Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова -6

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Antti Lempinen написал(а):

А кто их вообще туда вызвал? Нигде, ни в каких документах я не обнаружил, что на месте происшествия были представители милиции, а они там должны были оказаться в первую очередь, а потом уже прокуроры. Вы обнаружив труп прокурору будете звонить? А кто констатировал смерть? Прокурор? Почему на месте происшествия не было врача? Мне вот лично не понятно, что за ерунда там вообще происходила? Это же не корова околела, но даже и в этом случае ветеринар должен осмотреть труп...

Кто их вызвал!? Не знаю, но догадываюсь. Сульману пошла радиограмма. К этому времени под руководством назначенного обкомом штаба велись крупномасштабные поиски, поэтому спокойно обошлись без обычной процедуры и лишнего звена - милиции, а обратились напрямую к члену райкома партии прокурору города/района  Ивделя мл.советнику юстиции Темпалову. Радиограмму дали утром 27 февраля, тут же сообщили прокурору (он  обязан организовать своих и сам организовался), прибыли на место вертолётом - прокурор за это ничего не платит (в этом смысле за него работает штаб), Шаравин показал им место палатки по прибытию. К этому времени обнаружились тела Криво-ко и Дорош-ко. Утром 28 начались , собственно, следственные действия, машинка заработала.  По датам я могу ошибаться - давно не читал материалы. Но дело должны были возбудить не 26, как пишут, а 28 февраля - при отсутствии (недоступности) постановления о возбуждении, как в нашем случае, вычисляется по дате продления сроков расследования в постановлении - ходатайстве перед прокурором о продлении.

Почему на месте происшествия не было врача? Мне вот лично не понятно, что за ерунда там вообще происходила? Это же не корова околела, но даже и в этом случае ветеринар должен осмотреть труп...

Прокурор (прокурором называют любое должностное лицо в прокуратуре, кроме следователя), следователь на труп выезжают только в сопровождении судмедэксперта, без - только в крайне редких случаях, когда его не нашли - свалил куда-нибудь и не оставил ориентиров, что тоже происходит крайне редко - в таких случаях обращаются в ЦРБ и т.д. В нашем случае протоколы осмотра места происшествия, а значит тел, недоступны, поэтому мы не знаем, как обстояло дело.

Вы обнаружив труп прокурору будете звонить?

На этот вопрос я уже ответил. Но вы его задали в общих чертах, поэтому отвечу - нет - я буду звонить в милицию и потом меня допросит в качестве подозреваемого :hobo: старший лейтенант  ( я не понизил вас случайно?) Antti Lempinen..., препроводит меня в ИВС, снимет с меня шнурки с кроссовок (был на пробежке в карельских лесах) и заставит расписаться в журнале, что ознакомлен с задержанием меня на ... часов. Я тут же накатаю в этом журнале жалобу, поскольку знаю - с записями обязан знакомиться проверяющий ИВС прокурор. К тому времени, когда он ознакомится, я уже буду сослан в административную ссылку по уборке социальных объектов - улиц Петрозаводска в худшем  - в Pietari, разумеется, в лучшем случае :rofl:
Но в обычном случае куда будет звонить любой гражданин!? В милицию или полицию! Здесь произошло не совсем так, как требует Antti Lempinen. Мне остаётся искренне вам посочувствовать :blush:

542

Димка погодин написал(а):

Да и вообще, этот "объект" здорово костер напоминает - если бы ракета, то след бы был почти прямой, а тут яркий огонь и от него вроде дым...

Вообще-то говоря, правильнее было бы начать обсуждение не с этого, а спокойно и тихо выяснить происхождение этого фото у господина Tuapse - он, кажется, уже на этот вопрос ответил. Далее надо понять, как это фото попало в уважаемую новостную программу "Вести". Выяснится, что появились какие-то новые материалы. Они из дела или от Иванова, как заявил надысь господин Навиг. Первое предположение - если они у Tuapse, значит они есть и у Навига. Но ведь речь может идти не об одной фотографии, а, как минимум, о нескольких. Вспоминается, как председатель Центра на ТАУ в открытом письме требовал их у другого председателя. Вспомнил откуда - господин Tuapse смотрит "Вести" по телевизору и Навиг тут не при чём. Скоро мы все новости по этому делу будем узнавать по телевизору и останемся не у дел. Но узнаем ли мы правду из телевизионных программ!?

