Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-5.

Сообщений 661 страница 690 из 949

661

Российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина-первые сотрудники, попробуйте поискать, у меня не получилось, может быть знакомые фамилии всплывут.
А, так же кто из официальных лиц мог знать о проводимых, надо думать секретных испытаниях до испытания и после него. Кого просил наказать отец одной из девушек.

662

Челябинск 70-это Маяк?

663

Лешак написал(а):

Челябинск 70-это Маяк?

Нет, "Маяк" это Челябинск-40. Кривонищенко как раз там и работал.

Отредактировано Aryan II (2009-08-07 13:02:49)

664

Иваныч написал(а):

И придти туда без обуви - не бОльшая фигня?

Попробуйте одеть замерзшие потные ботинки на замерзшие ноги замерзшими руками и тогда все поймете. А вот валенки кое-кому кое-как удалось одеть. А при этом еще темнота, буран и т. д.
По поводу манси. Это финно-угорский народ. А у этих народов человеческих жертвоприношений не проводится. Родной брат моего прадеда был карельский колдун - патьвашка. Так что я это дело точно знаю. Вообще-то все эти народы достаточно мирные, но придерживаются принципа "Мое - свое, твое - не мое". А мое только попробуй тронь. К чужим в карельских деревнях отсятся дружелюбно, всегда помогут если что случилось, машину пам "посадил" в лесу или еще что. Но "бычить", лезть со своими порядками, называть кого-либо "чухной", гадить в зимовьях и охотничьих избах в тайге и т. д. я бы не советовал. Вломить могут запросто, а то и "финкой" пырнуть. Единственное что, во время войны в частях Финской армии, сформированных из карельских жителей, часто практиковалось добивание своих тяжелораненых, причем топорами. Впрочем, в советских партизанских отрядах на территории Карелии было все тоже самое, только добивали прикладами.

665

Да какое "перепились-перетрахались" если обе девушки были девственницами и спирт остался в палатке нетронутым.

666

В темноте на холоде могли найти не все валенки. А вот что помешало вернуться за ними? Или все погибли до рассвета? В принципе в нескольких носках по "сухому" снегу можно ходить не хуже, чем в валенках или ботинках. Но видимо тепло, то есть костер был важнее поисков мерзлых валенок. Вы картину-то себе представте в красках. Открытый склон, рваная палатка, из которой даже через вход не выбраться, ветер и снег, мороз -25 минимум...

667

Думаю в носках по морозу бегать 75 метров туда и 75 обратно погреться, полная фигня.
Похоже было 2 группы: Дятлов, Зина и Юра. Кстати Игорь и Юра были друзья?
Все остальные были в овраге, основание однотипность и одномоментность травм, и Колеватов которого нашли в овраге.

Дальше, а дальше было так, раз Слободин, имел похожую травму, как у Тибо, а оказался, рядом с Дятловым, на пути к палатке, можно сделать вывод,  что Дятлов и  Зина, откопали тех, кто был в овраге, и вытащили Слободина, возможно и одного из Юр, пока их откапывали у костра замерз, другой Юра. Дятлов и Зина принесли Слободина и возможно, Юру к костру, увидели, что Юра у костра замерз, понесли Слободина к палатке, и по пути замерзли. Второй Юра замерз у остатков костра.
Теперь вопрос, что могло накрыть группу в овраге?
В группе могло быть 6 человек, Dr. San пишет "1. В "убежище", каким бы оно ни было, НЕВОЗМОЖНО получить такие травмы.
Ни снег с наддува, ни "рухнувшая крыша" не могут причинить таких травм.
Это мог бы быть рухнувший настил из бревен (БРЕВЕН!) а ни как не из веточек в 4 см у комля. Это мог быть камнепад, или падение приличной ледяной глыбы..." Не верить ему оснований нет, во всяком случае, мне.
Можно предположить, что в овраге стояла мансийская ловушка, пихточки были крышей этой ловушки, на пихточках лежали камни, и это все рухнуло.
Ловушку могли поставить осенью, т.к. ни кто там не ходит, даже манси зимой, ловушку, могли не разрежать, на фига камни осенью снимать, а весной класть обратно.
Травмы были полученны, когда убежище было вырыто, и все 6 чел туда залезли.
Кто шевельнулся неудачно, ловушка сработала.

668

Иваныч написал(а):

Почему следы на склоне необутых ног!?

А где это указано?

Поисковики - и те  определиться не могут, были там "ямки" или "столбики"...

Не говорю уже о том, что в деле ни описания следов, ни тем более, трассологической экспертизы!

