатки и печки.И у них была информация-увиденная ими-же как в русле Ауспии,так и в других ручьях в тех местах-что там есть снежные надувы-и глубина снежного покрова там намного толще-чем в окружающей местности.

Этот ручей-это по сути было самое умное место-куда идти надо было им.Туда они и двинулись по всей видимости.Тем более-что в темноте это был единственный ориентир-который промахнуть идя вниз-было нельзя никак (ручей этот повторюсь-находится в той стороне-куда они двигались-поперек их движению вниз)-к нему они и шли.Что в этом удивительного??Нормальная,правильная  логика нормальных туристов.
Кедр нашли потом-в поисках дров когда прочесывали местность.
Кстати-кто говорит-что сухостой для костра они не использовали??Именно в кострах остаются недогоревшими обычно концы живых (сырых) веток-остальные-просто сгорают.Сколько их сгорело в том костре сухих-можно только догадываться.

Dr. San написал(а):

Ладно...
Да, я самодур

Это вряд-ли,скорее просто нервы шалят.Солнечное затмение недавнее,и т.п....

Кстати-если есть предложения обсуждать только то-что хочется-одно конкретное-почему-бы в" Разделе трагедии туристов" не разбить вам по темам-может просто настало время это сделать,а не ограничивать кого-то в основной теме раздела??В этой теме и,насколько я помню-всегда можно было обсуждать все версии,и все стороны этого дела.

П.С:И кстати-разговор по теме-флудом назвать никак нельзя-это нонсенс конкретный.

Лонжерон написал(а):

Лавер, уважаемый, если Вы им там "свечку держали", как легендарный Данко, то можно было бы пуститься в такие рассуждения и объяснения.
А так это действительно - просто флуд. Мы с Вами в привате это уже обсуждали

Некрасивые выражения допускаете в отношении как меня,так и дятловцев.Это плохо.Я им свечку не держал.Я еще не родился тогда-когда они уже погибнуть успели.
Замечания и уточнения по одной из версий случившегося с дятлолвцами-флудом назвать нельзя,тем более-что речь идет об одной из основных версий-версии естественного замерзания.Это вкорне неправильно.

513

Записи в дневники производились как на привалах/ночевках, так и прямо на марше.
В условиях возможной плохой погоды писАть на марше неудобно, но на привалах
такая возможность остается. Тем не менее, после вечера 31 января записей нет,
хотя по офверсии имелось несколько возможностей для этого: в первой половине
дня, пока делали лабаз, и вечером, в палатке, параллельно с написанием боевого
листка. Можно предположить, что ЧП (или начальная его стадия) могла произойти
на марше. Еще конкретнее - на отрезке от места ночевки 31.01 до первого планируемого
привала. Мое ИМХО по поводу места ночлега 31.01, лабаза и маршрута группы я уже
озвучивал ранее, повторяться не буду.

Во время движения Юра Кри находился позади группы и занимался кроками. Не исключено,
что при этом еще и корректировал движение группы. У него должен был быть компас.
Компас найден у другого. Можно предположить, что начальной стадией ЧП на марше
мог быть какой-либо инцидент с ЮКри. После чего его понесли/повели к укрытию (в лес),
а компас сняли.

Несогласным с таким развитием событий  данные предположения можно не делать :)

Отредактировано 3.14 (2009-08-02 11:21:14)

514

LAVER написал(а):

А то-что неповашему получается-ну так не предоставлено вами значительно доказательств за вашу версию.Все упирается в недостаток информации(ваши-же слова),ну,так давайте ее искать,а пока другие аспекты по делу разбирать.А не банами грозиться...

Лавер, Вы как-то все еще не заметили, что я не представляю и не отстаиваю СВОЕЙ версии.
И что я вообще не строю никаких версий.

Я ведь просто анализирую имеющиеся факты и пытаюсь сопоставить их так, чтобы сложилась непротиворечивая картинка. В какую версию она потом встроится - это другой вопрос.

Например.
Травмы Тибо, Слободина и Кривонищенко имеют один механизм травмирующего воздействия, и, вероятнее всего, получены одномоментно, и в одном месте.
Травмы Дубининой и Золотарева - тоже.
Поэтому "распределенное во времени", и последовательное получение этих травм можно смело отметать.

