А кто их вообще туда вызвал? Нигде, ни в каких документах я не обнаружил, что на месте происшествия были представители милиции, а они там должны были оказаться в первую очередь, а потом уже прокуроры. Вы обнаружив труп прокурору будете звонить? А кто констатировал смерть? Прокурор? Почему на месте происшествия не было врача? Мне вот лично не понятно, что за ерунда там вообще происходила? Это же не корова околела, но даже и в этом случае ветеринар должен осмотреть труп...
Кто их вызвал!? Не знаю, но догадываюсь. Сульману пошла радиограмма. К этому времени под руководством назначенного обкомом штаба велись крупномасштабные поиски, поэтому спокойно обошлись без обычной процедуры и лишнего звена - милиции, а обратились напрямую к члену райкома партии прокурору города/района Ивделя мл.советнику юстиции Темпалову. Радиограмму дали утром 27 февраля, тут же сообщили прокурору (он обязан организовать своих и сам организовался), прибыли на место вертолётом - прокурор за это ничего не платит (в этом смысле за него работает штаб), Шаравин показал им место палатки по прибытию. К этому времени обнаружились тела Криво-ко и Дорош-ко. Утром 28 начались , собственно, следственные действия, машинка заработала. По датам я могу ошибаться - давно не читал материалы. Но дело должны были возбудить не 26, как пишут, а 28 февраля - при отсутствии (недоступности) постановления о возбуждении, как в нашем случае, вычисляется по дате продления сроков расследования в постановлении - ходатайстве перед прокурором о продлении.
Почему на месте происшествия не было врача? Мне вот лично не понятно, что за ерунда там вообще происходила? Это же не корова околела, но даже и в этом случае ветеринар должен осмотреть труп...
Прокурор (прокурором называют любое должностное лицо в прокуратуре, кроме следователя), следователь на труп выезжают только в сопровождении судмедэксперта, без - только в крайне редких случаях, когда его не нашли - свалил куда-нибудь и не оставил ориентиров, что тоже происходит крайне редко - в таких случаях обращаются в ЦРБ и т.д. В нашем случае протоколы осмотра места происшествия, а значит тел, недоступны, поэтому мы не знаем, как обстояло дело.
Вы обнаружив труп прокурору будете звонить?
На этот вопрос я уже ответил. Но вы его задали в общих чертах, поэтому отвечу - нет - я буду звонить в милицию и потом меня допросит в качестве подозреваемого старший лейтенант ( я не понизил вас случайно?) Antti Lempinen..., препроводит меня в ИВС, снимет с меня шнурки с кроссовок (был на пробежке в карельских лесах) и заставит расписаться в журнале, что ознакомлен с задержанием меня на ... часов. Я тут же накатаю в этом журнале жалобу, поскольку знаю - с записями обязан знакомиться проверяющий ИВС прокурор. К тому времени, когда он ознакомится, я уже буду сослан в административную ссылку по уборке социальных объектов - улиц Петрозаводска в худшем - в Pietari, разумеется, в лучшем случае
Но в обычном случае куда будет звонить любой гражданин!? В милицию или полицию! Здесь произошло не совсем так, как требует Antti Lempinen. Мне остаётся искренне вам посочувствовать