543

3.14 написал(а):

Насколько я понимаю там есть два "перевала" - первый, где сейчас "переваливают" туристы и идет туристская тропа
(ближе к Х-Ч) и урочище "перевал Дятлова", что тоже перевал в Вашем определении, но находится восточнее,
ближе к высоте 880 (по старому).
Если это так, то о каком "перевале", где садились вертолеты идет речь?

Перевал один - это часть горы между собственно вершиной и восточным отрогом. Термин "урочище" относится ко всему этому месту.
Вертолеты садились не знаю где, может прямо на тропу. В любом случае а пределах пары сотен метров по линии В-З.
От вершины перевала  на С тропы нет.
Карту посмотрите.

544

Dr. San написал(а):

Вы хоть раз видели портниху, которая РЕЖЕТ ТКАНЬ НОЖОМ?!!!
ЗЫ. Извините, еще немного и я сорвусь на грубость. У меня мама была "Мастер верхнего мужского платья". Что по чем - я ЗНАЮ.

"- А почему ты в армию пошёл?
  - По убеждениям.
  - По каким?
  - Ну... ты суслика видишь?
  - Нет.
  - И я нет. А он есть...."

Не утрируйте, пожалуйста. Швеи или мастера по этому делу работают далеко не только иголкой и ножницами. Сорвётесь Вы на грубость или нет, а портняжный инстумент РАСКРОЙНЫЙ НОЖ как существовал, так и будет существовать не зависимо от Вашего к нему отношения, видоименяясь со временем сообразно техническому прогрессу.

Теперь, очень жаль, что большинство из вас, здесь присутствующих склонны относиться к проблеме предвзято, только лишь с позиции вины государства, замалчивания, заговора, сокрытия улик с целью отвлечь народ от какаой то гипотетической, реальной, зависящей от государства причины трагедии. То есть - однополярно, зачатую, простите, сгущая краски и усиливая таинственность.
Всё там было нормально, учитывая и время "оттепели" (читай - относительное раздолбайство) и маленький городок, и соответствующих специалистов, которые, надо заметить, не Шерлоки Холмсы. Или что, вам было бы проще, если бы дело завели вообще до гибели ребят? Тогда бы у вас все козыри были на руках? Чего мелочиться то. Прокуроры, эти, с ваших слов, гении следствия, "странным" образом не определили причины смерти на месте, не объяснили травмы, не разгадали загадку ещё тогда. Ах какой непрофессионализм, какая досада. То, что и они и вообще всё руководство УПИ, ответственное за турпоходы, раздолбаи - это да. Но учтите во-первых в какой стране мы живём, а во вторых то, что прецедентов не было и мало кто из административных отдавал себе отчёт, как действовать в такой ситуации. То у вас там связи с городом нет, то ещё что то... В двух словах: запустили не туда ракету, убили людей, решили сокрыть. Всё просто да?
Не это скрывали, как мне кажется. Однако даже не знали, что скрывать и поэтому скрывали всё... на всякий советский случай.
Ну вобщем ладно, что это я разошёлся в самом деле. Любая весия имеет право на существование. Просто у вас, к сожалению, как в случае и с "лавинной" версией, такая тяга всё объяснить именно с ваших позиций, ужоснах! Там тоже прямо так всё "научно", столько понарасчитано, понаписано и за этим объёмом и ворохом серъёзных доводов скрылась самая суть несостоятельности "лавинной" версии, а именно, что лавины не было.
По поводу криминалистики нужно учесть время, в которое всё это происходило. Простите, но в те годы или около того не умели даже отличать меструальную кровь от крови из других частей тела, примеры чего приводят даже в юр. ВУЗах на занятиях по криминалистике. 50 лет назад всё таки. Не было у них такого опыта, который есть у современных криминалистов. Да и те и современные методы их работы существенно отличаются от киношных и книжных Пинкертонов, Шерлоков и всяких "Тайн следствия". Бумаги, отчёты, отписки, протоколы, экспертизы и остальная рутина.

