Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова 7

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

NLPepper написал(а):

У Буянова в его версии это рассмотрено.
Стоял выбор: пытаться откапывать вещи и держать пострадавших на морозе, рискуя, что они уже не смогут идти сами - или сразу уводить их туда, где есть шанс укрыть от ветра и согреть с помощью костра.

Да, у Буянова это выглядит очень логично - уходили не от палатки, уходили к дровам. Но вот я все пытаюсь представить себе процесс откапывания, и получается, что на это надо было столько времени и сил, что одеться можно было просто "между делом", при передышке. Тем более, что вещи в уцелевшей половине были доступны.

NLPepper написал(а):

Снег поднимается постепенно, и при этом сдвигается (стряхивается) в сторону, пока масса образовавшейся кучи не превысит силу человека. Но этого уже может быть достаточно, чтобы вытащить лежащего.

Это было в моем начальном вопросе - вытащить одного, "вбок". Но при этом значительная часть придавливавшего его снега еще останется на брезенте. А там, дальше - там же еще 2-3 человека. И доступ к ним закрывает и снег, оставшийся на брезенте после вытаскивания первого человека, и вся "доля" снега, пришедшаяся на оставшихся, целиком. По Вашим же словам, не менее тонны...

NLPepper написал(а):

От 1 до 10 тонн и более, смотря по типу лавины. Мы только можем  рассчитывать массу снега, исходя из тяжести травм,

Ну, я вроде так и спрашивал - "сколько могло быть, чтобы...".
Если просто завалило снегом, его (снег) не обязательно убирать в сторону - можно разрыхлить и вытащить человека, как из воды. Но если под снегом брезент...

NLPepper написал(а):

1. Как утверждается, при засыпании снегом гибель от удушья вызывает именно снег, проникший в нос или рот (и закрывший доступ воздуху).

Насколько я понимаю, это если речь идет о "классических" лавинах, когда человеку просто напрочь забивает рот и нос летящим со страшной силой снегом. Вбивает его (снег) туда. Здесь, по-моему, не тот случай.

NLPepper написал(а):

2. Откуда при движении головой в образовавшейся полости возьмется воздух?

Гм... Вы полагаете, там будет вакуум?  :disappointed:

Отредактировано Ilya (2009-11-18 01:14:58)

362

NLPepper написал(а):

пытаться откапывать вещи и держать пострадавших на морозе, рискуя, что они уже не смогут идти сами - или сразу уводить их туда, где есть шанс укрыть от ветра

Вот, кстати, еще - одного откопали... И что? Положили на снег ждать, пока откопают остальных? Потом второго рядышком... И он тоже лежит на снегу? И вот, наконец, откапывают последнего... и тут первый и второй в раз поднимаются и они все вместе - скорей, скорей, идут? Сложно...

363

Inga написал(а):

повреждения ногтевый пластинок

Манси считали, что человек произошёл от рыб, соответственно, ногти - это чешуя.

Ilya написал(а):

Почему завал произошел именно в момент выхода (туристов из палатки?) и почему этот "момент"  растянулся на весь февраль?

Проще говоря нужно определить механизм обрушения северной или западной частей (сторон) палатки. Ведь никто из поисковиков не говорит об обрыве растяжек с западной стороны - только с северной. На снимке 27 очень хорошо видно, что сход снега в результате вертикальной подрезки возможен только с этой западной стороны. Если же сход поверхностного снега задел только  северную сторону, то он должен был "промазать" и пройти мимо палатки...
Ближайшая к нам растяжка боковой стенки палатки на снимке 28 своей верхней частью наклонилась вперёд, что определенно означает отсутствие глубинной подвижки снега. Отсюда напрашивается вывод - не было ни поверхностного, ни глубинного схода снега и палатка ( с той стороны, где она обрушилась) пострадала совсем по другой причине. Я уже говорил, что если совместить снимок 27 со снимком 28, но с восстановленным (реконструированным) объёмом палатки, то мы определенно не увидим предпосылок для накопления и схода снега с  западной стороны, то есть с той стороны, где сход снега наиболее вероятен.
Лично я не вижу, где именно мог произойти поверхностный сход снега с учётом тех данных, которыми мы располагаем.
Лично я не вижу, что была глубинная подвижка снега в результате его вертикальной подрезки.
Соответственно этому я не могу принять за основу отсутствие возможности у людей взять с собой в последний путь хотя бы топор. Отсюда самые простые тезисы - из и от палатки люди двигались безостановочно - основание потеря носильных вещей в условиях последующего дефицита вещей и неизбежная холодовая зависимость; как минимум, есть концентрированное мнение Иванова Л.Н., что человек, вышедший по нужде, вернулся не в палатку, а прошёл мимо неё, соединившись с общей группой; все следы на месте, отсутствуют следы волочения Т.Б-ля, в частности.

