Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова 7

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Димка погодин написал(а):

А это к чему?

Тут ключевое слово - не "цифра".
А - "повсеместность". То есть, массовое распространение, оперативность  и простота использования.

Если где чего необычное увидели - тут же снимают, и выкладывают в Инете.

И не надо ждать неделю или месяц, пока привешешь пленки, сдашь в проявку, потом получишь, и вдруг выяснится, что была не та выдержка или резкость, или смазано в движении, или лаборатория испортила пленку.

Сейчас в связи с появлением цифры появились новые аномалии - это круглые образования, одно из которых есть даже на известной фотографиии с засыпанной палаткой.

В 1959 году в СССР уже  были цифровые фотоаппараты? Не знал... :)

Казалось всегда странным испытание какой либо техники в тех условиях и в то время - ни наблюдательных постов, ничего. Ночь, темнота и черт-те откуда запускают ракеты. А куда они свалятся - хз. И какими будут резульаты испытаний?

Но конспирологов это простое рассуждение ничуть не останавливает.  :crazy:

272

HelgaOV написал(а):

нету... у нас есть рассказ его командира...

Командир сам эти "шаров" не видел.
Поэтому не имеет никакого значения, что он рассказывает - он пересказывает чужие слова.
Единственным фактом в его рассказе, свидетелем которого был он сам,  является то, что была некая радиограмма.
Но радиограммы изобретены уже давно, и тайной не являются. ;)

273

Казалось всегда странным испытание какой либо техники в тех условиях и в то время - ни наблюдательных постов, ничего. Ночь, темнота и черт-те откуда запускают ракеты. А куда они свалятся - хз. И какими будут резульаты испытаний? И это не в условиях специального полигона, а в глухих местах.

«Когда мы стреляли из Неноксы (а число испытательных пусков было значительно выше), об этом знать никто не знал. Хорошо полетела ракета или плохо — это дело генерального конструктора ракеты. Если она полетела не так и не туда, он и должен разбираться, из-за чего это произошло...» - Генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» академик Сергей Ковалев.  :glasses:
http://news.km.ru/genkonstruktor_rakety_bulava_uve

274

NLPepper написал(а):

Демагогия.

Ну если вы столь самокритичны, мне остается только радоваться…

NLPepper написал(а):

Если что-то УЖЕ исследовалось и было "доказано" - то должны быть и опубликованные в реферируемых научных изданиях публикации. С изложением методик и результатов. Без моего участия.

Ой, и здесь тоже у вас пробелы в знании «как это бывает». Вы что, всерьез полагаете, что абсолютно все результаты публикуются?? Неужели вы столь наивны? Более 2/3 всех исследовай ИМБП не публикуется. 100% медико-технического отдела нашего головного НПП, не говоря уж про военных медиков (тех, что раньше назывались НИИАКМ)… И никакой секретности, медицинские исследования не секретятся… А вот попробуйте что то найти. Единственное что я нашел по собственным исследованиям в опубликованном виде это разделы в книгах: «Проблемы прочности в биомеханике» и «Безопасность человека при Ускорениях». А в прикладных исследованиях в околовоенной сфере, там вообще не любят светится. Им то зачем это надо?
А то, что без «вашего участия», это ежику понятно. Вы просто не владеете материалом

NLPepper написал(а):

Где они, эти опубликованные НАУЧНЫЕ результаты воздействия ИЗ на человека, приводящие к аналогичным результатам?

Вот еще один признак… С какой стати биомедицинские вопросы должны излагаться в физических журналах??? А материалов именно по акустике ИЗ более чем достаточно. И в журналах и в монографиях. К авторам я уже отсылал, поэтому можете найти хоть в интернете, хоть в библиотеке…
Кстати, в книгах Гавро и Таноци есть примеры смертельного воздействия ИЗ на человека. По любому поисковику можете найти иллюстрации по ключевым «Таноци гибель спелеологов». Это на русском языке.

NLPepper написал(а):

Где они, эти опубликованные НАУЧНЫЕ результаты воздействия ИЗ на человека, приводящие к аналогичным результатам?

Как говорил товарищ Христос: «Ищите, да обрящите…» (с)

NLPepper написал(а):

Вы ни на одну такую научную публикацию не сослались. (Безграмотная компиляция из слухов и небрежно переведенных зарубежных статей, которая где-то тут промелькнула - не в счет).

См. выше. Когда появятся, тогда и сошлюсь.

NLPepper написал(а):

Вы совершенно правы - этот "детский сад" в точности соответствует приводившимся выше ссылкам на "Звуковые пушки" в качестве "нелетального оружия".

Уууу… Как все запущено…. Вы даже не знаете то, что эти «пушки» никакого отношения к ИЗ не имеют …??

NLPepper написал(а):

Wov написал(а):а никто из "его специалистов" на месте не был,

А СМЭ тоже "на месте не были".

Конечно не были. Если не брать в расчет, что Возрожденный прогулялся от вертолета до места нахождения трупов (несколько десятков метров) и обратно. То что на месте обнаружения не был - 100%. И то что не ходил по возможным маршрутам передвижения – 200%. Этого даже ваш друг Буянов не сделал, хотя и мог. Но его это не интересовало, он искал «следы лавин», причем даже в тех местах, где их даже в страшном сне не могло приснится… Вспомните про «ободранные веточки». Мы в этом году нашли и "их" (уже в другом месте :) ) и причину, откуда они появились.

NLPepper написал(а):

Но это не причина, чтобы отказываться от их выводов.

