Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова 7

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

Показания из дела о наблюдениях шара 17.02.59 (опубликованы Буяновым Е.В.)

Савкин Александр Дмитриевич, 1926 г.р.,, военнослужащий, В/ч 6602 «В», 9 классов, чл. КПСС, русский, удост. Личности № 7919, обрзование 9 классов…
Свидетель показал: 17 апреля 1959 года в 6 часов 40 минут утром находясь при исполнении служебных обязанностей с южной стороны показался шар ярко-белого света, который периодически окутывался белым густым туманом внутри этого облака находилась ярко-светящаяся точка размером со звездочку.
Двигаясь в сторону северного направления шар был виден в течение 8-10 минут.

Малик Игорь Николаевич, 1939 г.р., … военнослужащий, В/Ч 6602 «В», член ВЛКСМ, украинец, образование 6 классов…
Свидетель показал: 17 февраля 6 часов 40 минт утро находясь при исполнении служебных обязанностей заметил движущийся шар ярко-белого цвета который показался с южной стороны. Шар был ярко белого цвета , в густом тумане белого цвета. Туманное облако становилось густее и светлее, а в белом облаке просвещался ярко белый шар который продвигался на север. Шар был виден минут 10-15 после чего шара не стало видно в северной части.

Новиков Александр Степанович, 1929 г.р., военнослужащий, В/Ч 6602 «В», чл. КПСС, русский, удостоверение личности 7374, образование среднее специальное…
Свидетель показал: 17 февраля 1959 г. в 6.40 утра мною с южной отметки был заметен шар ярко-белого цета, который периодически окутывался белым густым туманом. Внутри этого облака наблюдалась яркая светящаяся точка размером со звездочку. Периодически уменьшалась и увеличивалась в объеме. Шар двигался с юга на север. Движение шара наблюдалось в течение 8-12 м.

Анисимов Анатолий Леонидович, 1937 г.р., военнослужащий, В/Ч № 6602, чл. ВЛКСМ, русский, служебная книжка № 65764, образование 7 классов…
17 февраля 1959 года в 6 часов (?…) минут я находился на посту.
В это время с южной стороны показался шар больших размеров, окутанный белым туманом Большого круга. При движении по небу, шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость. При уменьшении шар скрывался в белом тумане и сквозь этот туман была видна только лишь светящаяся точка. Периодически светящаяся точка увеличивала свою яркость, увеличиваясь также и в размерах. При увеличении яркости светящаяся точка, которая принимала форму шара, она как бы расталкивала (?…) туман, в то же время увеличивая его плотность по краям, а затем сама скрывалась в тумане. Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот (?...) туман, который образовывал форму круга вокруг (?...). Двигался шар очень медленно и на большой высоте. Этот шар был виден минут десять , а затем исчез в северном направлении , как бы растаял вдали. Вот все, что я видел.

Отредактировано Andriy (2009-11-21 16:28:32)

452

Andriy

Спасибо!
Итак, все эти наблюдения относятся к отрезку времени 17 февраля 1959 года, от 6.40 до 7.30 (по крайним цифрам в показаниях).
(31 число рассмотрим потом, аналогичным образом).

Для начала давайте определимся: согласны ли Вы, что все эти люди видели и описывают ОДНО и то же событие, или нет?

И отметим заодно расстояния между крайними точками наблюдений: 450 километров между Нижним Тагилом на юге, и  Перевалом Дятлова на севере (или если только до Вижая - то 380 км.).

И еще: Буянов приводит данные, что в указанное время Луны на небе не было. Согласны с этим? (Это важно в связи с показаниями о размерах в "несколько диаметров полной Луны").

Отредактировано NLPepper (2009-11-21 22:48:08)

453

NLPepper написал(а):

Для начала давайте определимся: согласны ли Вы, что все эти люди видели и описывают ОДНО и то же событие, или нет?

Думаю, да.

NLPepper написал(а):

И еще: Буянов приводит данные, что в указанное время Луны на небе не было. Согласны с этим? (Это важно в связи с показаниями о размерах в "несколько диаметров полной Луны").

Самостоятельно еще не проверял, но вполне доверяю. В этой связи встречный вопрос - размеры спутника на орбите в 300-400 км, видимого с Земли в виде маленькой летящей звездочки, чаще всего в зените - от факта наличия или отсутствия Луны сильно не изменятся?

