NLPepper написал(а):Во-первых, это означает, что Луну в этот момент ни один из свидетелей не видел (и даже в одном случае этот факт был отмечен), а значит, не сравнивал размеры дисков визуально. То есть, даже не "на глазок", что само по себе уже было бы неточно, а - "по памяти".
Честно говоря, не понимаю, каким образом, не видя Луну, можно забыть о ее визуальных размерах? Слова о «диске полной Луны», о «2 – 2.5 Луны» говорят однозначно об одном – объект был значительно больше звезд.
NLPepper написал(а):Насколько это ошибочно - хорошо известно на примерах, когда люди пытаются сфотографировать диск Луны (например, увидев красивый пейзаж с облаками и Луной). А потом с удивлением обнаруживают, что Луна на снимке оказалась крохотной точкой.
Извините, это не так. Эти примеры говорят только о том, что люди не знают о понятии фокусного расстояния объектива. Для того, чтобы получить максимально правильную перспективу в кадре, фокусное расстояние при съемке должно быть примерно равно диагонали кадра. Например, для 35мм пленки принято за нормальное принято считать – 50мм – поэтому и штатные объективы у старых советских камер были около 50мм.
Отсюда, кстати, и возникла проблема при сопоставлении кадров, снятых поисковиками и современных панорам на ХЧ – поисковики снимали на штатные 50мм, соотв. для сохранения правильной перспективы при съемке нужно выставлять фокусное с учетом кроп-фактор используемых цифровых камер. При уменьшении фокусного расстояния (получении более широкого угла) все объекты становятся меньше, удаляются, при увеличении – съемке через телеобъективы – соотв. мы «приближаем» объекты.
NLPepper написал(а):Я бы более внимательно просчитал возможность и того, что наблюдатели действительно могли видеть последние секунды работы двигателей второй ступени.
Это только если они обладают загоризонтным зрением. Первая ступень изделия 8К71 сбрасывается на 120-й секунде на высоте примерно 50 км, вторая - на ~300-й секунде на высоте 190-200 км. Как Вы помните, чтобы увидеть ракету на Северном Урале, она должна была подняться минимум на 210 км.
Хотя на отделение одной ступени и включение другой очень похоже, но какого-то другого изделия. Р-7 здесь не при чем, как и любая другая баллистическая ракета.
NLPepper написал(а):Тем более, что известно из показаний свидетелей других подобных оптических явлений (которые точно идентифицированы уфологами как пуски ракет-носителей), а также и моих личных, о которых я выше рассказывал
У Вас есть факты принятия изделия 8К71 за НЛО? Пуски ракетоносителей - это слишком большое обобщение. Одно дело, если речь идет о трехступенчатой ракете, и Вы наблюдаете сброс второй ступени и включение третьей, сопровождающийся красочным выбросом остатков ракетного топлива, на большой высоте и вдалеке от космодрома, и совсем другое дело "полутороступенчатое" изделие 8К71.
NLPepper написал(а):Кстати, Вы не в курсе - помимо пиропатронов, в Р-7 что-нибудь еще применялось для разделения и последующего разведения второй ступени и ГЧ? Например, тормозной импульс для "отставания" второй ступени после разделения?
Насколько я читал, ничего дополнительного для торможения второй ступени у первых "семерок" не было. Например, наблюдемый с Земли Спутник-1 был на самом деле улетевшей на орбиту второй ступенью, которая летала там вместе с собственно спутником. А второй спутник так вообще не разделяли.
Wov написал(а):Траектории на карте (проекции эллипсоида на плоскость) нельзя рисовать по прямой. Линия траектории проектируется на проекцию в виде гиперболы.
Совершенно верно. Но я сверял картинку с Google Earth с картой трассы полета первых "семерок" - погрешность незначительная количественно, но не качественно:
Посмотреть на Яндекс.Фотках