Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-5.

Сообщений 151 страница 180 из 949

151

LAVER написал(а):

Кстати-по версии -что фотоаппаратов у дятловцев было больше значительно-чем нашли

Там есть одна фотография дятловцев, на которой отсняты 8 человек, многие сидят на рюкзаках, девятый (Колмогорова, судя по всему) фотографирует. Один стоящий человек (Дятлов?) нацеливает на фотографа свой фотоаппарат. Имхо, активно работали только двумя фотиками. Обычно так и бывает, знаю по опыту - фотики берут многие, а активно снимают один или двое...

152

3.14 написал(а):

К определенному сроку тела пропавших/погибших не найдены. Со всех сторон давят партия,
родственники, начальство и т.д. По моргам набрали недостающие тела и на "нужное" место
подложили. Часть оказалась с травмами (например, после ДТП). Кстати, уровни р/а тоже сравнивали
с погибшим при ДТП. С чего бы? Дикий вариант? Да. Но кто докажет, что этого не могло быть (по крайней мере с последними)

Безнадега сплошная....

153

Димка погодин написал(а):

Безнадега сплошная....

И колбаситься нам по форумам ещё 50 лет.....

154

3.14 написал(а):

По моргам набрали недостающие тела и на "нужное" местоподложили.

Тут резонно задать вопрос: а что делать, когда найдутся настоящие трупы ?  А ведь они рано или поздно найдутся, иначе и быть не может. Уж не значит ли это, что трупов не было ?  Что никто не умирал ?  Что они живы, а значит, могут читать сей форум и даже отвечать. :]

155

Не совсем. Что значит - липа и не получал? А был ли мальчик?

Мальчик-то был. Ведь существовали же все эти люди на самом деле, ведь погибли же они тогда. Но это было так давно, что детали позабылись и обрасли легендой... А помните, что сделал с безобидной легендой о собаке Баскервилей один предприимчивый дядя ?  Взяв жуткую историю за основу, вдохнул в нее новую жизнь, так сказать.

156

А был ли мальчик?

"Мальчик" был. Для меня это аксиома, подтверждённая из независимых источников.
Группа действительно погибла, но как и тогда, так и сейчас нет чёткой ясности, что произошло на самом деле и сколько человек пострадало.

Все свидетели по делу не имели и не имеют ясной картины произошедщего.
Возможно и следствие её не имело. Не смогли разобратся и дело закрыли.

Ещё раз, обращу внимание на странное поведение в данной ситуации, родственников погибших и Юрия Юдина.
Уж кому, как не им искать правду, но увы, их на форумах даже нет.
А прокуратуру "бомбят" запросами совсем посторонние люди.

157

Tuapse написал(а):

Что никто не умирал ?  Что они живы, а значит, могут читать сей форум и даже отвечать. :]

Слишком сложная комбинация.
Уйти в поход и замёрзнуть.
Проще в городе попасть в ДТП. + Несчастный случай на производстве. + Скоропостижная кончина.
И самое важное. Каждый из погибших сам по себе.

158

Иван 3 написал(а):

Каждый из погибших сам по себе.

Во!
А, как они в таком составе, там оказались.
Часть студенты, причём разных курсов и факультетов, часть работники предприятий + Золатарёв (непонятно кто)
У студентов в это время вроде, как учёба?
А работники в отпуске?
Только Золотарёв, типа "турист".

Или я усложняю?

159

Ну, вообще то они все "типа туристы". :) Общие интересы, что поделаешь. Бывают и более странные компании, например: армейский генерал + майор милиции + переводчик + финн-писатель... :)

160

Понеслася...мысль по кочкам!!!
Вы уж, уважаемые, курите поменьше!

161

Вот многие рассматривают так сказать этот случай глобально, в целом, сверху, в широком масштабе. А мне кажется, надо разбирать каждую мелочь в отдельности, как делал Холмс. Он придавал каждой детали значение и связывая эти мелочи в цепь, находил ответ.