И от каких же выводов предлагается отказываться?? Возрожденный чего то написал про «компрессию»? Или, все же просто объяснил аналогией, то, что он не мог точно знать, с позиций ему понятных и постоянно встречающихся в городской жизни??? Как смог, так и объяснил. Он не специалист в механике травм, он описывает результаты им увиденного. (Да и не было тогда исследований по биомеханике травм, их начал профессор А. Громов (каф. СМЭ 1ММИ) в 1965, а более-менее осмысленные результаты появились где-то в 80-е годы. Чего уж говорить про Свердловск 1959 года.)
Его (Возрожденного) выводы совершенно определенны и правильны. Возражения появляются только недобросовестным «интерпретаторам» его выводов.

275

NLPepper написал(а):

Командир сам эти "шаров" не видел.
Поэтому не имеет никакого значения, что он рассказывает - он пересказывает чужие слова.
Единственным фактом в его рассказе, свидетелем которого был он сам,  является то, что была некая радиограмма.
Но радиограммы изобретены уже давно, и тайной не являются. ;)

Как говорится -командир -должностное лицо, сержант ему подчинён и всё, что вы тут говорите - сплошное лукавство...Не всегда полковник ходит в разведку, для того, чтобы доложить генералу... Доверяет докладу сержанта-разведчика, как правило.
На каком этапе у вас в данном случае предполагается фальсификация? Сержант? Радист? Полковник?

Вы сами понимаете, что в 1960 году рассказали :
1. на перевале после отъезда поисковиков оказались солдаты. одно это уже очень интересно. Почему? Зачем?
2. солдаты наблюдали и непосредственно в момент наблюдения доложили о явлении, которое в тех примерно районах будут наблюдать ещё несколько раз. Причем конкретные люди, а не "кто-то рассказывал".

далее, по поводу

NLPepper написал(а):

Получается, что практически в совпадающее время и в совпадающем направлении наблюдений, причем, неоднократно, происходили по две серии разных событий, сходной (внутри каждой из серий) природы. Но - РАЗНЫЕ.
Пуск - и тут же НЛО (шары).
Снова пуск - и снова шары.

это ваше утверждение... его можно понять только: шары - сиречь наблюдения зеваками пусков ?
Или это не наблюдения пусков, а рассказы о барабашках -сиречь досужие вымыслы...

Вы как-то определитесь с позицией.

276

Wov написал(а):

Отступать там можно было только вниз и по ветру.

Я в другом месте читала, наоборот, что при отступлении ветер был боковой. Что он как бы направлял к лабазу, а дятловцы осознанно уходили к кедру. Кто прав?

Wov написал(а):

Ой, и здесь тоже у вас пробелы в знании «как это бывает». Вы что, всерьез полагаете, что абсолютно все результаты публикуются?? Неужели вы столь наивны? Более 2/3 всех исследовай ИМБП не публикуется. 100% медико-технического отдела нашего головного НПП, не говоря уж про военных медиков (тех, что раньше назывались НИИАКМ)… И никакой секретности, медицинские исследования не секретятся… А вот попробуйте что то найти. Единственное что я нашел по собственным исследованиям в опубликованном виде это разделы в книгах: «Проблемы прочности в биомеханике» и «Безопасность человека при Ускорениях». А в прикладных исследованиях в околовоенной сфере, там вообще не любят светится. Им то зачем это надо?
А то, что без «вашего участия», это ежику понятно. Вы просто не владеете материалом

Ой, как меня здесь можно запутать.... Как мы, женщины, любим, когда нам говорят умные вещи, туманно ссылаясь на собственные секретные исследования. Но генетическая крестьянская недоверчивость взывает ко мне сквозь глубину веков. Поэтому я задам Вам один вопрос: а проводились ли исследования о воздействии инфразвука на человека? Шут с ней, с возможностью возникновения инфразвуковой волны, тут я с Вами не спорщик. Неужели последствия для человека настолько страшные? И действуют на протяжении 500 метров как минимум (пока просматриваются следы)?

Wov написал(а):

По любому поисковику можете найти иллюстрации по ключевым «Таноци гибель спелеологов». Это на русском языке.

Ничего не нашла. "А ты не летчик. А я была так рада любить героя из летного отряда...." Анка, "А ты не летчик", русская попса, 90-е годы прошлого века

Отредактировано Inga (2009-11-14 08:03:05)

277

Inga написал(а):

Неужели последствия для человека настолько страшные? И действуют на протяжении 500 метров как минимум (пока просматриваются следы)?

Зависит от частоты  мощности сигнала. Вообще для создания звукового свистка нужны особые условия - шквальный ветер, особый рельеф поверхности. У них ветер дул через перевал, попадая между двумя вершинами гор. Кто знает, может и ИЗ. Вот только есть маленькое но - как увязать бегство из палатки со сценарием непонятных смертей внизу.

278

Зависит от частоты  мощности сигнала.

Вот если бы люди, которые в "теме", опираясь на свои "секретные разработки", доказали бы, что частоты и мощности хватило для массового отступления вниз, тогда да. А до этого, все это остается лишь возможностью и предположением, мало проверяемым в обычных условиях и обычными людьми. Тогда и разговоры уже другие бы пошли.

279

Наивные рассуждения.
Не с целью кого-то задеть, тем более лично, просто типа "в спорах с наивными оппонентами рождается истина" :)
= = = = =
Вот интересно. Запускали и запускают всеможные ракеты с нескольких площадок. Десятки, сотни, тысячи пусков, в том числе неудачных. Но на необъятных просторах нашей строны как-то не в ходу легенды и байки о том, как люди ПУГАЛИСЬ этих ракет, обломков, следов, шаров и пр. Никто не выскакивал из домов и квартир в неглиже, разбив "для скорости" окно, и не драпал в лес, не залезал на деревья, не зарывался от ужаса в землю. Ни до 59 г., ни после. Оно конечно, может быть существуют "секретные" байки :)

А ведь, по логике, ракета, "напугавшая" дятловцев, тоже пролетела не одну сотню километров. Что-то ничё не слышно о других "напуганных". Неужели дятловцы, техническая интеллигенция, люди с высшим и неоконченным высшим образованием, уподобились каким-нибудь туземцам Мумбо-Юмбо? Несерьёзно как-то это.
= = = = =
Про инфра, ультра и пр. звуки. Я по серости своей рассуждаю как. ЛЮБОЙ человек, которого начал угнетать звук, в первую очередь заткнет уши пальцами. Во вторую очередь попытается заменить пальцы подходящей тряпкой, шапкой и пр. Затем, поскольку он в коллективе, начнет жестами переговариваться с остальными, и если от руководителя поступит команда уходить, будет её выполнять, прихватив нужные вещи, уж ШАПКУ-то точно. Но резать палатку!