454

Andriy написал(а):

Думаю, да.

Тогда хотя бы приблизительно на каком, по-Вашему, расстоянии от соединяющей их лини (и в каком направлении) оно находилось (и в каком направлении перемещалось)? Учитывая те самые 380 км?

Andriy написал(а):

В этой связи встречный вопрос - размеры спутника на орбите в 300-400 км, видимого с Земли в виде маленькой летящей звездочки, чаще всего в зените - от факта наличия или отсутствия Луны сильно не изменятся?

1. Меняется не размер. Меняется смысл слов "размером с диск полной Луны" в показаниях.

Во-первых, это означает, что Луну в этот момент ни один из свидетелей не видел (и даже в одном случае этот факт был отмечен), а значит, не сравнивал размеры дисков визуально. То есть, даже не "на глазок", что само по себе уже было бы неточно, а - "по памяти".
Насколько это ошибочно - хорошо известно на примерах, когда люди пытаются сфотографировать диск Луны (например, увидев красивый пейзаж с облаками и Луной). А потом с удивлением обнаруживают, что Луна на снимке оказалась крохотной точкой.

А во-вторых, берусь предположить с высокой вероятностью, что это вообще было не визуальное сравнение и оценка угловых размеров, а - речевой штамп. Из того же ряда, что и "дерево - ель, поэт - Пушкин, размеры объекта на небе - с диск полной Луны".

2. Ниоткуда не следует, что этот эпитет относится именно к светящейся точке (отраженному свету головной части). Во всех описаниях присутствуют шаровидные или кольцеобразные образования, причем - по несколько друг за другом. Размер "с Луну" мог относиться к описанию одного из них, а не к точке.
Тем более, что известно из показаний свидетелей других подобных оптических явлений (которые точно идентифицированы уфологами как пуски ракет-носителей), а также и моих личных, о которых я выше рассказывал, точка не всеми и не на всем протяжении наблюдения уверенно отделяется от светящегося облака (сферы). Иногда кажется, что это один объект, меняющий размеры, иногда - что точка принадлежит облаку и является его деталью, и только иногда становится ясно, что точка и облако - это два разных объекта.

3. Я бы более внимательно просчитал возможность и того, что наблюдатели действительно могли видеть последние секунды работы двигателей второй ступени.

Кстати, Вы не в курсе - помимо пиропатронов, в Р-7 что-нибудь еще применялось для разделения и последующего разведения второй ступени и ГЧ? Например, тормозной импульс для "отставания" второй ступени после разделения?

455

Aryan II написал(а):

Ни один из вариантов не подходит.

Это все замечательно и правильно, но давайте пока оставим в покое медицину, и даже картину образования переломов. Возьмем чистую механику нагружения. Я уже говорил. что имеются все признаки только чисто инерционного нагружения при серьезных травмах. Вот как это можно проиллюстрировать.
Возьмем пластилиновый шарик и:
- сдавим его с 2-х сторон.
- бросим на плоскость (об стенку, на стол или как еще).

Смотрим, что получилось в каждом случае:
1.
http://www.photoshare.ru/photo4376884.html

2.
http://www.photoshare.ru/photo4376904.html

Вывод только такой: если повреждения симметричны, значит сдавливание, если нет – удар. Т. е. торможение от действия инерционных сил.
Смотрим акты СМЭ. Симметричные повреждения есть???
С механикой разрушения грудной клетки много сложнее. Но примерно те же закономерности.

Резюме примерно такое же, что и в цитате.

Отредактировано Wov (2009-11-23 01:09:28)

456

Несколько соображений к ответу на вопрос: "почему никто не выдвинул версию лавины сразу?".

Возьмем самый "неудобный" случай: участник поисков, который имеет опыт подобных походов, знает о лавинной опасности, и даже участвовал в спасении при лавинных авариях.
И предположим для начала, что лавина действительно была, и именно  такой, как ее описывает Буянов.
(А потом сравним с версией, когда ее не было).