Ну может и были какие-то следы...
Так там первые поисковики так натоптали, что...

Только вот ИМХО, "следами босых ног" их стали считать потому, что первые тела были обнаружены без обуви.
Т.е. "раз есть следы от палатки - значит это следы туристов. Раз туристы без обуви - значит это следы босых ног". Логика железная...

"Видели то... Видели Это"  Ни одного внятно описанного следа!

669

Давайте есстественную версию добьем до конца!!!!
Логично предположить, что когда Дятлов с Зиной откапали, остальных в овраге, и те не подавали признаки жизни, одежда не была с них снята, но вот одежда Юр, была в овраге и на пути в овраг.
Кто, может объяснить?

670

Лешак написал(а):

Кто, может объяснить?

Я объяснить не берусь, тут вообще что-либо объяснить сложно. А почему Вы думаете, что все было именно так? Я считаю, что палатку покидали группами и Юры это первые жертвы. Добровольцы, которые ушли первыми и попытались развести костер, развели, пытались у него согреться, но все закончилось печально, костер потух, люди замерзли, а остальные двинулись их искать. Нашли, взяли одежду, ну а дальше уже развитие борьбы за жизнь, постройка убежища, получение травм, попытка вернуться к палатке....

671

Иваныч написал(а):

По такому сценарию паники не было. нафига вообще им было уходить? затопили - бы печку и грелись в палатке.

Паники не было. Вы представляете во что превратилась бы палатка, если бы там была паника среди 9 человек двое из которых девушки? Каша и бой. Все перевернуто, сама палатка свалена. Вот тут-то как раз любые травмы получить можно. А печку не затопили потому что нечем было. Хотя тут инфа двоякая: где написано, что было только полено с места предидущей стоянки, а где, что печка была полная дров. Но... Печка особой конструкции, наподобие печек немецких горных егерей, как я понял, то есть подвешивается. И в тех экстремальных условиях "запустить" печку не представлялось возможным в любом случае. Да и за дровами могли пойти.

Отредактировано Antti Lempinen (2009-08-07 16:43:04)

672

Antti Lempinen написал(а):

Я объяснить не берусь, тут вообще что-либо объяснить сложно. А почему Вы думаете, что все было именно так? Я считаю, что палатку покидали группами и Юры это первые жертвы. Добровольцы, которые ушли первыми и попытались развести костер, развели, пытались у него согреться, но все закончилось печально, костер потух, люди замерзли, а остальные двинулись их искать. Нашли, взяли одежду, ну а дальше уже развитие борьбы за жизнь, постройка убежища, получение травм, попытка вернуться к палатке....

Потому, что, у одного из Юр, травма головы, такая же как у Тибо.
Потому, что ночью, а еще если буран хрен, кого найдешь.
Костер, если горит, просто не тухнет.
Вдвоем замерзнуть у костра, шансов в 2 раза меньше, чем одному, к тому же, замерзание, должно происходить синхронно, иначе, один другого, будет будить-толкать.
Если они ушли, просто из палатки Юры добровольцы, то почему все без обуви-одежды?

673

Лешак написал(а):

Потому, что, у одного из Юр, травма головы, такая же как у Тибо.

Ну мягко говоря не совсем такая. У Тибо тяжелая ЧМТ и шансов выжить в тех условиях никаких. Его транспортировать-то без специально оборудованой санитарной машины никуда нельзя было. Тащить его куда-то значить было убить. А костер потухнуть может, если нет надлежащего надзора за ним. Замерзнуть тоже реально. Вы видели как человек замерзает в лесу? Я видел. Просто засыпает, прислонившись, скажем, к дереву. Если его не растормошить, то все. А Юры пытались согреться у этого костра, чуть ли не ноги в него пихали (ожоги). Когда замерзаешь, тогда все равно, лишь бы почувствовать тепло. Несколько пар носков на них было и одежда была вроде свитеров и т. д. Возможно решили смотаться по-быстрому, огонь развести, другие придут, все готово, можно греться.

674

Иваныч написал(а):

И пойдя за дровами, почему не притащили их?

Да силы переоценили. Пока дошли, стало ясно, что писец не йуховый намечается. Вот и пришлось и на кедр лазать и костер разводить и пытаться греться около него. Но не получилось.

675

А Юры пытались согреться у этого костра, чуть ли не ноги в него пихали (ожоги).

