У Буянова в его версии это рассмотрено.
Стоял выбор: пытаться откапывать вещи и держать пострадавших на морозе, рискуя, что они уже не смогут идти сами - или сразу уводить их туда, где есть шанс укрыть от ветра и согреть с помощью костра.
Да, у Буянова это выглядит очень логично - уходили не от палатки, уходили к дровам. Но вот я все пытаюсь представить себе процесс откапывания, и получается, что на это надо было столько времени и сил, что одеться можно было просто "между делом", при передышке. Тем более, что вещи в уцелевшей половине были доступны.
Снег поднимается постепенно, и при этом сдвигается (стряхивается) в сторону, пока масса образовавшейся кучи не превысит силу человека. Но этого уже может быть достаточно, чтобы вытащить лежащего.
Это было в моем начальном вопросе - вытащить одного, "вбок". Но при этом значительная часть придавливавшего его снега еще останется на брезенте. А там, дальше - там же еще 2-3 человека. И доступ к ним закрывает и снег, оставшийся на брезенте после вытаскивания первого человека, и вся "доля" снега, пришедшаяся на оставшихся, целиком. По Вашим же словам, не менее тонны...
От 1 до 10 тонн и более, смотря по типу лавины. Мы только можем рассчитывать массу снега, исходя из тяжести травм,
Ну, я вроде так и спрашивал - "сколько могло быть, чтобы...".
Если просто завалило снегом, его (снег) не обязательно убирать в сторону - можно разрыхлить и вытащить человека, как из воды. Но если под снегом брезент...
1. Как утверждается, при засыпании снегом гибель от удушья вызывает именно снег, проникший в нос или рот (и закрывший доступ воздуху).
Насколько я понимаю, это если речь идет о "классических" лавинах, когда человеку просто напрочь забивает рот и нос летящим со страшной силой снегом. Вбивает его (снег) туда. Здесь, по-моему, не тот случай.
2. Откуда при движении головой в образовавшейся полости возьмется воздух?
Гм... Вы полагаете, там будет вакуум?
Отредактировано Ilya (2009-11-18 01:14:58)