1. Повидимому, во всех случаях лавинных аварий, после которых приходится проводить поисковые и спасательные работы, большинство пострадавших (и погибших) ищут и находят под лавиной или по ее следу. (Если я неправ - поправьте).
Это - первый и главный признак, в случае которого никаких вопросов о причине не возникло бы.
Но в данном случае жертв в палатке под снегом не нашли. Следовательно, первая и самая главная "подсказка", на которую среагировал бы наш поисковик - отсутствует.

2. Что еще должно было бы указывать на лавину, помимо найденных тел?
Очевидно, следы схода лавины. Мы знаем, что между трагедией и находкой прошел почти месяц. Могли ли в условиях того места сохраниться следы, сразу и однозначно указывающие на лавину?
Таких следов не сохранилось (или, во всяком случае, они при поверхностном осмотре имели двоякое объяснение - например,  упавшая палатка и оборванные растяжки). Учитывая п. 1, в первую очередь рассматривались другие причины. А результатов вскрытия еще не было (и не все еще найдены).

3. Для опытного туриста, на лавину должен был бы указывать характер местности и вид снежного покрова ВЫШЕ палатки.
Но опять же, учитывая месячный отрезок времени, склон уже не имел того вида, что в день аварии.  Склон без снега - уже не выглядит лавиноопасным, и не указывает на такую версию. (Склонов много, но опасен не каждый, и то только только при наличии на нем снега).
А большинство, я полагаю, еще и не сталкивалось лично с лавинами на склоне именно такой крутизны (20 градусов или около того). Понадобилось какое-то время, чтобы получить положительные ответы о возможности схода снега на таких склонах.

Вот и получается, что ни один из трех основных признаков "не сработал" в данном конкретном случае. Лакина прошла, а явных признаков при первом осмотре не оставила.

А теперь сравниваем обратный вариант: лавины не было, а была какая-то иная причина. Те же три признака: тел в палатке под лавиной нет, следов схода лавины - нет, признаков лавинной опасности выше палатки - тоже нет.
Получается, что тот факт, что спасатели не выдвинули версию лавины непосредственно во время поисков - ровно ничего не говорит о том, могла она быть в действительности, или не могла.

Теперь по медэкспертам.
Для порядка упомяну, что на "Перевале" уже обсуждалось, что профессор Корнев, будучи профессором анатомии,  начинал работу именно судмедэкспертом.
Это - для тех, кто ту тему не видел, и не знает, почему Буянову порекомендовали именно его.
А то Wov эту подробность хоть и знал, но здесь забыл о ней упомянуть.

Далее. Узкая специализация - это хорошо, и действующий специалист по судебной медицине несомненно имеет опыт и знания в своем предмете больше, чем профессор, занимавшийся этим 40 лет назад.
Вопрос только в том - КАКОЙ это опыт?

Проблема "лавинной" версии - не в механизмах получения травм у дятловцев.  Поскольку никаких альтернативных версий, объясняющих именно такие травмы (в том числе переломы ребер) нет, то и сравнивать между собой нечего. А ни точную позу лежащих в палатке, ни расположение твердых предметов мы не знаем. Как не знаем, могли ли они получить часть травм уже после ее покидания.
Проблема, в первую очередь - в возможности или невозможности передвигаться с такими травмами. И вот тут уже судебная медицина должна ответить не на вопрос о причинах травм или методах их исследования, и не о причинах смерти (танатология) - а о связи между травмами и возможностью физической деятельности. Это, скорее всего,  разделы - экспертиза живых лиц, и судебно-медицинская травматология.

Вот с такими специалистами действительно было бы полезно проконсультироваться. Нас интересуют не те пациенты, которые скончались от подобных травм, а те, которые выжили.
Буду на "перевале" - попробую задать такой вопрос Буянову. (Я в курсе, как он отвечал на подобный вопрос в прошлый раз - но может, мне повезет больше... ;)).

По поводу инфразвука - полагаю, ответы Wov-а  вполне красноречивы, если отделить их от флуда в мой адрес.
Никаких фактических данных для подтверждения версии о воздействии ИЗ мы не дождемся.

