NLPepper написал(а):Не в курсе. Об чем речь?
Я так понял, что
NLPepper написал(а):Это которое якобы в палатке? Оно и есть брак.
то же самое, что и
Буянов написал(а):А фото с пятном света я объяснил естественными причинами. Фото фонаря в темной палатке. Самое простое и естественное объяснение. Правда естественна и проста.
По поводу фото, что я узнал после консультации с экспертом, продублирую с ТАУ:
1. Снято ночью.
2. Блик в центре - переотражение в оптической системе объектива. Возможно только при закрытой диафрагме. По его мнению, не менее чем F=11. Соответственно выдержка была ручной, составляла 10-14 секунд приблизительно.
3. На двух фото подъема на гору диафрагма прикрыта максимум до F=5.6. На последнем кадре они прикрыли диафрагму относительно предпоследних фото.
4. Рисунок слева - самое интересное. Чтобы полностью исключить вариант сторонней засветки, нужно проверить, не выходит ли "это" за границы кадра, в область перфорации. Если нет - получено светом через объектив. По его мнению, здесь два варианта - или объект достаточно хаотично двигался по всем степеням свободы, или излучал пульсирующий свет, мерцал. Маловероятный вариант - объект менял цвет, чб пленки тех лет по-разному прорабатывали цвета. Костер, фонарик - не похоже.
5. "Царапина" в правом углу. Это точно не изображение на пленке, сильно резкое. На разрыв пленки тоже не похоже. Получено или при печати, или при сканировании.
6. Почему объект не в центре, а слева? Вполне допустимо, в темноте сразу "попасть" видоискателем в темном небе на объект съемки сложно, нет привязки к местности, фотограф несколько мгновений "бродит" по небу в поисках объекта. Как увидел - нажал на спуск.
7. Зачем была прикрыта дифрагма? Здесь ответа нет. Возможно, боялись засветить пленку на открытой диафрагме. Экспопара подобрана не дилетантом, т.е. диафрагма и выдержка были выставлены осознанно и вполне удачно. Резкость могла быть и на бесконечность, на такой выдержке и съемке с рук.
8. Фотоаппарат в воде. И Зоркий, и ФЭДы были достаточно герметичны. Скорее всего пленка вообще не была бы повреждена. Если же вода и попала, то в первую очередь пострадали бы последние кадры из отснятых - напротив шторок. У смотанной в катушку пленки максимум были бы испорчены края в районе перфорации.
В общем и целом вывод один - ночью снят яркий светящийся объект. Не фонарик в палатке, и не костер. Экспозиция подобрана верно.
NLPepper написал(а):Процитируйте, кто из очевидцев написал, что его разбудил свет?
Атманаки: "Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна."
NLPepper написал(а):"Причем, в версиях о наблюдениях пусков Р-7, с определенной вероятностью привязываемые к известному и не требующему никаких вымыслов локальному источнику: Тюратам.
Поддающемуся затем анализу и проверке.
В отличие от всех прочих версий "огненных шалов" (НЛО, шаровая молния, инфразвук, "секретное оружие" и пр.), в основе которых нет никакого реально существующего материального объекта с известными и поддающимися обсуждению характеристиками. И поэтому ни обсуждать в них нечего, ни тем более - использовать в какой-либо версии происшедшего с дятловцами".
Вы слишком обобщаете - Байконур versus бабушкины сказки. По анализу конструкции и полета Р-7 я прихожу к выводу, что запуск Р-7 с Байконура на Ключи невозможно было наблюдать с Северного Урала подобно тому, как эти наблюдения описывают очевидцы. Даже если предположить, что за счет каких-либо немыслимых атмосферных явлений, с Северного Урала могли наблюдать пуск Р-7 начиная со стартовой площадки, то этот полет составил бы не более 5 минут и был бы исключительно в южной и юго-восточной части неба, что противоречит всем свидетельствам очевидцев. Учитывая реальные параметры отделения ступеней, Р-7 8К71 в активной фазе не могла быть видна с Северного Урала.
Аналогично я считаю маловероятным наблюдение любой баллистической ракеты с Байконура или КапъЯра, поскольку ни время выведения, ни траектория полета не соответствуют наблюдениям очевидцев. Наиболее соответствующее наблюдениям очевидцев из доступных тогда ЛА - это локальный полет крылатой ракеты.
Отредактировано Andriy (2009-12-01 20:39:50)