Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » РУКОВОДИТЕЛИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР


РУКОВОДИТЕЛИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ДЗЕРЖИНСКИЙ ФЭЛИКС ЭДМУНДОВИЧ

http://s55.radikal.ru/i150/0812/1b/983a310f77a9t.jpg

Родился 30 августа (11 сентября) 1877 в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской области) в мелкопоместной и многодетной шляхетской (дворянской) семье.

Образование получил в гимназии (курса не окончил). Еще мальчиком, играя с ружьем, случайно застрелил свою сестру Ванду (по другим сведениям, убийство совершил брат), но родители скрыли этот факт, чтобы не осложнить сыну дальнейшую жизнь.

В молодости склонялся к католическому фанатизму и одно время даже хотел вступить в орден иезуитов.
В 1895 вступил в Литовскую социал-демократическую организацию, в 1900 – в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ).

Вел партийную работу в Вильно, городах Царства Польского, Петербурге.

С 1906 представитель СДКПиЛ в ЦК РСДРП. Считался в 1906–1912 членом ЦК РСДРП(б).
Неоднократно арестовывался, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии; провел в общей сложности на каторге и в ссылке 11 лет.

В 1917 вступил в РСДРП(б), причем ему был засчитан партийный стаж с 1895.
С августа 1917 член ЦК и Секретариата большевистской партии.

В октябре 1917 член Петроградского военно-революционного комитета, участник знаменитого заседания ЦК партии большевиков, где было принято решение о вооруженном восстании. В дни Октябрьской революции в Петрограде отвечал за охрану штаба большевиков Смольного, руководил взятием Главного почтамта и телеграфа.
Избран членом Учредительного собрания от большевиков.

С ноября 1917 член коллегии НКВД РСФСР.

По предложению Ленина 7 (20) декабря 1917 был назначен председателем ВЧК при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК и ее местные органы получили широчайшие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров. «Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», – писал Дзержинский.

Будучи фанатиком коммунизма (английский дипломат Р.Б.Локкарт писал, что глаза Дзержинского «горели холодным огнем фанатизма. Он никогда не моргал. Его веки казались парализованными»), создал кровавую систему подавления политических противников. Для достижения этой цели использовал любые методы – как беспощадно жестокие (казни без суда и следствия заложников, массовый «красный террор» по классовому принципу, создание первых концлагерей, нагнетание атмосферы всеобщего страха перед органами госбезопасности), так и относительно более «мягкие» (временная изоляция или высылка инакомыслящих за рубеж, развертывание широкой сети осведомителей и доносительства, проведение почти сплошной перлюстрации почтовой корреспонденции и др.).

Его демагогическая фраза «чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» впоследствии широко использовалась советской пропагандой для романтизации образа чекиста. При этом в личной жизни был аскетически скромным и чрезвычайно трудолюбивым человеком, полностью погружавшимся в порученное партией дело. Как вспоминал М.И.Лацис, Дзержинский «не довольствуется только руководством. Он сам жаждет действовать. И мы нередко видели, как он сам допрашивает обвиняемого и роется в изобличительных материалах. Его настолько захватывает дело, что он просиживает ночи в помещении ВЧК. Ему некогда сходить домой. Он спит тут же, в кабинете за ширмой. Он и столуется тут же, курьер приносит ему еду, какой питаются все сотрудники ВЧК».

В 1918 Дзержинский поддержал Л.Д.Троцкого и «левых коммунистов», выступив против позиции Ленина за заключение Брестского мира, считая его капитулянтским. В дни левоэсеровского мятежа в Москве показал свою неспособность подавить его (был даже арестован мятежниками), 8 июля 1918 по собственной просьбе на время расследования обстоятельств мятежа был освобожден от должности председателя ВЧК, но уже 22 августа восстановлен.

С марта 1919 одновременно возглавлял НКВД РСФСР, с августа того же года – Особый отдел ВЧК – военную контрразведку, а с ноября 1920 и службу охраны границ. С октября 1919 председатель Военного совета войск военизированной охраны (ВОХР), с ноября 1920 – войск ВНУС (внутренней службы).

В июле – сентябре 1920, т.е. во время советско-польской войны и наступления Красной Армии на Варшаву, председатель Польского бюро ЦК РКП(6) и член Временного ревкома Польши.

В августе-сентябре 1920 член Реввоенсовета Западного фронта. Неоднократно направлялся на различные фронты Гражданской войны, где руководил борьбой с бандитизмом, кровавыми методами восстанавливал дисциплину в войсках.

В начале 1921 во время внутрипартийной дискуссии о профсоюзах поддержал точку зрения Л.Д.Троцкого – Н.И.Бухарина.
С 1921 одновременно с основной чекистской работой возглавил комиссию по улучшению жизни детей; руководил ликвидацией детской беспризорности, применяя при этом разнообразные, в том числе и карательные, методы.