457

Inga написал(а):

Wov написал(а):Там практически не бывает ветров кроме как Запад-Восток. Крайне редко что то дует с Юга-Юго-востока. И еще реже с Севера. Топография местности такова, и распределение погоды по климатическим зонам.Посмотрите реконструкцию погоды на «перевале», пока она там есть. Там все написано. Что и почему было…И еще, источники надо проверять, во многих случаях пользуются только слухами, а иногда и сплетнями. Что конкретно, и у кого, это вы читали?
-----------------------------------------
Где я это читала, уже не помню, форумы и посты сливаются в одно целое. Я интересовалась розой ветров на перевале на форуме у Высоты, мне ответил Е.В.Буянов, что ветра там дуют во всех направлениях.

Ага, в том числе навстречу зонам более высокого давления.  :huh:

Inga написал(а):

По поводу проверки источников. Как Вы понимаете, у меня нет возможности приехать лично на место и проверить самой и розу ветров и место установки палатки и т.д и т.п. поэтому информацию я беру из источников, которые были на месте трагедии лично, недавно или в 1959 году, коррелирую их высказывания с целью формирования единой картины в моих "серых клеточках".

К сожалению большинство находится в таком же положении. Однако можно просто проанализировать погоду по данным, имеющимся, хотя бы в интернете..
Допустим вот так: http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-0-00 … 1256011360 Тогда появится свое мнение по поводу того, что автор излагает.
Кстати анализ мнений разных авторов, тоже, в некоторой степени проверка..  особенно если хотя бы элементарно разобраться в том, что они пишут.

Inga написал(а):

Из "нынешних" я обращала внимание на Е.В. Буянова и А. Коськина. Теперь буду прислушиваться и к Вам.

Я на это не претендую… Лучше попытайтесь, для начала, разобраться в том, что пишут разные люди. Тогда и появится база для оценок.

Inga написал(а):

Wov написал(а):Мадам, если вы намерены продолжать разговор в таком же духе, то очень скоро получите к себе такое же отношение, которое есть к некоторым здешним писателям. Или говорите по делу или поищите себе собеседника, как в одесском анекдоте....У меня пожелание: Вы повнимательней пишите в следующий раз.

Я постараюсь, хотя и обещать не могу. Писать приходится от случая к случаю, большей частью по ночам. Даже читать все не получается. Когда время появляется, не знаешь что лучше, читать и писать в форумах, где, к сожалению, очень малая часть разговоров по делу, а все больше перемалывание старых слухов, или дообработать результаты последней поездки на место.
Например сейчас Andrew ведет достаточно качественный разбор запуска Р-7, и нет времени добавить свои 5 копеек.
У меня 4 тезиса:
1. Надо четко отделить, анализ траектории и высказывание: «А могли ли это видеть?». Насколько я понял, он это делает.
2. Траектории на карте (проекции эллипсоида на плоскость) нельзя рисовать по прямой. Линия траектории проектируется на проекцию в виде гиперболы. Проверить это можно, взяв глобус и приложив туда портняжный сантиметр. После этого прочертить этот след на картах. Получится кривая. У него есть некоторая ошибка, но в данном случае небольшая.
3. Ракета упала в ~ 1300 км не от старта, а от района назначения. Тогда все встает на свои места.
4. Возможность увидеть надо выяснять не геометрически, а с физиками атмосферы. Те, с которыми я говорил, отвечали: «Могло быть при определенных условиях». Условия я уже раньше приводил.

Inga написал(а):

Когда я вводила в поисковиках фразу (предложенную Вами) - "Таноци гибель спелеологов", они (поисковики) выкидывали меня на "Танцы со спелеологами", и даже фамилия Таноци (и даже Таноцци - как НЛ_Пеппер предположил) им ничего не говорила. Сейчас же выясняется, что правильно - "Тарноци".

Соболезную. От ошибок и неудач никто не застрахован.
Когда я впервые говорил с Лебедевым, то со слуха тоже написал с 2 «ц». Это как у этнографов: как услышал, так и записывай, говорят «Псков», так и пиши: «Бскофф»   :yep:
Уже потом. Когда стал искать материал и говорить со специалистами, меня поправили, и правильно сделали.
Но я это все к тому, что ошибки надо исправлять, а не повторять чужие.

Inga написал(а):

А этого одесского анекдота я не знаю...

Ну и хорошо..  :blush:

458

Aryan II написал(а):

Сам же Wov и приводил эти данные. "Метеорологическая сводка по Ивдельскому району: К вечеру 1 февраля 1959 г. температура воздуха понизилась почти в два раза по сравнению с утром и составила -20 -21о С. По сравнению с утренними значениями, влажность воздуха невысокая - 56 %, видимость 8 баллов (средняя). Осадков выпало меньше 0,5 мм. Ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Метели, урагана, бурана не наблюдалось."