Вобщем то я не отрицаю на 100 процентов ни одну версию (кроме, наверное, "лавинной"), в том числе и ту, которой большиство здесь придерживается, только вот явных противоречий и какого то "заговора" при начале следственных действий с моей точки зрения не усматривается. Вполне обычная неразбериха, усугубленная впоследствии давлением сверху (которое в свою очередь вызвано широким общественным резонансом), спешкой, отсутствием прецедентов и очевидных объяснений случившемуся.

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-23 08:46:24)

545

....областное руководство, поняв серьезность положения, распорядилось усилить состав поисковых групп. По словам Георгия Карпушина, руководить штабом по поиску группы Дятлова из Свердловска прибыл некто Шишмарев, генерал-лейтенант то ли МВД, то ли гэбэшник. Такая секретность была напущена, что мы даже имени его не знали…»

ИСТОРИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ МИЛИЦИИ с 1919 по 2008 гг
НАЧАЛЬНИКИ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИЛИЦИЕЙ УНКВД-УМГБ-УМВД-УВД-ГУВД С/О с 1934 по 2008 гг.
Шишкарев Михаил Николаевич, генерал-майор вн.службы, 1951-1963 гг.

взято с http://www.guvdso.ru/3.html

546

Следопыт написал(а):

Вообще-то говоря, правильнее было бы начать обсуждение не с этого, а спокойно и тихо выяснить происхождение этого фото у господина Tuapse - он, кажется, уже на этот вопрос ответил.

Фото я взял с форума ТАУ. Там сейчас идет обсуждение этой темы. Никаких других новых фотографий я не видел. А вообще, пусть лучше Коськин сам все расскажет:
http://vd.reborn.ru/?a=watch&id=28300

547

А вот и фотографии снежных нор. Автор - дятловед Владимир Борзенков.
http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091 … 5.jpg.html
http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/090 … 6.jpg.html
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130 … 3.jpg.html

Отредактировано Tuapse (2009-09-23 09:54:44)

548

Дон Кихот написал(а):

портняжный инстумент РАСКРОЙНЫЙ НОЖ как существовал, так и будет существовать

Параллельно с ножом использовались ещё и мел или обмылки, а также лекала для производства массовой продукции даже в самом небольшом государственном ателье (индпошива - индивидуального (!) пошива). "Правильные" лекала экономили значительную часть материала, а то и больше в зависимости от количества изделий, например, из искусственного меха. На стандартный рулон искусственного меха, а это  около 5 шуб по фасону "английского классического пиджака" - каждая шестая и седьмая легко может стать неучтенной :hobo: Это к вопросу об опытности "обычных" швей, а в СССР за счёт производства неучтенной продукции жили припеваучи, зарабатывая буквально на всём  мощный капитал, на котором основывалась разветвленная система взяток
Со слов Коротаева он был участником группы во главе с Темпаловым, когда они осматривали палатку  и в одном из интервью Коротаев говорил об  обстоятельствах, каким образом швея оказалась у него в ленинской комнате ( в здании, где находилась милиция), где была развешена палатка. Коротаеву понадобилось срочно пошить служебный костюм, поскольку его вызывали на ковёр. В тексте интервью это звучало убедительнее, чем у меня по памяти. Но главное в том, что эти воспоминания Владимира Ивановича замотивированы.

549

ШМ: то что изнутри мы даже до экспертизы увидели, разбирая палатку.
КЮ: т.е. берешь нож втыкаешь и на себя тянешь...
ШМ: снаружи было бы -раз воткнул и протащил, а там было несколько попыток, несколько уколов изнутри, таких слабых проколов   в ткани палатки наблюдалось и потом только- прорез. Это мы обнаружили при осмотре разреза еще на месте, а потом и экспертиза это подтвердила.