Более того, Травмы Тибо, Слободина и Кривонищенко имеют механизм типа "удар-противоудар". Т.е. Их головы, находящиеся в одном положении чем-то пришмякнуло обо что-то. Поэтому и разлитые гематомы в височных мышцах с ОБЕИХ сторон головы. И прочее...
Поэтому получение травм при падении тоже можно смело отметать. Будь то "падения на марше" или "падения с кедра".

Вообще, в том положении, в котором могли быть получены эти травмы, люди находятся спящими в палатке. Плотненько так, "рядочком"...
Это единственное, что можно предположить для условий зимнего лыжного похода.

Что же получается? Лежащих в палатке людей чем-то придавило!
Но это не могла быть лавина.
Травмирующий объект должен быть ТВЕРДЫМ.
Снежная доска или куски льда или камни?

Откуда они взялись что на склоне, что в ручье? Там просто нет для этого условий.
Значит либо все происходило в другом месте (где возможен камнепад), либо на палатку упал некий артефакт.

Вот и думайте...

А если учесть еще и несоответствие расположения трупных пятен позам тел в момент обнаружения...
Участие третьих лиц можно считать уже доказанным... Даже если и на этапе "окончательной картинки".
И не надо только отмаз с "пятнами Кеферштейна". Иначе куда эти самые "пятна Кеферштейна" делись у Дятлова, Дорошенко и Тибо...

Вот и попробуйте встроить эти факты в любую версию.

Вы теперь понимаете меня?
Здесь можно обсуждать любые версии. И это так.
Но если обсуждаемая версия игнорирует факты - это флуд...

515

Dr. San написал(а):

Лавер, Вы как-то все еще не заметили, что я не представляю и не отстаиваю СВОЕЙ версии.
И что я вообще не строю никаких версий.

Заметил,так и я собственно-ни одной не отстаиваю-а просто проговариваю возможные в большом количестве вариантов.Мне даже упреки за это делают иногда,спрашивая-за красных я или за белых-а я ни за каких-я посередине где-то-в поисках настоящей версии-и все равно мне тоже-какой она будет.И я даже не считаю рассматриваемые версии каким-то повтором уже озвученных кем-то из старых дятловцев версий(как то говорят:"версия Аксельрода","версия Шаравина"..и тд.)-да нет никаких именных версий-есть общеизвестные данные-которые если через себя пропустил,да эту версию отработал-то твоя это версия уже,а не каких-то стародавних дятловедов......

Dr. San написал(а):

Здесь можно обсуждать любые версии. И это так.
Но если обсуждаемая версия игнорирует факты - это флуд...

А я как раз за то-что-бы отметать несерьезные версии,и их не муссировать далее-такие-как всякие взрывы,НЛО,ракеты,ну,короче всю несерьезную бредятину-за что тут и выступаю иногда довольно серьезно-таки.
А версий-то серьезных-если разобраться-то всего три-одна-естественное замерзание с обрушением снегового убежища.Или травмированием где-то рядом(места там по всей видимости есть такие).
Вторая это убийство .А третья-это инсценировка -какого уровня-непонятно.А скорее все эти три версии-в кучу замешаны-каждой по чуть-чуть....
Вот в этом коктейле из трех этих версий- и надо фильтровать инфу....

Dr. San написал(а):

А если учесть еще и несоответствие расположения трупных пятен позам тел в момент обнаружения...
Участие третьих лиц можно считать уже доказанным... Даже если и на этапе "окончательной картинки".
И не надо только отмаз с "пятнами Кеферштейна". Иначе куда эти самые "пятна Кеферштейна" делись у Дятлова, Дорошенко и Тибо...

А это вполне вписывается в вариант неединовременного замерзания дятловцев.Разница там по времени с учетом убежища снегового-могла быть значительной,и даже близкой к суточной разнице,а возможно даже и более,однако....

Как и гнилая палатка-тоже думаю-факт очевидный,по крайней мере-мне....по факту проведенных нескольких экспериментов с подобными материалами(то самое место внизу -разрыв на стыке двух палаток-о многом говорит),однако............