Это замечательно, что еще читают то, что было написано 3 года назад. Тогда были только такие данные и никаких других. Однако все течет..
Особенно печально, что это время жизни.
Но после того, как удалось получить нужные данные и все было сведено вместе, (см. приведенную в сегодняшнем предыдущем посте ссылку), стало окончательно понятно, что судить по данным одной метеостанции, тем более расположенной восточнее места событий, и в 100 км от него , нельзя категорически. Получается все что угодно, кроме того, что было на самом деле.

459

NLPepper написал(а):

отметим заодно расстояния между крайними точками наблюдений: 450 километров между Нижним Тагилом на юге, и  Перевалом Дятлова на севере

В 1959 году в Нижнем Тагиле как раз появился полигон. ИКР уже указывал на возможную связь.

Отредактировано Aryan II (2009-11-23 07:01:43)

460

Aryan II написал(а):

В 1959 году в Нижнем Тагиле как раз появился полигон. ИКР уже указывал на возможную связь

Напомните, пожалуйста, когда он это писал? Спасибо.

Кстати, если речь о полигоне "Старатель" (института металлов), то он существует еще с войны (если не раньше).

Отредактировано NLPepper (2009-11-23 10:41:12)

461

Это он писал на форумавиа. Идея была в том, что оттуда могли запускаться дозвуковые ракеты. Помимо "Старателя", который существует еще с 1939 года, как раз в 1959 там появилась лётно-испытательная база, где испытывали авиационные боеприпасы и их элементы.

462

NLPepper написал(а):

Вопрос только в том - КАКОЙ это опыт?

Проблема "лавинной" версии - не в механизмах получения травм у дятловцев.  Поскольку никаких альтернативных версий, объясняющих именно такие травмы (в том числе переломы ребер) нет, то и сравнивать между собой нечего. А ни точную позу лежащих в палатке, ни расположение твердых предметов мы не знаем. Как не знаем, могли ли они получить часть травм уже после ее покидания.
Проблема, в первую очередь - в возможности или невозможности передвигаться с такими травмами. И вот тут уже судебная медицина должна ответить не на вопрос о причинах травм или методах их исследования, и не о причинах смерти (танатология) - а о связи между травмами и возможностью физической деятельности. Это, скорее всего,  разделы - экспертиза живых лиц, и судебно-медицинская травматология.

Вот с такими специалистами действительно было бы полезно проконсультироваться. Нас интересуют не те пациенты, которые скончались от подобных травм, а те, которые выжили.

Во- первых, поправка, возможно ценою в жизнь: после травмирования Л Д находилась в завале и это обстоятельство препятствовало её дыханию и способствовало дыхательной недостаточности, как минимум. Не у всех , получивших такую травму, было это же условие:мог быть удар и  - дыхательные органы свободны. второе - вы не первый, кто приступается с подобными вопросами, но м б Вам повезёт услышать ответ

463

HelgaOV написал(а):

вы не первый, кто приступается с подобными вопросами, но м б Вам повезёт услышать ответ

Спасибо за напутствие! Не обещаю стопроцентно, ибо есть домашние проблемы, мешающие заниматься чем-то еще (кроме них и работы) в полную силу.
Но пока полностью и не отбрасываю.

464

NLPepper написал(а):

Спасибо за напутствие! Не обещаю стопроцентно, ибо есть домашние проблемы, мешающие заниматься чем-то еще (кроме них и работы) в полную силу.
Но пока полностью и не отбрасываю.

...смысла требовать ответа от Евг.  Вадимовича на эти вопросы я не вижу. Всё, что он сам смог отыскать - он нам представил.
Откровенно говоря, именно выяснение у врачей медицины катастроф, которые проводят у нас ежегодную учёбу вопросов о т н "дееспособности" и прочем вывели меня из рядов приверженцев лавинной версии.

Может быть вам удастся найти врачей, которые смогут сказать что-то в пользу возможности Л Д остаться живой после нахождения её в снежном завале с её травмами и совершить спуск по заснеженном склону...