364

Надо же..
Вот сейчас мы пытаемся отыскать документальные следы поисков до обнаружения палатки, поисков 21-24 числа. Кто руководил? -говорят -студент Блинов
Где хоть какие-то показания этого человека - а та же картина

NLPepper написал(а):

отсутствие малейших следов (как материальных, так и в документах и воспоминаниях) того гипотетического события

Следов авиаразведки -тоже не много, а по дневникам Григорьева (документальным записям того времени) -там именно авиаторы работали без отдыху...

Вот и подумаешь... плоховато у нас в этом деле со следами... почему-то. А Вы нас упрекаете в отсутствии документов по событию, которое пытались скрыть... Вы это вообще как себе представляете - пытались скрыть и куча следов ?!
Если вы прочитали всю тему, вы должны были прочесть и то, что предмет -не самое главное в схеме: я могу просто не знать о всех возможных предметах....Хотя

NLPepper написал(а):

А только о никаком соответствии имеющихся травм с версией падения АДА или иного воздушного объекта. Она даже на 1% не дотягивает до лавинной версии

:flag:

NLPepper написал(а):

Это я Вам уже как специалист по  речевой коммуникации докладываю (это другая моя профессия,

так примерно шампуни рекламируют..".67,3 % женщин отметили.... "    :crazy: Объяснений никаких, но цифра -внушает...

что касается достоверности лавинной версии я вам говорила-

HelgaOV написал(а):

я не вижу откуда там взяться динамике -там сколько-то приличных скоростей и ускорений не предполагается... т е либо там статика, либо -откуда там ударная нагрузка..

вы промолчали в ответ, Что касается того, как долго человек может быть прижат сверху весом сыпучего (снега) так, что совершать дыхательные движения, т е поднимать и опускать грудную клетку, чтобы увеличивать-уменьшать объём лёгких, совершая тем самым вдох-выдох и имея на лице воздухонепроницаемую ткань а сверху, опять же, сыпучий материал - это вероятно  вы не рискнёте проверять ни на себе, ни на ком-то, кроме ваших недругов...
С дыханием в данном случае -просто никак: и рот-нос не имеет возможности воздух глотнуть, и грудная клетка придавлена и живот... После нахождения в этой ситуации несколько минут , напоминаю, девушка встала и пошагала вниз как минимум 500м самостоятельно и без поддержки!
Ваше право в это верить..говорят в Спб действительно врачи - звери и пострадавшие вынуждены являть чудеса живучести чаще чем в иных районах страны...

365

HelgaOV написал(а):

В данном случае -у Золотарёва -практически не дышало одно лёгкое, а у Дубининой...

C Дубининой вообще очень интересная ситуация проглядывает. Помимо сломанных ребер (где-то читал, что не просто ребра, а чуть ли не часть грудины проломлена вовнутрь), в наличии еще и ушиб сердца, (очевидно, от той же проломленной грудины). Я очень сомневаюсь, что данная травма вообще позволяла ей дышать, а если и позволяла, то только в горизонтальном положении  без малейшего движения, ибо любое шевеление, помноженное на вдох-выдох, должно было создавать невероятную боль, как в грудной клетке, так и самого сердца, не граничащую с сознанием. Особенно у женщин, ибо они, в отличии от мужчин,  дышат грудью.
И в каком же положении ее нашли? Практически стоящую на коленях, с руками, поднятыми на уровень головы(!). На фото хорошо видно.  Никто не находит ее положение КРАЙНЕ странным для такого рода травм?
Но опять-таки, любой вариант зачистки профессионалами я отрицаю, ибо для зачистки ее положение еще более странное.
Интересная версия есть в инфодятле, в "Некоторых рассуждениях профессионального врача". Версия немного сумбурная, но тем не менее, не имеет никаких органических недостатков и при ближайшем рассмотрении и переработке вполне может быть наложена на ситуацию. Никаких НЛО, ракет, ИЗ и прочей нечисти, все  обыденно.
http://www.infodjatlov.narod.ru/Versija … oc-tor.rar

Отредактировано steamloc (2009-11-18 07:11:52)

366

Inga написал(а):

Вот когда черепа и грудные клетки ломать - это снежная доска, по плотности сравнимая со льдом и бетоном. А как откапывать раненных, неналичие асфиксии объяснять - то это "рыхлый снег".

NLPepper написал(а):

Никто не говорил о плотности или твердости снега. Речь была только о массе.

