Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-5.

Сообщений 841 страница 870 из 949

841

написал(а):

Принципиально-важно для меня: оставался груз на груди или нет. Я-то думала, что под грузом, продолжавшим лежать после того Как им проломлены рёбра она
не сможет вдохнуть и умрёт Причем именно из-за этого. И это будет при вскрытии как-то видно (по объёму кровотечения?)  Если груз с её груди снят -то она какое-то время могла жить -хоть как-то но дышать и это дало бы иную картину при вскрытии.

А я думаю-что это даже не вопрос-оставался лежать груз на груди или нет.Ответ прост:конечно-же нет...
Поясню почему-если груз так тяжел-что его нельзя сдвинуть с груди после падения на нее-то это груз такой массы-который с какой-бы-то нибыло высоты упав-расплющит просто лежащего....Постольку поскольку расплющенных не было-то груз не мог быть такого большого веса.Потому и вывод сразу-не дерево,а ветка(при этом необходимость прилета туда АДА,дирижаблей,самолетов и др.отпадает тоже-что-бы цельное дерево уронить)(эх,тут -бы смайлик смешной прицепить в конце,но нет,не стану этого делать тут...).

Отредактировано LAVER (2009-08-13 00:36:00)

842

Aryan II написал(а):

Лонжерон написал(а):
Палатка оказывается на склоне для "отвода глаз" от реального действа.А смысл? Если АДА повалил дерево, так никакой инсценировки не надо, с ней даже хуже получается, ведь картина ясная - придавило деревом и все дела.
Что-то мне даты не дают покоя. Если шли с Отортена и остановились на ночевку на 3 дня позже 1-го февраля? В это же время группа Шумкова наблюдала полет объекта, оставляющего, судя по описанию, инверсионный след. Истребитель преследовал низко летящий (поврежденный?) аэростат, выпустил по нему ракету? Она в цель не попала (система наведения была та еще) и после промаха сработал механизм самоликвидации.

Смысл в том, чтобы вообще прикрыть изначальную причину, в данном случае.
Не лишено смысла и предположение про выпущеную ракету. Она могла попасть в цель и...... подбитая цель упала в лес со всеми вытекающими.
Про то что обломки после самоликвидации могли устроить такое как то.....масштабы не те.
Хотя...Всё же нет. Просто кину мысль, которую сразу и отбил. Боевая часть ракеты как земля-воздух так и воз-воз - контейнер с насечками на корпусе, начинённый  (в элементарном случае стальными шариками). Так что по характеру ранений не катит.
А вот если цель и на АДА вовсе, а НЛО, по которой был выпущен залп, и которую "завалили", а сама цель, падая обрушила дерево на палатку, то тут вообще - комар носа не подточит.

843

3.14 написал(а):

Позволю процитировать себя, раннего 3.14 написал(а):Кстати, еще вариант:- Палатка под деревом- Из-за сильного ветра дерево тривиально ломается- обломки приличной величины падают с приличной высотыА, также...

HelgaOV написал(а):

....хорошая штука -упавшее дерево, оно упомянуто мною в мозаике как отправная точка;

Есть !
Есть, друзья, еще одна мощная разгадка !  И дрогнул на сей раз мистический кедр !   Поежиться придется и нам с вами, удивляясь простоте и жуткой банальщине того, что там могло быть на самом деле. Объяснений-то всего на одну фразу, но истина как раз такой и бывает…
Однако попридержу пока эмоции, ибо мне ли, жалкому червяку, делать в этом деле открытия !  Есть куда более опытные люди с куда более солидными версиями, и по праву тайна кедра должна принадлежать им.  HelgaOV и 3.14 !  Милые первооткрыватели и разработчики «деревянной версии» !  Конечно, вам не могла не приходить в головы та убогая мысль, до которой наконец-то допер и я. Разумеется, вы помните описание обстановки у кедра:
«...большинство сухих  ветвей на высоту до 5 метров. Кроме того сторона кедра обращенного в сторону склона , на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоту 4-5 метров. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле частично повисли на нижних ветвях кедра. Было похоже, что люди сделала нечто наподобие окна, чтобы можно было осмотреть ту сторону откуда они пришли и где находилась их палатка.»
Конечно же, вы задавались такими вопросами и наверняка знаете на них ответ:
- Почему за дровами пришлось лезть так высоко ?
- Почему отсутствовали ветки только с одной стороны ствола ?
- Почему часть ветвей – драгоценной растопки – так и осталась висеть на кедре ?
- Как можно переломить такие толстые ветки ?
Ума не приложу, почему вы до сих пор не опубликовали вполне однозначную и ясную причину, проясняющую разом все эти вопросы. Не посмею лезть вперед батьки и подожду ваших комментариев в развитие деревянной версии :]