Ну мягко говоря не совсем такая. У Тибо тяжелая ЧМТ и шансов выжить в тех условиях никаких. Его транспортировать-то без специально оборудованой санитарной машины никуда нельзя было. Тащить его куда-то значить было убить.

По постам Dr. Sun-травмы однотипные, одномоментные. Не верить спецу, у меня оснований нет.

А костер потухнуть может, если нет надлежащего надзора за ним. Замерзнуть тоже реально. Вы видели как человек замерзает в лесу? Я видел. Просто засыпает, прислонившись, скажем, к дереву. Если его не растормошить, то все.

Вот, и я о том же. Вы пишите двое у костра, значит следят, если один засыпает, второй его будет.
А, вот если один, то шансы возрастают в двое.

А Юры пытались согреться у этого костра, чуть ли не ноги в него пихали (ожоги).

Это могли быть и посмертные ожоги, а могли и нет.

Несколько пар носков на них было и одежда была вроде свитеров и т. д. Возможно решили смотаться по-быстрому, огонь развести, другие придут, все готово, можно греться.

Если все нормально, смотаться в -20 -25С, в носках за 1,5 км по быстрому.
Хм, смешно, если бы не грустно.

676

Лешак написал(а):

По постам Dr. Sun-травмы однотипные, одномоментные. Не верить спецу, у меня оснований нет.

Объясняю "на пальцах".
Берете 2 пальца, кладете их вместе на стол, и не строго сверху, а чуть под углом хреначите киянкой поздоровше, с полукруглой ударной поверхностью.
Травмы пальцев будут и однотипны по механизму, и одномоментны. Но разными по тяжести повреждения.

Так и в случае с дятловцами. Травмы имеют однотипный механизм, получены скорее всего одномоментно. Но тяжесть разная.
Поэтому в отношении Кривонищенко могу сказать только, что травму он получил вместе со всеми, но по тяжести это скорее всего было тяжелое (менее вероятно - средней тяжести) сотрясение головного мозга без повреждения костей черепа.
Так что однозначно о его дееспособности говорить нельзя. Мог и вырубиться, и головная боль с головокружением и рвотой на выходе, с неспособностью целенаправленно выполнять работу, но способностью к осмысленным действиям. А может и нет.

677

Иваныч написал(а):

Т.е. другими словами из кто - то разул?

Варианты:
Кто-то разул еще живых.
Кто-то разул уже мертвых.
Кто-то не дал обуться.
Кто-то не обул уже мертвых.
Сами не смогли обуться.
Сами разулись.

678

Dr. San написал(а):

Только вот ИМХО, "следами босых ног" их стали считать потому, что первые тела были обнаружены без обуви.
Т.е. "раз есть следы от палатки - значит это следы туристов. Раз туристы без обуви - значит это следы босых ног". Логика железная...

Из допроса Б.Е.Слобцова:"...на снегу были видны следы ног человека, идущие  от палатки, причём было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви или в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут." (л.д.298-300).
Из радиограммы от 28.02. Сульману:"Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один (?) ... по склону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. ..."(л.д.160).
Из допроса А.Чернышова:"Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шёл или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы..."

679

Следопыт написал(а):

Из допроса Б.Е.Слобцова:"...на снегу были видны следы ног человека, идущие  от палатки, причём было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви или в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут." (л.д.298-300).
Из радиограммы от 28.02. Сульману:"Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один (?) ... по склону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. ..."(л.д.160).
Из допроса А.Чернышова:"Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шёл или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы..."

Коськин Алексей

Отправлено: 01.03.09 01:00. Заголовок: helga-O-V пишет: К.. [Re: helga-O-V]
===========================================================================
helga-O-V пишет:
цитата:
Коськин Алексей если я Вас правильно поняла - на перевале-то сейчас вы и другие НЕ НАБЛЮДАЛИ следов. (подобно тому, как nnw наблюдал на Иримеле)
несмотря на то, что перевал в последнее время довольно посещаемое место?

Если это так, то это связано с тем, что нет условий для ОБРАЗОВАНИЯ следов-столбиков или они всё-таки образуются, но их сдувает во вторую очередь после "пухляка" и тоже, достаточно быстро?
=========================================================================================================================================

Я там "наверху" пухляка лежащего, как например в лесу, вообще никогда не видел. Но по большому счету это не говорит ни о чем, кроме одного: для образования подобных следов необходимы не стандартные для тех мест метеоусловия. Конкретно выпадение достаточно приличного, в несколько сантиметров, слоя снега в безветренную и относительно теплую погоду. Так?