В отличие от части коммунистов, сразу поддержал новую экономическую политику большевиков, выступал за развитие рыночных отношений. При этом полностью солидаризовался с жестким курсом Ленина в политической сфере, направленным на уничтожение любого инакомыслия и сохранение монополии большевиков на власть. В дни Кронштадтского восстания обвинил его участников в том, что они действуют по заданию иностранных разведок (что заведомо не соответствовало действительности), и потребовал его беспощадного подавления. В 1922 заявил: «Закончилась война, теперь нам нужно особенно зорко присматриваться к антисоветским течениям и группировкам, сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры низверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней». В том же году, когда ГПУ было лишено права выносить смертные приговоры и отправлять политических заключенных в ссылку, добился создания при НКВД особого совещания (председателем назначили Дзержинского) с правом ссылать «контрреволюционеров». Явился одним из организаторов и вдохновителей высылки в 1922 за рубеж известных деятелей отечественной науки и культуры, репрессий против священнослужителей, ареста и изоляции патриарха Тихона. Категорически выступал против попыток ряда либерально настроенных деятелей большевистской партии передать карательные органы в ведение Наркомата юстиции РСФСР.

В феврале 1922 в связи с ликвидацией ВЧК стал председателем ее преемника – Главного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, одновременно в феврале 1921 – феврале 1924 нарком путей сообщения. С сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР. Неоднократно избирался членом Оргбюро ЦК РКП(б).

С 1922 являлся сторонником Сталина в его борьбе за власть с Л.Д.Троцким.

Последний по этому поводу писал: «В 1921-м или, может быть, в 1922-м Дзержинский, крайне самолюбивый, жаловался мне с нотой покорности к судьбе в голосе, что Ленин не считает его политической фигурой. «Он не считает меня организатором, государственным человеком», – настаивал Дзержинский.

Ленин был не в восторге от работы Дзержинского на посту наркома путей сообщения. Дзержинский действительно не был организатором в широком смысле слова. Он привязывал к себе сотрудников, организовывал их своей личностью, но не своим методом... В 1922 Орджоникидзе и Дзержинский чувствовали себя неудовлетворенными и в значительной степени обиженными. Сталин немедленно подобрал обоих».

В 1923 Дзержинский предложил вменить в обязанность всем членам партии сообщать ОГПУ о любых фракционных выступлениях. Согласился с предложением Сталина утверждать назначение руководящих работников ОГПУ в Секретариате ЦК ВКП(б), тем самым уже к середине 1920-х годов поставив кадровую политику в карательных органах под контроль будущего вождя страны.

После смерти Ленина (январь 1924) был назначен во главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон, настоял – вопреки возражениям вдовы покойного Н.К.Крупской – на бальзамировании тела умершего; под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей.

С 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

С февраля 1924, не оставляя поста председателя ОГПУ, возглавил Всероссийский Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР, что поставило под его контроль практически все народное хозяйство страны.

На посту председателя ВСНХ привлек к его работе опытных специалистов с дореволюционным образованием, продолжал линию поддержки рыночных реформ, допущения свободных цен, прекращения давления на крестьянство, что привело к глубокому конфликту с лидерами оппозиции Г.Е.Зиновьевым и Л.Б.Каменевым.

Умер Дзержинский в Москве 20 июля 1926 от сердечного приступа во время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), после речи, в которой выступил против оппозиции и отклонения от политики тогдашнего партийного большинства. Похоронен в Москве на Красной площади. Родная сестра Ядвига (1879–1949) позднее была репрессирована.

После смерти Дзержинского в период всевластия Сталина была создана сохранявшаяся в неприкосновенности до конца 1980-х годов легенда о кристально честном, гуманном, романтичном «железном Феликсе», «рыцаре революции». Лишь в 1988 стали появляться публикации, приоткрывающие иные страницы жизни этой фанатичной и неоднозначной личности.

В августе 1991 москвичи снесли памятник Дзержинскому на Лубянке – это стало символом конца коммунистического режима в СССР.

2

ПЕТЕРС ЯКОВ ХРИСТОФОРОВИЧ

http://s53.radikal.ru/i142/0812/e7/d7d01109efa1t.jpg

Родился в Бринкенской волости Газенпотского уезда (ныне Никрацский сельсовет Кулдигского района Латвийской ССР) в семье батрака.

В 1904 вступил в Либавскую организацию Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Во время Революции 1905—07 вёл агитацию среди крестьян и батраков.

С 1909 в эмиграции, член Лондонской группы Социал-демократии Латышского края (СДЛК), член Британской социалистической партии.

После Февральской революции 1917 работал в Риге, член ЦК СДЛК и представитель СДЛК в ЦК РСДРП (б), один из редакторов газеты «Циня».

В октябрьские дни 1917 член Петроградского ВРК, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК.
После Октябрьской революции член коллегии и заместитель председателя ВЧК, председатель Революционного трибунала.

Участвовал в раскрытии заговора Локкарта, Рейли и др.; один из руководителей ликвидации левоэсеровского мятежа 1918, вёл следствие по делу покушавшейся на В. И. Ленина эсерки Ф. Каплан.

В 1919 комендант Петроградского, затем Киевского укрепленных районов, член Военного совета Тульского укрепленного района.