Отредактировано LAVER (2009-08-02 21:58:41)

516

Dr. San написал(а):

ЗЫ.
ГОСПОДА!
Я пока никого не забанил за флуд.
Но видит Бог, мне это придется начать делать.
Начну с Лавера, наверное.
Если не прекратит гнать пургу.
(Когда я учился на курсе НЛП, одним из упражнений было сначала аргументированно и неопровержимо доказать некое утверждение. А после этого, когда собеседник согласится - не менее аргументированно и неопровержимо доказать утверждение, предыдущему совершенно противоположное. С которым собеседник опять же таки согласится).
Лавер, похоже забывает, что он не в суде, где любой ценой надо кого-то либо отмазать, либо засадить...
Здесь приветствуется рассмотрение любых версий, но намеренный флуд наказуем.
Если несостоятельность какой-либо версии доказана с фактами - она будет отметаться, а "упорствующие" - баниться.
Я сказал.

Ну Вы прямо как горский князь! Чуть что не по-моему, так нагайкой! На самом деле версия естественной гибели имеет право на существование гораздо большее, чем все остальные.
Если СМЭ Возрожденный написал в своем заключении, что травмы полученные туристами аналогичны тем, что может нанести автомобиль, вовсе необязательно предполагать, что кто-то разъезжал по горам на ГАЗ-51. К тому же он пишет, что следов алкогольного опьянения не выявлено. Хотя утверждать такое, исследуя трупы из ручья, судя по их состоянию на фотках, просто смешно. Это любой СМЭ в наше время скажет. Из этого вовсе не следует, что все были пьяные, просто ошибки в утверждениях специалистов вполне допустимы. Я сам по образованию юрист, но будучи студентом, несколько лет работал в судебно-медицинском морге, правда в низших эшелонах, а именно водителем санитарной автомашины. Но при этом, будучи человеком не лишенным некоторой любознательности, часто общался со СМЭ. Так вот, то, что человек может замерзнуть на смерть при плюсовой температуре, для меня вовсе не является тайной. Я сам такие случаи видел не однократно. Не говоря уже о снежном буране. Что касается разложения трупов. Зимой неопознаные трупы вследствие переполнености холодильников часто выносят на улицу, где они храняться в грубо сколоченых ящиках около месяца. И в результате, когда настает время их хоронить, под табличкой Н. М. или Н. Ж. вот такой вид они и имеют, то есть опознать их по чертам лица уже невозможно, только по фотографиям в альбоме, сделанным при доставке трупа. И никакой радиации не надо. Тем более, что радиация не имеет избирательного поражающего эффекта. Как на ткани организма, так и на отдельных граждан. При ее воздействии поражения были бы у всех. А отсутствие следов убийц или инсценировщиков? Кто это может объяснить? А отсутствие следов паники в палатке? Не было никакой паники. Почему, я уже пытался объяснить на Ганзе. Никто не захотел слушать. Как впрочем и что-то возразить... Можете забанить, если в Ваши задачи не входит поиск истины. Для меня это дело не есть смысл жизни. Тут вся загадка определяется только тем, что поздно нашли и следы исчезли. Нашли бы раньше все было бы ясно еще тогда. Теперь, спустя 50 лет, ЛЮБАЯ версия это домыслы, просто с той или иной степенью вероятности.

517

Dr. San написал(а):

Более того, Травмы Тибо, Слободина и Кривонищенко имеют механизм типа "удар-противоудар".

А какие-такие травмы описаны у Кривонищенко ?  Видать, я упустил вашу логическую цепочку, и вот теперь никак не могу сам ее восстановить...

518

Tuapse написал(а):

А какие-такие травмы описаны у Кривонищенко ?  Видать, я упустил вашу логическую цепочку, и вот теперь никак не могу сам ее восстановить...

правой  височной области и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы." Кри.
"Соответственно правой лобно-височной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей." Слобо.
"В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием." Тибо

Не обнаруживаете некоторого сходства?

Да и у Золотарева травма справа...

519

Dr. San написал(а):

Здесь можно обсуждать любые версии. И это так.Но если обсуждаемая версия игнорирует факты - это флуд...