P.S.
Пафос – показной. Не сердитесь и дайте покривляться. Имхо, я заслужил :]

844

Tuapse написал(а):

И дрогнул на сей раз мистический кедр !

Ну а чего тут думать?
Эта хреновина на кедр и грохнулась, соскользнула по стволу и ветки ободрала... На отскоке - палатку придавила.

А остатки человеческих тканей на стволе кедра - так м.б. это от того, кто в той хреновине сидел...

845

И все-таки нет !  Сказанное вами уже звучало раньше, и не раз. Хотя направление мысли верное.

Отредактировано Tuapse (2009-08-13 18:48:59)

846

Tuapse написал(а):

И все-таки нет !  Сказанное вами уже звучало раньше, и не раз. Хотя направление мысли верное.

Тогда еще проще - упавшее дерево во время падения скользнуло по кедру.

847

Tuapse написал(а):

направление мысли верное

В ожидании версии уважаемого Tuapse поизголяюсь:
- упал сам кедр
- при этом были обломаны ветви с одной стороны
- в рамках инсценировки кедр вкопали обратно
:):):)

848

3.14 написал(а):

- в рамках инсценировки кедр вкопали обратно

:idea:

849

Лабаз!! Его повесили на кедре, очень высоко, а он возьми и сорвись. Проломил сучья и прямо на палатку!

850

Лонжерон написал(а):

Как раз то и нет. Дневник Кол-ой из Дела сильно отличается от подлинного. А других мы и не видели

Момент появления "подлинного" дневника Колмогоровой и обсуждение сего события на ганзе я помню. Помню, что "подлинность" этого нововсплывшего (насколько я понимаю, он осел у Навига?) дневника подвергалась сомнению... И вроде как раз там и обсуждалось, что фотки машинописных перепечаток содержимого дневников, копии которых гуляют в интернете как "материалы из дела" - не единственный источник. Что вроде сами дневники (их было три - групповой, Колмогоровой и и Дубининой, так?) вернули родственникам и дятловеды их как раз и проверяли на соответствие и выдранные страницы. Если это у меня какой-то глюк и про такую сверку никто никогда ничего не говорил... - буду признателен, если Вы это еще раз подтвердите.

851

Ilya написал(а):

Лабаз!!

Классная идея!! У меня некоторые комментарии:
- сучья обломаны со стороны склона
- если я правильно понимаю, то кедр стоял очень близко/фактически на границе редколесья
- под кедром/у костра предположительно был сильный ветер
Поэтому я не уверен, что палатка была именно под кедром, особенно со стороны
обломанных ветвей. Мне кажется, разумнее ставить палатку глубже в лес/ближе к ручью,
где нашли последних.

Но лабаз - как причина -
- соответствует травмам (хорошо бы Dr.Sun прокомментировал)
- ИМХО может объяснить причину инсценировки. Незачем туристам погибать из-за собственной
оплошности.

Отредактировано 3.14 (2009-08-13 21:19:57)

852

Было уже. Кажется Фиолетта выдвигала подобную идею. Объяснит уже кто-нибудь, как палатка с вещами оказалась на склоне, туристы у кедра, а лабаз вообще в другом месте?