Судя по тому, как выглядели туристы, когда их нашли поисковики, кажется некоторые вообще без головных уборов, никаких особых манипуляций с ушами отмечено не было. Можно конечно порассуждать на тему, когда звук прекратился, но... имхо, и эта версия "притянута за уши" :)

280

Albert написал(а):

ЛЮБОЙ человек, которого начал угнетать звук, в первую очередь заткнет уши пальцами.

Э-э-э... Это... Инфразвук и ультразвук не слышимы человеческим ухом. :)

Отредактировано Aryan II (2009-11-14 10:06:52)

281

Aryan II написал(а):

Э-э-э... Это... Инфразвук и ультразвук не слышимы человеческим ухом

так-то оно так... это в лабораторно-чистой ситуации. А вот в горах, вой ветра и наверное предшествовал этому чудесному явлению?
Или там вдруг"щелкнул небесный включатель" и над просторами понеслись инфразвуковые колебания?
Вроде бы предполагался "шквальный ветер -а что у нас в одеяниях и состоянии вещей в палатке свидетельствует за это? Там -народ приступился к поеданию корейки а не к утеплению.

Столько гор и скал, столько походов, столько поселений вблизи различных скальников в мире... ну хоть бы кто, что хоть разок....

282

HelgaOV написал(а):

это ваше утверждение... его можно понять только: шары - сиречь наблюдения зеваками пусков ?

Браво! С третьей попытки, но Вы наконец поняли! ;)

HelgaOV написал(а):

Как говорится -командир -должностное лицо, сержант ему подчинён и всё, что вы тут говорите - сплошное лукавство...Не всегда полковник ходит в разведку, для того, чтобы доложить генералу...

Видите ли, Хельга (можно Вас так называть?), Вы просто не в курсе - но я в прошлом морской офицер. Поэтому мне не надо объяснять, кто такие "подчиненные", а особенно - КАКИЕ бывают эти самые подчиненные, и какие у них бывают доклады своему начальству.

У меня нет оснований не верить офицеру, что такой доклад БЫЛ. Но что именно видели бойцы - он не знает, как и сам текст доклада приводит по памяти. Основываться на них - это как верить Рабиновичу, который "напел" Карузо по телефону.

Зачем там были солдаты - это интересный вопрос. Но пока нет никаких фактов, позволяющих связывать их с гибелью дятловцев.

Inga написал(а):

«Таноци гибель спелеологов». Это на русском языке.
----------------
Ничего не нашла.

Замените Таноци (кстати, правильно "Таноцци") на "Гавро", и погуглите "Гавро инфразвук пещера" - и найдете.

Отредактировано NLPepper (2009-11-14 12:23:24)

283

NLPepper написал(а):

Браво! С третьей попытки, но Вы наконец поняли! ;)

вообще-то я занимаюсь не попыкой понять вас, либо кого-то из собеседников... тогда -вторая попытка задать Вам вопрос:

Albert написал(а):

Вот интересно. Запускали и запускают всеможные ракеты с нескольких площадок. Десятки, сотни, тысячи пусков, в том числе неудачных. Но на необъятных просторах нашей строны как-то не в ходу легенды и байки о том, как люди ПУГАЛИСЬ этих ракет, обломков, следов, шаров и пр. Никто не выскакивал из домов и квартир в неглиже, разбив "для скорости" окно, и не драпал в лес, не залезал на деревья, не зарывался от ужаса в землю. Ни до 59 г., ни после. Оно конечно, может быть существуют "секретные" байки :)

А ведь, по логике, ракета, "напугавшая" дятловцев, тоже пролетела не одну сотню километров. Что-то ничё не слышно о других "напуганных". Неужели дятловцы, техническая интеллигенция, люди с высшим и неоконченным высшим образованием, уподобились каким-нибудь туземцам Мумбо-Юмбо? Несерьёзно как-то это.

или тоже самое от меня:

HelgaOV написал(а):

шары-то у нас "кончились" а пуски продолжились -уже без шаров?! Пусков стало больше, а шаров как-то не стало?

NLPepper написал(а):

Видите ли, Хельга (можно Вас так называть?), Вы просто не в курсе - но я в прошлом морской офицер. Поэтому мне не надо объяснять, кто такие "подчиненные", а особенно - КАКИЕ бывают эти самые подчиненные, и какие у них бывают доклады своему начальству.

Судя по всему, вы офицер другой немного эпохи. Я всё же думаю, что если бы в армии командование не могло бы доверять докладам своих сержантов, это уже даже не партизанский отряд дяди Сидора...
У вас странная логика -с одной стороны Вам вроде бы для достоверности не хватает именно сержантских показаний, письменных...С другой -вы верите полковнику..
Я Вам подкину идею -у сержанта был алкогольный психоз... В то, что полковник не почему-то опросил по прибытии сержанта ещё раз вы можете быть уверены, я уверена в обратном.
В том, что на перевал после поисковиков

NLPepper написал(а):

нет никаких фактов, позволяющих связывать их с гибелью дятловцев.

ну и ладно.. действительно -почему бы и не прибыть...
прибыли военные

У меня нет оснований не верить офицеру, что такой доклад БЫЛ. Но что именно видели бойцы - он не знает, как и сам текст доклада приводит по памяти. Основываться на них - это как верить Рабиновичу, который "напел" Карузо по телефону.