Давайте-ка я попробую рассуждать так же остро и однозначно. Вот вы говорите, дескать, Тибо, Слободин и Кривонищенко погибли одномоментно. Однако у Тибо в акте написано: «На щеках, подбородке и верхней губе чёрный волос длиной до 1 см.» А вот Кривонищенко: «На верхней губе и подбородке волос длиной до 0,5 см пепельного цвета». Для Слободина аналогичных записей нет.
Чем объясняется такое значительное различие в волосяном покрове лиц ?  Сразу скажу, что скорость роста бороды у всех примерно одинаковая, и составляет, если по максимуму, 0.5 мм в сутки. Сама фактура бороды может быть разной (цвет, толщина, жесткость) и поэтому кто-то бреется чаще, а кто-то реже. Но скорость роста примерно одинаковая. А значит, Тибо понадобилось бы 20 дней, чтобы отрастить бороду с нуля или 10 дней, чтобы получить ее из состояния сильной небритости, как у Кривонищенко.
Конечно, самым простым будет предположить, что Тибо попросту не побрился перед походом. Но мы-то на фотографиях видим, что бороды у него нет. Из-за плохого качества нам тяжело будет различить сильную небритость, но не бороду же !  Мы же хорошо видим усы Золотарева…
Итак, где же Тибо имел запас времени для отращивания бороды ?  Запас, как минимум, в 10 дней – очень нехилый запас. Единственное логичное умозаключение – что он погиб позже. Но тогда по логике уважаемого Доктора Сана, и Кривонищенко, и Слободин должны были погибнуть тоже позже вместе с Тибо. Предположим, что перед началом похода Кривонищенко был хорошо выбрит, а Тибо носил густую щетину длиной 0.5 см. Тогда за непонятных 10 дней у них волосы должны были подрасти на 0.5 см. Но почему за это время ничего не выросло у Слободина ?!  Включая, кстати, и других ребят !  Может, Слободин брился в походе ?  Но чем ?  Юдину не предъявили для опознания ни одной бритвы, ни одного лезвия !  Чем они брились ?!
Не дает нам права такая логика утверждать, что все трое погибли одновременно !   Вот ведь…

520

Dr. San написал(а):

"в правой  височной области и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы." Кри.

А где признак противоудара ?  Это ?  "В левой височной области две ссадины буро-красного цвета «пергаментной» плотности, размером 1,2 на 1,3 см и 1 на 0,2 см. "  Какую давность предполагает эта "пергаментная" плотность ?

Тогда уж и Колеватова сюда: "За правой ушной раковиной, в области сосцевидного отростка, рана неопределенной формы размером 3х1,5 х0,5 см., проникающая до сосцевидного отростка. Вокруг дефекта, расположенного на правой щеке и области нижней челюсти, мягкие ткани багрово-зеленоватого цвета."
Правда, с противоположной стороны черепа повреждений нет, а значит, удар получился без упора, голова сильно мотнулась. Не поэтому ли "Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща" ?

521

Обсуждать травмы не буду, т.к не компетентен. Хочу лишь прокомментировать:

Tuapse написал(а):

Юдину не предъявили для опознания ни одной бритвы, ни одного лезвия !  Чем они брились ?!

Если мне не изменяет память, то на опознание не были представлены также лыжи, палатка и, более того, трупы
(в УД отсутствует протокол опознания тел, ЮЮ не предлагались лыжи и палатка). Можно сделать вывод, что
ни лыж, ни палатки, ни тел не было. Это я к вопросу "чем они брились?" :) Хотя ИМХО вопрос о возможности
или невозможности бритья очень важен.

522

3.14 написал(а):

Если мне не изменяет память, то на опознание не были представлены также лыжи, палатка и, более того, трупы

Одежда и содержимое карманов трупов описаны в актах вскрытия. Бритв там нету. В лыжах их, вероятнее всего, тоже нет. И в палатку их вряд ли зашивали. Остается лабаз ?

Отредактировано Tuapse (2009-08-03 19:52:53)

523

Tuapse написал(а):

Остается лабаз ?

Я просто имел в виду, что при таком неаккуратном ведении дела, даже при наличии бритв их
могли не заметить/потерять/не записать и т.д. Кроме того, они могли быть в составе комплекта
(например - аптечка или что-то подобное).
Но мне кажется, что ребята скорее не брились (уж больно хлопотно)

524

Tuapse написал(а):

Давайте-ка я попробую рассуждать так же остро и однозначно. Вот вы говорите, дескать, Тибо, Слободин и Кривонищенко погибли одномоментно.