853

Dr. San написал(а):

Тогда еще проще - упавшее дерево во время падения скользнуло по кедру.

Ну что же, ждать Хельгу не будем. Во фразе Доктора есть все. Как писал Даниил Хармс:
- Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе.
Я от себя добавлю лишь, что падение дерева на кедр совсем необязательно связывать с падением на палатку. Это могло случиться раньше и не иметь отношения к делу.

854

Tuapse написал(а):

Это могло случиться раньше и не иметь отношения к делу.

Это могло случиться позже!!! После того, как туристы покинули палатку!!!

855

Aryan II написал(а):

Это могло случиться позже!!! После того, как туристы покинули палатку!!!

А могло и позже. Увы, поисковики не затруднили себя описанием упавших около кедра деревьев, хотя таковые были, и это видно из фотографий.

856

Зато известно, что под Дорошенко был сук, разбитый от падения...

857

Tuapse написал(а):

Увы, поисковики не затруднили себя описанием упавших около кедра деревьев

Естественно, точную картину воссоздать невозможно. Но в рамках обсуждаемой версии можно выбрать
наиболее правдоподобный сценарий.
В качестве предмета, упавшего на палатку, мне ближе дерево/ствол/части ствола
На кедре мог висеть и упасть лабаз. Не исключено, что он тоже мог нанести кому-то травмы параллельно
с падением дерева
Версия с упавшим лабазом мне нравится потому что:
- я не вижу смысла оборудования лабаза там, где его оф.нашли
- его состав непонятен
- большая вероятность ИМХО его инсценировки
- переносить лабаз просто ради переноса - по-моему глупо
- а вот сделать это из-за того что настоящий лабаз был найден в "ненормальном" состоянии - возможно
Все ИМХО

858

Aryan II написал(а):

Объяснит уже кто-нибудь, как палатка с вещами оказалась на склоне, туристы у кедра, а лабаз вообще в другом месте?

Увы, пока это непонятно. Но я думаю, что после падения дерева оставшаяся группа предпринимала попытки как-то выжить, спасти травмированных. Вероятно, нелогичное на первый взгляд перемещение палатки может быть как-то связано с этим. Нужно иметь в виду, что люди были уставшие, подверглись сильному стрессу, и вполне способны были на нелогичные поступки. Тут ведь на полном серьезе рассматривается, как девять здоровых человек бегут сломя голову от "инфразвукового свистка". Так почему бы обессилившим, надломленным остаткам группы не поддаться чему-то похожему ?

859

3.14 написал(а):

На кедре мог висеть и упасть лабаз.

Падающий лабаз не нанесет кедру и десятой доли таких повреждений. Вообще повреждений не нанесет. Забудьте вы про него !  Уже нет нужды выяснять, зачем Юры на него лазели. Никто никуда не лазил...

860

А вот для затравки еще раз фото кедра и окрестностей с "интересного" ракурса. Надеюсь, показания поисковиков подвергать сомнению не будем?

http://s54.radikal.ru/i143/0908/8d/b0e77d72b41d.jpg

861

Aryan II написал(а):

Зато известно, что под Дорошенко был сук, разбитый от падения...

1. Сучки не разбиваются при падении. До определенной толщины и сухости сучка.
2. Дорошенко обнаружен "на сучке" лицом вниз, хотя трупные пятна - на спине...

ИМХО - Дорошенко положен был на этот сучок, чтобы актуализировать его "падение с кедра".

862

Даааа... На фото поваленных деревьев слишком много...
Причем между поисковиками и кедром видны корни вывороченного дерева... Сила там была нехилая...

Отредактировано kameta (2009-08-13 22:34:52)

863

а это фото возле того самого кедра или просто где-то в том районе?

864

Именно возле того

865

Tuapse написал(а):

Но я думаю, что после падения дерева оставшаяся группа предпринимала попытки как-то выжить, спасти травмированных. Вероятно, нелогичное на первый взгляд перемещение палатки может быть как-то связано с этим.