Кстати мне вспомнилось что в 1999 году мы жили на перевале 2 дня (1-2 февраля)! Когда мы уходили в радиалку на Отортен на месте лагеря оставалась куча следов: снежная стенка, карьер где брались снежные кирпичи, большое костровище, остатки дров, и прочие всевозможные следы деятельности 12 человек в течении двух суток. Через двое суток на третьи, когда мы шли обратно, место лагеря было уже достаточно хорошо "обработано" и "зачищено" снегом и ветром. Снежная стенка еще конечно стояла, но большинство следов просто исчезло. А о том чтобы где-то оставались отдельные следы отдельных людей и речи не было. Хотя мы бегали вокруг лагеря достаточно много в разные стороны. В том числе и без лыж.

680

HelgaOV написал(а):

Кстати мне вспомнилось

Ну вот, собственно, и все.
Все - в смысле офверсии.

При -25 и сильном ветре следы-столбики не могли остаться. А через пару недель вообще не могло остаться следов. Любых...

А вот прямо накануне обнаружения как раз сложились погодные условия, пригодные для формирования именно таких следов, которые были обнаружены.

681

Dr. San написал(а):

Ну вот, собственно, и все.

Боюсь, что вы, как обычно, поторопились с категорическими выводами :hobo:
Из допроса Чернышова:"В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причём они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышенных столбиков - снег под следом остаётся спресованным и не выдувается, а вокруг следа снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой ещё более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму."

HelgaOV написал(а):

Кстати мне вспомнилось что в 1999 году мы жили на перевале 2 дня (1-2 февраля)!

HelgaOV написал(а):

Через двое суток на третьи, когда мы шли обратно

Лёша не учёл короткое время, естественную маскировку, изменившиеся условия. "спресованный" снег замело и следы его группы, соответственно, также. Изменились условия, количество солнечных дней в конце февраля, начале марта увеличилось - снег кое-где подтаял, а не спресованный снег в конце концов сдуло. Старые спресованные следы проявились. Мне приходилось наблюдать в тундре  следы от "Урала", на котором я ехал не по зимнику, срезав два поворота на одной речке, чтобы летом с вертолёта можно было сделать снимок S (доллар) - это было 14 марта. Обратно я попал в это место в июне и видел с вертолёта отчётливо свой двойной след - снег кругом расстаял, также как ушёл лёд, а спресованная снеговая дорожка осталась и её пересекала светлая речка. А я проехал всего один раз.
Думаю, что показаниям Чернышова в этом смысле я не просто верю, но  на своём опыте не раз убеждался в этом.

682

Вы ехали в начале февраля при -25?

683

HelgaOV написал(а):

Такое впечатление, что мы жили в разных государствах: у нас до сих пор народ имевший подписку и допуск молчит как рыба, а уж лётчиков рассказывающих МАМАМ про военные секреты...

Везде и повсеместно.Именно такие утечки информации и практиковались направо и налево.Было даже......ладно молчу(можете считать-что дальше-гостайна за семью печатями-вам дальше не скажу-ато разнесете далеко)...(тут-бы смайлик забацать-но не буду).....

684

Вообще-то все эти народы достаточно мирные, но придерживаются принципа "Мое - свое, твое - не мое". А мое только попробуй тронь

Нельзя-ли эту мысль продлить более четко,и поподробнее-в чем этот пинцип??Только не одной фразой,плиииииз-а пару примеров расширенных приведите-что-бы понимать нагляднее-о чем речь идет.

Отредактировано LAVER (2009-08-07 23:46:35)

685

Лешак написал(а):

Вот, и я о том же. Вы пишите двое у костра, значит следят, если один засыпает, второй его будет.
А, вот если один, то шансы возрастают в двое

Двое у костра находящиеся примерно в одинаковой ситуации замерзания-это то-же что один замерзающий-никаких отличий нет..........

Вот когда засыпаете от недосыпа-как себя не уговаривайте-а глаза закроются сами.И встать,и уговорить себя не засыпать-чрезвычайно трудно-точнее-невозможно вовсе.Сил просто нет,а тем более-когда вымотаны до предела...
Тоже самое и в таком-полусонно-обморочном состоянии(не забывайте еще и о той таблице которую я несколько страниц назад выкладывалпо падению температуры тела при замерзании,и тем-как это сказывается на организме замерзающего)-просто закрывают глаза,и ничего не понимают уже дальше-просто начинается вечный сон......