284

HelgaOV написал(а):

вообще-то я занимаюсь не попыкой понять вас, либо кого-то из собеседников.

Вообще-то это странно - а зачем тогда Вы вообще участвуете в дискуссии, если не пытаетесь понять собеседников?

HelgaOV написал(а):

тогда -вторая попытка задать Вам вопрос:

Простите, но вопрос-то в чем?

Зачем были военные на перевале? Я уже ответил: это интересно само по себе, но к гибели отношения не имеет.

Почему дятловцы испугались шаров?
А никто и не доказал, что они испугались именно их.

Почему пуски продолжались, а шаров больше не видели (я так понимаю, что речь не только о перевале, а вообще по территории Союза, откуда можно наблюдать полеты ракет)?
Еще как видели, я выше описывал два таких случая, которые видел лично. И еще как минимум один раз видел пуск, вероятно, с Плесецка (мы в сентябре 74 года находились в стройотряде в Ленобласти, и наблюдали "шары" над северной частью горизонта).

Дело не в том, что их вдруг "перестали видеть". А в том, что их перестали пугаться, и что гораздо большее число очевидцев стало воспринимать их спокойно, как нормальные и безопасные для них техногенные явления, вроде космических или испытательных пусков ракет, или полетов самолетов, и т.д.
Разумеется, и сейчас есть часть людей, которые в любом таком объекте все равно видят "инопланетян".
И даже погнимающие люди в первый момент после обраружения такого светового явления будут колебаться, куда его отнести и есть ли у него естественное объяснение. Но потом все равно на 80% они его классифицируют как что-то знакомое, понятное и безвредное, и успокоятся.
Не будет ни паники, ни причин рассказывать потом о нем как о чем-то экстраординарном, писать во все газеты, присылать журналистов и пр.

HelgaOV написал(а):

У вас странная логика -с одной стороны Вам вроде бы для достоверности не хватает именно сержантских показаний, письменных...

Странно, что Вы не знаете, участвуя в такой теме: это общие принципы работы с показаниями очевидцев, а особенно - применяемые как раз уфологами.

Чем больше информации содержится в сообщении - тем больше вероятность извлечь из нее что-то полезное, отделив факты от эмоций и искажений.
Страница показаний - лучше, чем две строчки.
А письменные показания - лучше, чем устные, поскольку их можно перечитать, не полагаясь на память.
А еще лучше - показания, записываемые в форме опроса (с уточняющими вопросами и т.д.), когда вопросы задает специалист. В их ходе удается выяснить подробности, которые по своей инициативе очевидец или не догадается сообщить, или изложит неверно, или даже попытается скрыть.
Это я Вам уже как специалист по  речевой коммуникации докладываю (это другая моя профессия, о которой Вы тоже еще не знали). ;)

285

NLPepper написал(а):

Странно, что Вы не знаете, участвуя в такой теме: это общие принципы работы с показаниями очевидцев, а особенно - применяемые как раз уфологами.

Чем больше информации содержится в сообщении - тем больше вероятность извлечь из нее что-то полезное, отделив факты от эмоций и искажений.
Страница показаний - лучше, чем две строчки.
А письменные показания - лучше, чем устные, поскольку их можно перечитать, не полагаясь на память.
А еще лучше - показания, записываемые в форме опроса (с уточняющими вопросами и т.д.), когда вопросы задает специалист. В их ходе удается выяснить подробности, которые по своей инициативе очевидец или не догадается сообщить, или изложит неверно, или даже попытается скрыть.
Это я Вам уже как специалист по  речевой коммуникации докладываю (это другая моя профессия, о которой Вы тоже еще не знали). ;)

Вся беда в том, что до нас с Новогодия 1960 года это добралось вот в такой только форме. Письменный рассказ Якимова что-то изменил в вашей расстановке? По--моему, ни-че-го. Ничего бы не изменил и письменный доклад сержанта Пупкина.
Вы правы, у нас происшествие случилось давно, в те годы специалистов по речевой коммуникации не было, а если и были, то нам их опросы никто не предоставит. Но, количество показаний, которые объявлены

NLPepper написал(а):

, например,сходство каких-то механизмов в психике человека. (Я не хочу обидеть Якимова и Рудковского недоверием, но amicos Plato...).
Например, в детстве бывали ночные кошмары ......
Это похоже на то, что Юнг назвал бы "архетипами", проявлениями коллективного бессознательного, передаваемого по наследству (наряду со страхами перед "темной комнатой", "кем-то под кроватью" и пр.)
Похожие архетипы даже иногда пародируются в кино (например, в комедии с Лесли Нильсеном, где он убегает от тепловоза, выглядывающего из-за пня).

Почему  у Якимова и Рудковского они проявились в состоянии бодрствования - отдельный вопрос, тут может быть замешано состояние измененного сознания (известное по эриксоновскому, или "цыганскому" гипнозу). Например, после переутомления.

У нас количество людей у которых вдруг "изменилось сознание" в данном случае превосходит все мыслимые пределы. Например до нас дошли рассказы Патрушева (жене) и Карпушина (корреспонденту) о том, что они обнаружили палатку с воздуха, первыми, и около неё два тела. У Грирорьева в дневнике есть запись о том, что эти двое летали в одном экипаже. Ну и что... силами мозгового штурма, пришли к выводу о сговоре престарелого штурмана и вдовы. :love:
У Рудковского и Якимова некий параллельный бред на яву :idea: , у сержанта -Вы приняли мою идею о психозе :insane: ?

и вот она - лавина на уральских горах!!!

286

Wov написал(а):

NLPepper написал(а):
Демагогия.