465

HelgaOV написал(а):

Может быть вам удастся найти врачей, которые смогут сказать что-то в пользу возможности Л Д остаться живой после нахождения её в снежном завале с её травмами и совершить спуск по заснеженном склону...

Это понятно.

Или - найти и обосновать версию усугубления ее переломов - уже ПОСЛЕ покидания палатки, в результате ошибочных действий по оказанию первой помощи  (я выше приводил такой вариант развития событий). Считаете ли Вы такое возможным?

466

NLPepper написал(а):

Или - найти и обосновать версию усугубления ее переломов - уже ПОСЛЕ покидания палатки, в результате ошибочных действий по оказанию первой помощи  (я выше приводил такой вариант развития событий). Считаете ли Вы такое возможным?

Может быть напоминать пару слов , чтобы нам не перекапывать форум? речь о том, что оказывая массаж сердца ей рёбра сломали?
В таком случае - её ситуация была ещё плачевней... т е она уже не имела дыхания/сердцебиения... А затем, опять же, марш-бросок?
Медики говорят по практически гарантированный болевой шок и у Люды и у Золотарёва. А нам тут намекают, что травматический шок купируется волевым усилием двадцатилетней девочки, минуту назад мирно отдыхавшей (не в ожидании опасности)

467

HelgaOV написал(а):

В таком случае - её ситуация была ещё плачевней... т е она уже не имела дыхания/сердцебиения... А затем, опять же, марш-бросок?

Это необязательно могло быть сразу у палатки. А уже внизу.

Например, дыхание первоначально было, но затрудненное, и после физических усилий на спуске - стало не хватать кислорода, что и привело к потере сознания. И уже тогда и попытались сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

468

NLPepper написал(а):

Например, дыхание первоначально было, но затрудненное, и после физических усилий на спуске - стало не хватать кислорода, что и привело к потере сознания. И уже тогда и попытались сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

что-то не пойму - что с нею произошло на спуске, что не стало хватать кислорода и ей стали делать та-а-акое искусственное дыхание, что проломили и добавили  ушиб сердца!

469

У нас, в Хакасии 3 года назад завалило в пещере Ящик Пандоры спелеологов из Новосибирска. Пещера обследована на 13 км, но еще не вся. Они нашли вертикальный шуфр с движением воздуха (т.е. наверху что-то было) и полезли. Но потревожили видимо что-то там и сверху посыпалась осыпь из глины, песка, мелких камней. Девчонки, которые шли последними, отскочили, выбрались наружу, добежали до ближайшей деревни и вызвали МЧС. Одного откопали через сутки, он был с краю осыпи, стоял на коленях в маленькой щели неподвижно, боялся пошевелиться. Второго, который шел первым, откопали через 10 суток, он был в эпицентре обвала. Он тоже успел отскочить в маленький распадик, но ему раздавило грудную клетку постепенно, погиб от недостатка воздуха. Первоначально оба могли видеть друг друга, переговаривались. Но сверху все сыпалось и сыпалось. Через несколько часов (3-4, как вспоминает второй) первый уже не отзывался.
Т.е. здесь тоже была компрессия, но постепенная. Если лавина была медленная (возвращаемся к нашему случаю), то могла ли она СРАЗУ нанести такие повреждения?

470

Inga написал(а):

что-то не пойму - что с нею произошло на спуске, что не стало хватать кислорода

Гипоксия. Как это я вижу, будучи дилетантом - дыхательная (в связи с нарушенным дыханием), либо еще и циркуляторная (если была еще и травма сердца), вызванные первоначальной травмой грудной клетки (если мы рассматриваем такую версию), и усилением потребности в кислороде во время активного  движения (и на согревание).

У меня как-то были подобные проблемы, правда, не в связи с травмой, а в связи с низким гемоглобином: вообще не мог ни быстро ходить, ни подняться на этаж без остановок. Элементарно не хватало воздуха.

Inga написал(а):

Т.е. здесь тоже была компрессия, но постепенная. Если лавина была медленная (возвращаемся к нашему случаю), то могла ли она СРАЗУ нанести такие повреждения?

По уму, неплохо бы было эту ситуацию смоделировать, например, с использованием "травматического" манекена, как для краш-тестов  (и хорошо бы с датчиками). Положить его под брезент палатки, и высыпать на него под наклоном сне,г из автопогрузчика или самосвала.