Отредактировано Aryan II (2009-09-23 12:24:08)

550

Tuapse написал(а):

А вот и фотографии снежных нор. Автор - дятловед Владимир Борзенков.
http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091 … 5.jpg.html
http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/090 … 6.jpg.html
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130 … 3.jpg.html

В принципе в образовании таких "нор", скорее всего, нет ничего особенного, механизм прост: ручей ещё течёт, когда начинается период обильных снегопадов и метелей. Так как вода в любом случае теплее снега, она создаёт вокруг себя тёплый фон, в пределах достигаемости которого снег тает. И так, наметаясь сбоков и сверху, снег образует свод над водой, размеры и "законченность"которого будут зависеть от ширины ручья и времени до его полного замерзания, если оно происходит.
Дело в том, что я живу в районе, где природа, климат, растительность и рельеф практически такие же, как там. По роду деятельности поднимаюсь и на более высокие места, чем в окрестностях Отортэна. В такие каверны или "норы" проваливался неоднократно, когда больше, когда меньше. Иногда там ещё текла вода, иногда она текла там всегда, иногда перемерзала... это зависит от происхождения и подпитки ручья, когда как, вобщем.
Мне очень интересно, как с этим обстоит дело в районе гибели ребят. Когда там перемерзает (и перемерзает ли) ручей? Когда начинается таяние снегов на перевале? Я думаю, что ручей там всё таки перемерзает. Должен, по крайней мере на той отметке. Подземной подпитки там наверняка нет, подпитка вроде как только с водосбора в распадке.
Нет ни у кого информации по этому вопросу? Уважаемая Учами, Вы когда там были, летом, зимой?

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-23 12:55:08)

551

Летом.

Думаю перемерзает. Он там совсем мелкий.

552

3.14 написал(а):

Просто я в этих вопросах больше доверяю Учами, как побывавшей там и все повидавшей лично

Учами написал(а):

Перевал один - это часть горы между собственно вершиной и восточным отрогом. Термин "урочище" относится ко всему этому месту.
Вертолеты садились не знаю где, может прямо на тропу. В любом случае а пределах пары сотен метров по линии В-З.
От вершины перевала  на С тропы нет.
Карту посмотрите.

Вот фрагмент рукописи Коптелова. Может пригодится?

http://s44.radikal.ru/i103/0909/0c/8641539cd579.jpg

553

ручей -вернее то, как тела попали на глубину около 4 метров -одна из локальных загадок. И вот, вроде бы посещаемое место -перевал, а привезти фото с ЭТОГО места всё как-то не досуг никому.

554

2 Учами, Лонжерон: Спасибо :)

Отредактировано 3.14 (2009-09-23 16:39:39)

555

Добрый день!

Эх, чувствую, что зря это делаю, но, после появления иллюстрации к "гостевой" или "шаманской"  версии, удержаться не смог :)

Пока суть да дело, пока пойдут выяснения типа "а ты кто такой", по отношению к Иванову, Вестям, журналистам, проверки идентичности (если возможно) фотобумаги, на которой напечатана фотография, другим экземплярам, которые в деле и т.д., хотелось бы сразу взять быка за рога.

На фото представлены гости, движущиеся в сторону наблюдателя. Гипотеза. Круг справа - Инициатор нападения, слева - его орудия, группа товарищей. Видно, что они различаются между собой. САМ движется равномерно без скачков, имеет на фото четкие контуры, светится слабым мерцающим светом, жаль фото не цветное. Орудия движутся несколько хаотичным строем, дергаются вправо-влево, вверх-вниз, поэтому на фото размазаны, светятся значительно ярче, если можно так сказать, энергичнее.

Эта милая компания сфотографирована не сбоку, не сзади, а именно спереди по отношению к смотрящему. Потому что передние "орудия" закрывают задних. Судя по всему, они спускаются сверху, т.е с горы, двигаясь НАД поверхностью и "не оставляя следов".  Если обратить внимание на силует холма справа внизу (надеюсь это не часть ТВ заставки, был бы конфуз), то видно, что он освещен сзади, т.е. группа товарищей располагается в момент снимака ЗА ним. Очевидно, это один из отрогов от вершины горы. Если смотреть сверху на палатку, то правый - перевал, а это - левый, т.е. гости движутся примерно с севера. Причём группа располагается не вертикально сверху вниз, а под большим углом примерно параллельно поверхности горы с той стороны отрога.

