В одной из статей Буянова сказано:
"...Как указывалось в метеосводке на 1 февраля 1959 года, температура резко упала более чем на 10 С с минус 11 до минус 21-25. При этом ветер в Ивделе (примерно в 100 км от места аварии) был 1-3 м/с..."
Упала температура, выросло давление, осадки прекратились.
Предполагаю, что бывшее "последнее" фото сделано не на Холат Чахле, а на предпоследней стоянке, возле лабаза. В ту точку дятловцы и вышли тогда, отклонившись от маршрута по причине неблагоприятных погодных условий. Во время установки там палатки были и ветер, и метель.
А со стоянки на Холат Чахле, видимо, фотографий нет, за исключением новой "последней", сделаной пасмурной ночью без осадков, возможно с ветром, когда некие объекты осветили контур горы (или чего-то другого) и были сами хорошо видны на небольшой высоте.
PS: Запечатленное фотоаппаратом изображение объектов отнюдь НЕ означает, что люди воспринимали эти объекты именно в таком же виде. Механизм восприятия человека - загадка. Поэтому, условно говоря, дятловцам могло "привидеться" всё что угодно, весьма отличное от изображения на фото, особенно в свете того, что гости напали на них и вынудили спешно покинуть палатку (это, конечно же, гипотеза)
= = = = = =
На всякий случай (мож кто забыл) напомню слова уважаемого карельского шамана, высказанные ДО появления последней фотографии.
2009-08-10 11:20:25
Автор: Antti Lempinen
Кстати...
Задал тут вопрос по поводу гибели дятловцев местному карельскому шаману. Я сам-то живу в городе, но предки из деревни и дом там остался, используется в виде дачи, а этот товарищ по соседству живет и я его очень хорошо знаю. Так вот, ответ Хозяйки озера мои ожидания не оправдал. Не от естественных причин эти люди погибли. Их убили. Но не люди. Не местные и не военные, а некое явление. А именно оружие, но земного происхождения. Не ракета и не атомный взрыв, а яркий свет, вспышка, "ei jummara kirjasto niimi"(как по-книжному называется не знаю)... Но я-то материалист и большинство присутствующих, кажестся, тоже. Так что верить в это можно, тк сказать "+" х "-".
2009-08-10 14:08:30
Я ж перевел в скобках. Дословный перевод фразы: "Не знаю как это называется по-книжному". Может слова такого Хозяйка озера не знает. Но это не ракета (ohjus). Это какое-то оружие (аse), похожее на свет или огонь что-ли... Причем это их не убило сразу (кuolema), а погубило в принципе (surma), то есть стало причиной трагедии . Шаманы люди странные, что-то скажут и замолчат, могут вообще повернуться и уйти, а могут сказать что было или будет в подробностях, и все сбывается. Это даже я вынужден признать. Но повторюсь это все не в коей мере не доказательство, просто интересная инфа в тему.
2009-08-10 23:27:33
Разгадка где-то совсем рядом. Вспоминаю дословно слова беседы с шаманом-патьвашкой. "Их убил не огонь (свет) это причина. Повреждения от другого."
= = = =
И тут на последнем фото появляется СВЕТ. Абидна да? Не бойцы спецназа на вертолёте, не треугольное НЛО и не лавина, и даже не снежный человек
Эх, вот бы показать ШАМАНУ последнюю фотографию!
Отредактировано Albert (2009-09-25 15:57:23)