Дилетант написал(а):но у нас это бывает черевато.
Так и у нас - черевато.
Вот пример - раз в год в огромном количестве городов по Рейну проходит карнавал.
В марте.
Народ наряжается, раскрашивается, ферайны (клубы по интересам) нанимают грузовики, насобачивают на них всякое разное, накупают конфет, разучивают духовые мелодии и выстроившись в колонны едут по городу и дудят в трубы и разбрасывают конфеты.
Народ стоит тоже раскрашеный по тротуарам. пьёт пиво и шнапсы и веселится.
Ну и как всегда в местах массового скопления народа, присутствует полиция.
Присутствует незаметно - не высовываются, не показывают себя и не провоцируют, естественно.
Такие сонные дядьки в униформе с постоянной дружелюбной улыбкой.
Я как-то одного увидел, спросил, где ещё пива можно купить - он мне вполне благожелательно рассказал.
Так вот история такая - группа турецких (может турок, может курдов - не знаю) подростков начала куражится.
Полиция не вмешивалась и не лезла, но улыбки у них с лиц исчезли.
Пока на замечание кого-то с праздничной машины, один турок не бросил в него пустую бутылку.
Реакция была ошеломительной - такое ощущение, что на моих глазах трактор превратился в феррари.
Чётко и слаженно группа была отделена от празднующих, нарушитель мгновенно скручен (причём очень жёстко, но без жестокости - лицом в асфальт, колено в спину, наручники), остальные его приятели и он МГНОВЕННО уведены в полицейский участок и ...... место выбывших заняла вторая группа быстрого реагирования.