Но отталкиваться надо от ключевых(важных )деталей,а не любые подробно рассматривать.Собственно поэтому и:

как пишет kameta-карпеть над этой проблемой еще 50 следующих лет нам......

И еще мешает делу то-что дятловеды,как уже много раз говорилось-морально настроены на то-что-бы мусолить тему еще 50 лет,и для этого-собственно-делают все.А совсем не на то-что-бы что-то расследовать реально,и понимать ,что там произошло на самомп деле.Для своих задач они,соственно-на правильном пути находятся.

162

Иван 3 написал(а):

А, как они в таком составе, там оказались.
Часть студенты, причём разных курсов и факультетов, часть работники предприятий + Золатарёв (непонятно кто)
У студентов в это время вроде, как учёба?
А работники в отпуске?
Только Золотарёв, типа "турист".
Или я усложняю?

Вполне правомерный вопрос.А ответ на него был уже-этот поход был посвящен очередному СЪЕЗДУ КПСС.

Вот я и говорю-что ситуация намного(по крайней мере для меня)более прояснилась-когда я понял-что палатка у них гнилой была.
Объясняются сразу все эти передергивания фактов,перекручивание дела,инсценировки,сворачивания дела на мистику,да на ракеты военные,да на самолеты,да на гоненные шары,да на инфразвук...
Просто от ответственности уходили те-кто приуроченный к Съезду КПСС поход-неоснастил как положено....да непроконтролировал.
Там голов-бы полетело-как в УПИ,так и по всей цепочке-до самых верхов-немерянно.
Потому и готовы были придумать все что угодно,только не истинные причины неудачного похода из-за разгильдяйства ответственных работников,да из-за недооснащения туристов-студентов качественным необходимым инвентарем в таком походе(JMHO,ессестнно.....).
На что,кстати-и родственники дятловцев указывали-в письмах своих в прокуратуру.........

Отредактировано LAVER (2009-07-06 02:37:24)

163

Не смешите, у них на фотке чехол с объективом более поздней модели. Никакой гармошки у них не было. Индустар-50 был еще до войны выпущен, а гармошки остались только в фотоателье.

http://s52.radikal.ru/i137/0907/45/6280516e656at.jpg
Это ФЭД
С гармошкой среднеформатник (6Х9см) Москва
http://s60.radikal.ru/i168/0907/b5/99733dfa80c5t.jpg
Объектив Индустар 23 - 4,5/110- как же без гармошки?

164

3.14. Вы меня сильно озадачили в свое время.
"Зона Карелина и Чернышова - западнее хребта. Можно ли предположить, где Дятлов
планировал перевалить западнее хребта (если он это планировал)?"

До сих пор не готова ответить.  Пока разбираюсь.

Что могу сказать на сегодня.
С моей точки зрения Дятлов собирался идти по заявленному маршруту. И прошел бы, если бы...

Другое дело, что "стратегия заявленного маршрута" не совпала с тактикой прохождения.
В принципе, при разработке маршрута всегда предусмтриваются запасные варианты (они могут быть отражены в заявочных документах или  могут быть только в "голове" руководителя - но они есть всегда. ). Это раз.
Второе. Природа всегда вносит коррективы - глубина снега, силы ветров, температура и т.д.

Могу сказать одно. Выход из маршрута (часть второй половины маршрута на то время была "хожена"- это я нашла по источникам тех времен) -  и с моей точки зрения (на сей момент) ребята считали, что "пробегут" ее быстро. 

И, видимо, (отнюдь не наставиаю) - Дятлов просчитал, что нужно делать лабаз (причем,на другой день после подъема на склон с котрого они вернулись). И нагонять время.

Здесь запятая. Интуитивно (по опыту) я считаю, что они были прегружены. Причем, одно дело идти по равнине, даже с учетом тропежки, другое дело в гору по насту.
Все я уперлась. Нужен вес рюков.

Вес, это единсвенный фактор, который мы можем оценить адекватно. И в серии многих неизвестных ввести просчитаннй паврамент.

Мы не можем сейчас знать глубину и плотность снега, силу ветра в каждый момент - масса неизвестных факторов.
Но груз-то посчитать можем.

Из многих неизвестных иксов появится один известный парамер.

И может быть поймем зачем они стали делать лабаз. "Стратегически" не запланированный, но тактически сделанный.
(Конспирологические версии не обсуждаю - известная бритва - прежде надо  разобрать "простые, жизненные" факторы).

165

Учами написал(а):

До сих пор не готова ответить.  Пока разбираюсь

Спасибо. Жду.

Учами написал(а):

Дятлов собирался идти по заявленному маршруту

Так мы имеем "известные узловые точки" или все-таки "известный заявленный маршрут"?

Учами написал(а):

Нужен вес рюков

Юдин в интервью НАВИГУ озвучил цифру 40 кг (непонятно, до ухода ЮЮ или после - см. инфодятлов)

Учами написал(а):

"Стратегически" не запланированный

Поясните, пожалуйста. Ведь вся история с лабазом базируется на том, что они его именно планировали
(по дневникам). Только планировали непонятно где. А нашли там, где нашли.

166

Иван 3 написал(а):

Во!А, как они в таком составе, там оказались.

У студентов были каникулы. Работающие -  недавние выпускники того же УПИ, друзья по бытовому общению и по турклубу. Все между сабой закомы. Золотарев - работник турбазы (весной, летом, осенью в отпуск не вырваться по понятным причинам). Искал группу с "заявленным маршрутом", чтобы получить справку.

Про "справки". Туризм такой "особенный" спорт. В плаванье, беге и т.д. разряды можно получить "без отрыва от работы" - тренироваться и сдавать нормативы можно после работы и по выходным ("профессмиональный" спорт на рассматриваем - в туризме его и про социализме не было и сейчас нет) - разряды в туризме получали на основании справок за поход - это отпуск или каникулы.

167

3.14 написал(а):

Так мы имеем "известные узловые точки" или все-таки "известный заявленный маршрут"?

Заявленный маршрут  - это фактически "узловые точки".  МКК не волнует - Вы прошли по долине ручья, реки  или по склонам гор. Разница в прохождении маршрута может быть в км - неважно как шли. "Зачет" будет по "узловым точкам". В том районе,который мы обсждаем. В горах немного иначе, но это не наша тема.

"Юдин в интервью НАВИГУ озвучил цифру 40 кг (непонятно, до ухода ЮЮ или после - см. инфодятлов") - на месте ЮЮ я бы сказала ту же "круглую" цифру. Плюс - минус 10 кг. ЮЮ ничего не считал. Считает руководитель и иногда еще завхоз.
И как Вы правильно земетили, ребята взяли вещи (и надо полагать подукты, рассчитанные на ЮЮ - сроки похода  Дятлов продлил - с расчетом на те продукты, ушедшего человека). Дело, конечно, не в стоимости крупы. К этому времени Дятлов понял, что снег "тяжелый".
Навиг не "копает" детали и не вникает в суть вопросов - у него есть версия, и вообще личность одиозная (не суть).
Веса рюков мы не знаем.

" Ведь вся история с лабазом базируется на том, что они его именно планировали
(по дневникам)." - запланировали в последний день, т.е. уже тактически. В предыдущий день они пытались выйти на перевал с полной загрузкой.
Вернулись к Ауспии. И Дятлов решил делать лабаз.
Решил, что тактически это выгоднее.

Все, дальше на эту тему не допрашивайте.   
Соображения есть, но весьма смутные пока. Писать не готова.

168

Учами написал(а):

Нужен вес рюков.