Ну вот, такой разговор по мне :)
Надоело уже многостраничное обмусоливание "они толпой лезли на кедр, падали, разбивались, оттаскивали раненых в сторону и опять толпой лезли на кедр..."

1. Я хочу сказать о том, что полученные травмы свидетельствуют об однонаправленности травмирующего воздействия. И, возможно (что ОЧЕНЬ вероятно) - об одномоментности получения травм.
Я не говорю об одномоментности гибели.
Травма Кривонищенко хоть и серьезная, но это вероятнее всего тяжелый сотряс. К тому же данные вскрытия свидетельствуют о наличии отека мозга, но признаков внутричерепных гематом нет.

2. Посмотрим фото, где Слободин и Тибо вместе.
У Тибо, конечно, нет "бороды", но видно, что щетина до 3-4 мм.
У Слободина подбородок вполне гладкий. Но по качеству фото сложно сказать, есть ли щетина.

(У меня щетина 3-4 мм за 2 суток отрастает. Ну вот волосы быстро растут. В свое время, для имиджа "гуру" я хвостяру по пояс меньше чем за год отрастил... Это с короткой стрижки начиная...).

Так что тут сложно говорить однозначно. Может Слободин брился, а Тибо бороду отращивал в походе...
Это надо смотреть по фотографиям еще и остальных участников похода.
Может и была у них бритва, только не описана.

3.

Tuapse написал(а):

Мы же хорошо видим усы Золотарева…

А где мы их видим?
Вот по акту:

"На верхней губе справа остатки сохранившихся усов каштанового цвета"

Вы про тот снимок, где мужчина и женщина, лежащая лицом вниз?
Так там Слободин, вообще-то...

Потому как вот из Акта по Золотареву:

"Брови отсутствуют. В области надбровных дуг и глазниц дефект мягких тканей округлой формы на участке 7 х 6 см с истонченными краями, с обнажением костей лицевого черепа. Глазницы зияют. Глазные яблоки отсутствуют."

А на фото и глазницы не зияют, и веки просто закрыты, и БРОВИ В НАЛИЧИИ!

Расположение конечностей при этом соответствует описанию тела Слободина...

А Золотарев на другом фото, где два мужских тела, лицом вверх лежит с фотоаппаратом на шее. Если присмотритесь - на верхней губе справа действительно "остатки усов"...

Tuapse написал(а):

А где признак противоудара ?  Это ?  "В левой височной области две ссадины буро-красного цвета «пергаментной» плотности, размером 1,2 на 1,3 см и 1 на 0,2 см. "  Какую давность предполагает эта "пергаментная" плотность ?

Тогда уж и Колеватова сюда: "За правой ушной раковиной, в области сосцевидного отростка, рана неопределенной формы размером 3х1,5 х0,5 см., проникающая до сосцевидного отростка. Вокруг дефекта, расположенного на правой щеке и области нижней челюсти, мягкие ткани багрово-зеленоватого цвета."
Правда, с противоположной стороны черепа повреждений нет, а значит, удар получился без упора, голова сильно мотнулась. Не поэтому ли "Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща" ?

Ну вот, еще один травмированный нарисовался.
Причем, с тем же механизмом травмирования.
Багрово-зеленоватый цвет как раз за наличие посттравматической гематомы в мягких тканях...

К слову.
Не нужно так однозначно воспринимать схему "удар-противоудар".
На другой стороне останется след травмы только если "подложка" будет достаточной твердости.

ЗЫ. И если вполне определенно установлено, что на ТОМ снимке Слободин, то с кем он там?
С Колмогоровой? С другой неизвестной женщиной?

Если с Колмогоровой, то как быть с датами обнаружения?
А если с Дубининой - то как быть с датами обнаружения?
А если с неизвестной женщиной - как быть с тем, куда она делась?

525

Dr. San написал(а):

У меня щетина 3-4 мм за 2 суток отрастает. Ну вот волосы быстро растут. В свое время, для имиджа "гуру" я хвостяру по пояс меньше чем за год отрастил... Это с короткой стрижки начиная...