По Е.В.Буянову там была именно снежная доска. Я предположила, что раз Вы сторонник "лавинно-холодовой" версии, то думаете так же. Тогда вопрос следующий - могла ли 1 т рыхлого снега с низкой скоростью сломать черепа и грудные клетки (самые стойкие конструкции, ибо защищают они самые важные части человеческого организма), и ничего не сделать с ключицами, лопатками, руками, ногами?

NLPepper написал(а):

Inga написал(а):

    А во время вскрытия кто то из них воскликнул нечто подобное, про сплющенный череп...

Ключевые слова: во время вскрытия.
Без вскрытия никто ничего не восклицал.

У нас вопрос возник по поводу - мог ли человек с пробитым черепом (Ваша формулировка) спуститься вниз. Я же указала, что череп был не просто пробит, а сплющен (вдавленный перелом). Согласитесь, что есть разница между "пробитым" черепом и "сплющенном" в контексте самостоятельных передвижений.

А вообще, если Е.В. Буянов обратился не только к одному эксперту (Корневу), а к 2 или 3, этим он сильно бы укрепил свои позиции. Одно дело, когда об этом говорит один человек, другое дело - когда это подтверждает несколько экспертов, независимо друг от друга или комиссионно.

NLPepper написал(а):

Inga написал(а):
    Я говорила о повреждении ладоней с внешней стороны, повреждения ногтевый пластинок, что получилось бы, если они откапывали раненных.

NLPepper написал(а):

а при медленном воздействии - как жидкости

т.е. Вы считаете, что при раскапывании массы вперемешку слежавшегося и рыхлого снега никаких повреждений на руках не должно остаться?

367

HelgaOV написал(а):

Я строила исходя из того, что травмы одномоментны и однотипны по способу получения.

Вот ниоткуда не следует, что травмы одномоментны и однотипны.

368

То  NLPepper:
-------------------------

Вопрос травмирования в палатке выглядит сомнительным ( пройденное после травм расстояние - куда его девать???? ). А почему Господа Лавинщики  не рассматривают вариант с лавиной, в качестве " фактора страха"? А травмирование произошло уже либо на склоне , во время спуска, либо непосредственно на месте нахождения тел погибших ( или в непосредственной близости)?

Отредактировано ИКР (2009-11-18 08:52:16)

369

steamloc написал(а):

где-то читал, что не просто ребра, а чуть ли не часть грудины проломлена вовнутрь), в наличии еще и ушиб сердца, (очевидно, от той же проломленной грудины).

На грудине имелся кровоподтёк, отмеченный Возрожденным - не более того. Эксперт Ганс, проводивший гистологию крайне скуп на информацию в местах переломов рёбер - он указал только кровоизлияния в мышечных тканях от переломов рёбер. Возрожденный, в свою очередь, не определил механизм кровоизлияния в правый желудочек, но в своём допросе он указал возможную причину - отбрасывание с последующим ударом, но отсутствие внешних повреждений (за исключением кровоподтёка в  область грудины) и кровоизлияний в дерму. У Корнева - компрессия и никакого удара.

steamloc написал(а):

Никто не находит ее положение КРАЙНЕ странным для такого рода травм?

Её положение с заведенными за голову руками может быть объяснено снятием курточки через  голову - её курточку пододели на Золот-ва ( отмечено у Иванова в постановлении о прекращении дела).

370

Aryan II написал(а):

Вот ниоткуда не следует, что травмы одномоментны и однотипны.

ну и обратное -что они получены не одномоментно и не однотипным предметом -также не следует.
Их происхождение объясняли по разному: взрывная волна, падения со снежного наддува, с кедра , придавило лавиной. Но локализация (у всех верхняя часть тела ), размер( около 30 см .при травмах груди ), весьма четко очерченные границы (за которые не распространяется поверхность травмы даже на менее защищенную часть тела), а также вывод эксперта о примерно одинаковой силе воздействия, позволяет дать простое и ясное объяснение: НЕЧТО ударило , прокатилось , проскользило над ними когда они лежали рядышком. Словно колесо грузовика проехало по крыше палатки почти от середины длинной, до середины короткой стенки по лежавшим в ней туристам. Лавина в виде снежной доски? А может быть что то другое? вы считаете это допущение  неверным, считаете, что за небольшой отрезок времени люди получали травмы от различных причин?

371

Следопыт написал(а):

Её положение с заведенными за голову руками может быть объяснено снятием курточки через  голову - её курточку пододели на Золот-ва ( отмечено у Иванова в постановлении о прекращении дела ).

И больше нигде. В акте СМЭ -курточки нету... в воспоминаниях и документах по обнаружению четвёрки -нету!!

впору предположить, что курточку на Золотарёве видели  ...при первообнаружении, группа дознавателей...Иных объяснений появлению на сцене "курточки иск меха" я не могу придумать.