Я это состояние наблюдал у людей -как самый подходящий пример-могу привести о подобном групповом "засыпании"-во времена службы в СА.
В лесу-при минус 20 С-у костра сидят в полусонном(состояние-похожее на то-что бухие(пъяные) все)состоянии 6 бойцов доблестной Советской Армии-и ни под каким соусом уже не то что не хотят-а не могут уже сами переместиться в теплый кунг(ЗИЛ 131 с будкой,который приехал за ними-дольше положенного разыскивая их-потому что они место встречи промахнули)-но находящийся в 300 метрах от них по причине отсутствия дороги до их местанахождения)их тащить туда пришлось волоком,тормошить,раздевать,по мордам бить ладошками.Мы час над ними бились вместе с военврачем-что-бы в нормальное состояние привести-а до кунга этого-я их на своих плечах таскал-поодному,вполне живых,но вот таких сонных,и без сил совсем-на один шаг от смерти от замерзания стоящих уже........

Отредактировано LAVER (2009-08-08 00:29:54)

686

Иваныч написал(а):

если их за дровами откомандировали, или костер на всех разводить - почему не экипировали, как следует?

Законное замечание.

Потому скорее всего-причиной того-что ушли срочно-было какая-то срочная надобность-за которой можно и без одежды особой,и без ботинок-в носках-за пятьдесят-сто метров сигануть,потом -вернувшись.И такой причиной-из числа вероятных(про невероятные-типа бомб,ракет,дирижаблей,сброса баков с пролетающего мимо самолета,и прочей дребедени-даже и не говорю-это несерьезно )-могло быть покидание палатки кем-то одним,или потерей им ориентиров,или умышленном уходе(из-за обиды,например-назло всем-что-бы характер свой показать,например)...А дальше-мы все знаем(кроме того-где травмировались).

687

Dr. San написал(а):

Варианты:
Кто-то разул еще живых.
Кто-то разул уже мертвых.
Кто-то не дал обуться.
Кто-то не обул уже мертвых.
Сами не смогли обуться.
Сами разулись

Сами не смогли обуться.
Сами разулись.(ранее).

Все остальные варианты-имеют много противоречий -и были-бы эти противоречия заметны тем в первую очередь-кто осматривал трупы первой четверки(как наиболее хорошо сохранившихся)-поисковикам.

Отредактировано LAVER (2009-08-08 00:27:23)

688

Dr. San написал(а):

Вы ехали в начале февраля при -25?

Замечу, что по сравнению с якутской впадиной - 25 оттепель. Структура снега меняется где-то после 45 и ближе к 50 снег превращается в свою противоположность - он начинает течь - особенно это заметно на обочинах  зимников - от проезжающих машин происходит не утрамбовывание (уплотнение) снега, а он превращается от низких температур в состав наподобие текучего цемента и в снежки таким снегом не поиграешь. Наверное мне нет нужды вам это объяснять, если вы служили за Полярным кругом. Но разве дело во мне  (посёлок Зырянка на Колыме я проехал при - 35, а в Сеймчан попал  при - 57. В Усть - Куте было - 20 (жара) и в эту же ночь температура опустилась до - 64 при пересечении административной границы Иркутской области и Якутии) - Чернышов вполне квалифицированный поисковик и это видно даже по его допросу.

689

Следопыт написал(а):

Наверное мне нет нужды вам это объяснять, если вы служили за Полярным кругом.

Да уж, спасибо :)

Не скажу чтобы часто, но бывало, что заходил к нашим соседям-подводничкам в чапок и покупал мороженое. И ел его на улице при -55.
И вот не замечал особого холода... А ведь был в обычном солдатском ватнике на х/б и в обычных кирзовых сапогах...

Так что место-месту рознь...

И не доверять опыту туристов, проходивших через перевал в первых числах февраля, у меня нет оснований.

690

Dr. San написал(а):

И вот не замечал особого холода... А ведь был в обычном солдатском ватнике на х/б и в обычных кирзовых сапогах...

Проблема не в низкой температуре, а в ветре. Сочетание ветра и 20 - 25 градусов и без двойных подштанников не выжить - продувает насквозь, но снег свою структуру не меняет и под тяжестью тела он прессуется. Опыт, на который вы оба ссылаетесь, недостаточен ибо пресованный снег заносит свежей позёмкой, но под ней следы сохраняются. При определенных обстоятельствах эти следы обнажаются, поверхностный снег сдувает. На это уходит времени больше, чем три-четыре дня - в этом репрезентативность истины. Увидеть подобное мог только человек поопытнее, чем обычные туристы.

Dr. San написал(а):

...не доверять ... у меня нет оснований.

Этого недостаточно :no: