3.14. Вы меня сильно озадачили в свое время.
"Зона Карелина и Чернышова - западнее хребта. Можно ли предположить, где Дятлов
планировал перевалить западнее хребта (если он это планировал)?"
До сих пор не готова ответить. Пока разбираюсь.
Что могу сказать на сегодня.
С моей точки зрения Дятлов собирался идти по заявленному маршруту. И прошел бы, если бы...
Другое дело, что "стратегия заявленного маршрута" не совпала с тактикой прохождения.
В принципе, при разработке маршрута всегда предусмтриваются запасные варианты (они могут быть отражены в заявочных документах или могут быть только в "голове" руководителя - но они есть всегда. ). Это раз.
Второе. Природа всегда вносит коррективы - глубина снега, силы ветров, температура и т.д.
Могу сказать одно. Выход из маршрута (часть второй половины маршрута на то время была "хожена"- это я нашла по источникам тех времен) - и с моей точки зрения (на сей момент) ребята считали, что "пробегут" ее быстро.
И, видимо, (отнюдь не наставиаю) - Дятлов просчитал, что нужно делать лабаз (причем,на другой день после подъема на склон с котрого они вернулись). И нагонять время.
Здесь запятая. Интуитивно (по опыту) я считаю, что они были прегружены. Причем, одно дело идти по равнине, даже с учетом тропежки, другое дело в гору по насту.
Все я уперлась. Нужен вес рюков.
Вес, это единсвенный фактор, который мы можем оценить адекватно. И в серии многих неизвестных ввести просчитаннй паврамент.
Мы не можем сейчас знать глубину и плотность снега, силу ветра в каждый момент - масса неизвестных факторов.
Но груз-то посчитать можем.
Из многих неизвестных иксов появится один известный парамер.
И может быть поймем зачем они стали делать лабаз. "Стратегически" не запланированный, но тактически сделанный.
(Конспирологические версии не обсуждаю - известная бритва - прежде надо разобрать "простые, жизненные" факторы).