372

Следопыт написал(а):

Её положение с заведенными за голову руками может быть объяснено снятием курточки через  голову - её курточку пододели на Золот-ва ( отмечено у Иванова в постановлении о прекращении дела).

HelgaOV написал(а):

И больше нигде. В акте СМЭ -курточки нету... в воспоминаниях и документах по обнаружению четвёрки -нету!!

"Меховой жилет на черной овчине, поношен сильно. Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах" (Акт СМЭ по Золотареву).
Байка это один из вариантов искусственного меха, во всяком случае их часто путают между собой. Нередко приходилось встречать в объявлениях словосочетание типа такого "искусственный мех (байка)".

ну и обратное -что они получены не одномоментно и не однотипным предметом -также не следует.

Согласен. Ни то не следует, ни другое. Что дальше?

Отредактировано Aryan II (2009-11-18 11:08:49)

373

Aryan II написал(а):

Байка это один из вариантов искусственного меха, во всяком случае их часто путают между собой. Нередко приходилось встречать в объявлениях словосочетание типа такого "искусственный мех (байка)".

ужоз.... из байки шьют халаты и детские распашенки... Иногда -мужские рубахи.. В 50-х из однотонной тёмной байки шили спортивные костюмы вроде http://rempel.livejournal.com/756807.html?page=1 Полина Ремпель с подружками, Свердловск, 1957. там - красавицы в спортивных байковых курточках.
Их искусственного меха шьют шубки...
шубки и детские пелёнки не шьют из одинакового материала!

да и в сочетании -жилет из овчины и куртка из байки -весомей смотрится овчина, однако про неё Иванов не пишет. Кроме того -у Люды получается вообще нету теполй куртки -ватника или овчины или иск меховой...Это в таком-то походе!

374

HelgaOV написал(а):

ужоз.... из байки шьют халаты и детские распашенки... Иногда -мужские рубахи.. шубки и детские пелёнки не шьют из одинакового материала!

А кто сказал, что из одинакового?
"Байка - плотная хлопчатобумажная или шерстяная ткань с густым начесанным ворсом. Из хлопчатобумажной байки шьют теплое белье, женскую или детскую одежду, пижамы, домашнюю одежду. Шерстяную байку используют для пошива демисезонного пальто." (с)
Можно и перепутать. Иванов следователь, а не швея.

375

Aryan II написал(а):

Можно и перепутать. Иванов следователь, а не швея.

Многовато что-то он путает....

376

Aryan II написал(а):

Можно и перепутать. Иванов следователь, а не швея.

Коллеги, вы зашли куда-то не туда.

Мне в 59 году было всего два годика, но и в конце 60-х в СССР носили все те же ткани и одежду. Была и байка с начесом (у меня из нее были и лыжные брюки, и фуфайки), и натуральный мех (что гораздо реже). Вот только искусственного меха еще не было в помине.
Было еще "букле" - имитация каракуля, применявшееся в основном в стильных женских пальто и шапках, но никак не в лыжной или туристской одежде.

И перепутать "по внешнему виду" байку с начесом и мех (овчину) - в те годы не мог никто, будучи в здравом уме и твердой памяти.

377

Небольшой офф :)

NLPepper написал(а):

Бог был доволен тем, что сотворил - вот что ужасно!

Хм... а что "ужасного"?
Всё "ужасное" сделал потом сам человек, после изгнания из рая. Бог тут ни при чём...:)

378

NLPepper написал(а):

Коллеги, вы зашли куда-то не туда.

Но в постановлении у Иванова - "курточка из искусственного меха". Раз он так написал в 1959 году - значит это словосочетание ему было знакомо. А если вы не носили - то это не значит, что и все не носили.  Тем более, что Дубинина - дочь партийного начальника,  у них довольствие совсем другое было. Ну а если "нормальным" людям искусственный мех был в новинку, то Иванов мог спутать его с шерстяной байкой.

379

Коллеги!
Поскольку я наблюдаю, что возникают непонятки по возможному воздействию снега на лежащих в палатке людей (особенно – удушье,  и весовые и ударные нагрузки), я попробую отдельно изложить свое понимание вопроса.

1. Я уже выше писал, что сыпучие и вязкие (желеобразные) субстанции обладают таким свойством: вести себя по-разному при резком (ударном) воздействии, и при медленном давлении. Нас в этом вопросе, разумеется, интересуют свойства снега, как сыпучей массы.
2. Второй существенной особенностью рассматриваемой гипотезы является то, что снег воздействовал на людей не напрямую, а через брезент палатки.

