Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова -6

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

Antti Lempinen написал(а):

Что центральный блик от оптики это точно. Капля или снежинка. Но вот костер... Хм, а где следы того костра в яме? Или место его разведения не совпадает с местом установки палатки.

А вот ОБ ЭТОМ я и говорю всю дорогу. Что первоначальное место расположения палатки было иным.

Офверсия утверждает, что на ранее "последнем" снимке откапывалась площадка под палатку.
Только вот ни крутизна склона на снимке, ни глубина ямы не соответствовали обнаруженной палатке. От которой куда-то исчез ЦЕЛЫЙ МЕТР глубины снега...

Потом здесь размещали фото подготовки "костровой ямы" в одном из походов. Которые были абсолютно идентичны означенному фото...

572

Да еще и не доказали, что это действительно последний снимок. Я тоже фотографировал костры ночью на ч/б, ну и что?

573

Ilya написал(а):

Сегодня 21:44:48

Tuapse написал(а):

А вот и фотографии снежных нор. Автор - дятловед Владимир Борзенков

Ага, теперь понятно о чем речь. Спасибо.

Значит, припрятать трупы наиболее поврежденных не было большой проблемой?
И не надо было для этого копать в снегу яму глубиной 4 метра...

574

Димка погодин написал(а):

Да еще и не доказали, что это действительно последний снимок. Я тоже фотографировал костры ночью на ч/б, ну и что?

Вот с "последним" снимком самые крутые траблы.

А где этот снимок был последние 20 лет, пока проблема обсуждается?

В "архиве Иванова"?

А где тогда был "предпоследний" снимок "с той же пленки", который "считался последним"?

В том же "архиве Иванова"? Но почему тогда "последний" снимок не был "рассекречен" до того момента, когда интерес аудитории к теме дятловцев не упадет до нуля? Да и сейчас он доступен только в отвратного качества копии с инет-публикации...

ЗЫ. ИМХО, конечно, но кто-то просто пытается на костях ни в чем не повинных туристов опять поднять свои рейтинги и наварить бобло.
Вдумайтесь в текстовку с представленного ролика...

575

Димка погодин написал(а):

Мало того, никто вообще не доказал, что это снимок из этой темы. Эта размазня может быть откуда угодно. Из архива Иванова, Петрова и т. д. И почему это сейчас решили признать, что неподкупный борец за правду и адепт огненых шаров -НЛО  Иванов совершил подлог? Наверное не менее неподкупный культист НАВИГ убедил. Я уже писал, что на НЛО легче всего списать собственную глупость, некомпетентность и разгильдяйство. Гуманоиды во всем виноваты, нас...ли и улетели, ищи их там теперь за Малой медведицей. На самом деле все это продукция наших, земных гуманоидных борцов за правду, которые до сих пор, видимо по старой привычке, мозги народу компостируют. А восторженые культисты хватаются за это фуфло и развивают теории...

Отредактировано Antti Lempinen (2009-09-23 22:57:50)

576

Dr. San написал(а):

А где тогда был "предпоследний" снимок "с той же пленки", который "считался последним"?
            В том же "архиве Иванова"? Но почему тогда "последний" снимок не был "рассекречен" до того момента

Меня порой посещают шальные мысли о том, что нужно сделать, чтобы подтасовать материалы дела, обрести "новые" страницы. Нужно, во-первых, высококачественно состарить фотку. Нужно подобрать шрифт под печатную машинку, и для конспирации чуть подправить некоторые буквы.
А оказывается все куда проще. Глядя на последний снимок, ясно, что всего-то и нужно, что сфоткать человека с сигаретой и блеском в глазах :]

577

Наверное не менее неподкупный культист НАВИГ убедил.

Не надо грязи. Этот слух (кстати, лагерный слух, по словам Солженицына, назывался парашей)... Так вот, эта параша пошла от участников последней экспедиции на перевал. Но они до сих пор не показали сколько-нибудь внятного отчета. Так что терпеливо ждем...

578

Albert написал(а):

Честно сказать, я направление дал "от балды". Просто хотелось обратить внимание уважаемой публики, что по контуру горы и по контурам спускавшихся объектов можно таки определить азимут и склонение их траектории. Предположив, что съемка велась из района палатки. Или я ошибаюсь?

То, что находится в нижнем правом углу вообще не относится к рельефу, если взять за основу, что съёмка велась из района палатки, а скорее всего так и есть.