Все это хорошо, но мы же договорились опираться на факты. Ведь так ?  Именно поэтому я беру в руки линеечку и прикладываю к своей собственной морде. Сейчас я достаточно небрит и выгляжу неопрятно. Перед сном побреюсь. У меня достаточно светлые волосы, и издалека небритости не видно, но вблизи… Так сколько же точно ?  Прикладываем, меряем. Опа !  Всего-то два миллиметра !  Будь мои волосы потемнее, это смотрелось бы внушительно. Интересно, а как выглядит сантиметровая растительность ?  Понять это очень просто. Я подношу линейку к виску. У меня прическа вроде платформы, и виски выбриты достаточно коротко. Тем не менее, там есть аккурат один сантиметр !  Это – контрастный волосяной покров, через который не просвечивается кожа. Просто волосы, если издалека. Даже с моими, достаточно светлыми. Не увидеть такое невозможно !  Тем не менее, ни на одной прижизненной фотографии ни у кого из участников на лице нет ничего подобного. А ведь до смерти им оставалась пара дней…
Говоря про усы Золотарева, я имею в виду прижизненные фотографии. Там усы хорошо видны.
Теперь про ваши фотографические изыски. Боюсь, что я только помножу вопросы. Давайте посмотрим фото вскрытого ручья, где двое лежат, обнявшись, а также видна рука с двумя часами. На фото хорошо видно, что две головы не имеют ни шапок, ни чего-то подобного. Кроме собственных четко различимых волос. Это же говорится и в протоколе осмотра места обнаружения трупов:
«И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет, на голове волосы не все, один из них одет в штормовую, тоже самое и второй, в чем еще одеты можно определить только после поднятия трупов из ручья. Ног не видно, т.к. раскопаны не до конца и находятся под снегом. Трупы разложились. Трупы сфотографированы.»
Теперь смотрим фото, где два мужских трупа рядом. Трупу с фотоаппаратом (Золотареву) приставлена к лысой голове развязанная ушанка. Второй, который на боку, так и остается с непокрытой головой. Судя по длинным волосам, это Колеватов.
А теперь смотрим, что написано в акте вскрытия. По Колеватову сходится, шапки никакой нет. А вот Золотарев: «на голове одета кожаная шапка-ушанка, черная, отороченная черным мехом, спортивная шерстяная вязанная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками.»
Лысая изначально голова вдруг преобразилась в двукратно одетую !  Кто надел на него шапки ?  Зачем ?  Как вообще эту незавязанную шапку-ушанку, которая и на голове-то не держалась, не смыло течением ?  Если ее нашли около трупов, то почему отнесли Золотареву ?
Или даже правильнее так спросить: а Золотарева ли труп нашли в ручье ?  А тот ли самый труп был у Возрожденного на столе ?
По поводу «Слободина и девушки». На фото мы видим уже извлеченное тело. Трупного окоченения нет, поэтому поза может быть любой. Если она похожа на позу Слободина, то здесь может быть и просто совпадение. Зато темный подбородок вполне можно принять за ту самую бороду, да и ноги видятся одинаково обутыми, хотя у Слободина был лишь один валенок. Остается сходство глаз и бровей. При таком качестве фотографии – не знаю, не знаю…

526

Tuapse написал(а):

А вот Золотарев: «на голове одета кожаная шапка-ушанка, черная, отороченная черным мехом, спортивная шерстяная вязанная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками.»

Кожаная шапка хорошо видна на фото с фотоаппаратом на груди.

Что и кто там "пристегнул, чтоб не отпало" - другой вопрос.

527

По трупам у меня возникли вопросы, как только я их увидел. Читая до этого акты вскрытия, представлял их несколько по другому. А те ли эти трупы на фотках? И уж во всяком случае местами явно перепутаны имена.

528

Tuapse написал(а):

Лысая изначально голова вдруг преобразилась в двукратно одетую !  Кто надел на него шапки ?  Зачем ?  Как вообще эту незавязанную шапку-ушанку, которая и на голове-то не держалась, не смыло течением ?  Если ее нашли около трупов, то почему отнесли Золотареву ?

А на прижизненых фото Золотарев разве лысый? А шапка могла удержаться на голове засчет ее посмертного разбухания, еще хрен снимешь. Хотя на фото второй вязаной шапки незаметно. Трупы извлекали не криминалисты. И поэтому в мешок могло попасть то, что лежало рядом. Но СМЭ тем не менее пишет при осмотре, что "на трупе надето". Как и везде масса неувязок и путаницы.