Некоторые участники не видят, какое это имеет значение, и продолжают рассматривать ситуацию как давление на человека свободной сыпучей массы, либо как аналогию с воздействием локального мягкого предмета (свободного куска ткани, по типу шелка, способного повторять все изгибы человеческого тела или лица, либо мягкой подушки).
Ошибка здесь заключается в том, что брезент палатки – это в действительности скорее гибкая, но нерастяжимая оболочка (мембрана). Причем, ее нерастяжимость здесь принципиальна: именно она, с одной стороны,  не позволяет сыпучей массе плотно облегать лежащие тела и лица людей,  а с друугой – усугубляет ударные нагрузки от движущейся массы сыпучего материала.

Сразу уточню: нерастяжимость в случае палатки – относительная, но не потому,  что брезент способен растягиваться, а потому, что мембрана в этом случае не бесконечна: отсутствие эластичности будет часмтично компенсироваться сокращением периметра брезента (края полотнища будут частично смещаться к середине, где наибольшая масса снега).  С другой стороны, этому будут препятствовать силы натяжения со стороны стоек и оттяжек (до того момента, пока они не упадут или не сместятся к середине), а также – и давление снега, приходящееся на периферию прижимаемого полотнища.

К чему это приведет?:

1. В момент воздействия движущейся массы снега ЧЕРЕЗ брезент палатки – она будет себя вести, как достаточно плотный предмет.
Приблизительная аналогия – представьте себе бумажный 50-килограммовый мешок с цементом. При падении с высоты стеллажа - он вполне способен причинить человеку повреждения (например, свернуть ему шею), хотя уже на земле (когда мешок рассыпется) его можно запросто просеивать между пальцев.
Оболочка придает ему новые свойства. Похожий эффект применяют, делая дубинку в виде колбаски из ткани, заполненной песком или дробью.
А уже после того, как ударное воздействие закончилось – снег снова будет вести себя, как рыхлая масса.

2. После того, как полотнище со снегом накрыло людей, оно не будет точно повторять все изгибы людей и предметов, лежащих под ним. Оно будет опираться на наиболее выступающие части тел (это может быть и лицо, и даже нос, но может – и плечо, и колено, и рюкзак), а между ними – частично провисать под весом снега (этот случай в математике описывается т.н. «цепной линией»), оставляя под ней воздушные полости и складки для циркуляции воздуха (последнее особенно важно, зная, что передняя часть палатки осталась свободной от снега, и могла обеспечивать приток воздуха).
Не может нерастяжимая ткань полностью принять форму произвольной поверхности, не образуя при этом складок или натяжений.

Лег ли брезент на лица лежащих, и кому именно  – мы не знаем (кто-то мог лежать на боку, или в полоборота, повернув голову в сторону). Но даже если брезент придавил нос (самый неприятный случай) – ничто не мешает, пусть и с усилием,  повернуть голову в сторону (это вообще  первая реакция в подобной ситуации), что уже обеспечит доступ к воздуху для дыхания.
А уж дышать, не раздвигая грудную клетку (только диафрагмой) можно достаточно продолжительное время.  Неудобно, но не смертельно.

380

Inga написал(а):

Но в постановлении у Иванова - "курточка из искусственного меха".

Да, чуть не забыл: был в те годы еще один материал - "плюш".
То самый, из которого "плюшевый мишка".
Он наиболее подходит под определение "искусственный мех". Основа ткани - хб, а сам ворс мог быть из разных материалов.

Из него могла быть, например, модная женская лыжная куртка.

381

Лонжерон написал(а):

Хм... а что "ужасного"?
Всё "ужасное" сделал потом сам человек, после изгнания из рая. Бог тут ни при чём...

ОФФ, конечно, но все же: Бог, по определению, всеведущ. В момент сотворения Он уже знал, что именно так и будет.
Более того, сотворил человека именно таким - тоже Бог.
А также - именно Он сотворил и того, кто совратил Адама и Еву.

Если Вы написали программу и сами же запустили в нее вирус - то кто виноват в первую очередь?

382

Ilya написал(а):

Но вот я все пытаюсь представить себе процесс откапывания, и получается, что на это надо было столько времени и сил, что одеться можно было просто "между делом", при передышке. Тем более, что вещи в уцелевшей половине были доступны.

А Вы не видите в своих словах противоречия? Если откапывание людей отнимает все время и силы – то когда еще и одеваться (а сначала - бросить откапывание людей и начать откапывать вещи)?

Ilya написал(а):

А там, дальше - там же еще 2-3 человека. И доступ к ним закрывает и снег, оставшийся на брезенте после вытаскивания первого человека, и вся "доля" снега, пришедшаяся на оставшихся, целиком.

Видите ли, я не случайно подчеркивал влияние брезента палатки.
По моему мнению, сгрести лишний снег с брезента, особенно – приподнимая его за край, намного легче (хоть лыжей, хоть локтем или предплечьем, хоть ногой), чем раскапывать снег голыми руками. Брезент скорее помогает, чем мешает.

Да, из рыхлого снега (если его не много) человека, который шевелится сам, наверное, тоже откапывать не так сложно. Но я не вижу, как здесь одно может противоречить другому. Откапывали из-под того, что было.

Ilya написал(а):

Вот, кстати, еще - одного откопали... И что? Положили на снег ждать, пока откопают остальных? Потом второго рядышком... И он тоже лежит на снегу?

Вот, Вы уже приблизились к тому, что пишет Буянов.
Пока здоровые работают – травмированные либо лежат, либо сидят, либо стоят (и скорее всего еще кто-то им помогает, держит, или пытается привести в чувство) – и все это при минус 30 и на сильнейшем ветру. Они с каждой минутой теряют тепло и остатки сил. Еще минута – и они уже не смогут никуда идти.

А насчет одежды – имхо, в такой мороз и на ветру дополнительная одежда и теплые вещи бесполезны сами по себе, поскольку человек все равно не в состоянии себя согреть без внешнего источника тепла (костра). Одежда и одеяла имеют температуру окружающей среды – то есть, те же минус 30.
Полярники в Антарктиде рассказывали, что когда полярник в полном обмундировании заходит с мороза в балок, то первым делом должен избавиться от всей верхней одежды, поскольку она вся имеет забортную температуру. И человек, хоть и оказался  в теплом помещении – в одежде все равно продолжает мерзнуть.
Здесь почти то же самое: пока нет огня, все одеяла и одежда (как и спирт) бесполезны.

Куда важнее были бы топоры. Возможно, поэтому за ними и пытались вернуться.

Ilya написал(а):

Гм... Вы полагаете, там будет вакуум?

Большая просьба: не отвечайте волпросом на вопрос. А то я буду думать, что Вам нечего ответить.
Так все же откуда возьмется воздух для дыхания, если его там не было?
Дам подсказку: я вижу два возможных источника – выдох самого человека (в нем кислорода хватает еще на несколько вдохов), либо воздух проникает сквозь снег под лавиной. Последнее возможно (например, считается, что свежевыпавший снег пропускает воздух), но я сам не нашел точных данных. Может быть, Вы знаете?:

Ilya написал(а):

Здесь, по-моему, не тот случай.

Я тоже так считаю. См. предыдущий пост с подробным объяснением.

HelgaOV написал(а):

Она даже на 1% не дотягивает до лавинной версии

так примерно шампуни рекламируют..".67,3 % женщин отметили.... "

Да мне не жалко – дайте свою оценку. На сколько, по-Вашему, Вы обосновали свою версию (особенно с учетом совпадения характера травм)?

HelgaOV написал(а):

Если вы прочитали всю тему, вы должны были прочесть и то, что предмет -не самое главное в схеме: я могу просто не знать о всех возможных предметах

Опа! Предмет – не главное?
Не главное – то, что причинило травмы и заставило покинуть палатку?

Что тогда остается от версии?

HelgaOV написал(а):

HelgaOV написал(а):
я не вижу откуда там взяться динамике -там сколько-то приличных скоростей и ускорений не предполагается... т е либо там статика, либо -откуда там ударная нагрузка..вы промолчали в ответ,

Так это Вы не видите.
А когда я читаю, что специалисты, знакомые с лавинами, видят -  то на чье мнение я должен полагаться, по-Вашему?

383

Inga написал(а):

По Е.В.Буянову там была именно снежная доска. Я предположила, что раз Вы сторонник "лавинно-холодовой" версии, то думаете так же.

Если я правильно понял версию Буянова, то "снежная доска" была важна для объяснения механизма одновременного схода снега с определенной площади склона.
А вовсе не механизма удара - дальше снег вел себя как обычная рыхлая (а не твердая) масса.
Слово "доска" вовсе не означает, что вся масса снега была (и оставалась все время) такой же твердости, как, скажем, доска из дерева.

Если я неверно понял его версию - поправьте меня.

Тогда вопрос следующий - могла ли 1 т рыхлого снега с низкой скоростью сломать черепа и грудные клетки (самые стойкие конструкции, ибо защищают они самые важные части человеческого организма), и ничего не сделать с ключицами, лопатками, руками, ногами?

Какая именно была скорость (в метрах в секунду) - я не знаю. Лавине ведь тоже не знает, какая у нее скорость. ;)
Поэтому я просто отталкиваюсь от факта: ЧТО-ТО их сломало, это бесспорно. Что?