579

По поводу разрезов на палатке. Если стоя снаружи, воткнуть нож  в ткань и разрезая, тянуть его вверх и на себя, то ткань будет оттягиваться наружу и разрезы волокон будут "как вроде изнутри". Точно так же можно сделать наружный разрез, стоя внутри. Так что теория о разрезах палатки  изнутри не выдерживает никакой критики.
Теперь про фонарик. Опять. :)  Вернее, о тех, кто не верил, что батарея может пролежать две недели на морозе и после этого работать. Как вам фонарик, с батарейкой, сохранившей заряд со времен войны?
http://kp.ua/daily/190909/194992/

580

Дон Кихот написал(а):

То, что находится в нижнем правом углу вообще не относится к рельефу, если взять за основу, что съёмка велась из района палатки, а скорее всего так и есть.

Посмотрите вот на это
гора
на а потом на известный кадр.

581

Albert написал(а):

Посмотрите вот на это
гора
на а потом на известный кадр.

И? Видим Холатчахль с расстояния примерно 2 км. А палатка примерно в 800 м от вершины, да на снимке её положение же и обозначено. Если вершину фотографировать от палатки, то такого изображения "горы" не будет даже близко. Ваше сравнение не показательно и, в свете того, что Вы пытаетесь доказать, неверно.

582

Дон Кихот написал(а):

И? Видим Холатчахль с расстояния примерно 2 км. А палатка примерно в 800 м от вершины, да на снимке её положение же и обозначено. Если вершину фотографировать от палатки, то такого изображения "горы" не будет даже близко. Ваше сравнение не показательно и, в свете того, что Вы пытаетесь доказать, неверно.

Два вопроса:

1. Несколько выше, Вы писали "то что на пленке - не Холат Чахль", и чтобы получить такой контур надо подняться над землей на 50 метров.
Сейчас Ваше мнение изменилось? Это может всё-таки быть Холат Чахль, но он не мог быть снят "от палатки"?

2. Как Вы считаете, можно ли бегая ПО ЗЕМЛЕ вокруг Холат Чахля, предпочтительно с восточной стороны, найти точку, с которой контур горы в точности совпадет с тем, что на снимке?

583

Начну с последнего - нет, однозначно нет. Дело в том, что верховья притоков Холатчахля расположены слишком близко к нему, что бы откуда-нибудь мог получиться такой же контур, как на "последней" фотографии. "Сопка" с этого снимка, если предположить, что это Холатчахль, расположено от наблюдателя на растоянии 3, а то и 4 км.

По первому вопросу мнения своего я не изменил. Когда я говорил о поднятии над палаткой, я имел ввиду ракурс, цитирую "Что бы сопка хотя бы примерно соответствовала контуру на фотографии". Контура же, соответствующего в точности тому, что на снимке, а это значит и по обводам и по размерам, получить при этом было бы нельзя.

Утверждения мои не голословны, если хотите, могу привести скрины мат.моделей любого ракурса Холатчахля с расстояния до 5 - 15 км, только скажите с какой точки окружающей его поверхности Вам нужно.

Моё мнение не изменилось: контур на снимке это не деталь рельефа.

Отредактировано Дон Кихот (2009-09-24 09:19:05)

584

Спасибо за ответы!

Если бы я знал, с какой точки мне нужен вид горы :)

А нельзя ли заставить компутер поработать? Дать ему контур и пусть ОН ищет точки, с которых такой контур м.б. получен.
Кстати, а м.б. это контур не Холат Чахля, а какой-то другой возвышенности, которых в округе хватает?

585

steamloc написал(а):

Точно так же можно сделать наружный разрез, стоя внутри. Так что теория о разрезах палатки  изнутри не выдерживает никакой критики.

Теоретически это так. Я, собственно и начинал эксперимент, пытаясь подтвердить такой способ - и дело с концом. А на практике получается, что длинный разрез не удаётся сделать таким способом. Лезвие постоянно или "слезает" с материала, или материал, скользя по лезвию утыкается в "гарду", или на ручку, и тогда начинает рваться. Или надо постоянно делать небольшие "пилообахные" движения, что сразу сказывается на форме разреза.
Я пробовал и так и сяк. Вывод достаточно однозначный - нифига подобного. Так резать можно только очень острым ножом с достаточно длинным лезвием, но и то не очень удобно, не говоря ещё про условия резания - люди и суматоха,  заваленый/частично заваленый вход, вещи - т.е. те обстоятельства, для чего, собственно и резали.