А что даст расчет того, что у Дятлова, например, рюкзак к моменту выхода в ненаселенку весил 48,7, а у Колмогоровой - 37,3 кг? Ведь неизвестны и физические характеристики людей - сила, выносливость. Да даже, если б и были примерно известны, все равно, какие однозначные выводы можно сделать, зная (точнее, предполагая - точности и здесь никогда не будет) вес рюкзаков? А то, что нагружены они были, особенно, после перераспределения груза Юдина,  под "под завязку", и так ясно.
Кстати о силе и выносливости - могло быть и так, что кто-то из участников мог отправиться в поход в не в самой лучшей физической форме. Еще один неуточняемый фактор в дополнение к глубине и характеру снега и силе ветра...
А еще (если кто в курсе) - как они переносили такую (двойную) палатку? Если в рюкзаке - места в этом рюкзаке под другой груз оставалось очень мало...

169

Учами написал(а):

дальше на эту тему не допрашивайте

Осмелюсь еще на пару вопросов вдогонку :). Забыл спросить раньше:
- какая примерно была расчетная норма "еды" (кг/чел/день)
- практиковалась ли тогда раскладка продуктов по дням или все тащили вместе
Поясню, почему заинтересовался:
в лабазе обнаружили 55 кг "еды". Т.е по 6.1 кг/чел. На сколько дней хватило бы
группе этого кол-ва? И какая это примерно часть от возможного веса всех взятых
или оставшихся на тот момент продуктов?

170

Ilya написал(а):

А еще (если кто в курсе) - как они переносили такую (двойную) палатку? Если в рюкзаке - места в этом рюкзаке под другой груз оставалось очень мало...

Шла группа. Кто-то нес палатку, кто-то продукты...
В чем проблема?

171

И еще. Не допрос, уточнение :)

Учами написал(а):

запланировали в последний день, т.е. уже тактически

Первое упоминание "наверное, сегодня будем делать лабаз" появляется в дневниках
30 января. Возвращение к Ауспии из-за ветра от границы леса (не со склона) - по тем
же дневникам - 31 января. Так что, если это и тактика, то не последнего дня :)

172

Учами написал(а):

Шла группа. Кто-то нес палатку, кто-то продукты...
В чем проблема?

Особой проблемы нет, конечно. (Хотя продукты расходуются, а палатка отнюдь не легчает... ) Просто получается, что у одного члена группы практически не было своего персонального рюкзака.

173

3.14 написал(а):

- какая примерно была расчетная норма "еды" (кг/чел/день)- практиковалась ли тогда раскладка продуктов по дням или все тащили вместеПоясню, почему заинтересовался:в лабазе обнаружили 55 кг "еды". Т.е по 6.1 кг/чел. На сколько дней хватило бы группе этого кол-ва? И какая это примерно часть от возможного веса всех взятыхили оставшихся на тот момент продуктов?

Ой-й.
Насколько я знаю, в те времена раскладку по "дням" не делали. Такая методика появилась много позже. Т.е. "тащили все вместе". На каждую варку крупу отмеряли кружкой из матерчатого мешка.

На сколько дней хватило бы количества еды в лабазе.
Похоже на рассчетный маршрут, возможно, с запасом на день-два, учитывая реалии того времени.
Чисто по весу мы это не просчитаем, не зная состав продуктов. Разная калорийность у разных продуктов при расчете на вес. И что смогли купить.

И ощущение сытости не последннее дело. По калориям можно "идти" на шоколаде, только на второй день организм так взбунтуется - мало не покажется. Обычная еда в таких маршрутах каши + тушенка, сгущенка утром и вечером. Днем, поскольку световой день котроткий не варят - хлеб или сухари + сало, копченая колбаса (у ребят, похоже была корейка). Примерно так. Подробностей мы не знаем. У ЮЮ, похоже, не спрашивали. Не факт, что знает.

174

Ilya написал(а):

Просто получается, что у одного члена группы практически не было своего персонального рюкзака.

Сопоставьте вес палатки с весом топоров, пилы, ледоруба, печки... - тогда можно говорить предметно.