А по поводу грудных клеток и черепов - соображение очень простое. Не имеет значения, ЧТО это было, но просто даже из теории следует: такая распределенная нагрузка, которая при приложении к оболочке (каковой являются и череп, и грудная клетка) способна их повредить (раздавить), НЕ причинит никакого вреда балке, лежащей на ровной поверхности (каковыми являются кости рук и ног лежащего человека).
Вот где-то так... 

Inga написал(а):

У нас вопрос возник по поводу - мог ли человек с пробитым черепом (Ваша формулировка) спуститься вниз. Я же указала, что череп был не просто пробит, а сплющен (вдавленный перелом). Согласитесь, что есть разница между "пробитым" черепом и "сплющенном" в контексте самостоятельных передвижений.

Вот я Вам на это и обратил внимание: вдавленный перелом и "сплющенный череп" - это тоже не одно и то же.

А вообще, если Е.В. Буянов обратился не только к одному эксперту (Корневу), а к 2 или 3, этим он сильно бы укрепил свои позиции. Одно дело, когда об этом говорит один человек, другое дело - когда это подтверждает несколько экспертов, независимо друг от друга или комиссионно.

Полностью согласен.

384

ИКР написал(а):

А почему Господа Лавинщики  не рассматривают вариант с лавиной, в качестве " фактора страха"? А травмирование произошло уже либо на склоне , во время спуска, либо непосредственно на месте нахождения тел погибших ( или в непосредственной близости)?

Кто Вам сказал, что не рассматривают?
Лехко!

Более того, я об этом уже писал. Дайте версию, непротиворечиво объясняющую получение именно таких травм на склоне или на месте нахождения - и загадка разрешится сама собой.

385

Из протокола Атманаки Г. (турист и альпинист, участник группы Карелина)
«…На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошенный ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заваленная (северная) сторона палатки была разорвана сплошь, и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней…».
А вот из протокола Слобцова:
Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. [b]Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи
– 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег.[/b]
Читая всё это, а также предидущие материалы и описание событий. поисков не понимаю я, как можно вообще говорить о лавине, или снежной доске?
С одной стороны исследователи бывают удивительно скрупулёзны и дотошны в приведении фактов, с другой не видят очевидных свидетельских показаний, которые красноречиво говорят о надутом, всего лишь только надутом снеге и стоящих палках и лыжах.
С другой стороны - фонарик. Я так понимаю  он прямоугольной формы? Даже если и круглый, токакие такие силы не задули его? Когда он оставлен? Дятловцами (хозяином), но тогда почему не включен? Месяц пролежал на морозе с "теми ещё элементами" и включился! Чудеса!
Далее: "От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню."
Разбросанные вокруг вещи... в частности - шапочки. Почему не одеты? Веть вот они, бери, пользуйся, хоть какая то защита..... И не надо меня уверять, что всё равно, что

NLPepper написал(а):

А насчет одежды – имхо, в такой мороз и на ветру дополнительная одежда и теплые вещи бесполезны сами по себе, поскольку человек все равно не в состоянии себя согреть без внешнего источника тепла (костра). Одежда и одеяла имеют температуру окружающей среды – то есть, те же минус 30.

человек одет, что голый.... :) Нафига тогда столько с собой таскать одежды? Тут Вы, погорячились. Ну или эксперимент проведите..... :)
Даже спорить по этому вопросу не хочется.
Ну и следы.... Всё таки, значит не параллельными цепочками, а расходились?
Ну тут право опять я возвращаюсь к раскритикованной мной ИЗ версии. Не оделись, не потому что не смогли достать, а потому что "не понимали", что надо одеться. Двигались прочь от источника, не только ИЗ, но и реально визуально воспринимаемого, и как раз "в рассыпную". Но вот почему "неспеша"...? Или это уже последующие додумки? По снегу слоем "поколено, достаточно плотному, но и по которму проваливаешься не очень то побежишь метровыми шагами. Шаг будет коротким.

386

Лонжерон написал(а):

С одной стороны исследователи бывают удивительно скрупулёзны и дотошны в приведении фактов, с другой не видят очевидных свидетельских показаний, которые красноречиво говорят о надутом, всего лишь только надутом снеге и стоящих палках и лыжах.

1. Как надутый снег может опровергать версию схода снега почти за месяц до обнаружения?
2. Как на глаз отличить "твердый" надутый снег от сошедшего, спустя такое время после схода?

Лонжерон написал(а):

человек одет, что голый....

Вы не видите разницы между человеком, который оделся в тепле и в теплую одежду, и уже потом вышел на мороз, и человеком, который провел на морозе какое-то время практически без теплой одежды, и затем пытается надеть на себя одежду, также имеющую минусовую забортную температуру? Да ему сначала придется вдвое больше энергии тела потратить, чтобы нагреть эту одежду, а только уже потом он (возможно) начнет согреваться сам.