Ну если вы столь самокритичны, мне остается только радоваться…

Приемами препирательства для старшей группы детского сада - владеете. ЗачОт! :D

Ой, и здесь тоже у вас пробелы в знании «как это бывает».

Ой, как Вам хочется выдать желаемое за действительное!

Не зная ровно ничего о собеседнике, Вы с таким апломбом выдвигаете предположения о его знаниях? И не боитесь сесть в лужу, когда Ваши предположения развалятся? ;)

Или надеетесь такими приемами вывести оппонента из себя? С Буяновым Вы вели дискуссию точно так же, но на него не подействовало. Зануда может подтвердить, что не подействует и со мной. :)

Вы что, всерьез полагаете, что абсолютно все результаты публикуются??

К вопросу о демагогии: вот типичный пример недобросовестных приемов ведения дискуссии. Я нигде не утверждал, что публикуются ВСЕ результаты.

Неужели вы столь наивны? Более 2/3 всех исследовай ИМБП не публикуется.

Мне достаточно одной публикации из десяти.

Единственное что я нашел по собственным исследованиям в опубликованном виде это разделы в книгах: «Проблемы прочности в биомеханике» и «Безопасность человека при Ускорениях».

Нашли?? Разве это не Вы сами публиковали, что пришлось искать?

И Вы  не опубликовали НИ ОДНОЙ статьи по своей тематике в научных журналах?

А в прикладных исследованиях в околовоенной сфере, там вообще не любят светится. Им то зачем это надо?

Вот и мне тоже интересно - надо ли им ?
Всем остальным - надо, а им нет?
Нужны публикации для списка (для диссертации или ученого звания, должности) , нужны публикации, чтобы "застолбить" приоритет, нужны для обмена информацией с коллегами (независимая перепроверка полученных данных, повторение исследования, опытной установки и пр.) - а медикам почему-то - нет? Полно, да наука ли это вообще?

Когда мне в свое время потребовалось по работе "вникнуть в проблему" сверхмощных источников плазмы в атмосфере (релятивистские электронные пучки и наносекундные импульсные лазеры) - я сначала просто взял с полки реферативный сборник, и нашел ссписок открытых работ.
Потом пошел в Публичку, научный зал, и исписал ссылками двенадцатилистовую тетрадь. Мне этого материала потом хватало на год работы.
А ведь это в 80-х годах была одна из секретнейших тематик в прикладной науке: если помните, в 83 году появилась программа СОИ, и развернулась "гонка" работ по пучковому оружию между СССР и США.
И ничего - публикации по отдельным техническим аспектам этой проблемы никуда не исчезли из печати. Совсекретными и ОВ были конкретные проекты оружия, ТТЗ и их технические детали и параметры, но никак не физические принципы и  явления, лежащие в их основе.

Вот еще один признак… С какой стати биомедицинские вопросы должны излагаться в физических журналах???

Вот еще один недобросовестный прием в споре. Я разве спрашивал про физические журналы? Я сказал - в "им подобных".
Я не знаю, в каких журналах публикуются результаты исследований ИЗ на человека. Если Вы в теме - то Вы их знаете, вот и назовите их.

А материалов именно по акустике ИЗ более чем достаточно.

Акустика ИЗ, вне вопроса воздействия на человека - мне в данной теме неинтересна.

И в журналах и в монографиях. К авторам я уже отсылал, поэтому можете найти хоть в интернете, хоть в библиотеке…
...
Как говорил товарищ Христос: «Ищите, да обрящите…» (с)

Третий прием. Даже два: Называются "на деревню дедушке", и "отсылка к отсутствующим авторитетам".

Значит, я могу считать, что у Вас таких ссылок на НАУЧНЫЕ публикации, а не на популяризаторские статьи в Инете - нет.

Кстати, в книгах Гавро и Таноци есть примеры смертельного воздействия ИЗ на человека.
По любому поисковику можете найти иллюстрации по ключевым «Таноци гибель спелеологов». Это на русском языке.

Поправочк : не примеры доказанного смертельного воздействия, а гипотезы, пытающиеся объяснить гибель от неизвестной причины.
Кстати, Буянов Вам об этом уже отвечал.

И не Таноци, а Таноцци.

Когда появятся, тогда и сошлюсь.

Спасибо, понятно. Вы подтвердили, что публикаций нет вообще.
Собственно, это главный ответ во всем Вашем сообщении.

Вы совершенно правы - этот "детский сад" в точности соответствует приводившимся выше ссылкам на "Звуковые пушки" в качестве "нелетального оружия".

Уууу… Как все запущено…. Вы даже не знаете то, что эти «пушки» никакого отношения к ИЗ не имеют …??

Гы... Да у Вас просто мания - гадать, что оппонент знает, а что- нет... :)

Это разве не Вы  давали в "перевале" ссылку на публикацию про "звуковые пушки" из Русского базара? Я именно про нее здесь и написал.

NLPepper написал(а):
Но это не причина, чтобы отказываться от их выводов.
И от каких же выводов предлагается отказываться??

От любых. Вы ведь от выводов "против" не отказываетесь только потому, что эксперт сам не откапывал тела, или лично не мерз ночью в палатке?

287

HelgaOV написал(а):

Вся беда в том, что до нас с Новогодия 1960 года это добралось вот в такой только форме.

Сочувствую, но помочь ничем не могу.
Даже о Ноевом Ковчеге и то известно больше, чем о шарах, которые напугали бойцов.

HelgaOV написал(а):

Письменный рассказ Якимова что-то изменил в вашей расстановке? По--моему, ни-че-го. Ничего бы не изменил и письменный доклад сержанта Пупкина.

Хельга, ради Бога, не уподобляйтесь Wov-у, пытаясь угадывать чужие мысли. :( Если возникло сомнение - просто спросите, и я отвечу - изменилось что-то, или нет.
Разница между свидетельствами Якимова и сержанта - принципиальная. Она в том, что сержант видел что-то (или был под воздействием чего-то) именно в районе гибели группы. И именно это совпадение места их объединяет,  и дает нам основания и возможность их сопоставлять.

