Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Реб Айзек.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Много лет тому назад, возможно, лет 20-25, уже живя в Бруклине, я впервые попал в пекарню/магазин, принадлежащий старому, но ещё вполне крепкому человеку по имени Айзек. Попросил подать две хале (такие плетёные булки), иду к кассе. На кассе сидел сам владелец заведения, реб Айзек, который, приняв от меня деньги, начал давать мне монетками сдачу. И вот тогда-то я заметил на его левой руке татуировку-цифры...Мгновенно поняв значение тех цифр (конц/лагерный номер), я поблагодарил хозяина - и вышел. А когда через неделю вновь был в той пекарне, покупая субботние хале, заметил, что в углу зала сидела за столиком и что-то кушала какая-то (как бы это сказать?) "растерянная" женщина. Сделав необходимые покупки, я пошёл домой, А в воскресенье начал осторожно расспрашивать соседей о владельце пекарни - и кое-что узнал. Старик-хозяин, родом из Румынии, во время Второй мировой войны попал в конц/лагерь, каким-то чудом выжил. После войны жил, вроде бы, в Бразилии, а позже с семьёй его перебрался в США.
А по поводу той "странной" женщины мне рассказали, что у реб Айзека закон: если к нему в магазин заходит человек, у которого/которой не хватает или же элементарно нет денег на покупку продуктов, то Айзек приглашаeт того человека присесть за столик, сам приносит поднос с  сыром, белыми булочками, маслом, наливаeт кофе. Если же человек, стесняeтся кушать на людях (а столик стоял в дальнем углу зала и не был очень заметен со стороны), то реб Айзек накладывал продовольствие в пластиковую сумочку - и благодарный человек шёл домой.
Реб Айзек и теперь жив (да продлит ХАШЕМ его годы на земле), сидит на кассе. Вот только артрит полностью вывернул старику кисти рук, да и ходить ему трудно - но Айзек работает, и продолжает помогать нуждающимся.

Вот так.

2

Здоровья ему и долголетия!

3

Зануда написал(а):

Здоровья ему и долголетия!

И от меня естественно

4

Иваныч, Дмитрий, Лёня: благодарю вас...
Сегодня, когда пойду покупать хале к шаббат, обязательно передам реб Айзеку Ваши добрые слова... :)

Отредактировано irishman (2009-07-24 14:36:32)

5

Позавчера, будучи в пекарне реб Айзека, я передал ему ваши, ребята, добрые пожелания здоровья и счастья. Передал от ВСЕХ вас: Иваныч, Дмитрий (Зануда), Лёня (Зигги), Володя (viking), Влад (Idalgo).
Дедушка был расстроган.

Спасибо вам всем. :flag:

Отредактировано irishman (2009-07-26 11:44:45)

6

Спасибо, Юра.
Большое спасибо.

7

irishman написал(а):

но Айзек работает, и продолжает помогать нуждающимся.

Молодец дедушка!Я часто читал как вы(И дядя Юра , и Леонид.) упоминали его добрым словом,значит это человек ,действительно-Человек!

8

Groz написал(а):

Молодец дедушка!Я часто читал как вы(И дядя Юра , и Леонид.) упоминали его добрым словом,значит это человек ,действительно-Человек!

********************************************************************************

В мой следущий визит в пекарню/магазин реб Айзека я обязательно передам  ему привет от тебя, Сева. Хорошо?!  :mybb:

9

irishman написал(а):

В мой следущий визит в пекарню/магазин реб Айзека я обязательно передам  ему привет от тебя, Сева. Хорошо?!  :mybb:

Так я же его не знаю...Но передавайте,пусть ему приятно будет!

10

Groz написал(а):

Так я же его не знаю...Но передавайте,пусть ему приятно будет

Сева, так мы его ведь тоже не знаем. :)

А привет передаём.

11

Зигги написал(а):

Сева, так мы его ведь тоже не знаем. :)

А привет передаём.

Ну и я передам!Я же говорю:пускай хорошему Человеку приятно будет!

12

Groz написал(а):

Ну и я передам!Я же говорю:пускай хорошему Человеку приятно будет!

*********************************************************************************

Сева: 31 июля, то есть в прошедшую пятницy, твой привет с добрыми пожеланиями был передан адресату.

Спасибо большое всем. :)

Отредактировано irishman (2009-08-02 13:21:11)