387

NLPepper написал(а):

Как надутый снег может опровергать версию схода снега почти за месяц до обнаружения?
2. Как на глаз отличить "твердый" надутый снег от сошедшего, спустя такое время после схода?

Так как он надутый, а не сошедший.
Точно как - не знаю, но наверное такие опытные туристы указали бы, что "сошедший". По-моему так.

NLPepper написал(а):

Вы не видите разницы между человеком, который оделся в тепле и в теплую одежду, и уже потом вышел на мороз, и человеком, который провел на морозе какое-то время практически без теплой одежды,

Очень даже вижу и знаю. В любом случае одежда станет экраном хотя бы от ветра. А это уже ой как много!

388

Лонжерон написал(а):

Так как он надутый, а не сошедший.

Так надуло-то его за месяц!
ИМХО, за это время и сошедший, и надутый уже могло десять раз выдуть ветрами, сублимировать и пр., и снова "надуть". 

Лонжерон написал(а):

Точно как - не знаю, но наверное такие опытные туристы указали бы, что "сошедший". По-моему так.

Мужуки сумлеваются. Это разве что опытный гляциолог может отличить.
Турист разве что отличит давно выпавший и выглаженный, уплотненный ветрами и солнцем - от свежевыпавшего.

Лонжерон написал(а):

В любом случае одежда станет экраном хотя бы от ветра. А это уже ой как много!

Вот тут согласен. И тогда возникает дилемма: какая защита от ветра лучше - в виде леса и укрытия от ветра (снежная стенка, пещера), для чего нужно идти к лесу или ручью, пока еще не замерзли, или в виде одеял и одежды, но для поиска которых надо еще какое-то время оставаться на самом ветру, рискуя замерзнуть окончательно.

Это выбор из двух худших вариантов, но другого в тот момент не было.

ЗЫ. По моему личному опыту, иногда приходится попадать в ситуации подобного выбора. Только не в зимних, а в водных походах, и не с такими катастрофическими последствиями.
Скажем, группа на реке попала под сильный ливень с ветром. Через некоторое время все промокли (были времена, когда ничего лучше брезентовых штормовок не было), и начали мерзнуть на ветру. Если причаливать и выходить на берег сразу - то место не приспособлено ни для стоянки (негде поставить палатки), ни для разведения костра (нет дров). А двигаться дальше в надежде, что попадется удобная стоянка с местом для палаток и дровами - неизвестно, сколько времени это займет. Хорошая стоянка может подвернуться за следующим поворотом, а может - и через два часа.
Или просто выйти на берег, под прикрытие деревьев и тента, и постоять в надежде, что дождь перестанет?
Но на воде люди по крайней мере работают физически, и тем согреваются, а на берегу под тентом будут стоять и мерзнуть (одежда-то все равно уже мокрая насквозь).

Вот и выбирай тут... :(
Однажды после такой альтернативы пришлось девчонку с маршрута отправлять в город на скорой, с фолликулярной ангиной.

Отредактировано NLPepper (2009-11-18 19:28:02)

389

Inga написал(а):

т.е. Вы считаете, что при раскапывании массы вперемешку слежавшегося и рыхлого снега никаких повреждений на руках не должно остаться?

Извините, чуть не пропустил вопрос.

Я полагаю, что снег, накрывший палатку, был достаточно рыхлым  для того, чтобы не причинять таких же повреждений, как при раскапывании руками плотного многодневного снежного наста. Поэтому ногти должны были пострадать не больше, чем при приготовлении укрытия от ветра у кедра, либо у ручья.

Та достаточно твердая корка ("доска"), которая упоминается, во-первых, должна была (как я понял из описания механизмов схода снега) составлять только поверхностный, верхний слой сошедшей массы снега.
И во-вторых, после падения она неизбежно должна была раздробиться на мелкие куски, которые наоборот - облегчали бы разбор завала. Их не нужно ковырять ногтями, их можно хватать руками или отгребать любыми предметами или ногами. А между ними и под ними - просто снежная крупа.

390

Лонжерон написал(а):

С другой стороны - фонарик. Я так понимаю  он прямоугольной формы? Даже если и круглый, токакие такие силы не задули его? Когда он оставлен? Дятловцами (хозяином), но тогда почему не включен? Месяц пролежал на морозе с "теми ещё элементами" и включился! Чудеса!

Вот вот! Я уже несколько раз пытался обратить внимание нашей общественности на этот чудесный фонарик, но все как то  предпочитают ракеты обсуждать :mybb: . Конечно, раз поисковики особо не удивились этому фонарю (ну лежит себе и лежит 20 дней на скате круглый фонарик, все лавины и ветра пережил), значит он как то хитро лежал, мож  даже привязан был.