Даже по гипотезе инфразвука: одна из теорий воздействия ИЗ на человека (правде, тоже пока не подтвержденная) утверждает, что ИЗ может вызывать изменения в глазном яблоке, приводящие к появлению "призраков". Обычно ее связывают с привидениями в старинных замках.
Если верны два предположения,Ю что:
а) в районе перевала был ИЗ нужной частоты и мощности,
б) ИЗ действительно способен воздействовать на глазное яблоко описанным способом - тогда можно было бы рассматривать эту версию дальше.
Например, группа дятлова могла "увидеть" их внутри палатки, и в панике ее покинуть.
Правда, сразу возникае вопрос: видел ли "шары" только сержант, или одновременно несколько бойцов? Если несколько, и направление совпадает - тогда это не ИЗ.

HelgaOV написал(а):

Вы правы, у нас происшествие случилось давно, в те годы специалистов по речевой коммуникации не было,

Не совсем верно: речевой коммуникации больше двух тысяч лет, только тогда она называлась "риторика" и "логика".  Это просто названия "НЛП" еще не было.
Ею в СССР владели как следователи (это называлось "допрос";)), так и любые люди с преподавательским образованием и опытом.

HelgaOV написал(а):

Например до нас дошли рассказы Патрушева (жене) и Карпушина (корреспонденту) о том, что они обнаружили палатку с воздуха, первыми, и около неё два тела.

Не подскажете, где это обсуждалось? С интересом почитаю, и скажу свое мнение (если оно Вам интересно).

HelgaOV написал(а):

и вот она - лавина на уральских горах!!!

Фокус в том, что лавина (в отличие от ИЗ-убийцы, или "шаров") - сущность не мифическая, ее уже не надо выдумывать. Ее физическая природа и механизмы известны, никаким законам природы не противоречат, и новых законов для своего объяснения изобретать не требуют.
Именно поэтому можно обсуждать и оценивать ее количественные показатели (вероятность схода, массу и скорость, ударные нагрузки, и пр.).
А как обсуждать и оценивать То-Не-Знаю-Что, неизвестной природы?

ЗЫ. По Патрушеву: как я увидел на "перевале", коллега Wov уже отвечал именно по этому поводу: по его словам, Патрушев не мог видеть палатку дятловцев, ибо летал в другое время.
Правда, там нет продолжения - сослался ли он на какие-то документы.

Отредактировано NLPepper (2009-11-14 14:54:11)

288

Andriy написал(а):

«Когда мы стреляли из Неноксы (а число испытательных пусков было значительно выше), об этом знать никто не знал. Хорошо полетела ракета или плохо — это дело генерального конструктора ракеты. Если она полетела не так и не туда, он и должен разбираться, из-за чего это произошло...» - Генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» академик Сергей Ковалев.

Никто не знал - это относится к СМИ, а не к участникам испытаний и связанным с ними силам и средствам.

Все знали, кому положено: и обеспечение старта, и наблюдение и телеметрия на трассе полета, и специалисты на полигоне, куда падает голова, и силы ПДИТР, и еще туева хуча народу.

А не так, что на полигоне сидят обедают, вдруг "шмяк, бряк"! - что-то упало. "Алло, Центр, вы что там, ракету запускали? Ну так она уже упала! Приезжайте забрать, она вон лежит..." :)

Отредактировано NLPepper (2009-11-14 14:57:35)

289

Wov написал(а):

Дорожка кАрмана - это срывы вихрей в потоке жидкости или воздуха после плохо обтекаемого тела  На основании этого явления созданы вихревые расходомеры с чувствительным тензоэлементом, помещаемым в область появления дорожки кАрмана.Пусть он вам скажет спасибо, если плохо учился в институте. Ему это должны были читать.

Спасибо! :)
Только всё это можно лекго прочесть и в Википедии....даже если "не читали" ;)
А для тех кто "как бы в танке", и не понимает, не поленюсь объяснить, что это тебе, Wow_ик надо было так и написать а не с понтами "ню-нюкать".
Потому как не всем на офруме, в отличие от  тебя читали....
Ты когда на авиару троллить то закончишь?

Ilya написал(а):

Так и задумано - читатель сам должен догадаться, что опалину оставил огненный шар, летавший по палатке. И возгордиться тем, что он догадливее самого автора информации, который до этого не додумался...

Ну вот мне, например, так и представилось сразу - именно от близкоподнесённой свечи. В походе ребята договорились не курить....
Но тем не менее, всё-таки, если я правильно понимаю, часть от такого существенного вещдока не должна была "пойти на сувениры" или банально затеряться....

Albert написал(а):

Про инфра, ультра и пр. звуки. Я по серости своей рассуждаю как. ЛЮБОЙ человек, которого начал угнетать звук, в первую очередь заткнет уши пальцами. Во вторую очередь попытается заменить пальцы подходящей тряпкой, шапкой и пр. Затем, поскольку он в коллективе, начнет жестами переговариваться с остальными, и если от руководителя поступит команда уходить, будет её выполнять, прихватив нужные вещи, уж ШАПКУ-то точно. Но резать палатку!

Нет, у вас не верные представления. ИЗ колебания опасны в своих проявлениях тем, что действуют не на слуховые органы, их по-настоящему человек и не слышит. Вся беда в том, что эти ИЗ колебания вступают в резонанс, или попадают в резонанс с собственными колебаниями органов человека, вызывая тем самым или глюки, или состояние страха, панику. или остановку сердца, дыхания. Смотря какая частота.

Отредактировано Лонжерон (2009-11-14 16:57:25)

290

NLPepper написал(а):

Сочувствую, но помочь ничем не могу.