175

3.14 написал(а):

Первое упоминание "наверное, сегодня будем делать лабаз" появляется в дневниках30 января. Возвращение к Ауспии из-за ветра от границы леса (не со склона) - по темже дневникам - 31 января. Так что, если это и тактика, то не последнего дня

Ссылку Вы не даете, а на память не могу сказать однозначно.
Но в любом случае не стратегия, а тактика

176

Учами написал(а):

На сколько дней хватило бы количества еды в лабазе.
Похоже на рассчетный маршрут, возможно, с запасом на день-два

Я правильно понял, что по Вашему мнению 55 кг продуктов - это по-существу
запас еды на ВЕСЬ маршрут за исключением 1-2 дней радиалки к Отортену?
Т.е грубо 10 кг продуктовой ноши на чел
Показания Юдина по весу я все-таки не отбрасывал-бы. Он рюкзак все-таки, хоть
недолго, но нес :). Но если ему верить, то без еды вес лички+снаряжения=30кг/чел
Не многовато? Мне казалось, что в таких походах основной вес - это еда

177

3.14 написал(а):

то без еды вес лички+снаряжения=30кг/чел
Не многовато?

А если по 40 да на десятерых? ~ 400 кг???? Это что ж они тащили???

178

kameta написал(а):

Это что ж они тащили???

Вот и мне интересно. Я всегда считал, что у них было много еды.
Сильно я сомневаюсь, что в те годы калории по науке считали.
Но, про большой вес рюкзаков говорят все. Где-то в дневниках тоже
встречается, что "рюкзак тяжеловатенький". Так что ИМХО всяко
за 30 кг было. Пусть не 400, а 300 кг - тоже дофига, если по мнению
Учами 6-10 кг/чел еды - достаточно на весь поход.
У меня была идея прикинуть смысл лабаза по его весу, но получается, что:
- если они оставили практически весь запас продуктов и взяли минимум на радиалку
к Отортену - то откуда "перегруз" и "что ж они тащили???" (с) :)
- если "перегруз" был в основном за счет продуктов - то сколько же они жрали и зачем
тогда оставлять малую часть еды?
Т.е нестыковка и так и так.

179

3.14 написал(а):

Я правильно понял, что по Вашему мнению 55 кг продуктов - это по-существузапас еды на ВЕСЬ маршрут за исключением 1-2 дней радиалки к Отортену?Т.е грубо 10 кг продуктовой ноши на челПоказания Юдина по весу я все-таки не отбрасывал-бы.  И какая это примерно часть от возможного веса всех взятыхили оставшихся на тот момент продуктов И какая это примерно часть от возможного веса всех взятыхили оставшихся на тот момент продуктов. Но если ему верить, то без еды вес лички+снаряжения=30кг/челНе многовато? Мне казалось, что в таких походах основной вес - это еда

Вес еды, да примерно так. Если очень нужно могу прикинуть их дневной рацион по весу с учетом реалий того времени и инфы из дневников.

Относительно оценки ЮЮ. Его же спросили о примерном весе. Я бы так же ответила. 40. Круглой цифрой.

"Показания Юдина по весу я все-таки не отбрасывал-бы." - не надо ничего отбрасывать. Просто все что можно посчитать - надо посчитать. Не получится посчитать, будем ориентироваться на субъективные мнения.

Вот проделайте эксперимент. Возьмите рюк, насувайте туда чего-нибудь, ну что есть под руками дома- книг, одежды... Оденьте и оцените вес. Потом взвесьте.  Насколько совпадет оценка.
Эксперимент 2. Возьмите рюк в 35 кг и занесите в гору, потом рюк в 40, потом рюк в 45...
Когда эти "цифры" волокешь на плечах... разница очень чувствуется.

"Но если ему верить, то без еды вес лички+снаряжения=30кг/чел
Не многовато?" - много. ЮЮ такое говорил? Дайте ссылку. Я практически не бываю категорична - это нет.

180

3.14 написал(а):

- если они оставили практически весь запас продуктов и взяли минимум на радиалкук Отортену - то откуда "перегруз" и "что ж они тащили???"

Пергруз был на тропежке. Отсюда и лабаз - разгрузились.