Дон Кихот
Мог ли это быть снимок в направлении вершины ХЧ, немного южнее, от четвёртого притока Лозьвы?

Отредактировано Лонжерон (2009-09-24 13:08:32)

586

steamloc написал(а):

По поводу разрезов на палатке. Если стоя снаружи, воткнуть нож  в ткань и разрезая, тянуть его вверх и на себя, то ткань будет оттягиваться наружу и разрезы волокон будут "как вроде изнутри". Точно так же можно сделать наружный разрез, стоя внутри. Так что теория о разрезах палатки  изнутри не выдерживает никакой критики.

Страницей ранее приводил "показания" поисковиков. :)
"ШМ: то что изнутри мы даже до экспертизы увидели, разбирая палатку.
КЮ: т.е. берешь нож втыкаешь и на себя тянешь...
ШМ: снаружи было бы -раз воткнул и протащил, а там было несколько попыток, несколько уколов изнутри, таких слабых проколов   в ткани палатки наблюдалось и потом только- прорез. Это мы обнаружили при осмотре разреза еще на месте, а потом и экспертиза это подтвердила."
Впрочем, если внимательно прочитать текст самой экспертизы, то станет ясно, что теория о разрезах снаружи, сделанных "как бы изнутри" не выдерживает никакой критики.

Отредактировано Aryan II (2009-09-24 13:13:13)

587

Dr. San написал(а):

После этого Прокуроры и Прочие Эксперты назначают экспертизу, которая подтверждает слова этой невнятной швеи...
ЗЫ. Ну не бред ли?
ИМХО - так голимый бред сивой кобылы! Развод ЛОХОВ...

А восторженые культисты хватаются за это фуфло и развивают теории...

Вы это, дядечки... как его... поаккуратнее, ага? Имейте уважение к чужим мнениям, пожалуйста.

588

Дон Кихот написал(а):

Вы это, дядечки... как его... поаккуратнее, ага? Имейте уважение к чужим мнениям, пожалуйста.

Мне можно, я тут модератор :)

ЗЫ. А если без шуток...
Я верю только РЕАЛЬНЫМ доказательствам.

589

Тут последнее время несколько раз приводились примеры ситуаций, не имеющих отношения к собственно событиям на Холат-Чахле в 1959 г., но позволяющих усмотреть определенную аналогию. Рискну и я

http://lenta.ru/articles/2009/02/20/estonia/

Меня лично поражает совпадение интриги - имеется ряд фактов, крайне плохо состыкующихся между собой и позволяющих выдвигать столь же противоречивые, сколь и умозрительные версии: "Для тех, кто не согласен с официальной версией происшедшего, вопрос о причинах гибели "Эстонии" все так же остается открытым."

"По мнению некоторых моряков, плавающих на Балтике многие годы, там никогда не бывает волн, способных оторвать визор." .... "По одним данным, на борту "Эстонии" тайно перевозили контрабанду: не то кокаин, не то кобальт ... контрабандисты якобы попытались избавиться от груза, для этого и открыли визор." ... "По другой версии, причиной гибели "Эстонии" стал взрыв. ... Сторонники версии взрыва утверждают, что на борту "Эстонии" тайно перевозилось оружие, которое было не то украдено..."
"В 1995 году Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Дания, Россия и почему-то Великобритания, не имеющая выхода к Балтийскому морю, подписали так называемое Соглашение по "Эстонии", которое запрещает проведение водолазных и поисковых работ на месте кораблекрушения..."

"Словом, масштабы трагедии и неясность ее причин еще долго будут служить основанием для выдвижения альтернативных версий, как только наступит очередная круглая дата."

Но главный, на мой взгляд, хит:
"Это послужило началом нового расследования в Швеции... . Его итоги не оправдали ожиданий: была создана компьютерная модель кораблекрушения, которая подтвердила официальные выводы."
...

590

Ilya написал(а):

Но главный, на мой взгляд, хит:
"Это послужило началом нового расследования в Швеции... . Его итоги не оправдали ожиданий: была создана компьютерная модель кораблекрушения, которая подтвердила официальные выводы."

Я подробно изучал материалы по этой трагедии.
ИМХО - офверсия в данном случае - рулит.
Причина трагедии - раздолбайство должностных лиц, которые эксплуатировали судно, не обращая внимание на "звоночки" и конкретные признаки выхода из строя аппарели "Эстонии".

