Inga написал(а):Ну а что было причиной - лавина или НЛО с зелеными человечками - это уже вопрос совсем другой.
Совершенно верно. Палатка и ещё раз палатка, не отвлекаясь на паллиативы внизу, даже на травмы, но травмы с позиции получения их в палатке. Вот почему обсуждение можно и дОлжно вести вокруг самой палатки, как точки отсчёта. Предположение, что они покинули Зону палатки основано на безостановочном движении при устоявшей палатке и следах в стороне от неё.. На безостановочное движение, в свою очередь, наводит факт наличия вещей, потерянных, брошенных, именно в непосредственной близости от палатки. Дальнейшее движение происходит от палатки, а не к ней, где есть всё необходимое для автономного существования внизу и в лесу (дрова). При этом, то, что у кого-то обнаружились спички, является скорее элементом случайности, а не стремлением уйти к лесу, потому что у кого-то есть спички (кстати спички были у Сло-на и, кажется, у Коле-ва).
Исходя из сказанного наиболее важным обстоятельством (ниточкой) для дальнейшего трезвого обсуждения являются вопросы:
1) устояла ли палатка в полном объёме (если устояла, то это элементарно означает, что разрезы выполнены по стоявшей палатке)?
2) устояла ли палатка при выходе людей из неё, если она устояла при усилиях при порезах);
3) зачем нужно было резать палатку, если она стояла?
4) если палатка рухнула, то для этого имелась веская причина и далее по известному сценарию с вынужденными разрезами, со сходом снега, подрезкой и т.д.
В этом смысле я не хочу никому противоречить и не хочу быть заложником исследовательских страстей (амбиций, ошибок, недостатка опыта у кого бы то ни было, включая Иванова Л.Н. и т.д.). Есть два источника знаний - внутренний - устояла ли палатка и свидетельский внешний (группа Шумкова и группа Блинова). Попытки покопаться в информации между ними не привели к однозначности. Шумков и Блинов молчат и за них говорят отцы Криво-ко, Слоб-на и Дуб-на. А вот с палаткой мы можем разобраться сами.
На мой взгляд палатка устояла. Почему я так думаю!? Есть единственная реальная ниточка, за которую я тяну истину за хвост - это оборванная и распушенная с двух концов "верёвочка" - растяжка на переднем плане. Может быть я ошибаюсь, но важно это донести до всех. "Верёвочка" эта около 5 метров длиной и она пропущена общей своей длиной через верёвочное же кольцо на верхней части устоявшего косяка при Входе - Выходе. Предназначение этой "верёвочки"
оттягивать на себя, как минимум Стояк "Входа и Выхода". С этой целью и слева и справа от этого Стояка глубоко в снег вбиты лыжные палки, на которые намотаны противоположные концы этой верёвочки. Часть верёвочки слева от Входа лопнула (я так думаю) от неизвестных нам усилий. Ответ на вопрос "Когда" она порвалась и будет ответом, когда палатка рухнула. Почему? У нас есть свидетельство Масленникова о поврежденных растяжках на северной стороне палатки, то есть на противоположную сторону "Входу - Выходу" мы можем посмотреть его глазами, так как у нас нет визуальной возможности увидеть это самим на фотографии. Довольно легко предположить, что и с этой (северной) стороны технология растяжки противоположного Стояка была аналогичной технологии растяжки Стояка "Входа и Выхода" с аналогичной петлёй.
Итак, мы "видим" две противоположные друг другу Растяжки, которые до какого-то момента удерживали два Стояка в вертикальном положении, что означает полноценно стоящую палатку.
В Ленинской комнате, где был кабинет Коротаева В.И., растянули палатку. Приглашенная для пошива прокурорского мундира местная швея-мотористка обратила внимание на внутреннюю составляющую порезов. В отличие от неё я вижу петлю посередине конька крыши палатки (снимок 34). В лесу через эту петлю тоже пропускали верёвочку, но поперёк и подвешивали к деревьям, растягивая палатку вбок и в высоту - это тоже видно на одной из лесных фотографий.
В безлесной зоне, как мы знаем от профессора Бартоломея эти поперечные растяжки крепились к вертикально стоящим по бокам лыжам (снимки 29-30).
Если внимательно присмотреться к палатке на снимке постфактум (снимок 28), то можно заметить на крыше фрагменты верёвочки под снегом, над снегом, рядом со снегом посередине крыши ближе ко "Входу - Выходу" слева к боковине и ещё один фрагмент верёвочки под снегом на дальнем конце палатки. Я так полагаю, что эта та самая верёвочка, которая соединяла обе петли на Стояках через петлю посередине конька крыши.
Отредактировано Следопыт (2009-11-09 14:11:42)