HelgaOV написал(а):ну вот опять я с критикой этой версии. Вы -специально меня провоцируете!
Тут ничего не поделаешь - раз уж идет обсуждение на новом форуме, то оно вынужденно проходит путь, котоый на других форумах уже прошли.
Даже я уже вижу иногда, когда новые участники не в курсе многих пройденных этапов обсуждения. А ведь и я тоже не все подробности еще знаю, поскольку раньше знакомился с вопросом только эпизодически и поверхностно.
Inga написал(а):Под организацией в данном контексте я подразумевала, что некий процесс обсуждения все же присутствовал, не молча же они откапывали раненных.
Понятно. То есть, просто стихийное общение.
Inga написал(а):Соответственно, пошел и процесс обсуждения "Что делать дальше...", после того, как достали раненных. И, по логике, пошел вопрос об откапывании аптечки и тому подобное. Первый шок к этому моменту уже должен был пройти. Возникает вопрос - почему пошли вниз
У Буянова в его версии это рассмотрено.
Стоял выбор: пытаться откапывать вещи и держать пострадавших на морозе, рискуя, что они уже не смогут идти сами - или сразу уводить их туда, где есть шанс укрыть от ветра и согреть с помощью костра.
Это к вопросу - болят ли пальчики откапывать вещи.
Дело не в боли, дело в затраченном времени.
Inga написал(а):Вот когда черепа и грудные клетки ломать - это снежная доска, по плотности сравнимая со льдом и бетоном. А как откапывать раненных, неналичие асфиксии объяснять - то это "рыхлый снег".
Извините, Вы здесь искажаете аргументы сторонников "лавинной версии", в том числе и мои.
Никто не говорил о плотности или твердости снега. Речь была только о массе.
Хотя это тоже известный факт, что сыпучие субстанции при резком ударе ведут себя ближе к
Inga написал(а):Я говорила о повреждении ладоней с внешней стороны, повреждения ногтевый пластинок, что получилось бы, если они откапывали раненных.
твердым телам, а при медленном воздействии - как жидкости.
Inga написал(а):А во время вскрытия кто то из них воскликнул нечто подобное, про сплющенный череп...
Ключевые слова: во время вскрытия.
Без вскрытия никто ничего не восклицал.
Ilya написал(а):Давайте так - какой должна была быть масса снега, чтобы она переломала ребра при подвижке на относительно небольшое расстояние (метра 2-? палатку-то не снесло!) -? И какую массу снега можно взять и просто стряхнуть (у Вас так выходит!) в сторону, потянув за лежащий под ней брезент?
Не "просто". Сейчас я объясню "на пальцах", а уже потом, если не согласны, попробую проиллюстрировать.
При стряхивании снега "за угол брезента" не требуется поднимать ВСЮ массу снега за раз. Снег поднимается постепенно, и при этом сдвигается (стряхивается) в сторону, пока масса образовавшейся кучи не превысит силу человека. Но этого уже может быть достаточно, чтобы вытащить лежащего.
Ilya написал(а):Гм... А не наоборот? Если снег таки рыхлый, его можно раздвинуть ворочая головой...
1. Как утверждается, при засыпании снегом гибель от удушья вызывает именно снег, проникший в нос или рот (и закрывший доступ воздуху).
2. Откуда при движении головой в образовавшейся полости возьмется воздух?
Ilya написал(а):И опять же - сколько там снега по массе?
Этого никто не знает. От 1 до 10 тонн и более, смотря по типу лавины. Мы только можем рассчитывать массу снега, исходя из тяжести травм, а не наоборот. Ведь никто этого снега не видел.