В чем?
Если серьёзно -ещё раз -полковник рассказал о случае с сержантом своей части, Вы считаете, что радиодоклад -это всё, что названный сержант сообщил начальству? Что до полковника это дошло в виде байки и..ну и фиг с нею? Что сержанта потом не опрашивали?

NLPepper написал(а):

Ею в СССР владели как следователи (это называлось "допрос"

ну так и я вам про это ...
Полковник не стал бы бередить память погибших детей (дочь -ровесница) если б не был уверен в наблюдениях сержанта .
Помогать или не помогать мне -это даже не знаю... я прям-таки растерялась... :blush:

NLPepper написал(а):

Разница между свидетельствами Якимова и сержанта - принципиальная. Она в том, что сержант видел что-то (или был под воздействием чего-то) именно в районе гибели группы. И именно это совпадение места их объединяет,  и дает нам основания и возможность их сопоставлять.

Ну... если сержант наблюдал непосредственно на месте , а Якимов и Рудковский ещё в двух точках севера Свердловской области, да ещё спустя многие годы, такое же явление - это добавляет весомости рассказу сержанта, мне так кажется... Значит в тех местах нечто такое наблюдается.
Вот с лавинами -напряженка(хотя я к версии Е В отношусь без симпатии не по этому, но это другой разговор.

291

HelgaOV написал(а):

Например до нас дошли рассказы Патрушева (жене)

В которых половина является вымыслом... Или врёт Юдин, что не было в Вижае никакого лётчика?

292

ИКР написал(а):

В которых половина является вымыслом... Или врёт Юдин, что не было в Вижае никакого лётчика?

не спорю...
половина -даже не вымысел -скорее трактовка рассказов мужа.
И только на рассказе Гаматиной строить что-то -это .... не материал. Но ИКР -двое из одного экипажа -это уже двое из одного экипажа.
Может быть и Гладырев что-то рассказывал близким, но они оказались пугливее В Н...
Если Вы заходите на http://pereval1959.forum24.ru/?1-18-0-0 … 258202657, то видите, как интересно всё складывается с хронологией поисков в начале поисков...

вот ещё про Вижай, в новых документах промелькнуло -Дятлов по Вижаю бродил и всех расспрашивал..

Буянов

Отправлено: 29.10.09 12:13. Заголовок: Кто такой Ремпель в дневнике Колмогоровой?

[i]Насчет фамилии Ремпеля Ивана Денисовича гадать не стоит. Это – лесничий Вижайского лесничества, и его протокол есть в материалах дела.
Ремпель сообщил, что 25.02 к нему (в Вижае), как к руководителю местного лесничества обратилась группа туристов с просьбой проконсультировать по местным условиям их маршрута.
Дятлов там консультировался и с другими местными жителями, - лесниками, инженерами лесоучастков. Все они показывают примерно одно и то же. [/i]

Кто знает, может быть и каким-то образом он и с Патрушевым там пообщался.

Отредактировано HelgaOV (2009-11-14 18:06:22)

293

NLPepper написал(а):

Дело не в том, что их вдруг "перестали видеть". А в том, что их перестали пугаться, и что гораздо большее число очевидцев стало воспринимать их спокойно, как нормальные и безопасные для них техногенные явления, вроде космических или испытательных пусков ракет, или полетов самолетов, и т.д.

Уважаемый ЕВ для подтверждения своей версии нашел ТОЛЬКО ОДНО свидетельство о наблюдениях пусков в округе. В 79-м в Полуночном видели запуск "Союза" с Плесецка. Что нам кагбе говорит.

И все же, расскажите, как удалось видеть ГЧ ракеты (болванку ~14x3м) на расстояниях около 2000 км в виде огенного шара размером с Луну и больше.

NLPepper написал(а):

Все знали, кому положено: и обеспечение старта, и наблюдение и телеметрия на трассе полета, и специалисты на полигоне, куда падает голова, и силы ПДИТР, и еще туева хуча народу.

А не так, что на полигоне сидят обедают, вдруг "шмяк, бряк"! - что-то упало. "Алло, Центр, вы что там, ракету запускали? Ну так она уже упала! Приезжайте забрать, она вон лежит..."

Это был ответ Димке по поводу того, кто будет проводить испытания фиг знает где. Ракета могла банально улететь не туда, но нигде, кроме как в архивах профильного КБ, об этом ни слова.

Отредактировано Andriy (2009-11-14 19:38:06)

294

Andriy написал(а):

Ракета могла банально улететь не туда, но нигде, кроме как в архивах профильного КБ, об этом ни слова.

Могла. Но тогда не приходится говорить о подключении последующих ступеней (происхождение ОШ). Носитель в такой ситуации (аварийной) или самоликвидируется или по команде.
Вообще постоянно эта тема всплывает - ОШ как производная от пуска ракет и тихо замерает. приходят новые участники и всё повторяется по новой.
Граждане, учите матчасть и читайте предидущие форумы, плиз!

295

Погодите  :flag:

Я вообще не связываю ОШ с ракетами, именно это я собственно и доказываю NLPepper'у. Хотя те же Р-7 при отклонении не взрывали (со слов Железнякова).

296

А почему нужно было бы все так секретить, если ракета отклонилась с курса? Ну бывает, таких дел сколько рассекретили и посерьезнее даже по значимости и степени секретности. И как Неделина грохнули с 200 человеками и как на детский садик самолет упал и как самолет с Пахтакором сбили и что вместе с паулюсом сбили насмерть нашего летчика и про Тоцкий полигон и про Кыштым. А тут такая тайна!

297

HelgaOV написал(а):

Вечером по рации сержант докладывает:
- Вижу, с горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?
-Действуйте по обстановке.
-Принимаю решение: остаемся в палатке. Живы остались. Но - нервное потрясение."