Данный пример вряд ли может быть аналогом.
Аналог ситуации с "Эсонией" - ситуация с Саяно-Шушенской ГЭС. Эксплуатация "выжимания всех соков".

591

В одной из статей Буянова сказано:

"...Как указывалось в метеосводке на 1 февраля 1959 года, температура резко упала более чем на 10 С с минус 11 до минус 21-25. При этом ветер в Ивделе (примерно в 100 км от места аварии) был 1-3 м/с..."

Упала температура, выросло давление, осадки прекратились.

Предполагаю, что бывшее "последнее" фото сделано не на Холат Чахле, а на предпоследней стоянке, возле лабаза. В ту точку дятловцы и вышли тогда, отклонившись от маршрута по причине неблагоприятных погодных условий. Во время установки там палатки были и ветер, и метель.

А со стоянки на Холат Чахле, видимо, фотографий нет, за исключением новой "последней", сделаной пасмурной ночью без осадков, возможно с ветром, когда некие объекты осветили контур горы (или чего-то другого) и были сами хорошо видны на небольшой высоте.

PS: Запечатленное фотоаппаратом изображение объектов отнюдь НЕ означает, что люди воспринимали эти объекты именно в таком же виде. Механизм восприятия человека - загадка. Поэтому, условно говоря, дятловцам могло "привидеться" всё что угодно, весьма отличное от изображения на фото, особенно в свете того, что гости напали на них и вынудили спешно покинуть палатку (это, конечно же, гипотеза)

= = = = = =
На всякий случай (мож кто забыл) напомню слова уважаемого карельского шамана, высказанные ДО появления последней фотографии.

2009-08-10 11:20:25
Автор: Antti Lempinen

Кстати...
Задал тут вопрос по поводу гибели дятловцев местному карельскому шаману. Я сам-то живу в городе, но предки из деревни и дом там остался, используется в виде дачи, а этот товарищ по соседству живет и я его очень хорошо знаю. Так вот, ответ Хозяйки озера мои ожидания не оправдал. Не от естественных причин эти люди погибли. Их убили. Но не люди. Не местные и не военные, а некое явление. А именно оружие, но земного происхождения. Не ракета и не атомный взрыв, а яркий свет, вспышка, "ei jummara kirjasto niimi"(как по-книжному называется не знаю)... Но я-то материалист и большинство присутствующих, кажестся, тоже. Так что верить в это можно, тк сказать "+" х "-".

2009-08-10 14:08:30

Я ж перевел в скобках. Дословный перевод фразы: "Не знаю как это называется по-книжному". Может слова такого Хозяйка озера не знает. Но это не ракета (ohjus).  Это какое-то оружие (аse), похожее на свет или огонь что-ли... Причем это их не убило сразу (кuolema), а погубило в принципе (surma), то есть стало причиной трагедии . Шаманы люди странные, что-то скажут и замолчат, могут вообще повернуться и уйти, а могут сказать что было или будет в подробностях, и все сбывается. Это даже я вынужден признать. Но повторюсь это все не в коей мере не доказательство, просто интересная инфа в тему.

2009-08-10 23:27:33

Разгадка где-то совсем рядом. Вспоминаю дословно слова беседы с шаманом-патьвашкой. "Их убил не огонь (свет) это причина. Повреждения от другого."

= = = =
И тут на последнем фото появляется СВЕТ. Абидна да? Не бойцы спецназа на вертолёте, не треугольное НЛО и не лавина, и даже не снежный человек :)

Эх, вот бы показать ШАМАНУ последнюю фотографию!

Отредактировано Albert (2009-09-25 15:57:23)

592

Ну, это... Я материалист типа... :)
"Во время низовых метелей крупные кристаллы льда заряжаются отрицательно, а более мелкая Снежная пыль – положительно. Свежевыпавший снег во всех случаях обнаруживает более значительную электризацию, чем уже слежавшийся. При взвихривании снежной пыли в воздухе может возникать объемный заряд до 1–8 кулон! м3. Особенно
электрические поля (до 100 в/см) наблюдаются во время снежных метелей в полярных и высокогорных областях" (с)

"Покоритель Джомолунгмы Н. Тенсинг в 1953 году в районе Южного Седла этой горной вершины на высоте 7,9 км над уровнем моря при температуре – 30°C и сухом ветре до 25 м/сек наблюдал сильную электризацию обледеневших брезентовых палаток, вставленных одна в другую. Пространство между палатками было наполнено при этом многочисленными электрическими искрами" (с)