Дело происходит ночью.

Судя по спокойствию снимающего, расстояние до гостей он оценивал не менее чем в несколько сот метров, а самих гостей пока как просто непонятное явление. Поскольку процесс съемки занял некоторое время (увидеть, оценить, взять аппарат, снять и т.д, т.к  до ветру с аппаратами обычно не ходят), то скорость движения гостей не была космической, т.е. они двигались достаточно медленно, имхо вряд ли их движение сопровождалось громкими звуками, туристы в палатке пели громче :)

ИМХО, прибыли гости не на вертолёте, не на ракете, не на лыжах, не верхом на лавине и не с небес.

Повторю свою гипотезу, высказанную несколько ранее:
Эти гости - живые, разумные сущности, но иной формы жизни, не органической.

гости

556

Albert
Мощно....
Смело....
Но совершенно бездоказательно, к сожалению (искреннему).

557

Albert написал(а):

Эти гости - живые, разумные сущности, но иной формы жизни, не органической

А я так вижу:
http://i023.radikal.ru/0909/0c/563c967270f2.jpg

Добрый земной дядечка :):)

558

обхохочешься...

559

Albert написал(а):

Если обратить внимание на силует холма справа внизу (надеюсь это не часть ТВ заставки, был бы конфуз), то видно, что он освещен сзади, т.е. группа товарищей располагается в момент снимака ЗА ним.

Искренне сожалею, но вынужден Вас разочаровать. Согласно моей мат. модели, с места расположения палатки (причём, не важно, по чьей версии) контур вершины Холатчахля (высота 1079 м) выглядит совсем по другому. То есть вообще не так. Вершины не видно будет однозначно.
Что бы сопка хотя бы примерно соответствовала контуру на фотографии, нужно быть либо над палаткой, висеть на высоте до 50 м., либо находиться на выступе между 4 и 3 притоками. А если быть ещё конкретнее, что бы соблюсти эти визуальные контуры Вам пришлось бы отлететь от сопки на растояние около 3-4 км.
Что бы это не было на фото - угол самой палатки или дефект плёнки - это точно не Холатчахль.

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-23 18:39:53)

560

Дон Кихот написал(а):

Сорвётесь Вы на грубость или нет, а портняжный инстумент РАСКРОЙНЫЙ НОЖ как существовал, так и будет существовать

Аааа, тут и спорить нечего, у меня бабка шила всю и жизнь и мать шила... Они вот такенными портняжными ножницами иногда надрезали грубую ткань и дальше резали ее как ножом вдоль волокон, да и парусину так кроят. Поэтому тут вопросов к швее не может быть. Просто она оказалась как бы не на своем месте, но вовремя... А эксперты там непрофессиональные, конечно, без швеи не могли разобраться. Имхо, там с лупой можно было и школяру разобраться.

561

Albert написал(а):

На фото представлены гости,

Понеслась... Пришли гости глодать кости... Да костер это, фотографировали все подряд. Это могла быть фотка, пробный снимок и задолго до трагедии. Может и не последние это кадры вовсе, а может и вообще фальсификация.

562

Следопыт написал(а):

Они из дела или от Иванова, как заявил надысь господин Навиг. Первое предположение - если они у Tuapse, значит они есть и у Навига.

Сокрытие материалов и КГБ и досточтимым ЦЕНТРОМ :) Тайна в тайне, а ради чего, ради приоритета! Тьфу, мерзость какая! Выложили бы материалы в общий доступ и всем миром думали, так нет же, как собака на сене, и сам не гам и другим не дам...

563

Дон Кихот написал(а):

обхохочешься...

Тссс, что вы, сэр... медленно и печально!