529

А не может ли оказаться, что фото трупов на секционных столах вообще не из этой оперы? Мало ли где какие трупы кто фотографировал? В нете этих трупов навалом.  Хотя чем-то похожи, на фото 11 - Золотарев. Так на руке что-то вроде рисунка виднеется, качество паршивое...

Отредактировано Antti Lempinen (2009-08-04 00:14:43)

530

Tuapse написал(а):

По поводу «Слободина и девушки». На фото мы видим уже извлеченное тело. Трупного окоченения нет, поэтому поза может быть любой. Если она похожа на позу Слободина, то здесь может быть и просто совпадение.

Интересное умозаключение. То есть у трупа едва ли не месячной давности, да еще к тому же замороженого окоченения нет? То есть конечности сгибаются под любым углом? Позвольте не согласиться. Я-то грешным делом думал, что выражение лица трупа, так называемую "маску" надо делать при его доставке в морг, то есть до помещения в холодильник. (Во всяком случае, санитары поступали именно так, потому что потом могло перекосить как угодно). И по поводу одевания на разложившийся труп шапок тоже сомнительно.  Даже мне, человеку привычному, глядя на эти трупы, одевать на них специально чего бы то ни было без особой надобности не хочется, не говоря уже о поисковиках.

531

Antti Lempinen написал(а):

Интересное умозаключение. То есть у трупа едва ли не месячной давности, да еще к тому же замороженого окоченения нет?

Пусть Доктор Сан рассудит. Имхо, трупы взяты из ручья, там температура выше 0.

532

А не может ли оказаться, что фото трупов на секционных столах вообще не из этой оперы?

Может. Мы не знаем, ни откуда взялись эти фотографии, ни кем были сделаны, ни как вышли в свет, ни кто на них запечатлен.

533

А на прижизненых фото Золотарев разве лысый?

Судя по актам, у трупа началось отслаивание волос. Т.е. частично он был лысым.

534

Tuapse написал(а):

Имхо, трупы взяты из ручья, там температура выше 0.

ИМХО на фото 12 трупы не из ручья. Там были разложившиеся, а тут достаточно свежие. Но и с этими трупами не все понятно. Обратите внимание на ямки в которых они лежат. По форме трупов со следами выветривания, видны слои снега. Возможно это "место сбора" перед отправкой. Но сколько времени тогда эти трупы там валялись, чтобы уйти в снег?

535

http://meridian.perm.ru/01_about/img/   хорошие фотки походов в 1960-63 гг.

536

http://clubdoroga.lysva.ru/arhiv/linchev/linchev1.htm   Книга  Линчевский Э. Э. Психологический климат туристской группы.

537

Обратите внимание на ямки в которых они лежат.

Есть подозрение, что это простыни, на которых тела транспортировали к месту погрузки...

538

Задумался крепко, а если все были живы и здоровы, то зачем было разбиваться группе, одни в ручье, одни шли в сторону палатки, другие погибли у костра.
С логической точки зрения.

539

С логической точки зрения все правильно - двое остались у сигнального костра, трое, подстраховываясь попытались вернуться к палатке. Остальные - укрыться в русле ручья, сделать там временное лежбище. Тем более от кедра они недалеко были.

540

"Тем более-от кедра они недалеко были"

Кедр в понятии многих -это как молитвенный камень там...и считают все от него-будто-бы это оринтир там единственный.
Не так это,конечно-же,в лесу-он никаким ориентиром ни для чего быть не мог.
Потому-как издали-сверху еще(с горы)-не выделяется он никак по причине расстояния большого на фоне всего остального(в этом можно легко убедиться-взглянув на снимок палатки -там вдалеке ручей-виден ввиде белой полоски,а вот деревья в лесу-довольно плотны,и нет там видно кедра-выделяющегося как-то сильно габаритами на фоне всего остального).
Потому как в темноте видеть его они не могли,и было-бы странно предролагать-что они искали его наугад ночью-просто в том направлении на удалении в 1,5 км..
Да и из ручья он не виден.Потому-как искали его специально последующие экспедиции-и найти не могли,а если и находили-то далеко не сразу-а серьезно прочесывая местность в поисках оного....
Так и дятловцы нашли его по всей видимости -случайно.Просто рядом оказался.

Отредактировано LAVER (2009-08-04 16:34:54)