"Движение лавин в горах в безлунные ночи иногда сопровождается зеленовато-желтым свечением, благодаря чему лавины становятся видимыми. Обычно световые явления наблюдаются у лавин, которые движутся по снежной поверхности, и не наблюдаются у лавин, проносящихся по скалам. По-видимому, причиной свечения лавин является коронный электрический разряд наэлектризованных масс снега." (с)

"Наблюдения на Крайнем севере и в Сибири показали, что при низких температурах во время сильных снегопадов и метелей электризация снега настолько велика, что происходят зимние грозы, в облаках снежной пыли бывают видны синие и фиолетовые вспышки и даже образуются шаровые молнии." (с)

Ссылки на литературу:
http://n-t.ru/ri/ar/zv21.htm
http://www.skitalets.ru/books/metod/sneg/

Отредактировано Aryan II (2009-09-25 17:43:26)

593

Теперь непосредственно по электризации снега.
1) Может быть точной теории, объясняющей этот феномен, и не существует, но тем не менее явление имеет место быть. При этом даже опытные туристы бывают не в курсе.
2) Эффекты от нее могут быть самыми разнообразными и непредсказуемыми - от светящихся лавин :) до возникновения шаровых молний.
3) Все условия для возникновения такого явления на перевале ИМЕЛИСЬ! Т.е. низкая температура, невысокая влажность, фирн, представляющий собой переходное состояние между снегом и глетчерным льдом, практически постоянно дующие ветра и, как следствие, низовая метель (а может быть и метель вполне полноценная, т.к. точной погоды в тот момент мы не знаем).
4) Двое человек, находящиеся в момент "Ч" вне палатки и что-то разглядевшие темной, безлунной ночью.
5) Экстренное покидание палатки и прилегающей зоны всей группой, при том, что никакого воздействия на палатку впоследствии не было обнаружено.

594

Всю жизнь живу в месте, где медведи в город порой выходят, когда пожары в тайге сильные :-) Местность наша, как я уже говорил, в точности повторяет ту, где погибли ребята. Соответственно, охотников - рыболовов, маркшейдеров, геологов, топографов - море, да я и сам из той среды неунывающих вечно пьяных первопроходимцев. К чему это я? А к тому, что ни кто из моего окружения, ни когда не упомянул даже, что такое могло быть или "где то они подобное слышали"... про такие вещи даже спрашивать не нужно, они все сами говорятся байками у бесконечных костров. Это я о вероятности.

Теперь, с другой стороны, если чего-то не произошло, это совсем не значит, что это не может произойти. Так же, например, я думал (да и все думали), что ни когда на нас не свалится метеорит. А ведь свалился, мерзавец! Про Витимский метеорит слышали? Вот...
То есть я хочу сказать, что и эта версия, высказанная Aryan II, нуждается в серъёзном к ней отношении вне зависимости от того, что у нас таких вещей не было.

595

Конечно, можно рассмотреть и этот вариант, но дело в том, что если бы это и имело место, то разумеется никаких доказательств никто никогда точно не найдет. Поэтому не надо плодить сущности и пока рассматривать те варианты, которые более доказательны.

596

Гм... Тогда вопрос - что считаем доказательствами?

597

Aryan II написал(а):

Гм... Тогда вопрос - что считаем доказательствами?

Гм... Задокументированные факты. А их - кот наплакал. Да и с противоречиями там, тоже... того.

598

Нет, ну это как-то... Факт и доказательство все же разные понятия.

599

И ещё, население, может и бояню, но нет ни у кого информации о той группе ленинградских туристов, что погибла там в 61 году? Тех, которых тоже 9 было...
А то что то конкретики никакой по этому делу...

600

Дон Кихот написал(а):

Так же, например, я думал (да и все думали), что ни когда на нас не свалится метеорит. А ведь свалился, мерзавец! Про Витимский метеорит слышали? Вот...
То есть я хочу сказать, что и эта версия, высказанная Aryan II, нуждается в серъёзном к ней отношении вне зависимости от того, что у нас таких вещей не было.

"я думал (да и все думали)" -ух ты!- первый раз вижу, чтоб кто-то говорил за все человечество. Круто.

И. Одну версию доказываем другой версией.
Осколок Витимского метеорита в студию.