564

Albert написал(а):

Судя по спокойствию снимающего, расстояние до гостей он оценивал не менее чем в несколько сот метров,

Кстати, таки да, подумалось. Если бы это был некий объект в небе, НЛО или ракета или еще что, то каких он размеров мог быть, чтобы заполонить полкадра?! Поэтому этот объект они фотографировали вблизи и тут не надо гадать, а скорее это похоже на что-то горящее.

565

Лонжерон написал(а):

Мощно....Смело....Но совершенно бездоказательно, к сожалению (искреннему).

Спасибо на добром слове. Доказательства собираются уже 50 лет, а их всё не хватает. Вот кое-кому кажется, что если удастся собрать все-все бумажки из всех-всех домашних и казенных архивов, секретных и несекретных, нарисовать суперкарту и расписать все возможные варианты развития событий, то РЕШЕНИЕ как-то там само собой и нарисуется.

К сожалению, это не так. Потому что задачка эта - ТВОРЧЕСКАЯ. А творческие задачи не решаются перебором вариантов. Для их решения нужно обладать, если хотите, талантом решения творческих задач. Задачек, которых ДО ТЕБЯ никто не решал.
А сбор до кучи всего-всего даст только более полные исходные данные, но отнюдь не решение.

566

3.14 написал(а):

А я так вижу: Добрый земной дядечка

Возможно Вы и правы.

Это вполне могли быть тривиальные земные:

- кровожадные агенты КГБ, размахивающие особыми суперяркими фонарями. Справа - майор-ликвидатор, спец по грязным делам, стекло его фонаря покрыто сверхсекретной тонировкой, поэтому немного тускловато выглядит, зато он видит всё на порядок лучше, одев спец. очки.

- сверхмощная лавина из обледенелых снежных шаров, которые соударяясь высекали искры и заставляли светится радиоактивный воздух вокруг, зараженный случайно упавшей возле палатки ядерной боеголовкой.

- группа беглых зэков, которые так обожрались местным самогоном, что выдыхаемый ими воздух вопламенялся от козьих ножек.

- шаманы манси, натерые особым, боевым снадобьем, светящимся в темноте, от которого их так колбасило, что они все время прыгали и даже могли летать, правда низэнько-низэнько...

567

Дон Кихот написал(а):

Искренне сожалею, но вынужден Вас разочаровать. Согласно моей мат. модели, с места расположения палатки (причём, не важно, по чьей версии) контур вершины Холатчахля (высота 1079 м) выглядит совсем по другому. То есть вообще не так. Вершины не видно будет однозначно. Что бы сопка хотя бы примерно соответствовала контуру на фотографии, нужно быть либо над палаткой, висеть на высоте до 50 м., либо находиться на выступе между 4 и 3 притоками. А если быть ещё конкретнее, что бы соблюсти эти визуальные контуры Вам пришлось бы отлететь от сопки на растояние около 3-4 км.Что бы это не было на фото - угол самой палатки или дефект плёнки - это точно не Холатчахль.

Честно сказать, я направление дал "от балды". Просто хотелось обратить внимание уважаемой публики, что по контуру горы и по контурам спускавшихся объектов можно таки определить азимут и склонение их траектории. Предположив, что съемка велась из района палатки. Или я ошибаюсь?

568

Димка погодин написал(а):

Кстати, таки да, подумалось. Если бы это был некий объект в небе, НЛО или ракета или еще что, то каких он размеров мог быть, чтобы заполонить полкадра?! Поэтому этот объект они фотографировали вблизи и тут не надо гадать, а скорее это похоже на что-то горящее.

А тут нечего особо думать.
На предыдущем (ранее считавшимся последним) снимке группа роет костровую яму.
На этом снимке - собственно костер.
Еще не разгоревшийся, но клубы дыма подсвечены. Ну и центральный блик от оптики...

569

Dr. San написал(а):

Ну и центральный блик от оптики...

Что центральный блик от оптики это точно. Капля или снежинка. Но вот костер... Хм, а где следы того костра в яме? Или место его разведения не совпадает с местом установки палатки.

570

Tuapse написал(а):

А вот и фотографии снежных нор. Автор - дятловед Владимир Борзенков

Ага, теперь понятно о чем речь. Спасибо.