В 1920—22 член Туркестанского бюро ЦК РКП (б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане.
С 1923 член коллегии ОГПУ.

На 12—16-м съездах партии избирался членом ЦКК, был членом Президиума ЦКК; в 1930—34 председатель МКК ВКП (б); на 17-м съезде избран членом КПК при ЦК ВКП (б).

Награжден орденом Красного Знамени.

3

МЕНЖИНСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ РУДОЛЬФОВИЧ

http://s41.radikal.ru/i091/0812/94/9b6592b7f6bat.jpg

Советский государственный и партийный деятель.

Член Коммунистической партии с 1902.

Родился в семье учителя.

Окончил юридический факультет Петербургского университета (1898).

В революционном движении с 1895.

Партийную работу вёл в Ярославле и Петербурге.

В 1905 член военной организации при Петербургском комитете РСДРП, член редколлегии большевистской газеты «Казарма».

В 1906 арестован, бежал, эмигрировал. Жил в Бельгии, Швейцарии, Франции, Америке; работал в заграничных организациях РСДРП, сотрудничал в большевистской газете «Пролетарий».

Летом 1917 вернулся в Россию; член Бюро военной организации при ЦК РСДРП(б), член редколлегии газеты «Солдат» и «Правда», комиссар ВРК в Госбанке.

После Октябрьской революции 1917 первый нарком финансов.

В 1918—19 генеральный консул РСФСР в Берлине.

В 1919 нарком Рабоче-крестьянской инспекции Украины.

С конца 1919 член Президиума ВЧК, с 1923 заместитель председателя Объединённого государственного политического управления (ОГПУ), с 1926 председатель ОГПУ.

Делегат 15—17-го съездов ВКП(б); на 15-м (1927) и 16-м (1930) съездах избирался членом ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР.
Награжден орденом Красного Знамени.

Умер 10 мая 1934 г.

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

4

ЯГОДА ГЕНРИХ РУДОЛЬФОВИЧ

http://s51.radikal.ru/i131/0812/46/6947376610a5t.jpg

Родился в 1891 г. в Рыбинске в семье золотых дел мастера.

В 1908 г. окончил гимназию в Нижнем Новгороде, где затем работал статистом.
Член РСДРП(б) с 1907 г.

В 1911 г. выслан в Симбирск за революционную деятельность.

В органах ВЧК с 1919 г.

В 1926 г. назначен заместителем председателя ОГПУ.

10 июля 1934 г. назначен наркомом внутренних дел СССР.

7 октября 1935 г. назначен генеральным комиссаром госбезопасности.

5

ЕЖОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

http://s52.radikal.ru/i135/0812/b8/21a34576db41t.jpg

Родился в 1895 г. в Петербурге.

Член РСДРП(б)с 1917 г. Самоучка.

Трудовую деятельность начал с 1909 г. рабочим одного из заводов.

С 1917 г. военкомиссар ряда частей РККА.

С 1922 г. на партийной работе.

26 сентября 1936 г. назначен наркомом внутренних дел СССР.

27 января 1937 г. назначен генеральным комиссаром госбезопасности.

6

БЕРИЯ ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ

http://i081.radikal.ru/0812/e8/b9195dfad35bt.jpg

Родился 17 (29) марта 1899 г, в сене Мерхеули Сухумского района Абхазии.

Член РСДРП(б) с 1917 г.

В 1919г. окончил Бакинское среднее механико-строительное техническое училище.

В органах госбезопасности с 1921 г.

С августа 1938 г. - первый заместитель наркома НКВД СССР.

С декабря 1938 г. по 1946 г. и в марте - июне 1953 г. - нарком (министр) внутренних дел СССР.

7

МЕРКУЛОВ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ

http://i028.radikal.ru/0812/3b/2b4b005466cet.jpg

Родился 25 октября (7 ноября) 1895 г. в г, Закатаны (Дагестан) в семье военнослужащего.

С 1921 по 1922 гг. - следователь Транспортного отдела Грузинской ЧК.

В 1925-1931 гг. начальник Секретно-оперативного управления и заместитель председателя ГПУ Аджаристана .

С 1938 г. -заместитель начальника ГУГБ НКВД СССР.

1938 - 1941 гг. заместитель наркома НКВД.

В период с 3 февраля 1941 г. по 20 июля 1941 г, и с 20 июля

1943г. по 1946 г. - нарком госбезопасности СССР.

В период 1941 -1943 гг. - заместитель наркома.

8

АБАКУМОВ ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ

http://s61.radikal.ru/i174/0812/47/2c790913aa34t.jpg

Родился 11 апреля 1908 г. в Москве в семье рабочего.

Член ВКП(б) с 1930 г.

В органах НКВД с 1932 г.

В 1941 г. назначается заместителем наркома НКВД СССР.

В 1941-1943 гг. -начальник Управления Особых отделов НКВД СССР.

С 1943 г. - начальник Главного управления НКО "Смерш".

С 1946 по 1951 гг. - министр госбезопасности СССР.

Генерал-полковник.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » РУКОВОДИТЕЛИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР