Вот ничего личного, просто хочется все-же ясности в этом вопросе.
Wov написал(а):Вопрос то идет не про переохлаждение, а про замерзание. Переохлаждение первоначальное состояние, а первая его стадия связана с тем, что поверхностные кровеносные сосуды сужаются и кровоток резко сокращается. Затем идет стадия еще большего охлаждения и даже замерзания. Что идет быстрее, перетекание у уже умершего или процессы собственно замерзания и как это происходит, похоже, что никто не изучал.
Чувствую, что сначала надо определиться с терминологией, а то может оказаться, что мы говорим даже о разных вещах.
Переохлаждение - состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для нормального обмена веществ.
Замерзание - смерть от переохлаждения.
Извините, но вы не привели ответы СМЭ на форуме, в той части, про которую я говорил ранее:
Начнем с постановки вопроса: «Правда ли, что трупные пятна у погибших от переохлаждения могут иметь произвольную форму и располагаться где угодно?
FILIN: «Вопросов много, но почти все либо неточно сформулированы, либо слишком общие.
Поделитесь информацией - с чем связаны эти вопросы?»
Торн: «Не очень понятна суть вопроса. Что конкретно интересует - причина смерти, или обстоятельства ее наступления? Если причина смерти, то при чем здесь трупные пятна, если обстоятельства-то вопрос вообще к СМЭ отношения не имеет. Если имеются повреждения, то какие именно, где их описание?
Вы сами-то определитесь, чего хотите.»
Ладно, привожу полностью.
Вопрос:
"Правда ли, что трупные пятна у погибших от переохлаждения могут иметь произвольную форму и располагаться где угодно ? Оказывает ли влияние на пятна такие факторы, как изменение температуры окружающей среды от -3 до -39 ОС, оттаивание тела перед исследованием ? Какие вообще существуют особенности у трупных пятен, возникших в условиях действия низких (от -15 до -25 ОС) температур ? Возможно ли появление трупных пятен на замороженных трупах в местах, соответствующих положению трупа при разморозке ?"
Просьба уточнить обстоятельства: "Вопросов много, но почти все либо неточно сформулированы, либо слишком общие. Поделитесь информацией - с чем связаны эти вопросы?"
Далее
Wov написал(а):Детального уточнения так и не было приведено.
Оказывается было...
Уточнение: "Прошу прощения за медицинскую неграмотность. Возникла дискуссия из-за обстоятельств смерти человека, который замерз на заснеженном склоне горы при температуре от -12 до -25 (точно неизвестно) и был обнаружен спустя месяц под полуметровым слоем снега. Я обращаю внимание на то, что по материалам дела и доступным фотографиям труп был обнаружен лежащим на животе, однако в акте вскрытия указано, что «Трупные пятна синюшно-красного цвета обильно расположены на задней поверхности шеи, туловища и конечностей». Мне показалось, что здесь есть несоответствие, однако мой оппонент считает иначе: «Я по этому поводу задавал вопрос судмедэксперту N, - согласуется ли расположение трупных пятен с позой погибшего. И N сказал, что это чепуха. Что трупные пятна могут располагаться как угодно. Тем более в случаях, когда происходило замерзание (причем неравномерное для разных частей тела) и оттаивание тел. Там были изменения температур (пока их не нашли) от минус 3 до минус 39...
Причем относительно погибших не могли точно установить более существенные факты, - какие отдельные травмы прижизненные, а какие посмертные, - не то, что расположение и время появления трупных пятен.
Здесь даже опытный эксперт не установит, когда возникли эти пятна, - сразу после гибели или после оттаивания (при котором тело находилось уже в совсем другой позе. Чистейшая выдумка все эти подозрения насчет "трупных пятен". Пустое фантазерство. Это не мой личный вывод. Это мне опытнейший судмедэксперт объяснил.»
Кто из нас прав ? Буду очень признателен аргументированному ответу."
И после этого конкретный ответ FILIN'a:
1. Расположение трупных пятен у умерших от переохлаждения (А что такое смерть от переохлаждения? Вот оно самое замерзание и есть!) не имеет каких-либо особенностей в расположении: располагаются на нижележащих участках тела.
2. При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей.
3. С началом промерзания трупные пятна уже не перемещаются.
А Торн вообще не до конца понял о чем речь, потому и написал: «Не очень понятна суть вопроса. Что конкретно интересует - причина смерти, или обстоятельства ее наступления? Если причина смерти, то при чем здесь трупные пятна, если обстоятельства-то вопрос вообще к СМЭ отношения не имеет."
А автора темы не интересовали ни причина смерти, ни обстоятельства ее наступления. Его интересовало только то, где должны располагаться ТП у погибших от переохлаждения (замерзших) и могут ли они перемещаться. И ответ он получил.
Отредактировано Aryan II (2009-12-01 08:57:25)