Лабаз найден там, где он и был устроен. Палатка найдена там, где и стояла. Когда туристы покинули ее, то спустились в лес целые и невредимые и имели очень большие шансы выкрутиться из ситуации. Но упало дерево и половина группы оказалась тяжело травмированной, что сразу свело их шансы к нулю. Безнадежная попытка трех человек вернуться обратно была уже актом отчаяния, все равно лучше ничего нельзя было придумать.
Падением дерева объясняется то, что они остановились на самой границе леса, а не пошли дальше - они не могли транспортировать раненых. И те непонятки с местом разведения костра - сбитые сучья были под руками, дрова не нужно было искать.

866

Aryan II написал(а):

Безнадежная попытка трех человек вернуться обратно была уже актом отчаяния, все равно лучше ничего нельзя было придумать.

Ага. И будучи мертвыми они сами переворачивались...

867

Aryan II написал(а):

Когда туристы покинули ее

А зачем они ее покинули в таком виде?

Aryan II написал(а):

имели очень большие шансы выкрутиться из ситуации

Без теплых вещей, обуви и инструмента? Имхо, не очень большие...

Aryan II написал(а):

Но упало дерево и половина группы оказалась тяжело травмированной,

Они легли в рядок на снегу под деревом обсудить создавшееся положение... Кто лежал на спине, видел, как дерево падает, кто на боку - нет...
А про лабаз, посбивавший сучья - это тоже был сарказм. Сама мысль, что последняя ночевка и лабаз (и, собственно, сама трагедия) могли быть в зоне кедра мне представляется вполне допустимой. Но вспомнилось чье-то (Фиолеттово?) высказывание, что они втягивали 100-килограммовый мешок на уровень третьего этажа...

868

Если травмирующий фактор действительно дерево, то такие травмы в таком количестве они могли получить только лежа. А где они могли лежать все вместе? Только в палатке. Значит она стояла в зоне кедра.  Как оказалась потом на таком большом расстоянии на склоне, с вещами внутри, с остатками еды?
Если это было дерево, то смогли бы потом оставшиеся не травмированные дятловцы его убрать с раненых товарищей? А если просто толстая ветка, то могла ли она нанести такие травмы?

Отредактировано Nadezda (2009-08-14 09:44:51)

869

Новые "находки" и версии - очень хорошо. Безусловно они всё ближе и ближе к истине. Но вот хотел бы поделиться своими наблюдениями и опытом.
Лабаз (50-60кГ весом даже, как правильно было замечено при падении сможет снести сучья - макисмум те, что уже сухие, снизу. Никогда он здоровые ветки, толщиной 8-9 см не сломает, а тонкие просто прогнутся. Так что эту версию надо отбросить.
То что сучья были обрублены стволом упавшего дерева - тоже сомнительно. У меня есть хоть и не большой, но...есть опыт валения таких здоровенных и не очень сосен, как живых, так и сухих, в загущеных условиях. Нифига сосна не ломает ветки, она на них виснет и ещё хрен её сдёрнешь потом, если промазал. Если сухая застрянет, ещё полбеды, легче сдёргивать, а вот живая....- трындец.
Ну и если просто упало дерево - фигли там чего то от кого то скрывать? Под камнепадами гибнут, под лесоповалом, от удара молний, от природных, так сказать катаклизмов..... Тут же, вспомните...."Их убили не сами "шары"....

Отредактировано Лонжерон (2009-08-14 12:25:40)

870

Dr. San написал(а):

Ага. И будучи мертвыми они сами переворачивались...

Нет. Их, осматривая, перевернул манси, который был в тех местах.
Имелась лыжня, по которой они шли до 31-го.
Синюкаев говорит о том, что они встречались с манси и те им не советовали ходить на Отортен. А раз упоминаний в дневниках нет - значит встреча была после 31-го.
Манси (хотя бы один) знали, где должны быть туристы. И наткнулись на них вскоре после гибели.