В этом рассказе почему-то нет ответа на самый интересный вопрос - а куда шары то делись? Взорвались, исчезли, прокатились по палатке и солдатам? Сержант вообще обкуренный какой-то, на них катится хз что, а они сидят в палатке и ждут - наедет, или не наедет? Как-то это все вызывает сомнения...

HelgaOV написал(а):

про Вижай, в новых документах промелькнуло -Дятлов по Вижаю бродил и всех расспрашивал... Кто знает, может быть и каким-то образом он и с Патрушевым там пообщался.

Что Патрушев в Вижае делал? Там ведь аэродрома не было.

298

Aryan II
наши диалоги рушат форумы, Вы не находите? :flirt:

Знаете, если бы рассказ сержанта пересказал прапорщик - я бы согласилась..

Aryan II написал(а):

Как-то это все вызывает сомнения..

Но, повторюсь...

HelgaOV написал(а):

Полковник не стал бы бередить память погибших детей (дочь -ровесница) если б не был уверен в наблюдениях сержанта .

В части уж сержанта и всех очевидцев  - опросили не раз, чтобы полковник позволил себе это пересказывать там, где вспоминают погибших ровесников его дочки.

Aryan II написал(а):

Что Патрушев в Вижае делал? Там ведь аэродрома не было.

ну там и института не было... а студенты вот оказались...

По словам Валерии Николаевны Гаматиной, 123 -й отряд дислоцировался в порту Уктус в Свердловске, но Патрушев трудиося в 1 звене, которое стояло в Ивделе. Занимался там тушением лесных пожаров и посевом леса.
Похоже Дятлов действительно везде старался всех расспрашивать обо всём.
Т е беседа с Патрушевым - оказалась не единственной-уникальной и поэтому Юдину запомнившейся, а в чреде многих таких разговоров. Да и могла быть очень короткой, просто Геннадия наверное потрясло, что вот те, с кем он перекинулся какими-то фразами -"смотрите ребята-гора Мертвецов; не боитесь?"  потом погибли, вроде бы даже он их вывозил в Свердловск....

Из рассказа Гаматиной  Пришла домой, зашла к соседке Наде Гладыревой, муж у которой вертолётчик был, командир Ми4. И вдруг звонок ей. «К Вам Валерия Николаевна Патрушева заходила?»

Гладырев пилот Ан-2...
ГРИГОРЬЕВ:
В воздухе. 23/02 прилетел AH-2 на поиски. Экипаж в со-ставе: Гладырев Петр Васи-льевич, командир корабля. Второй пилот Геннадий Пат-рушев. Штурман Карпунин Ге-оргий Александрович. Выле-тели в 8.30 утра. Долетели до деревни Лыпья на р.Вишера, на  западном  склоне. В воздухе 4 часа 25 минут.

Гладырев погиб в тех же краях года через полтора после события.

Отредактировано HelgaOV (2009-11-15 18:15:24)

299

А почему нужно было бы все так секретить, если ракета отклонилась с курса? Ну бывает, таких дел сколько рассекретили и посерьезнее даже по значимости и степени секретности. И как Неделина грохнули с 200 человеками и как на детский садик самолет упал и как самолет с Пахтакором сбили и что вместе с паулюсом сбили насмерть нашего летчика и про Тоцкий полигон и про Кыштым. А тут такая тайна!

"Ну, барин, ну и задачки вы ставите" (с)

Вообщем, если на фото есть кратер на горе, по предполагаемому направлению полета с Плесецка, то есть кое-какой кандидат на предмет его причины. Хотя я не сторонник ракетной версии, посему прошу табуретками не бить.  :glasses:

Преамбула. «Обычно первый этап — пуски макетов ракет из затопляемого плавучего стенда. Это делалось в Балаклаве. Тем самым проверяли, как ракета проходит подводную часть траектории и как она выходит на поверхность. После этого такие же испытания делали уже на ходу — на какой-нибудь переоборудованной лодке. Затем на полигоне в Неноксе (в Архангельской области) с наземного стенда энное количество раз стреляли ракетой на дальность»,— рассказал Ковалев.

10 сентября 1960 года на Белом море с подводной лодки Б-67 проекта ПВ-611 выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты Р-21 из-под воды по боевому полю.

Проектная дальность Р-21 - 1400 км. От Неноксы до Отортена ~1000 - 1100 км.

Разработкой ракеты с 20 марта 1958 занималось КБ Янгеля. 17 марта 1959 разработка была передана в КБ Макеева (Миасс).

Становление КБ Янгеля ("Южное") и перепрофилирование завода "Южмаш" на производство ракет проходило в бытность руководителем Обкома Днепропетровска Кириленко А.П.

На каком этапе проект был передан от Янгеля к Макееву, связана ли эта передача с неудачами в разработке, были ли проведены ЛКИ на полигоне в Неноксе к тому времени - нужно искать в архивах обоих КБ. Ненокса закрытый город, вряд ли там можно что-то выяснить.

Неудачный пуск, ракета вместо моря залетает на Северный Урал, вылетает команда для оценки происшедшего (запуск сигнальной ракеты Владимирова) и далее по А. Гущину.

Причина секретности? Допустим, Кириленко хочет защитить "свое" КБ. Неудачный пуск - это одно. Неудачный пуск и гибель людей - это другое.

Повторяюсь, это даже "не эскиз к вокалу", а попытка рассмотреть ситуацию, в которой причина секретности не "гостайна", а просто коропоративно-личностные интересы.

300

Хелга! Вы уж меня простите, но в рассказах по авиапоискам несоответствия сплошь и рядом. Я пытался на них указывать Вам на  АВИА.РУ, но Вы не хотите видеть очевидного.
В любом случае - тому ,что мы имеем к настоящему времени по этой стороне дела, с точки зрения достоверности, цена - НОЛЬ! Так - информация к размышлению   8-)  - и не более того.