471

Inga написал(а):

но ему раздавило грудную клетку

Что значит  в данном случае - "раздавило"? Были сломаны ребра?

472

NLPepper написал(а):

Что значит  в данном случае - "раздавило"? Были сломаны ребра?

"Сперва он задыхался, а потом постепенно его, еще живого, задавило осыпью - даже грудную клетку расплющило..." - цитата из пятничного "Абакана", вспоминает сотрудник МЧС, который доставал тело.
Я поняла, что ребра всяко были сломаны.

473

NLPepper написал(а):

Гипоксия. Как это я вижу, будучи дилетантом - дыхательная (в связи с нарушенным дыханием), либо еще и циркуляторная (если была еще и травма сердца), вызванные первоначальной травмой грудной клетки (если мы рассматриваем такую версию), и усилением потребности в кислороде во время активного  движения (и на согревание).

нет -моей фантазии на эту "Кровавую резню бензопилой в Техасе" не хватает!
Давайте всё-таки сами раскидайте -кто и как травмирован в лавине и кому к уже сломанным рёбрам добавили ещё с пяток переломов (если я правильно поняла) неудачным оказанием массажа сердца

474

Wov написал(а):

Вывод только такой: если повреждения симметричны, значит сдавливание, если нет – удар. Т. е. торможение от действия инерционных сил.
Смотрим акты СМЭ. Симметричные повреждения есть???
С механикой разрушения грудной клетки много сложнее. Но примерно те же закономерности.

Вроде бы дискуссия уже проводилась, др. Сан даже справочник по переломам торакса выкладывал.

475

Inga написал(а):

Я поняла, что ребра всяко были сломаны.

Ясно.

Но все-таки там были камни и песок, а не снег.

476

HelgaOV написал(а):

Давайте всё-таки сами раскидайте -кто и как травмирован в лавине и кому к уже сломанным рёбрам добавили ещё с пяток переломов

Да только это ничего не даст - проверить-то все равно невозможно.

477

NLPepper написал(а):

Но все-таки там были камни и песок, а не снег.

Но даже с камнями и песком переломы наступили не сразу

478

NLPepper написал(а):

По уму, неплохо бы было эту ситуацию смоделировать, например, с использованием "травматического" манекена, как для краш-тестов  (и хорошо бы с датчиками). Положить его под брезент палатки, и высыпать на него под наклоном сне,г из автопогрузчика или самосвала.

Только нужно еще одно условие - у Дубининой раздавлена не вся грудная клетка, а только ее часть. А снег, наваленный на скат палатки раздавил бы всю грудную клетку, если уж на то пошло.
А мне наконец стали сниться сны, так или иначе связанные с дятловской загадкой :( Мозг все-таки удивительное создание. Я тут приболел немного и стал во сне спать на спине, чего никогда не делал и часто задыхаться от недостатка воздуха и просыпаться - нос забит, а ртом во сне не дышу. Так вот - приснилось будто лежу на кровати, которая стоит на заснеженном склоне. Я на кровати на спине и склон - дело уже вечером, почти темно, пронизывающий морозный ветрище, мне дико холодно, но не могу пошевелиться. А вокруг прыгают черти или демоны :( Только я их не вижу, а знаю что они вокруг меня носятся. А потом они начали класть мне на грудную клетку здоровенное черное старое бревно, я стал задыхаться, ну и проснулся от страха и собственного кашля. Вот такая чертовщина стала сниться...

479

HelgaOV написал(а):

Давайте всё-таки сами раскидайте -кто и как травмирован в лавине и кому к уже сломанным рёбрам добавили ещё с пяток переломов (если я правильно поняла) неудачным оказанием массажа сердца

Массажом ребра не сломаете, тем более сразу по трем линиям, тут приложена сила намного большая - так, как будто человека переехали на мотоцикле или сбили бампером машины. А у Золотарева наблюдается правосторонний перелом ребер и это совсем другая причина, уж точно не искусственное дыхание.

480

Оффтоп

Димка погодин написал(а):

А потом они начали класть мне на грудную клетку здоровенное черное старое бревно, я стал задыхаться

Это тебя домовой душил. Надо было спросить: к добру или худу   8-)